Die kleinen Kuchen sind praktisch und schnell gebacken.
Ein perfektes Mitbringsel für die Kollegen oder den Mädelsabend.
Aber hey – auch wir Jungs lieben diese kleinen Kuchen weil sie doch eigentlich schlank machen 🙂
Zum herrlichen Minikuchen gönnen wir uns heute noch ein feines Topping. Ja es kommt ganz toll… weiße Schokolade mit Frischkäse bringt ein umwerfendes Cremchen auf den Kuchen.
Gleichzeitig kannst Du Dich beim Verzieren noch künstlerisch betätigen und Deine Liebsten unglaublich verwöhnen.
Das Auge genießt doch immer mit…
Für Deinen Backvormittag wünsche ich Dir schon mal gutes Gelingen!
Zubereitungschritt 2 Die Muffin Papierförmchen legst Du in die dazu gehörige Muffin Form.
Förmchen vorbereiten
Den Backofen bei Ober- und Unterhitze 175°C für mindestens 15 Minuten vorheizen. Die Papierförmchen in das Muffinblech einlegen.
Zubereitungschritt 3 Butter mit Zucker verrühren
Teig vorbereiten
Die zimmerwarme Butter gut eine Minute geschmeidig rühren, dann den Zucker nach und nach unterrühren.
Zubereitungschritt 4 Die Eier aufgeschlagen einzeln zum Teig geben und verrühren.
Eier einrühren
Anschließend die aufgeschlagenen Eier einzeln zum Teig geben und einrühren.
Zubereitungschritt 5 Alle Eier im Teig verrühren.
Teig optimieren
Den Teig noch eine weitere Minute verrühren.
Zubereitungschritt 6 Das gesiebte Mehl in den Teig einarbeiten.
Mehl gesiebt zugeben
Das frisch gesiebte Mehl und das Backpulver zum Teig geben.
Zubereitungschritt 7 Den Teig mit Mehl verrühren.
Mehl einarbeiten
Das Mehl gleichmäßig einarbeiten.
Zubereitungschritt 8 Den Teig verrühren er sollte reissen.
Hellen Teig vollenden
Den Teig gleichmäßig verarbeiten. Der Teig sollte beim Herausheben “reissend” zurück in die Schüssel fallen. Wenn der Teig zu weich ist, bitte etwas Mehl dazu geben. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Sahne zugeben. Fällt der Teig von den abgeschalteten Rührbesen, passt die Konsistenz gut.
Zubereitungschritt 9 Den hellen Marmorkuchenteig in die vorbereiteten Muffinförmchen löffelweise einfüllen.
Hellen Teig einfüllen
Den hellen Marmorkuchenteig in die vorbereiteten Papier-Muffinförmchen löffelweise einfüllen.
Zubereitungschritt 10 Den restlichen hellen Teig mit Kakao verrühren.
Kakaoteig zubereiten
Den restlichen hellen Teig mit Kakao, Sahne und Rum verrühren und die dunkle Kuchenmasse vollenden.
Zubereitungschritt 11 Den dunklen Teig mit den Zutaten verrühren.
Kakaoteig verrühren
Die Seiten der Schüssel mit einem Teigspatel abstreichen und vor dem Einfüllen nochmals verrühren. Teig naschen nicht vergessen!
Zubereitungschritt 12 Den dunklen Teig zum hellen Teig in die Muffin-Förmchen geben.
Kakaoteig einfüllen
Den dunklen Teig zum hellen Teig in die Muffin-Förmchen geben. Das gelingt ganz gut mit einem nassen Löffel.
Zubereitungschritt 13 Den dunklen Teig mit dem hellen Teig spiralförmig vermischen.
Muffins backen
Den dunklen Teig mit dem hellen Teig spiralförmig vermischen. So entsteht das typische Marmorkuchenmuster. Dann 35-40 Minuten auf der mittleren Schiene auf dem Backofengitter backen.
Zubereitungschritt 14 Mit dem Stäbchen Test den gebackenen Kuchen prüfen. Bleibt kein Teig mehr am Holz ist der Kuchen fertig.
Kuchen fertig prüfen
Den Kuchen mit einem Holzspieß einstechen und Prüfen ob der Kuchen fertig gebacken ist.
Zubereitungschritt 15 Wann ist der Kuchen fertig? Holzspieß ohne Teig – der Kuchen ist fertig gebacken.
Holzspieß Test
Bleibt kein Teig mehr am Spieß hängen ist der Kuchen fertig gebacken.
Zubereitungschritt 16 Marmorkuchen Muffins nach dem Backen. Die kleinen Kuchen sehen ganz wunderbar aus.
Kuchen auspacken
Die kleinen Kuchen aus der Muffinform lösen und abkühlen lassen.
2/3 der weißen und geschnittenen Kuvertüre bei 45°C in einer Porzellanschüssel im heißen Wasserbad schmelzen.
Zubereitungschritt 19 Die weiße, klein geschnittene Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Schokolade schmelzen
Die Wasserbadschüssel aus dem Topf nehmen und die restliche Schokolade einrühren.
