Schweinefilet Rezept gelingsicher mit Kochprofi Tipps zubereiten

Heute zeig ich Dir mein Schweinefilet Rezept mit Meerrettichsoße. Pro Kopf werden in Deutschland im Jahr durchschnittlich rund 60 Kilogramm Fleisch und Fleischwaren aller Art verzehrt. Rund zwei Drittel davon macht Schweinefleisch aus.

Das beliebteste Fleisch Deutschlands, das Schweinefleisch, hier in der feinen Variante als Schweinefilet oder Schweinelendchen läßt sich einfach und schnell zubereiten.

Wenn du dein Fleisch beim Metzger kaufst und vielleicht sogar das gute Biofleisch nimmst, ist das Fleisch auch schön zart und läßt wenig Wasser. Die perfekte Zubereitung findest du nachfolgend mit vielen Tipps aus der Profi-Küche.

1. Schweinefilet richtig anbraten

Die mit Salz und Pfeffer gewürzten Filetstücke in einer Pfanne mit Butterschmalz brate ich kurz beidseitig an. 

Dann kannst Du das Fleisch in der Pfanne mit Deckel garziehen lassen oder gewickelt in Alufolie zum Entspannen etwas ruhen lassen. Das weitere Garen erfolgt dann im Gemüsesud oder im Backofen. Tipp: Pfanne geht einfacher 🙂

Schweinefilet angebraten in der Pfanne. © Thomas Sixt Foodfotograf

2. Sauce zu Schweinefilet zubereiten

Den Gemüsefond  bereit ich aus frischem Gemüse und etwas Weißwein zu. Hinzu füge ich Knoblauch, etwas Salz, Pfeffer und Muskat.

Dann gebe ich Sahne hinzu und mixe alles mit dem Stabmixer schaumig auf.

Die Soße aufkochen, danach für 10 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb passieren.

Optional kannst Du die Soße mit Speisestärke binden: Dafür ca. 1 TL Speisestärke in wenig kaltes Wasser geben und verrühren. Soße aufkochen und das Stärkewasser dazu geben bis die gewünschte Bindung erreicht ist.

Zum Schluss Meerrettich und kalte Butter zugeben und schaumigst aufmixen. Mhhh lecker 🙂

Schweinelendchen angerichtet auf Wurzelgemüse mit Kren Soße.

3. Rezept Schweinefilet

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Schweinefilet mit Meerrettich Soße
Top Anleitung mit Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 305kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 500 g Schweinefilet á 125 g
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 150 g Karotten
  • 150 g Sellerie
  • 150 g Lauch
  • 80 ml Weißwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Butter
  • 2 EL Petersilie
  • etwas Meerrettich gerieben
  • 80 ml Sahne
Soße Binden
  • 1 TL Speisestärke
  • etwas Kaltes Wasser
Anleitungen
  • Das Schweinefilet vom Metzger putzen und säubern lassen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Gemüse waschen, schälen und in dünne Streifen schneiden.
  • Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie 1/3 der Gemüsestreifen anschwitzen, nach 4 Minuten mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und sanft köcheln lassen. Die Sahne langsam in den kochenden Fond einlaufen lassen. Die Soße aufmixen, aufkochen und 10 Minuten reifen lassen.
  • 2/3 der Gemüsestreifen in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren und abkühlen. Gemüse in einem Topf mit etwas Butter bereit stellen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
  • Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, die Filetstücke in einer Pfanne mit dem Butterschmalz kurz beidseitig bei hoher Hitze anbraten und mit Deckel rosa garziehen lassen.
  • Soße durch ein feines Sieb passieren, aufkochen nach Wunsch mit kalt angerührter Speisestärke binden. Die kalte Butter und Meerrettich hinzu geben und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen. Die Soße final mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Das Schweinefilet auf den heißen Gemüsestreifen anrichten und die aufgeschäumte Soße dazu nappieren. Guten Appetit!

4. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Schweinefilet mit Meerrettich Soße
Amount Per Serving
Calories 305 Calories from Fat 126
% Daily Value*
Fat 14g22%
Saturated Fat 7g44%
Polyunsaturated Fat 0.5g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 83mg28%
Sodium 1273mg55%
Potassium 357mg10%
Carbohydrates 17g6%
Fiber 3g13%
Sugar 7g8%
Protein 24g48%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere Ideen

2 Gedanken zu „Schweinefilet Rezept gelingsicher mit Kochprofi Tipps zubereiten“


  1. Guten Tag Thomas Sixt, also ganz ganz toll ist diese Rezept und es ist mir sogar als blutiger Kochanfänger gelungen das zu kochen. Merci für die Anleitung schickt Olaf Kumper

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht