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Weißwurst kochen, Tipps aus Bayern

Weißwurst kochen

Die Weißwurst kommt aus München und wurde dort der Legende nach im Gasthaus zum Ewigen Licht am Münchner Marienplatz am 22. Februar 1857, einem Faschingssonntag vom Moser Sepp erfunden.

Der Josef wollte Bratwürste herstellen doch die Schafsdärme waren ihm ausgegangen. Der Lehrling brachte schließlich Schweinedärme in die Metzgerei. Notgedrungen kamen die Würste ins kochend heiße Wasser und nicht auf den Grillrost, weil der Chef Angst hatte, die Würste könnten auf dem Grill platzen.

Aus Geschichtsbüchern wissen wir, die Boudin Blanc wurde bereits im 14. Jahrhundert in Frankreich hergestellt und findet ab dem 19. Jahrhundert Erwähnung in Kochbüchern. Alles Gute kommt aus Frankreich 🙂 und wir Köche können das bestätigen!

Als Koch mit weißblauen Wurzeln ist es doch eine Ehrensache, dass ich mich um die Zubereitung dieser königlich bayerischen Spezialität kümmere. So habe ich nun einen ausführlichen Beitrag zusammengestellt und Dir alle meine Tipps aufgeschrieben. Egal ob Du in Passau, Hamburg, Wien, Moskau, New York, Sydney oder Tokyo zu Hause bist, diese Anleitung verhilft zu bayerischen Glücksgefühlen. Viel Spaß beim Lesen und gutes Gelingen! Hollarodrio 🙂

Schweinebraten Rezept Bild, Schweinebauch knusprig beim Aufschneiden auf dem Brett. Bayerisches Originalrezept
Bayerischer Schweinebraten, diese Spezialität zeige ich Dir an anderer Stelle!. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Weißwürste kochen, so machst Du das richtig!

Ich erinnere mich an unseren ersten Familienausflug in das Gasthaus „Zum Spöckmeier“ am Marienplatz. Ich war noch nicht mal 10 Jahre alt und das war ein echtes Erlebnis. Meine Mama hat das Dirndl angezogen und wir Jungs waren in der Lederhosen unterwegs.

Das Weißwurstfrühstück war einfach großartig! Die Würste wurden in kleinen Töpfchen im Kochsud am Tisch serviert, das war optisch eine Augenweide und die Würste waren heiß und lecker. Erst viele Sommer später habe ich dann das Weißwurstkochen beim Alfons Schuhbeck so richtig gelernt und schließlich erst verstanden wie die Wurst perfekt auf den Teller kommt.

Die richtige Bekleidung, Dirndl und Lederhosen sind also für die Zubereitung der Würste das Wichtigste überhaupt 🙂 nur in der bayerischen Tracht kannst du den Würsteln die richtige Schwingung mitgeben. Hier mit einem Lächeln im Gesicht die wichtigsten Zubereitungspunkte und Zutatenübersicht:

  • Dirndl oder Lederhose anziehen
  • Die Brezen beim Bäcker besorgen oder diese im Backofen aufbacken
  • Suppengemüse klein schneiden und in einen Topf legen
  • Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Piment und bayerisches Ursalz dazu geben
  • Original Schwabinger Brunnenwasser in den Topf gießen und aufkochen
  • Den Sud abschmecken, der darf stark salzig schmecken
  • Die Würste in das kochende Wasser legen und den Topf vom Herd wegziehen
  • Die Würste nach ca. 15 Minuten Garzeit ohne Deckel mit Brezn und süßem Senf servieren.

Schauen wir uns als nächstes an, wie man die Wurst stilgerecht isst. Dafür habe ich einige Fotos für dich vorbereitet. Bleib also dran und genieße die bayerische Luft!

Die Wurst braucht salziges Wasser, ohne Salz im Wasser laugen die Würste aus und schmecken nicht!

Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt
Weißwürste im Kochsud
Kochwasser für die Weißwürste, bestenfalls mit Salz, Gewürzen und Gemüse. Das Auge isst mit!

2. Die Würste stilgerecht essen

Für das Essen der Würste gibt es zwei Methoden:

  • Die Wurst mit den Fingern zum Mund führen und den Wurstinhalt aus der Wursthaut „zuzeln“.
  • Die Wurst mit Messer und Gabel der Länge nach halbieren und den Wurstinhalt aus der Haut schälen.

Beide Methoden sind erlaubt und bringen dir kulinarisches Glück auf den Gaumen.

Weißwurst halbieren
Die Weißwurst mit Messer und Gabel der Länge nach halbieren, die Wursthaut unten nicht durchschneiden.

Weißwurst aus der Haut pellen
Den Wurstinhalt aus der Haut pellen. Mit etwas Übung gelingt das ganz einfach.

Wurstdarm entfernen Weißwurst
Auch die zweite Hälfte der Wurst kannst Du dann einfach auss dem Wurstdarm befreien und pellen.
Weißwurst ohne Haut
DIe Weißwursthälften liegen jetzt ohne Wursthaut auf dem Teller und Du kannst die Wurst wunderbar essen.

Weißwurst mit oder ohne Haut essen, das ist Geschmacksache. Jedenfalls ist der Wurstdarm essbar, das „Zuzeln“ bei Tisch ist ausnahmsweise erlaubt!

