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Gyros Rezept – griechische Küche für zu Hause mit Kochvideo Anleitung

Gyros Rezept – griechische Küche für zu Hause mit Kochvideo Anleitung

Das Gyros Rezept mit Tsatsiki ist eines meiner liebsten Gerichte der schnellen Küche. Ich habe dieses bekannte Gericht aus der griechischen Küche auf meine Art verfeinert. Im Kochvideo kannst Du Dir die Zubereitung Schritt für Schritt ansehen. Das Gyros Rezept findest Du am Ende dieser Seite. Bis dahin gibt es jede Menge Tipps zur Zubereitung und Ideen. Bitte teile diesen Beitrag auf Facebook mit Deinen Freunden, Danke!

1. Gyros Rezept Original

Der Begriff Gyros hat im griechischen unter anderem die Bedeutung Kreisel oder Runde. Es wird davon ausgegangen, dass vor dem horizontalen das vertikale Grillen üblich war. Im gastronomischen Sinne steht Gyros für den Drehspieß und ist mit dem türkischen Döner “verwandt”.

Für das Gyros werden ausgewählte und besonders weiche Stücke vom Schwein verarbeitet, so zum Beispiel Schweinenacken. Das Fleisch wird beim Original-Gyros mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Oregano und Thymian, teilweise ergänzt mit Kreuzkümmel, Majoran und Koriander, gewürzt.

2. Welches Fleisch ist für Gyros ideal? Hier mein Tipp!

Da ich zu Hause keinen Gyros-Grill habe, wird das Gyros in der Pfanne zubereitet. Bevorzugt verwende ich Schweinefilet, es ist zwar im Preis minimal teurer, dafür in der Konsistenz und im Geschmack unübertrefflich fein.

Schweinefilet verwenden – das ergibt Gyros in Gourmet Qualität

3. Tsatsiki für Gyros

Ich habe mich gewundert, verschiedenen Schreibweisen sind möglich: Tzatziki, Tsatsiki oder Zaziki habe ich gefunden. In der Zubereitung sind wir uns bei weitem einig:

Tsatsiki: Knoblauch, Joghurt und Gurke sind die Zutaten für diese kalte Soße.

Beim Tsatsiki habe ich verschiedene Versuche mit Sojasahne gemacht, die Variante mit Soja schmeckt nicht schlecht, aktuell verwende ich wieder Schafmilchjoghurt. Mein Tsatsiki im Video ist zu einem Gurkensalat geworden, ich mag Gurken und schließlich ist mehr Gemüse auch gesund!

4. Meine Würzmischung und Gewürz für Gyros

Wer meinen Kochblog regelmäßig verfolgt kennt meine Experimentierfreude. Ich habe eine interessante Gyros Gewürzmischen entwickelt: Verwendung findet Majoran, Oregano, Thymian, Zitronenschale und Paprika. Das ergibt eine ganz besondere Kombi die kraftvoll und gleichzeitig erfrischend ist.

5. Kochvideo zum Gyros Rezept

Das Kochvideo zur Gyros Zubereitung sollte Dir eine optimale Anleitung sein. Das Gyros wird in der Pfanne zubereitet. Ich freue mich wenn Du das selber nachkochst.

6. Rezept Gyros in der Pfanne mit Tsatsiki

Gyros Pfanne mit Zwiebeln und Zazicki. Kochrezept Bild von Thomas Sixt.
Rezept Gyros mit Tsatsiki
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Rezept Gyros mit Tsatsiki - das Original wird noch etwas feiner und bringt schnelle griechische Küche auf den heimischen Tisch und Teller.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
15 Minuten 10 Minuten
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2 Personen 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
15 Minuten 10 Minuten
Gyros Pfanne mit Zwiebeln und Zazicki. Kochrezept Bild von Thomas Sixt.
Rezept Gyros mit Tsatsiki
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Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
15 Minuten 10 Minuten
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2 Personen 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
15 Minuten 10 Minuten
Zutaten
  • 6 Stück Kartoffeln klein
  • etwas Butter
  • 3 Stück Knoblauchzehe
  • 180 g Gurken
  • 80 ml Sojasahne oder Schafmilchjoghurt
  • 7 Stück Frühlingszwiebeln
  • 200 g Schweinefilet
  • Majoran
  • frischer Thymian
  • Oregano
  • 6 EL Olivenöl
  • Paprikagewürz
  • Zitronenschale
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
Beilage zum Gyros:
  1. Als Beilage Kartoffeln vorbereiten, je nach Bedarf pro Person 3-4 kleine Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen und im Topf mit etwas Butter warm bereitstellen. Brot nach Geschmack in etwas Olivenöl mit einer Knoblauchzehe geröstet vorbereiten.
Tzatziki, Tsatsiki oder Zaziki :
  1. Die gehobelten Gurken in einer Schüssel bereitstellen und mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Sojasahne begießen und marinieren lassen.
  2. Knoblauch fein wiegen, etwas Salz dazu geben und nach Geschmack fein drücken. Etwas Knoblauch zu den Gurken geben und diese durchmischen. Rest Knoblauch für das Fleisch bereitstellen.
Gyros und Fleisch zubereiten:
  1. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und in einer Schüssel bereitstellen. Schweinefilet zugeputzt und von Sehnen befreit in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Jeweils etwa einen guten Esslöffel frisch gezupften Majoran, Thymian und Oregano fein schneiden.
  3. Fleisch in der Pfanne ohne Fett bei hoher Hitze beidseitig anbraten. Pfanne von der Hitzequelle wegschieben, Zwiebeln und Knoblauch zugeben, mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen und Olivenöl zugeben. Etwas Zitronenschale in die Pfanne reiben, Kräuter zugeben und die Gyros Pfanne bei mäßiger Resthitze stehen und durchziehen lassen.
Gyros anrichten:
  1. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und auf gewärmten Tellern anrichten, Tsatsiki - Gurkensalat nochmals durchmischen und in Schälchen zu den Kartoffeln auf den Teller stellen.
  2. Die Gyros Pfanne nochmals mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken und auf den Teller geben. Nach Geschmack noch mit Tomatenhälften und frischen Zwiebeln dekorieren und servieren.
Rezept Hinweise

Das Schweinefilet kann auch zart rosa serviert werden. Daher brate ich das Fleisch ohne Fett oder mit sehr wenig Fett bei sehr hoher Hitze an. Das reicht nahe an das Grillen heran und das Fleisch bekommt die entsprechenden Aromen.

7. Kalorien (kcal) Gyros mit Tsatsiki, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Rezept Gyros mit Tsatsiki
Menge pro Portion
Kalorien 644 Kalorien aus Fetten 441
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 49g 75%
gesättigte Fettsäuren 13g 65%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 28g
Cholesterin 76mg 25%
Natrium 1830mg 76%
Kalium 592mg 17%
Kohlenhydrate gesamt 33g 11%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 11g
Protein 21g 42%
Vitamin A 9%
Vitamin C 38%
Kalzium 11%
Eisen 13%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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