Zitronenmuffins Rezept für schnelle kleine Kuchen

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Meine Zitronenmuffins Rezept zeige ich Dir hier.
Die Muffins mit Zitrone sind lecker erfrischend.
Die süß säuerliche Geschmackskomposition schmeckt besonders an warmen Tagen.
Die kleinen Kuchen sind schnell zubereitet und praktisch wenn Gäste kurzfristig zum Tee oder Kaffee kommen.
So hat man als Gastgeber mit Selbstgebackenem ein schlankes Bein 😉
Für die Zubereitung empfehle ich Dir die Verwendung von Muffinblech und Papierförmchen.
So lassen sich die Kuchen leicht lösen und erhalten wunderbar die erwünschte Form.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag mit Freunden teilst.
Inhalt
1. Rezept Zitronenmuffins
Zitronenmuffins
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 12 |
| Kalorien: | 214 |
| Vorbereitungszeit: | 10 Min. |
| Zubereitungszeit: | 20 Min. |
| Zeit gesamt: | 30 Min. |
Einfache Anleitung für Zitronen Muffins backen.

Zutaten
| 150 | g | Butter (Ich verwende zimmerwarme weiche Butter.) |
| 4 | Stück | Eier |
| 2 | Päckchen | Vanillezucker |
| 150 | g | brauner Zucker |
| 2 | Stück | Zitrone (Abrieb und Saft) |
| 150 | g | Mehl |
| 2 | TL | Backpulver |
| 1 | Prise | Salz |
| 100 | g | Puderzucker/Staubzucker |
| 4 | EL | Zitronensaft (Ich gebe den Saft esslöffelweise hinzu und schaue auf die Konsistenz, es soll nicht zu flüssig werden!) |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Backschüssel
- Handrührgerät
- Kochmesser
- Muffinform
- Schneidebrett
- Teigkarte
Anleitung

Teig vorbereiten
Backofen bei 190°C Heißluft vorheizen. Muffinblech mit Papierformen belegen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten aufschlagen.

Teig zubereiten
Die weiche Butter, Zitronensaft, Zitronenabrieb, gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz dazu geben und 2 Minuten verrühren.

Einfüllen und backen
Die Teigmasse in die Muffin Förmchen füllen und 20 Minuten backen.

Muffins servieren
Die Zitronen Muffins aus der Form nehmen, auf einem Teller oder Blech erkalten lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Zitronen Muffins damit bestreichen.
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2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps zur Saison und Dekoration von Zitronenmuffins
Kombiniere die kleinen Kuchen mit frischen Früchten nach Saison: Erdbeeren, Heidelbeeren, Kirschen…
Reiche einen Fruchtsalat als Beigabe zu den kleinen Kuchen.
Im Winter und in Richtung Weihnachtszeit kannst Du die Zitronenmuffins mit einer Zimtglasur ergänzen.
Geschlage Sahne geht immer und macht alle Glücklich!
Sahne Tipp von Koch Thomas Sixt



4. Weitere Muffinrezepte
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5. Weitere Backrezepte Ideen
Probiere meinen saftigen Zitronenkuchen in Varianten und entdecke dein neues Lieblingsrezept.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Danke für den süßen Kommentar! Liebe Grüße Thomas
Dank Corona habe ich momentan viel mehr Zeit zu kochen und zu backen. Das habe ich schon immer gerne gemacht, aber meistens hat mir das Essen besser gefallen als das kochen… und deshalb habe ich auch gerne die Fertigbackmischungen genutzt… aber jetzt, wenn es nicht mehr schnell gehen muss, wollte ich es auch mal so probieren. Und was soll ich sagen? Man schmeckt einen SOOOO großen Unterschied zwischen der Backmischung und so leckeren, frischen und fluffigen Muffins.
Das hätte ich nicht erwartet… Respekt & Danke für dieses Rezept!Gibt es hier auch noch andere Rezepte für Muffins? 😉
Nette Grüße
LouisaHallo Louisa, vielen Dank für deine wunderbaren Zeilen, das freut mich gerade sehr. Kann Deine Worte gut nachvollziehen, weil die Backmischungen einen im Supermarkt immer so anlachen :-). Da ich Gluten nicht vertrage habe ich in den letzten Jahren viele traditionelle Rezepte neu ausprobiert, eben ohne Weizenmehl. Wünsche Dir gutes Gelingen und frohes Backen! Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
Super geworden, hatte die Muffins heute am Vormittag gebacken. Deine Schritt für Schritt Anleitung hat sehr geholfen. Vielen Dank! Liebe Grüße Karla
Hallo Karla, freut mich sehr, liebe Grüße Thomas Sixt




meine Erfahrung mit deinem Rezept: herrlich süß-säuerliche Note; machte Spaß beim Backen und beim Essen 🙂