Mohnkuchen gelingsicher backen

Mein Mohnkuchen Rezept präsentiere ich Dir in diesem Beitrag. Wenn du schon einmal Muffins gebacken hast, sind Mohn-Cupcakes die Steigerung. Die kleinen Kuchen kommen immer mit einem tollen Topping/Frosting als Dekoration auf die Kuchentafel.

Diese Kuchen eignen sich für jede Feier ob zuhause mit Freunden oder im Büro. Verwöhne Deine Kollegen und die Liebsten mit diesem Dessert!

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du mir einen Kommentar hinterlässt.

1. Teig für Mohnkuchen zubereiten

Die Böden für meine Minikuchen backe ich nur noch in der Kombination Papierform und passendes Backblech mit Mulden.

Schau Dir diesen Tipp bitte ab, das spart echt Zeit und Nerven, weil die Kuchenböden in der Form nicht ankleben und sich außerdem später besser “händeln” lassen.

Papierformen im Muffin-Blech. So gelingen Kuchenböden sicher! © Thomas Sixt Foodfotograf

Die Erfahrung hat gezeigt: Nimm bitte die Muffin Bleche und lege die Papierförmchen hinein.

Backtipp von Koch Thomas Sixt
Für Cupcakes gibt es viele bunte Papierförmchen oder auch Silikonförmchen. Ich nehme am liebsten Muffin-Blech+Papierformen für Gelingsichere Cupcake Böden! © Thomas Sixt Foodfotograf

Für ein gutes Back-Ergebnis bedenke die  gleichmäßige Backofen-Temperatur. Das heißt… den Backofen unbedingt vorheizen!

Der Teig bekommt beim Backen außen eine schöne und schmackhafte Karamellkruste und bäckt innen saftig und fluffig.

Die optimale Backtemperatur für den Mohnteig beträgt 180° C Heißluft, die Backzeit ca. 22 Minuten.

Tipp zur Backzeit von Koch Thomas Sixt
Mohn für Mohnteig beim Abwiegen. Diese Zutat macht den Kuchen zu etwas Besonderem. © Thomas Sixt Foodfotograf

Wichtig: Nimm Dir für den Rührteig etwas mehr Zeit!  Ich schlage zuerst die Eier mit dem Zucker schön schaumig auf, so kommt Luft und Volumen in den Teig.

Das Mehl bestenfalls sieben und langsam nach und nach einrühren. So wird die Teigkonsistenz besser!

Den Mohn nicht vergessen, dieser sollte nicht klumpig sein!

Teig einfüllen Beispielbild… Verwende einen Löffel und gieße den Teig vorsichtig in die Förmchen.

Lass die gebackenen Böden für 5-10 Minuten in den Muffinblechen auskühlen und löse sie dann aus Form.

Mit dem Stäbchen Test den gebackenen Kuchen prüfen. Bleibt kein Teig mehr am Holz ist der Kuchen fertig gebacken. Ich musste hier das Bild vom Marmorkuchen beispielhaft verwenden.

2. Deko für Mohnkuchen vorbereiten

Das Topping ist das Krönchen auf der Kaffeetasse 😉 © Thomas Sixt Foodfotograf

Das Frosting bereite ich immer frisch zu. Ich trage die Dekoration erst kurz vor dem Servieren der Kuchen auf. 

Frosting was bedeutet dieses Wort überhaupt? Es ist eine am Gaumen kühl wirkende Creme. Dafür verwendest Du zum Beispiel Palmin Kokosfett oder Ceres Kokosfett. Den Cool-Effekt kennst Du sicher vom Eiskonfekt und der ist doch köstlich, oder?

Weil ich Geschmacksfeuerwerke liebe habe ich bei dieser Dekocrme mit weißer Schokolade ergänzt. Das ist ehrlich gesagt meine Lieblingsdeko!

Weiße Schokolade im Frosting… bedeutet Geschmacksexplosion 🙂

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt

Auf die Creme streust Du am Schluss noch süße Streusel aller Form oder Zuckerperlen auf. Lass Deiner Phantasie einfach freien Lauf.

Marmorkuchen Muffin mit Topping dekoriert von oben fotografiert. Die bunte Zuckerdeko ist doch einfach herrlich… © Thomas Sixt Foodfotograf.

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Mohnkuchen
Kleine Kuchen mit Mohn und Dekocreme selber zubereiten. Backanleitung von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit22 Min.
Arbeitszeit37 Min.
Gericht: Kuchen, Nachtisch & Desserts
Land & Region: Amerikanische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 398kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Cupcakes Böden – Sponge
  • 2 Stück Eier
  • 120 g Butter
  • 120 g braunen Zucker
  • 80 g Mohn
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prisen Salz
Topping – Frosting
  • 100 g gehärtetes Kokosfett Ich verwende der Kokosfett zimmerwarm
  • 160 g Puderzucker/Staubzucker
  • 1 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 300 g Frischkäse
  • 80 g flüssige, weisse Kuvertüre
Anleitungen
Kuchenböden
  • Die Eier mit dem Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb 3 Minuten aufschlagen.
  • Weiche Butter, Mohn und Mehl zugeben und weitere 2 Minuten rühren.
  • Muffinbleche mit Papierformen bestücken und die Kuchenmasse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen. Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
Dekocreme
  • Kokosfett und Staubzucker mit Zitronensaft 2 Minuten glatt rühren, Kuvertüre und Frischkäse zugeben und gut unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und 15 Minuten kalt stellen.
  • Die Cupcake Böden mit der Frosting – Topping Masse dekorieren und nach eigener Idee mit Zuckerdeko bestreuen.

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Mohnkuchen
Amount Per Serving
Calories 398 Calories from Fat 270
% Daily Value*
Fat 30g46%
Saturated Fat 23g144%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 44mg15%
Sodium 72mg3%
Potassium 47mg1%
Carbohydrates 33g11%
Fiber 2g8%
Sugar 25g28%
Protein 3g6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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2 Gedanken zu „Mohnkuchen gelingsicher backen“


  1. Guten Tag Thomas, hier schreib Dir Martha, hatte dein Kuchen Rezept am Sonntag ausprobiert und ich bin begeistert. Die Kombination aus Mohn und weißer Schokolade ist der Wahnsinn! Absolut köstlich und sowas von fein… Verwendest Du das Topping eigentlich auch für andere Kuchen? Gruß Martha

    1. Hallo Martha, Danke für deine nette Nachricht und das Kompliment. Das Topping mit weißer Schokolade kannst Du ziemlich universell verwenden. Zuletzt hatte ich es sogar zum Brownie anstelle von Schokoladenglasur verwendet. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas Sixt

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht