Antworten
Blaubeerkuchen Rezept – ein Obstkuchen mit einem schnellen Rührteig aus dem Handgelenk
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier folgt nun mein einfaches Blaubeerkuchen Rezept. Blaubeeren sind ein echtes Superfood, die blauen Beeren strotzen vor Vitalstoffen.
Blaubeerkuchen heißt regional auch Heidelbeerkuchen oder Schwarzbeerkuchen.
Mein Blaubeerkuchen harmoniert ausgezeichnet mit Vanilleeis oder Joghurteis und zu Schlagsahne sagt auch niemand “nein”.
Das macht Deine Gäste glücklich und zaubert freudige Gesichter an den sommerlich gedeckten Tisch.
Dieser locker leichte Obstkuchen ist mit meinem Rezept wirklich schnell zubereitet und Du benötigst nur wenige Zutaten. Ich wünsche Dir viel Freude beim Backen!
Inhalt
1. Blaubeerkuchen Checkliste für Einkauf und Vorbereitung
Du benötigst für einen leckeren Heidelbeerkuchen:
- eine 24cm Durchmesser umfassende runde Kuchenbackform
- Rührgerät und Schüssel
- Backofen
Zutaten:
- Mehl, Du kannst Weizenmehl oder glutenfreies Mehl verwenden
- Butter
- Eier
- Zucker
- Vanillezucker
- Backpulver
- Salz
- Heidelbeeren oder Blaubeeren
2. Blaubeerkuchen Rezept
Nach dieser kurzen Checkliste zeige ich Dir nun ausführlich die Zubereitung.
Step by Step mit Fotos detailliert den feinen Obstkuchen backen.
Tipps folgen nach der Rezeptur. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Blaubeerkuchen
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 8
Kalorien 295
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 60 Min.
Einfache Backanleitung für feinen Kuchen mit Blaubeeren.
Zutaten
3 | Stück | Eier |
130 | g | brauner Zucker |
1 | Päckchen | Vanillezucker |
1 | TL | Backpulver |
130 | g | Mehl |
130 | g | Butter (weich oder leicht geschmolzen) |
1 | Prise | Salz |
400 | g | Heidelbeeren (gewaschen) |
50 | g | Puderzucker/Staubzucker (zum Bestreuen) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Blaubeeren vorbereiten
Blaubeeren waschen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen.
Backofen bei 190°C Heissluft vorheizen.
Zubereitungschritt 2
Backform vorbereiten
Die Kuchenform, 24 cm Durchmesser, mit genügend Butter ausfetten.
Ich nehme dafür immer gern ein Küchenkrepp statt dem Küchenpinsel.
Zubereitungschritt 3
Teig vorbereiten
Aufgeschlagene Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker 4 Minuten schaumig verrühren.
Zubereitungschritt 4
Teig zubereiten
Backpulver, Mehl und Butter zu der Masse geben und weitere 3 Minuten verrühren.
Zubereitungschritt 5
Blaubeerkuchen vollenden
Kuchenmasse in die Backform gießen und die Blaubeeren über den Teig verteilen.
Zubereitungschritt 6
Blaubeerkuchen backen
Heidelbeerkuchen 35-40 Minuten bei 180°C backen, Ring der Backform noch heiss entfernen und den Obstkuchen abkühlen lassen.
Puderzucker mit Hilfe eines feinen Siebes auf den Kuchen “schneien” lassen.
Kuchen servieren und genießen!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
3. Kalorien Blaubeerkuchen, Nährwerte in der Übersicht
4. Blaubeerkuchen Saison 🙂
Im Supermarkt sind die Blaubeeren rund um das Jahr erhältlich.
Im Frühjahr kommen sie meist aus Spanien, im Winter werden sie aus Südamerika importiert.
Bei mir in der Region gibt es viele Möglichkeiten die Blaubeeren direkt beim Erzeuger zu kaufen oder sie selber zu pflücken.
