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Lammhaxe Rezept, Haxe schmoren und als Lammbraten servieren
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich dir mein Rezept Lammhaxe.
Die Haxe vom Lamm ist ein beliebtes Schmorgericht und gelingt ganz einfach.
Ich bereite sie gerne als Lammbraten zu, jeder Gast bekommt dann eine Haxe auf den Teller und ist glücklich.
Das macht bedeutend weniger Arbeit in der Küche, daher ist dieses Kochrezept für die Gästeküche optimal.
Das Lamm genießen wir gerne zum Osterfest, es passt aber als typisches und klassisches Schmorgericht ausgezeichnet in die kalte Jahreszeit und zu Weihnachten.
Wünsche dir gutes Gelingen, teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden!
Inhalt
1. Rezept Lammhaxe
JETZT geht es los! Dazu servierst Du tolle Beilagen:
Ratatouille und Polenta außerdem eine traumhafte Lammsoße. Gutes Gelingen!
Geschmorte Lammhaxe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 1140
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 120 Min.
Zeit gesamt 150 Min.
Einfache Anleitung für Lammhachsen als Lammbraten zubereiten.
Zutaten
Lammhaxe geschmort | ||
4 | Stück | Lammhaxen |
6 | Stück | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Suppengemüse |
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 | EL | Butterschmalz |
2 | EL | Tomatenmark |
20 | ml | Portwein |
4 | EL | Balsamico |
200 | ml | Rotwein |
200 | ml | Kalbsfond (oder Rinderbrühe) |
2 | Stück | Lorbeerblatt |
1 | TL | Thymian |
1 | Stück | Kartoffel |
2 | EL | Butter (Zum Montieren und vollenden der Soße) |
Polenta | ||
1000 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
250 | g | Polenta (Maisgrieß grob) |
4 | Prisen | Salz |
5 | Prisen | Pfeffer |
4 | Prisen | Muskat gerieben |
1 | EL | Butter kalt |
Ratatouille | ||
4 | Stück | Paprikaschote rot |
10 | Stück | Schalotten |
2 | Stück | Zucchini |
1 | Stück | Aubergine |
10 | Stück | Cocktailtomaten |
5 | Prisen | Salz (Ich verwende Himalayasalz oder Ursalz) |
4 | Prisen | Pfeffer (Für Lammgerichte verwende ich am liebsten schwarzen Pfeffer) |
1/2 | Bund | Rosmarin |
2 | EL | Olivenöl |
1/2 | TL | brauner Rohrzucker |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Lammhachse vorbereiten
Die Lammhaxen vom Metzger putzen und säubern lassen.
Die Haxe waschen und trocken tupfen.
Zubereitungschritt 2
Gemüse vorbereiten
Den Knoblauch schälen und bereitstellen.
Das Suppengemüse bestehend aus Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln und Lauch waschen.
Das Wurzelgemüse schälen und fein in Würfel schneiden, den Lauch blättrig schneiden und extra bereit legen.
Den Backofen bei 220 °C Heißluft vorheizen.
Zubereitungschritt 3
Lammhaxe zubereiten
Die Lammhaxen mit Salz, Pfeffer würzen und einreiben.
Die Haxen in einem Schmortopf am Herd mit dem Butterschmalz anbraten.
Das Gemüse ohne Lauch und den Knoblauch dazu geben und mitrösten.
Wenn das Gemüse Farbe angenommen hat das Tomatenmark dazu geben und hellbraun mitrösten.
Zuletzt den Lauch zugeben, dieser würde sonst verbrennen.
Zubereitungschritt 4
Soße zubereiten
Mit dem Portwein, Balsamico, Rotwein und Kalbsfond oder Rinderbrühe ablöschen, Kräuter dazu geben und den Schmortopf mit Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen.
Die Backofentemperatur nach 15 Minuten auf 180°C reduzieren.
Die Garzeit beträgt je nach Größe der Lammhaxen 1,5-2 Stunden. Den Wecker auf eine Stunde einstellen.
Zubereitungschritt 5
Gemüse zubereiten
Für das Ratatouille Backofen-Gemüse das Gemüse waschen, trocken legen, rüsten.
Das Gemüse in Streifen oder Scheiben geschnitten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Gemüse mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen, Tomaten mit etwas Zucker bestreuen.
Rosmarin obenauf legen. Wenn der Wecker läutet das Gemüse in den Backofen stellen und den Wecker auf 35 Minuten stellen.
Zubereitungschritt 6
Polenta zubereiten
Für die Polenta die Gemüsebrühe mit fein geschnittenem Knoblauch aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
Die Brühe dann mit dem Stabmixer aufmixen, Polenta einrühren, kurz aufkochen, neben dem Herd ziehen lassen.
Zubereitungschritt 7
Soße vollenden
Den Schmortopf wieder aus dem Backofen nehmen und auf den Herd stellen.
Die Lammhaxen im Gargrad prüfen: Beim Einstechen tritt kein roter Fleischsaft aus, das Einstechen mit einer Fleischgabel geht mühelos und weich, dann ist die Lammhaxe fertig!
Die Lammhaxen im Backofen warm stellen.
Die Sauce aufkochen, frisch geriebene Kartoffeln dazugeben und aufkochen.
Die Soße bindet nun und bekommt eine schöne Konsistenz.
Je nach persönlichem Anspruch die Lammsoße nun durch ein feines Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Soße mit etwas Butter aufmixen und montieren.
