Schokomuffins, ein Rezept für kleine Kuchen mit dem Schokieffekt

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Mein nun folgendes Rezept Schokomuffins ist etwas für kleine und große Leckermäulchen. Die kleinen Kuchen sind mit Schokoladenstückchen gefüllt und schmecken herrlich. Frisch gebacken und serviert mit Schlagsahne werden die Schokoladenfans jubeln.
Der Schokoladengeschmack kannst Du durch mehr oder weniger Kakao und Schokoladestückchen steuern. Verwende nach Geschmack Zartbitter- oder Vollmilchschokolade. Je höher die Qualität der Schokolade, desto besser der Kuchen.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag auf Facebook teilst.
Inhalt
1. Rezept Schokomuffins
Schokomuffins
Anleitung für kleine Schokoladenkuchen von Chefkoch Thomas Sixt.
Schokomuffins Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Tipps.

Gericht
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
10 Min.
Arbeitszeit
20 Min.
Zutaten
160 | g | Butter (Ich verwende zimmerwarme weiche Butter.) |
3 | Stück | Eier |
1 | Päckchen | Vanillezucker |
100 | g | brauner Zucker |
80 | ml | Milch oder Sojamilch (Ich verwende auch gerne Mandel- oder Hafermilch.) |
1/2 | TL | Natron |
240 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
2 | Prisen | Salz |
60 | g | dunkles Kakaopulver (Ich nehme gern sehr dunklen und ölhaltigen holländischen Kakao) |
80 | g | Zartbitterschokolade |
Anleitungen

Teig vorbereiten
Backofen bei 190°C Heißluft vorheizen. Muffinblech mit Papierformen belegen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten aufschlagen.

Teig zubereiten
Die weiche Butter, Kakaopulver, gesiebtes Mehl, Backpulver, Natron und Salz dazu geben und 2 Minuten verrühren.
Variante: Teig hell und dunkel wie bei Marmorkuchen Muffin zubereiten. Dafür Kakao einmal weglassen. Das ergibt ein schönes Muster und ist trotzdem schokoladig 🙂

Teig einfüllen
Die Teigmasse in die Muffin Förmchen füllen Die Schokolade in daumennagelgroße Stücke brechen und die Schokoladenstückchen nun mittig in den Teig geben. und 20 Minuten backen.

Backen und servieren
Die Schokoladen Muffins aus der Form nehmen, auf einem Teller oder Blech erkalten lassen und nach Wunsch anrichten. Kombiniere die Muffins mit Heidelbeeren, Himbeeren und Erdbeeren. Im Winter kannst Du einen Orangensalat zu den kleinen Kuchen reichen.
2. Kalorien und Nährwerte Schokomuffins
3. Backtipps für Schokomuffins
Hier findest Du eine Tipps die Dir mehr Freude in der Backstube bringen!
Für die Zubereitung empfehle ich Dir die Verwendung von Muffinblech und Papierförmchen. So lassen sich die kleinen Kuchen leicht lösen und erhalten wunderbar die gewünschte Form.
Backtipp von Koch Thomas Sixt


Reiche zu den Muffins frische Schlagsahne, dekoriere mit Minze und Beeren passend zur Saison.



Kröne alternativ Deinen Minikuchen mit einem Frosting bzw. Topping aus
- 150g Nutella
- 130g gehärtetem Kokosfett
- 100g Schlagsahne
- 50g Puderzucker.

4. Weitere Muffinrezepte
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Lisa,
vielen Dank für Deine ausführliche Rückmeldung und Nachricht. Das freut mich und das lese ich natürlich gerne 🙂
Die Schokoladen-Muffins sind schon sehr lecker, ausserdem schnell zubereitet und für 2 Tage ein Genuss.
Möchte Dir gerne meine Brownies empfehlen,
am Rezept und den Bildern habe ich extra lange gearbeitet und verfeinert 🙂 Das Temperieren der Schokoladenglasur zeige ich dort auch Schritt für Schritt.
Der Schokokuchen ist einfach ein „must-have“ – Du verstehst sicher was ich meine.Deine Kochfrage zum Orangensalat zubereiten:
Die Zutaten habe ich Dir dick markiert, das hilft beim Einkaufen…
–> Besorge dir Bio Orangen
–> Dazu Rohrzucker und Vanilleschote oder Vanillezucker
–> Orangenlikör bevorzugt Cointreau (Coin Treau ist kein neuer Bitcoin :-))
–> Orangen filetieren und dabei den Saft auffangen.
–> Saft mit Zucker, Vanillezucker (oder Schote halbiert, Mark ausschaben) und etwas Likör aufkochen
–> Saft 20 Minuten ziehen lassen
–> Saft einkochen, überkühlen lassen und die Orangenfilets darin marinieren
–> Mit frischer Minze anrichten und genießenFreue mich auf weiteren Austausch mit Dir. Liebe Grüße Thomas
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Einfach top! 🙂 Kann mich den vorigen Kommentaren nur anschließen!
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Hallo Peter, Danke Dir! Probier bei Gelegenheit das Brownie Rezept aus 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Super Kuchenrezept, mir haben die kleinen Schokowunder sehr gut geschmeckt. Merci!
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Hi Ornelle, freut mich sehr, weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
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Diesen Koch merke ich mir, der macht feine Muffins. Hatte noch nie so geniale Schokomuffins…Danke Gruß Hilde
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Hallo Hilde, freut mich, danke! LG Thomas Sixt
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Suuuuuuuuuuuuuper lecker!! 🙂
Ich liebe Schokomuffins und diese waren soo schokoladig, habe mich auch zu 100 Prozent ans Rezept gehalten, damit ich auch wirklich mitreden kann ;-D Wirklich ein Traum.
Hast du auch ein Rezept für den Orangensalat oder kannst du dafür Tipps geben? Habe das als Empfehlung dazu gelesen und würde das mal ausprobieren, klingt super spannend. Beim nächsten Mal kommt dann auch noch ein Topping drauf, das mit Nutella sieht spannend und gleichzeitig superlecker aus!