Weißwurst essen Tipp vom bayerischen Koch Thomas Sixt

3. Rezept Weißwurst

Weißwurst kochen
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Weißwurst
Die Zubereitung der Weißwürste zeigt dir der bayerische Koch Thomas Sixt in diesem Beitrag.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Frühschoppen, Frühstück
Land & Region: Bayerische Küche, Bayern, Deutsche Küche, München
Keyword: Brezen, süßer Senf, Weißwurst, Wurst
Portionen: 2
Kalorien: 380kcal
Autor: Thomas Sixt
Equipment
  • Kochtopf groß
  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Schaumkelle
Zutaten
Begleitmusik – Beilagen
  • 4 Stück Brezen norddeutsch: Brezeln
  • 4 EL süßer Senf
Zubereitung der Würste
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Körner Piment
  • 2 Körner Wacholderbeeren
  • 2 Stück Lorbeerblatt
  • 1 EL Ursalz Ich verwende bayerisches Ursalz
  • 1,2 L Wasser Schwabinger Brunnenwasser
  • 6 Stück Weißwürste
Anleitungen
  • Die Begleitmusik Brezen und Senf auf den Tisch stellen und den Tisch decken. Die Zutaten bereit stellen. Suppengemüse waschen und klein schneiden, Gewürze, Salz und Würste bereit stellen.
    Weißwurst kochen Zutaten
  • Klein geschnittenes Gemüse mit Salz und Gewürzen in einem Topf mit dem Wasser aufkochen.
    Wurstsud vorbereiten
  • Die Würste in das kochende Wasser einlegen, dann neben dem Herd 10-15 Minuten ziehen lassen.
    Weißwurst im Kochwasser
  • Die Würste im Topf an den Tisch bringen, mit süßem Senf und Brezen genießen.
    Weißwurst kochen
Notizen
Süßer Senf oder scharfer Senf?
Erlaubt ist was schmeckt, trotzdem ist der bayerische, süße Senf definitv die erste Wahl zu diesem Gericht. 

4. Tipps und neue Ideen für übrig gebliebene Würste

Manchmal sind ja die Augen größer wie der Magen… wenn Du Würste übrig hast, kannst Du diese zum Beispiel wie folgt als Rest verwerten:

  • Ohne Haut in schräge Scheiben schneiden, panieren, braten und auf einem Salat servieren
  • Die Würstchen aus dem Darm pellen und in Strudelteig wickeln, anschließend im Backofen backen
  • Die Würstchen auf Spieße stecken und dann in Backteig tauchen, anschließend frittieren —> Corn dogs
  • Die gepellten Würste in Scheiben oder feine Streifen geschnitten mit Gemüse und Nudel in einer Hühnersuppe mit Schnittlauch servieren
  • Die Würstchen in Blätterteig einwickeln und Bayerische Würstchen im Schlafrock zubereiten
  • Die gepellten Wurststücke anbraten und mit Kartoffelgröstl oder Knödelgröstl servieren

Die Wurst aus Bayern verträgt sich mit vielen anderen Zutaten, lass Deiner Kreativität freien Lauf!

Resteverwertungs-Tipp von Koch Thomas Sixt
Beliebter Snack und Fingerfood für den Kindergeburtstag: Würstchen im Blätterteig bekannt unter dem Namen Würstchen im Schlafrock.
Würstchen im Schlafrock hatte ich vor längerer Zeit zubereitet. Rezept mit Video! ©Thomas Sixt Foodfotograf.

5. Häufige Fragen

Weitere Fragen beantworte ich Dir gerne persönlich am Ende dieses Artikels über die Kommentarfunktion. Schreib mir einfach, ich freue mich!

Wie macht man Weißwürste?

Weißwürste im Kochsud

Die Weißwürste macht der Metzgermeister. Zu Hause die Würste mindestens in Salzwasser erhitzen oder bestenfalls in einen feinen Wurstsud mit Gemüse und Gewürzen, wie im Artikel erklärt zubereiten. Für ein vollkommenes Geschmackserlebnis Lederhose und Dirndl anziehen!

Würste mit oder ohne Deckel kochen?

Weißwurst im Kochwasser

Die Weißwürste in eine ausreichende Menge kochendes Salzwasser oder Kochsud einlegen und dann neben dem Herd ohne Deckel bis zu 15 Minuten ziehen lassen.

Welche Temperatur ist die Richtige?

Weißwurst kochen

Den Kochsud aufkochen, die Temperatur liegt bei 100°C. Die kalten Würste in einlegen, dadurch sinkt die Temperatur auf etwa 95-98°C. Die Würste im Topf neben dem Herd ohne Deckel und ohne weitere Wärmezufuhr ziehen lassen.

Warum ist Salzwasser zum Erwärmen der Würste wichtig?

Weißwurst kochen Zutaten

Würste geben im ungesalzenen Wasser Geschmack und Salz ab. Das verstärkt sich noch, wenn Du die Würste in kaltem Wasser erwärmst. Die Würste daher in aufgekochtes Salzwasser legen und 15 Minuten neben dem Herd im Topf ziehen lassen.

6. Weiter Kochtipps aus der Online-Kochschule

8. Noch mehr bayerische Rezepte

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht