Blaubeer Cupcakes gelingsicher zubereiten

Cupcakes mit Heidelbeeren
Cupcakes mit Heidelbeeren-Rezept-Backen

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Jetzt zeige ich Dir meine Blaubeer Cupcakes  – die klein Kuchen Variante mit den fruchtigen Vitaminbömbchen.

Blaubeeren sind extrem gesund. Jetzt kannst Du sie süß verbacken. Dazu kommt ein tolles Topping/Frosting als cremige Dreingabe zum ultimativen Geschmackserlebnis am Gaumen. 

Die genialen Minikuchen eignen sich für jede Feier ob zuhause mit Freunden oder im Büro. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag auf Facebook teilst.

1. Teigzubereitung für Blaubeer Cupcakes

Meine Cupcake Böden, Sponge genannt, backe ich meist in Papierformen. So wird mein Cupcake ein perfektes Fingerfood.

Am liebsten nehme ich die Bleche und platziere dort hinein die Papierförmchen. Ohne Papierförmchen geht es auch, dann verwendest Du Silikonformen oder Muffin Bleche direkt. Beides solltest Du ohne Papierbenutzung gut einfetten.

Cupcakes Förmchen und Zutaten
Für Cupcakes gibt es viele bunte Papierförmchen oder auch Silikonförmchen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Der Cupcake Teig braucht hohe Temperaturen. Darum heize ich den Backofen gut vor, damit der Teig schön aufgeht.

Die Cakes bekommen so außen eine hellbraune Karamellkruste und sind innen schön saftig und fluffig gebacken.

Die Backtemperatur bei meinen Cupcakes beträgt 180° C Heißluft, die Backzeit ca. 22 Minuten.

Backzeit Tipp von Koch Thomas Sixt

Für den Rührteig nehme ich mir Zeit und schlage die Eier stets schaumig mit Zucker auf, damit ein luftiges Volumen in den Teig kommt. Das Mehl siebe ich und rühre es langsam nach und nach ein.

Cupcakes Teig einfüllen
Cupcake Teig einfüllen. Verwende einen Löffel und gieße den Teig vorsichtig in die Förmchen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Meine Cupcake Böden lasse ich nach dem Backen 5-10 Minuten in den Muffinblechen auskühlen und löse sie dann aus Form.

2. Topping für Blaubeer Cupcakes zubereiten

Topping auftragen auf Heidelbeer Cupcakes
Meine Heidelbeer Cupcakes bekommen ein fruchtiges Topping… © Thomas Sixt Foodfotograf

Das Topping was auch Frosting genannt wird bereite ich immer frisch zu. Ich trage das Topping erst kurz vor dem Servieren auf, damit es schön in Form bleibt.

Die Creme für mein Cupcake Topping oder Frosting bereite ich mit gehärtetem Kokosfett, Puderzucker, Frischkäse und karamellisierten Heidelbeeren zu.

3. Dekorationstipps für Blaubeer Cupcakes

Für meine Cupcakes empfehle ich Streusel aller Form, Zuckerperlen oder lustige Schildchen, Fähnchen, Schmetterlinge… Lass Deiner Phantasie einfach freien Lauf.

Die finale Dekorationselemente appliziere ich erst kurz vor dem Servieren auf das Topping der Cupcakes.

Sagt Koch Thomas Sixt
Dekoration Cupcakes
Für die Dekoration gibt es Zuckerperlen und spezielle dekorative Elemente.

Blaubeer Cupcakes

Geniales einfaches Backrezept zum selber machen mit allen Chefkoch Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 12
Kalorien 398
Vorbereitungszeit 37 Min.

Heidelbeeren Cupcakes fruchtig süße Überraschung am Gaumen. Das fruchtige Topping sorgt für ein hmmmm…Erlebnis. Die Dekoration lässt einem Flügel wachsen. Im Beitrag gebe ich jede Menge Tipps für gelungenes Backwerk. Gutes Gelingen!

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Cupcakes mit Heidelbeeren
Cupcakes mit Heidelbeeren-Rezept-Backen

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

22 Min.

Zutaten

Cupcakes Böden – Sponge

4 Stück Eier
130 g Butter
130 g braunen Zucker
2 Päckchen Vanillezucker (Ich verwende das Mark 1 Vanilleschote)
130 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Heidelbeeren

Topping – Frosting

100 g gehärtetes Kokosfett (Ich verwende Kokosfett zimmerwarm)
80 g Puderzucker/Staubzucker
200 g Frischkäse
50 g Heidelbeeren

Anleitungen

Cupcakes Böden

Cupcakes Teig verrühren
Muffins oder Cupcakes Teig verrühren

Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker 3 Minuten aufschlagen.

Cupcakes oder Muffins Mehl dem Teig hinzufügen

Weiche Butter, Mehl und Salz zugeben und weitere 2 Minuten rühren.

Cupcakes oder Muffins mit Blaubeeren bestücken

Muffinblech mit Papierformen belegen, Cupcake Masse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen. Heidelbeeren in den Teig legen.

Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten backen, dann abkühlen lassen.

Topping – Frosting

Heidelbeeren Cupcakes dekorieren
Das Topping von den Heidelbeeren Cupcakes findest Du an anderer Stelle. Du könntest Deinen Kuchen damit ergänzen. © Thomas sixt Food Fotograf

Heidelbeeren mit Staubzucker karamellisieren und lauwarm abkühlen lassen. Etwa 2 TL für die Deko zurück behalten.

Das Kokosfett 2 Minuten kräftig glatt rühren, Frischkäse und karamellisierte Heidelbeeren zugeben und unterrühren.

Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und 15 Minuten kalt stellen.

Die Cupcakes ausdekorieren und mit etwas Heidelbeeren-Karamell final dekorieren. Die im Bild zu sehenden Schmetterlinge sind aus Esspapier und im Handel erhältlich.

5. Kalorien und Nährwerte

6. Weitere passende Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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