Zubereitungschritt 20 Das Topping bereitest Du aus weißer Schokolade und Frischkäse zu.
Glasur verfeiern
Die geschmolzene Schokolade temperieren lassen. Beachte dazu die Tipps im Artikel zum lippenwarm Test. Dann Frischkäse und Créme Fraîche in die Schokolade geben.
Zubereitungschritt 21 Die weiße Schokoladencreme ist ein köstliches Topping.
Creme finalisieren
Die weiße Creme rasch vermischen und kalt stellen.
Die kleinen Kuchen vor dem Servieren mit der Creme dekorieren und mit Zuckerwaren oder Schokolade bestreuen. Rasch zum Kaffee oder Tee reichen und gemeinsam genießen!
Die weiße Creme erinnert mich immer an die Füllung von Raffaelo. Sehr köstlich!
Creme Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Backzeit der Marmorkuchen Muffins
Beschäftigen wir uns kurz mit der Backzeit der kleinen Kuchen und der richtigen Backofen-Stufe:
Ich habe sowohl Heißluft als auch Ober- und Unterhitze ausprobiert und die traditionelle Backmethode ist hier am besten.
Mini-Marmorkuchen bäckst Du bitte bei Unter- und Oberhitze, 170°C. Stelle das Blech in der Mitte des Backofen auf ein Gitter. Das Ergebnis ist ein saftiger, feiner Marmorkuchenmuffin. Den Backofen bitte 15 Minuten vorheizen – die Backzeit beträgt ca. 30-35 Minuten!
Minimarmorkuchen Backtipp von Koch Thomas Sixt
Marmorkuchen Muffins nach dem Backen. Die kleinen Kuchen sehen ganz wunderbar aus.
5. Wann sind deine Marmorkuchen Muffins fertig gebacken?
Halte Dich an die kürzeste Angabe der Backzeit.
Gib das Blech mit den Förmchen in den Ofen und stelle Dir den Küchenwecker.
Die Backofentüre erst mal geschlossen halten, bis es läutet.
So, der Küchenwecker hat geläutet, nimm nun bitte einen dünnen, trockenen Holzspiess und steche damit in einen Minikuchen.
Ziehe das Holzspiesschen schnell wieder heraus und schau ob noch Kuchenteig am Holz hängen bleibt.
Noch flüssig? Die Backzeit wurde weit unterschritten oder Dein Ofen heizt nicht richtig.
Ein paar Teigbrösel am Spiesschen? Dann lass die Kuchen nochmal 5 Minuten nachbacken.
Erst wenn der Holzspieß blitzeblank aus dem Kuchen kommt, ist Dein Kuchen zu Ende gebacken!
Habe Dir noch ein anschauliches Bild eingefügt.
Wann ist der Kuchen fertig? Holzspieß ohne Teig – der Kuchen ist fertig gebacken.
Holzspiess Methode zum Testen vom Kuchen fertig gebacken schafft Sicherheit!
Backtipp, wann der Kuchen fertig ist von Koch Thomas Sixt
6. Marmorkuchen Muffins Topping zubereiten
Dein Backwerk ist im Ofen?
Dann kannst Du Dich nun an das Topping heran wagen.
Schneide als erstes die Schokolade ganz fein und schmelze 2/3 der Schokolade im Wasserbad.
Die Schritt für Schritt Bilder gibt es weiter unten!
Die Schokolade dann in der Schüssel vom Topf nehmen und die restliche Schokolade unterrühren.
Wenn die Schokolade lippenwarm temperiert ist, kannst Du Creme Fraiche und den Frischkäse darunter rühren und die Schoki-Creme schnell kalt stellen.
Lippenwarm bedeutet, wenn Du etwas Schokolade an die Lippen gibst und diese fühlt sich nicht mehr warm an, dann ist die Schokolade lippenwarm temperiert. Vorsicht! Heiße Schokolade kosten führt zu Verbrennungen!
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Super einfach zum Backen 🙂
Danke Dir!
Antworten
Hallo Leha,
Danke Dir, probier bei Gelegenheit die Brownies, die sind auch super fein.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas Sixt,
Deine kleinen, putzigen Kuchen sind uns schön gelungen.
Habe mit meinem Sohn gebacken, Oma und Opa sind ganz stolz!
Leckere Muffins mit supersüßen Toppings. 🙂 War ganz verzaubert von diesen Bildchen hier. Habe vorher immer nur Schoko-Muffins ausprobiert, aber da die Kinder Marmorkuchen lieben…warum nicht auch in Muffinform? 🙂 War ein gutes Rezept, leicht nachzubacken – also alles top und die Kids waren glücklich – auch ohne ganz so schick aussehendes Topping 😉
Antworten
Hallo Viola,
Danke für Dein Lob und die schönen Zeilen. Ich mag den Kuchen in der kleinen Form auch sehr gerne.
Lass Dich weiterhin inspirieren und melde Dich gerne mit Koch- und Backfragen.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Super einfach zum Backen 🙂
Danke Dir!