Lammrücken Rezept für Lammrack mit Bohnen und Kartoffeln zubereiten

Lammrücken Rezept mit Kartoffeln und Bohnen.
Lammrücken lässt sich relativ flink und einfach zubereiten. Lamm bitte immer mit heißen Beilagen auf sehr heißen Tellern servieren.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

In diesem Beitrag zeige ich Dir das Rezept Lammrücken. Als Beilagen gibt es bei mir die wunderbare Ergänzung: Kartoffeln und Bohnen.

Das Kochrezept habe ich erstmals in meinem Kochbuch: Der Minutenkoch schmeckt.schneller veröffentlicht.

Du bekommst dieses Lammgericht in ca. 40 Minuten auf den Tisch. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spaß beim Zubereiten!

1. Einkaufsliste für Lammrücken mit Beilage

Der Lammrücken ist ein hochwertiges Fleischstück zum Kurzbraten und unter anderem tiefgekühlt erhältlich.

Lammrücken ist gleichbedeutend mit Lammrack und Lammkarree.

Es handelt sich um das ausgelöste Rückenstück vom Lamm mit Rippenknochen.

Lammlachse sind wiederum Rückenstücke ohne Knochen, es handelt sich um das gleiche Fleischstück. Das Filet liegt wiederum unter dem Rücken und wird meistens extra verkauft.

Die traditionelle Zubereitung vom Lammrücken ist eine Lammkrone. Dabei wird der Lammrücken in einem Kreis zusammen gebunden und die Knochen bilden dabei eine Krone.

Lamm in der Gästeküche: Bitte vorher checken ob alle Gäste Lamm mögen!

Tipp von Koch Thomas Sixt

1.1 Einkaufsliste

Hier die Zutaten, wenn Du im Supermarkt stehst…

Die detailierten Mengenangaben findest Du beim Kochrezept Lammrücken.

Lammrücken gebraten mit Soße, Bohnen und Kartoffeln angerichtet.
Du kannst den Lammrücken im Ganzen braten und aufschneiden oder die Lammsteaks einzeln braten. Wenn einem Gast das Fleisch zu rosa ist, die Steaks einfach nochmal in die Pfanne legen und kurz nachziehen lassen.

2. Rezept Lammrücken

Nachfolgend die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo zum selber kochen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Fragen und Kommentare!

Lammrücken auf Bohnen-Kartoffel-Gröstl

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 473
Vorbereitungszeit 30 Min.

Lammrücken Rezept mit vielen Tipps aus der Sterne-Küche. Lammrack im Ganzen oder Lammkoteletts perfekt zubereiten. Top Anleitung für Lammkarree mit Soße und Schritt für Schritt Fotos.

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Lammrücken Rezept mit Kartoffeln und Bohnen.
Lammrücken lässt sich relativ flink und einfach zubereiten. Lamm bitte immer mit heißen Beilagen auf sehr heißen Tellern servieren.

Zubereitungszeit

5 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

Lammrücke Soße

1-3 Stück Knoblauchzehe
1/2 TL braunen Zucker
0,2 l Kalbsfond
50 ml Portwein (Optional)
1 TL Thymian
30 g Butter
5 Prisen Salz
3 Prisen Pfeffer schwarz
2 EL Morcheln (Optional)

Beilagen zum Lammrücken

200 g grüne Bohnen
50 g Speck (gewürfelt)
4 Stück gekochte Kartoffeln
2 Stück kleine Zwiebeln
25 g eiskalte Butter
4 Prisen Salz

Lammrücken oder Lammkotelett braten

300 g Lammrücken ausgelöst
5 Prisen Salz
3 Prisen schwarzer Pfeffer
1 EL Sonnenblumenöl
1 Stück Knoblauchzehe
1 Zweig frischer Thymian

Anleitungen

Knoblauch karamellisieren
Knoblauch im Topf karamellisieren.

Soße vorbereiten

Die Knoblauchzehen geschält mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen.

Knoblauch leicht karamellisieren, dann den Topf nach einigen Minuten beiseite schieben und leicht abkühlen lassen.

Morchelsauce - auf Basis von Kalbsfond.
Selbst gekochter Kalbsfond den Du zu Kalbssoße einkochst ist eine gute Idee.

Soße zubereiten

Kalbsfond und Portwein dazu gießen und aufkochen.

