Herzhafte Muffins, ein Rezept mit Tomaten und Oliven

herzhafte muffins
Herzhafte Muffins selber machen

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeige ich Dir herzhafte Muffins mit Tomaten und Oliven. Das Backwerk bringt Urlaubserinnerungen auf den heimischen Tisch. Unser Brotersatz ist für das sommerliche Picknick genauso geeignet wie als Finger- und Partyfood.

Belegt mit luftgetrocknetem Schinken oder einem würzigen Manchego Käse kannst Du die kleinen Brötchen direkt servieren. Alternativ bietet sich eine Füllung  mit gesalzener Butter, Knoblauchbutter, Salami oder Sauerrahm an. 

Für die Zubereitung empfehle ich Dir die Verwendung von Muffinblech und Papierförmchen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag auf Facebook teilst.

1. Rezept Herzhafte Muffins

Herzhafte Muffins

Muffins mit Tomaten, Oliven und Thymian. Optimaler Brot und Brötchen Ersatz geeignet als Snack und Begleitung zu Gerichten. Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 12
Kalorien 248
Vorbereitungszeit 35 Min.

Herzhafte Muffins mit Tomaten und Oliven die auch den Gästen sehr gefallen. Im Beitrag gebe ich Tipps für gelungene Muffins. Gutes Gelingen!

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herzhafte muffins
Herzhafte Muffins selber machen

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

200 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
2 Stück Eier
50 g Olivenöl
80 g getrocknete Tomaten (Ich verwende gerne in Öl eingelegte getrocknete Tomaten.)
80 g Oliven (Ich bevorzuge die grünen, in Salzlake eingelegten Oliven ohne Stein.)
100 g saure Sahne
1 TL Thymian (Ich nehme frischen Thymian.)

Anleitungen

Muffin Papierförmchen
Die Muffin Papierförmchen legst Du in die dazu gehörige Muffin Form.

Muffinbleche vorbereiten

Backofen bei 190°C Heißluft vorheizen. Muffinblech mit Papierformen belegen.

Eier aufschlagen
Hier habe ich die Eier in eine Schüssel aufgeschlagen und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Dotter und das Eiweiß sind gut zu erkennen.

Teig vorbereiten

Eier mit Salz 2 Minuten aufschlagen. Das Öl hinzufügen und nochmals 2 Minuten aufschlagen.

mehl sieben
Mehl auf Sieb. Gesiebtes Mehl lässt die Zubereitung besser gelingen!

Teig zubereiten

Mehl mit Backpulver und saurer Sahne hinzufügen und 4 Minuten verrühren. Die vorbereiteten getrockneten Tomatenstückchen und in Ringe geschnittenen Oliven hinzu zugeben und unterrühren.

Muffins Teig in formen
Muffins in der Form mit Sesam, Kümmel und Tomaten dekoriert.

Muffinteig einfüllen

Die Teigmasse in die Muffinformen einfüllen, nach Gusto dekorieren.

herzhafte muffins
Herzhafte Muffins selber machen

Backen und servieren

Die Muffins ca. 25 Minuten backen, aus den Formen nehmen und servieren.

2. Kalorien und Nährwerte

3. Tipps und Dekoideen für herzhafte Muffins

Einige Backtipps habe ich Dir in Bildform anschaulich aufbereitet…

Tipp 1:
Muffins gelingsicher optimal backen

Muffin Papierförmchen
Die Muffin Papierförmchen legst Du in die dazu gehörige Muffin Form. So gelingen die Muffins sicher!

Tipp 2:
Dekoration Varianten

Dekoriere die Muffins mit Sesam, Kümmel oder frischen Tomaten. Das Auge ißt bekanntlich mit!

Muffins Teig in formen
Muffins in der Form mit Sesam, Kümmel und Tomaten dekoriert.

Tipp3:
Mit kalten Soßen und Aufstrichen kombinieren

Reiche zu den Muffins frischen selbstgemachten Tsatsiki. Mein Rezept dafür findest Du im Rezept Gyros mit Tsatsiki.

Kombiniere das Backwerk mit Aufstrichen und lass dir feine Aufstrich Rezepte zeigen.

Veganer Brotaufstrich mit Gemüse Rezept Bild
Veganer Gemüse Brotaufstrich wäre eine ausgezeichnete Ergänzung!

Tipp 4:
Muffins mit Salat kombinieren

Tomaten-Oliven Muffins
Leckere mediterrane Tomaten Oliven Muffins mit Thymian mit einem frischen Tomatensalat als Beigabe

Tipp 5:
Muffins zur Suppe kombinieren

Champignonsuppe
Champignonsuppe mit Muffins findest Du bereits an anderer Stelle!

4. Weitere thematisch passende Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Echt gut diese Muffins, vielen Dank für die vielen Fotos und Kochprofi Tipps.

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    • Hallo Ella, sehr gerne geschehen, wünsche dir weiterhin gutes Gelingen beim Backen! LG Thomas Sixt

      Antworten