In diesem Beitrag befassen wir uns ausführlich mit der Zubereitung von Rippchen. Das Sparerib Rezept zeigt Dir verschiedene Varianten für Marinaden und Würzmischungen die wir in neuer Zeit als “Rubs” kennen.
Ein Beitrag zu diesem Thema ist doch besser als viele? Daher hier das Rippchen-Summary welches Dir neben der Warenkunde und dem Einkauf alles Wichtige zu Würzmischungen, Marinaden und den optimalen Einsatz in der Küche und im Garten vermittelt!
Du kannst Dir die Geheimnisse rund um das beliebte Schälrippchen ausdrucken und mit in die Küche nehmen. Als Kochprofi gebe ich gerne die wichtigsten Tipps für gelingsichere Rippchen weiter.
Lass Dich zum Selberkochen inspirieren und schick mir gerne Deine Fragen über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Inhalt
1. Warenkunde und Einkaufstipps
Spareribs kennen wir alle aus der Fleischtheke, hier gibt es in der Regel die rohe Ware ohne Marinade. Ich persönlich kaufe am liebsten unmarinierte Rippchen und tobe mich dann in meiner eigenen Geschmackswelt aus.
Unmarinierte Rippchen sind beim Einkauf erste Wahl – Geschmack zaubern wir selber dazu!
Empfiehlt Kochprofi Thomas Sixt
Bereits gekochte oder marinierte Rippchen haben einen großen Nachteil: Meistens wird für die Würzung Pöckelsalz verwendet, dieses Salz ist leider nicht gut für den Magen, Darm und die Gesundheit. Zusätzlich handelt es sich meistens um vorgekochte Rippchen. Diese mag ich einfach nicht, für mich fehlt hier das typische Grillfleisch Mundgefühl, da esse ich lieber gleich einen gekochten Tafelspitz.
Du bekommst keine ungewürzten Schälrippchen? Kaufe rohe marinierte Rippchen und wasche diese zum Selberwürzen ab!
Empfiehlt Dir Kochprofi Thomas Sixt
Ich habe in einem 19 Punkte Restaurant mit einem Michelin Stern kochen gelernt, der Zirkus, der teilweise rund um die Rippchen gemacht wird, ist mir total fremd und ich verstehe vieles Gewese darum nicht. Bei uns gibt es in der Regel nur “normal” Spareribs zu kaufen. Diese Rippchen brauchen auf dem Grill ca. 30 Minuten. Du kannst die Rippchen auch mit Deckel garen oder am Rand indirekt länger grillen.
Das Vorkochen der deutschen Rippchen ist weder notwendig, noch verspricht es ein besseres Geschmackserlebnis. Das wird bei uns nur wegen der Haltbarkeit gemacht, weil Fleisch am Knochen einfach schneller verdirbt.
Das Vorkochen der Rippchen kommt aus einem anderen Land, den USA. Von dort kennen wir auch 3-2-1 Ribs: Das steht für eine Zubereitungszeit von 6 Stunden, davon sind 3 Stunden räuchern, 2 Stunden dämpfen 1 Stunde glasieren. So lange braucht nicht mal ein Schweinebraten aus Bayern mit den bevorzugten Fleischstücken Schweinebauch oder Schweinehals. Doch woher kommen diese langen Zubereitungszeiten?
Ganz einfach: Die Schweinchen werden in den USA anders zerlegt und dadurch bleibt mehr Fleisch an den Rippen. Dickere Fleischstücke müssen wir länger garen, damit das Fleisch weich wird. Die 6 Stunden braucht es dafür sicher nicht und ich gehe davon aus, dieses Rezept stammt von einem Cowboy ohne Kochkenntnisse :-).
Zurück zu unseren heimischen Rippchen: Ich habe dir nachfolgend ein Bild eingebaut, damit Du beim Metzger fündig wirst. Wollen wir uns als nächstes die wichtigsten Zubereitungsvarianten ansehen.
2. Tipps für die Zubereitung im Backofen
Die Backofen Variante hat einige entscheidende Vorteile : Es geht sehr schnell, Du brauchst Dich nicht um die Rippchen zu kümmern und die Zubereitung ist gelingsicher, das Anheizen vom Grill kannst du dir ersparen :-).
Schritt für Schritt Anleitung Rippchen im Backofen zubereiten:
- Backofen ohne Bleche Stufe Heißluft bei 220° C vorheizen.
