Spiegelei mit Rahmspinat und Kartoffeln.

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Mein Rezept Eier mit Spinat zeige ich Dir heute. Das ist ein Klassiker der deutschen Küche: Spiegeleier mit Rahmspinat und Kartoffeln kennen viele von uns als traditonelles Gericht am Gründonnerstag und Karfreitag. 

Die Zubereitung zeige ich Dir mit vielen Schritt für Schritt Fotos zusätzlich begleitet Dich das Video Spiegelei perfekt braten beim selber kochen. 

Lasse Dich jetzt zum Kochen verführen, den Tiefkühlspinat lassen wir heute im Supermarkt stehen und bereiten alles frisch zu. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen, gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Welches Ei passt zu diesem Gericht?

Du kannst das Ei als pochiertes Ei, Rührei, gebackenes Ei oder Ei im Näpfchen zubereiten.

Alle Varianten schmecken lecker, ich bleibe lieber beim bekannten Spiegelei und die Zubereitung zeige ich Dir im nachfolgenden Video.

Spiegelei zubereiten: Es braucht Zeit, eine gute Pfanne, Butter und einen geduldigen Koch…

An dieser Stelle möchte ich noch einen Gourmet-Tipp ergänzen. In der Trüffelzeit kannst Du eine Trüffel mit einigen Eiern für drei Tage in ein Glas legen. Verschließe das Glas und stelle es in den Kühlschrank.

Die Eier nehmen das Trüffel-Aroma auf und schmecken köstlich.

Alternativ weißes Trüffelöl verwenden, das Öl über die angerichtete Speise träufeln! Damit zauberst Du ein herrliches Aroma auf den Tisch!

2. Die Beilagen zubereiten

Spiegelei zubereiten läuft, jetzt beschäftigen wir uns mit den Beilagen, die Du bitte als erstes zubereitest.

Die Eierspeise ist ja sehr schnell zubereitet und wenn die Kartoffeln dann noch mit Schale im Wasser schwimmen, passt das einfach nicht. Die Arbeitsschritte habe ich Dir hier kurz zusammen gefasst…

  • Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen
  • Lege einige Petersilienstengel und etwas Kümmel dazu, dann schmecken die Kartoffeln besser
  • Die Kartoffeln nach dem Kochen abschütten und schälen, in einer Pfanne mit Butter bereit stellen.
  • Wärend die Kartoffeln Kochen den Blattspinat zubereiten.
  • Die frischen, karftvollen Blattsinatblätter liegen sich schon in Deiner Küche.
  • Die Spinatblätter bitte mehrmals in kaltem Wasser waschen.
  • Welke Blätter entfernen, die Blattstiele (Ballaststoffreich) belasse ich an den Blättern, wird eh gemixt!
  • Würfle eine Zwiebel oder Schalotte und etwas Knoblauch fein.
  • Die Butter oder Ghee sowie Bio Sahne oder Sojasahne bereit stellen.
  • Zwiebeln und Knoblauch farblos anschwitzen
  • Trocken gelegten Spinat dazu geben und mit Deckel ca. drei Minuten garen.
  • Etwas Speisestärke in kaltem Wasser anrühren, mit der Sahne zum Blattspinat geben, abschmecken und aufmixen.
  • Jetzt das Spiegelei zubereiten und dann… anrichten!
Pochiertes Ei auf Spinat und Wildkräuter, ein ideales Rezept für das Osterfest.

Pochiertes Ei auf Blattspinat ist eine weitere Variante. Hier umringt von Wildkräuter-Blüten. Das Rezept zeige ich Dir an anderer Stelle.

2.1 Kochvideo Blattspinat zubereiten

Vor längerer Zeit habe ich ein Headcam-Cooking Video erstellt. Es zeigt Dir die Zubereitung vom Popeye Gemüse beispielhaft. Schau mir einfach beim Kochen über die Schulter, das Video dauert nur 5 Minuten…

3. Eier mit Spinat Rezept

So weit so gut, Du bist jetzt gut vorbereitet. Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Schick mir Deine Kochfrage gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite!