Die Soße auf die Hälfte einkochen lassen, dann mit Thymian, Butter, Salz und Pfeffer abschmecken und aufmixen.

Die Soße neben dem Herd stehend warm stellen.

Du kannst die Soße optional mit eingeweichten Morcheln ergänzen.

Bohnen klein schneiden
Die gekochten Bohnen klein schneiden.

Bohnen vorbereiten

Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser blanchieren.

Die Bohnen anschließend mit kaltem Wasser abkühlen und auf einem Sieb bereit stellen.

Bratkartoffeln in Pfanne
Kartoffelscheiben beim Anbraten für Bratkartoffeln.

Kartoffeln zubereiten

Die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Pfanne beidseitig knusprig anbraten.

Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

Bohnen mit Speck und Zwiebeln
Bohnen zu speck und zwiebeln geben.

Bohnen zubereiten

Speck in der Pfanne knusprig anbraten.

Die Zwiebeln in Würfel oder in Streifen schneiden und dazu geben.

Zwiebeln kurz mitrösten, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Bohnen unterheben.

Du kannst Dich nun dafür entscheiden, Bohnen und Kartoffeln extra anzurichten, oder Du bereitest ein Kartoffel-Speck-Bohnengröstl zu.

lammrücken
Lammrücken auf Schneidebrett

Lammrücken vorbereiten

Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Lammrücken auspacken, unter fließendem kalten Wasser abwaschen und trocken legen.

Lammkoteletts
Lammkoteletts frisch vom Lammrücken geschnitten.

Variante Lammkoteletts

Entscheide Dich für die schnelle Zubereitung von Lammkoteletts oder Lammrücken im Ganzen gebraten.

Je entlang am Knochen Koteletts abschneiden.

lammkoteletts braten
lammkoteletts in der pfanne anbraten

Lammkoteletts braten

Eine Pfanne erhitzen, etwas Öl einlaufen lassen.

Lammkoteletts mit Salz und Pfeffer würzen.

Koteletts anbraten, nach dem Wenden Knoblauch und Thymian dazu legen und Aroma bilden lassen.

Lammrücken braten
Lammrücken beim Anbraten in der Pfanne.

Variante Lammrücken

Für Lammrücken im Ganzen zubereiten das Fleisch zuputzen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Öl anbraten.

Knoblauch und Thymian dazu legen.

Das Fleisch in eine ofenfeste Form geben oder in der Pfanne in den Backofen stellen.

Den Lammrücken im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten rosa durchziehen lassen.

Lammrücken Rezept mit Kartoffeln und Bohnen.
Lammrücken lässt sich relativ flink und einfach zubereiten. Lamm bitte immer mit heißen Beilagen auf sehr heißen Tellern servieren.

Anrichten und servieren

Heiße Teller zum Anrichten bereit stellen.

Kartoffeln und Bohnen erneut erhitzen und anrichten.

Das Fleisch aufschneiden und anrichten oder die Koteletts dazu setzen.

Die Soße zum Gericht geben und rasch servieren. Guten Appetit!

Video

3. Kalorien und Nährwerte Lammkarree mit Bohnen und Kartoffeln

4. Zubereitungstipps für Lammrücken und Lammrack

Hier die wichtigsten Zubereitungstipps auf einen Blick:

  1. Lammracks langsam im Kühlschrank auftauen lassen oder eingepackt in kaltes Wasser legen.
  2. Vor der Zubereitung der Lammracks die Beilagen und die Soße zubereiten.
  3. Heiße Teller vorbereiten, Lamm muss sehr heiß auf den Teller!
  4. Zur Zubereitung vom Lammrücken den Backofen bei 220 °C vorheizen.
  5. Lammrücken zuputzen, die Silberhäutschen mit einem scharfen Messer abziehen.
  6. Lammrücken mit Salz und Pfeffer würzen, in der heißen Pfanne mit Öl, Knoblauch und Thymian anbraten.
  7. Lammrücken nach dem Anbraten in den Backofen legen und rosa durchziehen lassen.
  8. Der Lammrücken ist rosa, wenn sich rote Fleischperlen auf dem Fleisch bilden und das Flesich leicht federnd nachgibt.
  9. Die Beilagen auf heiße Teller anrichten. Lammrücken aufschneiden und dazu legen. Die Soße zum Gericht geben.

5. Weitere Empfehlungen für Lamm

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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