- Vorheizen bedeutet: Der Ofen sollte die eingestellte Temperatur erreicht haben!
- Die Rippchen abwaschen und trocken legen.
- Das oder die Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Rippchen würzen und mit der gebogenen Seite nach unten, Wölbung nach oben auf das Backblech legen.
- Die Rippchen im Backofen 35-45 Minuten garen und danach servieren .
- Zusätzlich kannst Du Deine Ripperl die letzten 10 Minuten mit einer Marinade bestreichen und dann im Backofen glasieren.
“Rub” ist nichts anderes als die trockene Würzmischung für die Ribs. Das Gewürz kommt bei mir kurz vor dem Garen auf die Rippchen, manchmal sogar später…
Empfiehlt Kochprofi Thomas Sixt
Das geht doch ganz einfach und fix, das ist kein Zirkus und Du kannst wunderbare, selbst zubereitete Ripperl genießen. Eine höhere Temperatur brauchst Du im übrigen nicht, die Rippchen werden sonst leicht schnell trocken. Das Backpapier ist bis 220°C hitzestabil und das Backblech ist damit fix wieder sauber gemacht.
3. Tipps für die Zubereitung auf dem Grill
Die Grill-Variante ist besonders beliebt, ich mag den Holzkohlegrill lieber als den Gasgrill, weil die Kohle den Geschmack positiv beeinflusst. Ich hab es an dieser Stelle gerne rauchig und finde den daraus resultierenden Geschmack einfach besser. Manchmal lege ich einige kleine Stücke Buchenholz in die Glut und warte bis das Holz fast abgebrannt ist, meine Rippchen garen daneben gelegt indirekt und bekommen dabei das feine Buchenholzaroma ab. Das schmeckt köstlich!
Schritt für Schritt Anleitung Rippchen auf dem Grill:
- Die Rippchen abwaschen und trocken legen, danach kalt stellen.
- Den Grill vorheizen, die Glut sollte eine weiße Farbe angenommen haben.
- Der Grillrost muss heiß und vorgeheizt sein
- Die Rippchen kurz vor dem Auflegen sparsam würzen und unmittelbar auf den heißen Rost legen.
- Wichtig: Marinaden und Kräuter lasse ich zu diesem Zeitpunkt weg, diese Zutaten würden nur verbrennen!
- Die Rippchen ca. 30 Minuten beidseitig grillen, eventuell indirekt am Rand mit oder ohne Deckel garen.
- Kurz vor dem Servieren die restlichen Gewürze in Öl verrühren und auf die Rippchen pinseln.
- Alternativ die Marinade auftragen und die Rippchen nochmals über der Grillglut glasieren.
Rippchen vormarinieren ist Blödsinn: Salz enzieht Wasser, viele Marinaden verbrennen. Lieber später bzw. im Verlauf des Grillvorganges nach und nach würzen bzw. die Marinade kurz vor dem Servieren auftragen und die Ripperl final glasieren!
Empfiehlt Kochprofi Thomas Sixt
4. Vom Umgang mit den Marinaden
Marinaden sind stets flüssig und bestehen aus Aromaten wie zum Beispiel Knoblauch, Zitronenschale und Zwiebeln sowie Öl. Marinaden können stückig sein oder ganz fein gemixt, das ist Geschmacksache.
Als Mann in der Küche schneide ich die Zutaten immer zuerst fein und verwende dann den Mörser. Ich glaube der Geschmack ist dann besser, in der Welt wird sowieso schon zu viel gemixt!
Bewährt hat sich die Zugabe von Zucker, weil der Zucker beim Zubereiten karamelisiert und ein tolles Aroma auf die Rippchen zaubert. Die Marinaden möchte ich an dieser Stelle nicht auflisten, weil im Rezept weiter unten alles steht.
Marinaden zum Grillen immer frisch und zeinah zubereiten, Knoblauch und Zwiebeln können bei heißen Temperaturen schnell gären!
Empfiehlt Kochprofi Thomas Sixt
5. Rub und Gewürzmischungen verwenden
In einem kleinen Internet-Screening habe ich festgestellt: Die meisten erhältlichen Rubs sind Gewürzmischungen mit Salz. Daher bitte immer erst kurz vor dem Grillen würzen. Wenn Du das Salz zu früh auf das Fleisch gibst zieht es einfach Fleischsaft heraus und macht die Rippchen trocken.
