Lamm Rezepte
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Lammgulasch Rezept
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Lammbraten aus einer Lammschulter Schritt für Schritt zubereiten
Lamm Rezepte Infos und Tipps
Hier eine Definition für die Bezeichnung Lamm: Als Lamm wird das junge Tier eines Schafes oder einer Ziege bezeichnet. Das Lamm wird aufgrund seines zarten Fleisches geschlachtet, das milder ist als das der erwachsenen Tiere.
Im Lebensmittelrecht dürfen Tiere bis zum Alter von einem Jahr als Lamm bezeichnet werden. Junge Lämmer, die noch Muttermilch aufnehmen, werden als Sauglamm oder Milchlamm bezeichnet.
Lammgerichte sind richtig zubereitet ein außergewöhnlicher Genuss. In verschiedenen Religionen werden oder wurden junge Schafe häufig als Opfergabe geschlachtet.
So unter anderem im Islam und im alten Judentum. In der christlichen Religion ist das Lamm ein Symbol für das Menschen-Opfer. Daher stammt auch der Brauch, zum Osteressen ein Osterlamm zu verzehren und damit Jesus Christus zu gedenken.
Lamm kochen und servieren
In der heimischen Küche als auch in der Gastronomie ist die Zubereitung und das servieren von schmackhaften Lammgerichten eine hohe Kunst.
Lammgerichte müssen immer heiß auf den Tisch kommen, da lauwarmes oder kaltes Lamm einen starken und nicht bei jedermann beliebten kräftigen Geschmack annimmt.
Als Beilagen zu Lamm werden immer heiße Speisen gewählt, Lamm sollte niemals mit kaltem Salat auf einem Teller serviert werden.
Der vorgeheizte Teller ist absolute Pflicht, würde das Anrichten eines heißen Lammgerichts auf einem kalten Teller doch den ganzen Genuss verderben und die Kochkunst zunichte machen.
Der Abkühlungsfaktor ist hier nicht zu unterschätzen. Die Teller bitte stets vor dem Anrichten bei einer Temperatur von 70-80°C vorwärmen.
Lammfleisch Einkaufen
Heimisches Lamm vom Bauern ist, bei artgerechter Haltung, das Optimum. Wenn Du keine bäuerliche Bezugsquelle findest, dann kannst Du getrost im Großmarkt auf gefrorenes Neuseelandlamm zurück greifen. Das Fleisch ist von hoher Qualität, zart und saftig sowie delikat im Geschmack.
Beliebte Lammgerichte
Das beliebteste Fleischstück ist wohl der Lammrücken mit Rippenknochen, dieser wird auch zur so genannten Lammkrone gebunden und in der gehobenen und traditionellen Gastronomie gerne zubereitet und vor dem Gast am Tisch tranchiert.
Die Lammschulter oder die Lammhaxe wird in leichten oder kräftigen Kräuterfonds mit viel Knoblauch aromatisch geschmort, auch das Füllen der Lammfleischstücke mit Kräutern ist über die Landen beliebt.
Beim Lammragout und Lammgulasch werden kleinere Fleischstücke mit Gemüse wie Karotten, Petersilienwurzeln, Sellerie, Zwiebeln und Lauch zart geschmort.
Die geschmorten Lammgerichte schmecken am ursprünglichsten, sind jedoch je nach Stärke des Lammgeschmackes und Geruches nicht jedem das Liebste.
Lammfleisch lecker zubereiten
Lammfleisch war viele Jahre in Verruf, solange die deutschen Metzger Hammelfleisch anboten.
Dieses oftmals tranig schmeckende, fette Fleisch älterer Tiere taugt wirklich nur zu einem deftigen Eintopf mit reichlich grünen Bohnen und Kartoffeln.
Auch absolute Lammgegner konnte ich in der Vergangenheit zum Lammgenuss bekehren: Bereite für kritische Lamm-Esser immer einen Lammrücken zu und entferne beim Parieren des Fleisches die Fettreste und Häutchen etwas großzügiger.
Der oftmals heftige Lammgeschmack wird dadurch reduziert und alle Gäste haben am Ende ein positives Geschmackserlebnis.
Ein weiterer Tipp ist das Reichen einer kraftvollen Lammsauce mit vielen Kräutern wie Thymian und reichlich Aromaten wie Knoblauch und Zwiebeln.
Salzwiesenlamm
Eine der größten kulinarischen Entdeckungen war die Erkenntnis, dass Lammfleisch von Deichlämmern durch das Futter und die Salzluft eine gleichmäßige „Vorsalzung“ erhält.
Der sanfte Seewind würzt mit feinsten Meersalzkristallen die Weidewiesen, das Lammfleisch erhält ein Aroma, wie es kein Starkoch würzender Weise vollenden kann.
Koch Fragen zur Lammzubereitung
Kochfragen zur Lammzubereitung beantwortet Koch Thomas Sixt über die Kommentar-Funktion beim jeweiligen Rezept.
Einfaches Lamm Rezept, Lammkotelett braten
Lamm Rezepte ❤️ Kategorie Top 3* von Chefkoch Thomas Sixt für Lammfleisch Kochrezepte.
1 Stück Lammrücken, 2 Stück Knoblauchzehen, 5 Zweige Thymian oder Rosmarin, 1 EL Öl, Salz, Pfeffer, 1 EL Butter.
1. Lammrücken putzen, Sehnen und Silberhäutchen dünn abnehmen. 2. Lammkoteletts vom Lammrücken abschneiden und zum Braten bereit stellen. 3. Den Knoblauch halbieren, schälen und mit den Thymian Zweigen bereitstellen. 4. Pfanne erhitzen, Öl in die Pfanne geben. 5. Lammkoteletts mit Salz und Pfeffer würzen und in die heiße Pfanne einlegen. 6. Koteletts beidseitig anbraten, die Hitze reduzieren und die gebratenen Koteletts mit der Butter ergänzen. 7. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen, die aufgeschäumte Butter über die Koteletts gießen. 8. Fleisch zum gewünschten Gargrad durchziehen lassen, dann auf heiße Teller Anrichten. 9. Dazu passen Speckbohnen, Kartoffelgratin und Ratatouille.
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