Thomas Sixt Food Blog > Backen > Cupcakes > Mohnkuchen als kleine Kuchen backen

Mohnkuchen als kleine Kuchen backen

Backrezepte Titel bild Cupcakes

Mein Mohnkuchen Rezept präsentiere ich Dir in diesem Beitrag. Wenn du schon einmal Muffins gebacken hast, sind Mohn-Cupcakes die Steigerung. Die kleinen Kuchen kommen immer mit einem tollen Topping/Frosting als Dekoration auf die Kuchentafel.

Diese Kuchen eignen sich für jede Feier ob zuhause mit Freunden oder im Büro. Verwöhne Deine Kollegen und die Liebsten mit diesem Dessert!

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du mir einen Kommentar hinterlässt.

1. Teigzubereitung mit Mohn

Die Böden für meine Minikuchen backe ich nur noch in der Kombination Papierform und passendes Backblech mit Mulden.

Schau Dir diesen Tipp bitte ab, das spart echt Zeit und Nerven, weil die Kuchenböden in der Form nicht ankleben und sich außerdem später besser „händeln“ lassen.

Cupcake Papierformen im Muffin-Blech

Papierformen im Muffin-Blech. So gelingen Kuchenböden sicher! © Thomas Sixt Foodfotograf

Die Erfahrung hat gezeigt: Nimm bitte die Muffin Bleche und lege die Papierförmchen hinein.

Cupcakes Förmchen und Zutaten

Für Cupcakes gibt es viele bunte Papierförmchen oder auch Silikonförmchen. Ich nehme am liebsten Muffin-Blech+Papierformen für Gelingsichere Cupcake Böden! © Thomas Sixt Foodfotograf

Für ein gutes Back-Ergebnis bedenke die  gleichmäßige Backofen-Temperatur. Das heißt… den Backofen unbedingt vorheizen!

Der Teig bekommt beim Backen außen eine schöne und schmackhafte Karamellkruste und bäckt innen saftig und fluffig.

Die optimale Backtemperatur für den Mohnteig beträgt 180° C Heißluft, die Backzeit ca. 22 Minuten.

Mohn in einer Schüssel.

Mohn für Mohnteig beim Abwiegen. Diese Zutat macht den Kuchen zu etwas Besonderem. © Thomas Sixt Foodfotograf

Wichtig: Nimm Dir für den Rührteig etwas mehr Zeit!  Ich schlage zuerst die Eier mit dem Zucker schön schaumig auf, so kommt Luft und Volumen in den Teig.

Das Mehl bestenfalls sieben und langsam nach und nach einrühren. So wird die Teigkonsistenz besser!

Den Mohn nicht vergessen, dieser sollte nicht klumpig sein!

Cupcakes Teig einfüllen

Teig einfüllen Beispielbild… Verwende einen Löffel und gieße den Teig vorsichtig in die Förmchen.

Lass die gebackenen Böden für 5-10 Minuten in den Muffinblechen auskühlen und löse sie dann aus Form.

Stäbchen Test beim Kuchen backen

Mit dem Stäbchen Test den gebackenen Kuchen prüfen. Bleibt kein Teig mehr am Holz ist der Kuchen fertig gebacken. Ich musste hier das Bild vom Marmorkuchen beispielhaft verwenden.

2. Dekocreme für Deinen Kuchen zubereiten

Topping auf Cupcakes mit Mohn

Das Topping ist das Krönchen auf der Kaffeetasse 😉 © Thomas Sixt Foodfotograf

Das Frosting bereite ich immer frisch zu. Ich trage die Dekoration erst kurz vor dem Servieren der Kuchen auf. 

Frosting was bedeutet dieses Wort überhaupt? Es ist eine am Gaumen kühl wirkende Creme. Dafür verwendest Du zum Beispiel Palmin Kokosfett oder Ceres Kokosfett. Den Cool-Effekt kennst Du sicher vom Eiskonfekt und der ist doch köstlich, oder?

Weil ich Geschmacksfeuerwerke liebe habe ich bei dieser Dekocrme mit weißer Schokolade ergänzt. Das ist ehrlich gesagt meine Lieblingsdeko!

Weiße Schokolade im Frosting… bedeutet Geschmacksexplosion 🙂

Auf die Creme streust Du am Schluss noch süße Streusel aller Form oder Zuckerperlen auf. Lass Deiner Phantasie einfach freien Lauf.

Marmorkuchen Muffins

Marmorkuchen Muffin mit Topping dekoriert von oben fotografiert. Die bunte Zuckerdeko ist doch einfach herrlich… © Thomas Sixt Foodfotograf.

Backrezepte Titel bild Cupcakes
Rezept drucken
5 von 65 Bewertungen
Mohnkuchen
Mohnkuchen als kleine Kuchen mit Dekocreme selber zubereiten. Backanleitung von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit22 Min.
Arbeitszeit37 Min.
Gericht: Kuchen, Nachtisch & Desserts
Land & Region: Amerikanische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 398kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Cupcakes Böden - Sponge
  • 2 Stück Eier
  • 120 g Butter
  • 120 g braunen Zucker
  • 80 g Mohn
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prisen Salz
Topping - Frosting
  • 100 g gehärtetes Kokosfett Ich verwende der Kokosfett zimmerwarm
  • 160 g Puderzucker/Staubzucker
  • 1 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 300 g Frischkäse
  • 80 g flüssige, weisse Kuvertüre
Anleitungen
Kuchenböden
  • Die Eier mit dem Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb 3 Minuten aufschlagen.
  • Weiche Butter, Mohn und Mehl zugeben und weitere 2 Minuten rühren.
    Mohn in einer Schüssel.
  • Muffinbleche mit Papierformen bestücken und die Kuchenmasse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen.Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
    Cupcakes Teig einfüllen.
Dekocreme
  • Kokosfett und Staubzucker mit Zitronensaft 2 Minuten glatt rühren, Kuvertüre und Frischkäse zugeben und gut unterrühren.Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und 15 Minuten kalt stellen.
  • Die Cupcake Böden mit der Frosting - Topping Masse dekorieren und nach eigener Idee mit Zuckerdeko bestreuen.