Zubereitungschritt 8
Anrichten und servieren
Die Lammhaxe auf heiße Teller anrichten, ich erhitze meine Teller meistens in der Mikrowelle oder stelle die Teller 30 Minuten in den Backofen.
Beim Anrichten alle Fenster schließen, Zugluft lässt Teller und Gericht schnell abkühlen.
Die Polenta glatt rühren, mit etwas Butter, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und anrichten.
Das Gemüse auf den Teller setzen.
JETZT kannst du Deine Lammhaxen als Lammbraten mit der Lammsoße vollenden und schnell servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte im Überblick
Hier die Nährwerte zu diesem Gericht:
3. Lammhaxe lecker zubereiten, die Einkaufsliste
Die Haxen gibt es meistens tiefgekühlt zu kaufen. Für diesen Lammbraten benötigst Du:
- Pro Person eine frische oder tiefgekühlt Haxe vom Lamm
- Suppengemüse Karotten, Sellerie, Lauch
- Einen kräftigen Rotwein ich empfehle Dir einen Rioja
- Bestenfalls etwas Portwein
- Kalbsfond frisch zubereitet oder aus dem Glas, alternativ eine kräftige Rinderbrühe
- Einen guten und gereiften Balsamico zum Ausgleichen der Säure
- Tomatenmark
- Knoblauch, Lorbeerblatt, Thymian
- Etwas Speisestärke oder eine rohe Kartoffel zum Binden der Soße
JETZT haben wir schon einmal einen ersten Überblick, weiter gehts mit den Beilagen.
BEIM EINKAUFEN BEACHTEN Achte bitte auf die Herkunft des Lammes, ein Lamm vom Biobauern schmeckt meistens besser.
Milchlämmer sind sehr jung geschlachtete Tiere und „lammeln“ daher selten.
Lämmer die in Meernähe aufgewachsen sind und leicht salziges Gras gefressen haben schmecken besonders lecker.
Kein Chefkoch dieser Welt kann diese Salzung im nachhinein herbei führen!
4. Wie bereitest Du Lammhaxe zu? Das Wichtigste auf einen Blick
Bei der Zubereitung beachtest Du die nachfolgenden Punkte:
- Die Haxen müssen aufgetaut sein, bevor Du diese in den Ofen schiebst.
- Am besten mit Deckel im Ofen schmoren, dann wird das Fleisch sicher butterweich.
- Die Lammsoße entsteht beim Schmoren. Hochwertige Zutaten wie Wein, Portwein, Kalbsfond lassen eine tolle Soße entstehen.
- Lamm bitte immer auf sehr heiße Teller anrichten, nur heiß serviertes Lamm schmeckt gut!
Das Schmoren gelingt ganz einfach, es kocht sich fast von alleine als nächstes kommt meine Anleitung.
5. Lammbraten Beilagen
Der Lammbraten verträgt sich mit den nachfolgenden Beilagen ausgzeichnet:
- Rosmarinkartoffeln, die kannst Du auf einem Backbleche gemeinsam mit dem Lamm im Backofen zubereiten
- Polenta, Gemüsebrühe mit Knoblauch aufkochen, aufmixen, Maisgrieß einlaufen lassen und eine leckere Polenta kochen!
- Kartoffelgratin, dünn gehobelt Kartoffelscheiben in eine Backofenform legen, mit Knoblauchsahne übergießen und mit dem Lamm garen
- Kartoffelpüree, gelingt ganz schnell mit frischen Kartoffeln
- Selleriepüree, ist eine spannende LOW-Carb Abwechslung anstlle von Kartoffelpüree
- Backofengemüse kannst Du direkt mit dem Lamm im Backofen zubereiten
- Ratatouille, das ist der Klassiker zum Lammbraten und schmeckt großartig
- Speckbohnen, Du kannst tiefgekühlte oder frische Bohnen verwenden
Im Rezept weiter unten zeige ich Dir mein Backofen Ratatouille und Polenta als Beilage.
6. Weitere Empfehlungen
Lammhaxen grillen, das Rezept mit räuchern im Backofen
Lammrücken Rezept mit Bohnen und Kartoffeln
Lammgulasch Rezept
Lammbraten aus einer Lammschulter Schritt für Schritt zubereiten
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Relli, Danke für Dein Feedback. Das freut mich… Liebe Grüße Thomas
Lamm ist immer eine super Wahl – genauso wie die Rezepte von Thomas Sixt 😉
Hallo Rainer, herzlichen Dank für Deine Nachricht! Grüße Thomas
Hallo Thomas ich habe dein Rezept gestern zum 3. mal gekocht und jetzt wollte ich Dir einen Kommentar hinterlassen. 🙂
Mein Mann liebt dieses Lammgericht, es schmeckt ja total superb! Ich koche dieses Schmorgericht auch gerne wenn Besuch kommt, endlich habe ich auch mal Zeit für die Gäste. Vielen, vielen lieben Dank für das tolle Rezept Gruß Johanna
Hallo Johanna, die Haxen sind tatsächlich ganz wunderbar zum Zubereiten. Trotzdem möchte ich Dir zur Abwechslung die Lammschulter empfehlen. Gelingsicher und ganz fein, versprochen! Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Thomas Sixt
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Köstlich geworden, wir haben Deine Lammhaxen gestern nachgekocht und die schmecken uns ausgezeichnet. Die Soße ist ein absoluter Traum! Danke 🙂
Gruß Relli