Wenn Du auf das stundenlange Marinieren nicht verzichten möchtest, dann bereite Dir selbst eine Mischung ohne Salz und Zucker zu und ergänze das Salz und den Zucker erst kurz vor dem Garen.
BBQ Rub und Gewürzmischungen mit Salz erst kurz vor dem Garen auftragen, so bleiben die Rippchen schön saftig!
Empfiehlt Koch Thomas Sixt
6. Rezept Spare Ribs
In der nachfolgenden Anleitung zeige ich Dir meine besten Varianten für köstliche Rippchen.
- Pfeffer
- Paprika
- Curry
- Ursalz
- brauner Zucker
- 4 cl Rum
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Rauchpaprika
- 4 Prisen Curry
- 1 TL Ursalz
- 1-2 TL brauner Rohrohrzucker
- 4 CL Cognac
- Ursalz
- 1 Bund Thymian
- 1 Stück Knoblauchzehe fein gewürfelt
- 1/2 Stück Chili
- 1 Stück Zitrone
- 2-3 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- 3 EL Teriyakisauce
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Scheibe Ingwer fein geschnitten
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Stück Limette
- 4 Stück Knoblauchzehe fein gewürfelt
- 80 ml Ketchup
- 3-4 EL Sonnenblumenöl
- 6 EL Sojasauce
- 2 EL Honig
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1 EL Paprika edelsüß
- Ursalz
- Die rohen, unmarinierten Rippchen auspacken, unter fließendem kalten Wasser abwaschen und trocken legen. Zum Würzen und Marinieren ein entsprechendes Blech oder ein anderes passendes Gefäß vorbereiten. Marinierte Rippchen auspacken und abwaschen und mit weniger Würzung individuell verfeinern.
- Pfeffer, Paprika und Curry sparsam auf die Rippchen auftragen. Salz und Zucker erst kurz vor dem Garen aufstreuen. Die Rippchen grillen oder im Backofen zubereiten, die Variante mit Rum mache ich nur im Garten, ich flambiere die Rippchen kurz vor dem Servieren (bitte Vorsicht!)
- Paprika, Rauchpaprika und Curry vermischen und die vorbereiteten Rippchen damit einreiben. Eventuell im Kühlschrank einige Stunden marinieren lassen. Die Rippchen erst knapp vor dem Garen mit Salz und Pfeffer bestreuen. Kurz vor dem Servieren mit dem Cognac flambieren. Achtung, das Flambieren mache ich nur im Garten. Bitte vorsichtig sein – ich übernehme keine Haftung!
- Die Rippchen mit Salz würzen und unmittelbar auf dem Grill oder im Backofen garen. Thymian abzupfen, Du kannst auch getrocknete Kräuter verwenden, Knoblauch fein scheiden und mit etwas Salz fein reiben, Chili fein geschnitten dazu geben und die Zitronenschale fein abreiben. Alle Zutaten mit Olivenöl vermischen und die Rippchen mehrmals mit einem Pinsel marinieren und zuende garen.
- Sojasauce und Teriyakisauce in einem Topf auf die Hälfte einkochen. Fein geschnittenen Ingwer und Knoblauch im Mörser mit der warmen Reduktion zerreiben. Die Rippchen kurz vor dem Garen mit der Marinade einreiben. Im Backofen oder auf dem Grill garen, Limettenabrieb kurz vor dem Servieren aufstreuen, das Aroma am besten beim indirekten Garen am Rand enwickeln lassen. Die Rippchen aufschneiden und servieren.
- Fein geschnittene Knoblauchzehe mit den restlichen Zutaten ohne Salz im Mörser oder im Mixer zerkleinern. Grillen: Die Rippchen Salzen und für 20 Minuten grillen dann mehrmals mit der Marinade bestreichen und zuende garen. Backofen: Die Marinade mit Salz abschmecken und die Rippchen mit der Marinade einreiben. Bei 220°C garen und die Temperatur mit Beginn der Bräunung reduzieren.
7. Nährwerte
8. Weitere Ideen zum Grillen
Das ist ein schönes Ripperl-Rezept und die Thymian-Zitronen-Marinaden habe ich gestern ausprobiert. Köstlich 🙂 und daher lasse ich Dir diesen Kommentar zukommen. Bitte weiter so Grüße von Albert
Danke Albert!