Spiegelei mit Rahmspinat und Kartoffeln.
Spiegeleier mit Rahmspinat und Kartoffeln
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Eier mit Spinat lecker Schritt für Schritt zubereiten. Ein Rezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 18 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 18 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Spiegelei mit Rahmspinat und Kartoffeln.
Spiegeleier mit Rahmspinat und Kartoffeln
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Eier mit Spinat lecker Schritt für Schritt zubereiten. Ein Rezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 18 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 18 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Zutaten
Kartoffeln zubereiten
  • 150 g Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Kümmel
  • Petersilie
  • 5 Prisen Pfeffer
  • 3 Prisen Muskatnuss
Rahmspinat zubereiten
  • 1 kg Blattspinat frisch oder 500 g tiefgekühlter Spinat
  • 2 Stück Schalotten oder gelbe Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • 1 Becher Sahne Sojasahne oder Kuhmilchsahne
  • 1/4 TL Salz
  • 4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 1 TL Maisstärke nach Geschmack zum Sauce binden oder 1 TL Leinsamen
  • 30 ml Wasser
  • 1 Stück Zitrone
Spiegelei zubereiten
  • 4 Stück Eier
  • 20 g Butter
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
Dekoration
  • etwas Thymian
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
Kartoffeln zubereiten
  1. Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser mit der Schale kochen. Du kannst Petersilienstengel und etwas Kümmel dazu geben. Du kannst jetzt den Rahmspinat zubereiten...
    Kartoffeln mit Schale kochen.
  2. Die Kartoffeln später abschütten, kurz abschrecken und schälen.
    Kartoffel gekocht schälen
  3. Die Kartoffeln in eine Pfanne legen, etwas Butter dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Erdäpfel in der Pfanne
Rahmspinat zubereiten
  1. Blattspinat in reichlich kaltem Wasser waschen und das Wasser je nach Verschmutzungsgrad 2-3 mal wechseln. Sand und andere unerwünschte Stoffe lassen sich nur durch mehrmaliges Waschen und Bewegen des Spinates im Wasser gut entfernen. Den Blattspinat auf ein Sieb legen und abtropfen lassen oder ausdrücken.
    Spinat waschen
  2. Die Blätter von den Stielen befreien oder für mehr Ballaststoffe im Gemüse die Stiele an den Blättern belassen.
    Blattspinat putzen
  3. Schalotten und Knoblauchzehe halbieren und schälen. Beide Zutaten lassen sich halbiert leichter schälen! und fein in Würfel schneiden. Verwende dazu bitte ein scharfes Messer und hacke die Zutaten nicht. Schalottenwürfel und Knoblauchwürfel in einem großen Topf mit der Butter wenige Minuten glasig schwitzen.
    Halbierter Knoblauch und halbierte Zwiebel.
  4. Die geschälte und halbierte Zwiebel in feine Würfel schneiden.
    Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  5. Geschälten Knoblauch in feine Würfe schneiden. Den Knoblauch bitte keinesfalls Pressen, der Knoblauch wird sonst bitter im Geschmack.
    Knoblauch fein in Würfel schneiden.
  6. Die vorbereiteten Knoblauch- und Zwiebelwürfel in einem großen Topf oder in einer hohen Pfanne mit der Butter wenige Minuten glasig schwitzen.
    Gemüse anschwitzen.
  7. Den gewaschenen und abgetropften Blattspinat dazu geben.
    Spinat mit Zwiebeln und Knoblacuh zusammen im Topf.
  8. Das Blattgemüse mit Deckel bei hoher Hitze für 2-3 Minuten garen, die Blätter fallen zusammen.
    Spinat frisch gegart
  9. Die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren. Wenn Du Speisestärke in kaltem Wasser anrührst, danach zur heißen Flüssigkeit gibst, dann klumpt die Speisestärke nicht!
    Speisestärke anrühren.
  10. Die Sahne zugeben und einmal heftig aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken und neben dem Herd ohne Deckel stehen lassen.
    Gegarter Spinat mit Sahne vordem Aufmixen.
  11. Spinat mit dem Stabmixer aufmixen. Den Rahmspinat vor dem Anrichten nochmals aufkochen und nach Geschmack fein abschmecken. Du kannst noch etwas Butter, Ghee und ein wenig Zitronensaft dazu geben.
    Spinat zubereiten und aufmixen.
Spiegelei zubereiten
  1. Eine Pfanne erhitzen, etwas Butter in die Pfanne geben und aufschäumen lassen. Das Ei aufschlagen und in die Pfanne gleiten lassen. Das Ei bei mittlerer Hitze braten lassen.
Anrichten
  1. Die Kartoffeln erhitzen, Rahmspinat aufkochen, auf warme Teller anrichten. Das Spiegelei ausstechen und auf den Teller legen. Eigelb nicht mit Salz bestreuen, Salz und Pfeffer am Tisch reichen. Guten Appetit!
    Eier mit Rahmspinat und Kartoffeln auf dem Teller.
Rezept Hinweise

4. Kalorien Spiegelei mit Spinat und Kartoffeln

Nährwertangaben
Spiegeleier mit Rahmspinat und Kartoffeln
Menge pro Portion
Kalorien 701 Kalorien aus Fetten 450
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 50g 77%
gesättigte Fettsäuren 27g 135%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 14g
Cholesterin 510mg 170%
Natrium 1688mg 70%
Kalium 3357mg 96%
Kohlenhydrate gesamt 44g 15%
Ballaststoffe 14g 56%
Zucker 6g
Protein 30g 60%
Vitamin A 991%
Vitamin C 262%
Kalzium 61%
Eisen 91%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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