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Mohnkuchen
Amount Per Serving
Calories 398 Calories from Fat 270
% Daily Value*
Fat 30g46%
Saturated Fat 23g144%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 44mg15%
Sodium 72mg3%
Potassium 47mg1%
Carbohydrates 33g11%
Fiber 2g8%
Sugar 25g28%
Protein 3g6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Backideen für Kuchen

Erdbeermuffins Kitchen Story Rezept mit vielen Tipps zur einfachen Zubereitung
Erdbeermuffins Kitchen Story Rezept mit vielen Tipps zur einfachen Zubereitung
Erdbeerkuchen einfach als Erdbeercrumble zubereiten, Rezept Kitchen Story mit vielen Chefkoch Tipps
Erdbeerkuchen einfach als Erdbeercrumble zubereiten, Rezept Kitchen Story mit vielen Chefkoch Tipps
Weihnachtstarte mit Kochvideo!
Weihnachtstarte mit Kochvideo!
Aprikosentarte mit Blätterteig lecker zubereiten. Schritt für Schritt Kitchen Story
Aprikosentarte mit Blätterteig lecker zubereiten. Schritt für Schritt Kitchen Story
Kirschkuchen mit Topping – 30 Minuten Rezept
Kirschkuchen mit Topping – 30 Minuten Rezept
Mohnkuchen als kleine Kuchen backen
Mohnkuchen als kleine Kuchen backen
Kalter Hund – Schokoladen Kekskuchen mit Kokosfett ohne Backen auf deutsche Art zubereiten
Kalter Hund – Schokoladen Kekskuchen mit Kokosfett ohne Backen auf deutsche Art zubereiten
Aprikosenkuchen Rezept für einfachen Obstkuchen mit Rührteig
Aprikosenkuchen Rezept für einfachen Obstkuchen mit Rührteig
Blaubeerkuchen Rezept – ein Obstkuchen mit einem schnellen Rührteig aus dem Handgelenk
Blaubeerkuchen Rezept – ein Obstkuchen mit einem schnellen Rührteig aus dem Handgelenk
Brownie Rezept – saftiger Schokokuchen mit Schokoladenglasur
Brownie Rezept – saftiger Schokokuchen mit Schokoladenglasur
Kirschauflauf Rezept – Clafoutis aux Cerises, ein feines und schnelles Dessert
Kirschauflauf Rezept – Clafoutis aux Cerises, ein feines und schnelles Dessert
Zitronentarte – Tarte au Citron Rezept, eine klassische Zubereitung
Zitronentarte – Tarte au Citron Rezept, eine klassische Zubereitung
Aprikosentarte mit Mürbeteig, lecker Aprikosenkuchen zubereiten…
Aprikosentarte mit Mürbeteig, lecker Aprikosenkuchen zubereiten…
Erdbeertarte Rezept, fantastischen Erdbeerkuchen backen…
Erdbeertarte Rezept, fantastischen Erdbeerkuchen backen…
Kirschkuchen Rezept zum selber Backen…
Kirschkuchen Rezept zum selber Backen…
Pflaumenkuchen, ein nostalgischer Obstkuchen mit Rührteig… Rezept mit Step Fotos
Pflaumenkuchen, ein nostalgischer Obstkuchen mit Rührteig… Rezept mit Step Fotos
New York Cheesecake, original backen wie in den USA, der bessere Käsekuchen
New York Cheesecake, original backen wie in den USA, der bessere Käsekuchen
Weihnachtskuchen – meine weihnachtliche Variante vom Käsekuchen
Weihnachtskuchen – meine weihnachtliche Variante vom Käsekuchen
Bananenkuchen, ein einfaches Rezept mit Nüssen
Bananenkuchen, ein einfaches Rezept mit Nüssen
Rhabarberkuchen in zwei Varianten mit und ohne Baiser – Rezept für einen saftigen Kuchen
Rhabarberkuchen in zwei Varianten mit und ohne Baiser – Rezept für einen saftigen Kuchen
Marmorkuchen
Marmorkuchen
Marmorkuchen mit Glasur
Marmorkuchen mit Glasur
Marmorkuchen Muffins optional mit Topping
Marmorkuchen Muffins optional mit Topping
Cake Pops mit Kuchenresten zubereiten
Cake Pops mit Kuchenresten zubereiten
Cake Pops – Kuchen am Stiel selber zubereiten
Cake Pops – Kuchen am Stiel selber zubereiten
Zwetschgenkuchen mit Hefeteig selber backen
Zwetschgenkuchen mit Hefeteig selber backen
Zwetschgendatschi Rezept aus Bayern
Zwetschgendatschi Rezept aus Bayern
Zwetschgen Crumble, schnelle Nachspeise zubereiten
Zwetschgen Crumble, schnelle Nachspeise zubereiten
Zwetschgen Tarte mit Hefeteig oder Blätterteig selber backen
Zwetschgen Tarte mit Hefeteig oder Blätterteig selber backen
Share this

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




nv-author-image

Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht