Herzhafte Muffins, ein Rezept mit Tomaten und Oliven

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Heute zeige ich Dir herzhafte Muffins mit Tomaten und Oliven. Das Backwerk bringt Urlaubserinnerungen auf den heimischen Tisch. Unser Brotersatz ist für das sommerliche Picknick genauso geeignet wie als Finger- und Partyfood.
Belegt mit luftgetrocknetem Schinken oder einem würzigen Manchego Käse kannst Du die kleinen Brötchen direkt servieren. Alternativ bietet sich eine Füllung mit gesalzener Butter, Knoblauchbutter, Salami oder Sauerrahm an.
Für die Zubereitung empfehle ich Dir die Verwendung von Muffinblech und Papierförmchen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag auf Facebook teilst.
Inhalt
1. Rezept Herzhafte Muffins
Herzhafte Muffins
Muffins mit Tomaten, Oliven und Thymian. Optimaler Brot und Brötchen Ersatz geeignet als Snack und Begleitung zu Gerichten. Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Herzhafte Muffins mit Tomaten und Oliven die auch den Gästen sehr gefallen. Im Beitrag gebe ich Tipps für gelungene Muffins. Gutes Gelingen!

Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
10 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
Zutaten
200 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
1/2 | TL | Salz |
2 | Stück | Eier |
50 | g | Olivenöl |
80 | g | getrocknete Tomaten (Ich verwende gerne in Öl eingelegte getrocknete Tomaten.) |
80 | g | Oliven (Ich bevorzuge die grünen, in Salzlake eingelegten Oliven ohne Stein.) |
100 | g | saure Sahne |
1 | TL | Thymian (Ich nehme frischen Thymian.) |
Anleitungen

Muffinbleche vorbereiten
Backofen bei 190°C Heißluft vorheizen. Muffinblech mit Papierformen belegen.

Teig vorbereiten
Eier mit Salz 2 Minuten aufschlagen. Das Öl hinzufügen und nochmals 2 Minuten aufschlagen.

Teig zubereiten
Mehl mit Backpulver und saurer Sahne hinzufügen und 4 Minuten verrühren. Die vorbereiteten getrockneten Tomatenstückchen und in Ringe geschnittenen Oliven hinzu zugeben und unterrühren.

Muffinteig einfüllen
Die Teigmasse in die Muffinformen einfüllen, nach Gusto dekorieren.

Backen und servieren
Die Muffins ca. 25 Minuten backen, aus den Formen nehmen und servieren.
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps und Dekoideen für herzhafte Muffins
Einige Backtipps habe ich Dir in Bildform anschaulich aufbereitet…
Tipp 1:
Muffins gelingsicher optimal backen

Tipp 2:
Dekoration Varianten
Dekoriere die Muffins mit Sesam, Kümmel oder frischen Tomaten. Das Auge ißt bekanntlich mit!

Tipp3:
Mit kalten Soßen und Aufstrichen kombinieren
Reiche zu den Muffins frischen selbstgemachten Tsatsiki. Mein Rezept dafür findest Du im Rezept Gyros mit Tsatsiki.
Kombiniere das Backwerk mit Aufstrichen und lass dir feine Aufstrich Rezepte zeigen.

Tipp 4:
Muffins mit Salat kombinieren

Tipp 5:
Muffins zur Suppe kombinieren

4. Weitere thematisch passende Rezepte
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Ella, sehr gerne geschehen, wünsche dir weiterhin gutes Gelingen beim Backen! LG Thomas Sixt
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Schreibe einen Kommentar
Echt gut diese Muffins, vielen Dank für die vielen Fotos und Kochprofi Tipps.