Ich erinnere mich auch gerne an meine Kindheit, in der wir im heimischen Wald die Blaubeeren selber gesucht haben:
“Gehst mit zum Hoiwabroka?” Hochdeutsch: Kommst Du mit zum Beeren pflücken?… Ja, von der Hand in den Mund 🙂
Die Hauptsaison für Blaubeeren und Heidelbeeren ist in Deutschland von Juni bis September.
Saison Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Tipps für Blaubeerkuchen mit Rührteig zubereiten
Der Heidelbeerkuchen mit Rührteig ist ein einfacher Obstkuchen und gelingt in kurzer Zeit.
Backofen bei 190 °C Heißluft vorheizen.
Du kannst den Kuchen bei Unter- und Oberhitze backen.
Da solltest Du bei ca. 200 °C vorheizen und backen.
Ich beginne mit dem Ausfetten der Kuchenform und bestreiche diese mit flüssiger oder weicher Butter.
Dann widme ich mich kurz dem Obstbelag:
- Die Blaubeeren waschen und trocken tupfen.
Nun geht es an die Teig-Zubereitung:
- Die Teig-Zutaten verrührst du einfach in der gezeigten Reihenfolge.
- Der Teig sollte ein schönes Volumen bekommen, das bedeutet gut aufschlagen.
6. Tipps für Blaubeerkuchen Dekoration
Ist der Kuchen aus dem Ofen heraus, nach dem Abkühlen mit reichlich Puderzucker bestreuen.
Du kannst den Blaubeerenkuchen auch mit einem Topping oder Frosting dekorieren, den Link findest Du nachfolgend.
7. Weitere Ideen
Blaubeermuffins und Blaubeercupcakes
Aprikosentarte mit Mürbeteig
Aprikosen-Blätterteig-Tarte lecker zubereiten. Schritt für Schritt Kitchen Story
Aprikosenkuchen Rezept für einfachen Obstkuchen mit Rührteig
Muttertag Rezepte – Schnell und einfach ohne Backen
Stollen Rezept – So gelingt der perfekte Weihnachtsstollen
Zitronenkuchen saftig in Varianten selber backen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Ulla,
tolles Feedback, das ist sehr schön!
Liebe Grüße und danke Thomas
Was für ein sehr einfaches Rezept. Sobald der Kuchen abgekühlt ist werde ich es probieren . Fünf Sterne supi
Danke dir, Ingrid, für dein schönes Feedback!
Hätte den Kuchen gerne probiert. Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Ein absolut köstlicher Kuchen, fluffig und leicht.
Das Rezept kommt zu meinen Favoriten.
Danke Gruß Regine
Hallo Regine,
Danke für diese gute Nachricht!
Du kannst auch noch die Heidelbeer-Muffins probieren.
Melde Dich gerne wieder!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Ich wollte deinen Blaubeerkuchen backen.
Im geteilten Video sind 4 Eier abgebildet (?) Im Rezept jedoch steht -3 Eier…
Danke für Feedback!
Hallo Daina,
Danke, wir haben den Kuchen ja schon oft gebacken, in der Video-Variante hatten wir kleine Eier verwendet, daher 4.
Bei großen Eiern nur 3 verwenden.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, Ich habe noch gefrorene Blaubeeren vom vergangenen Sommer. Die kann ich ja auch sicherlich gut verwenden, oder muß ich da was am Rezept ändern? Grüße aus Kanada Miriam
Hallo Miriam,
Bei Euch dauert der Winter aber lang 🙂
Die Beeren bitte antauen und nicht gefroren in den Teig geben.
Haltbarkeit vorher prüfen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, ich werde das Rezept heute ausprobieren. Ich freue mich schon auf den Kuchen. Eine Frage habe ich noch: Du schreibst von einem Topping – wo finde ich das Rezept dafür?
Hallo Frank,
Danke für Deine Rückfrage und Nachricht!
Das Topping für den Blaubeerkuchen findest Du bei den Blaubeeren Cupcakes:
Topping für Blaubeeren Cupcakes
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, deinen Baubeerkuchen habe ich nachgebacken und ich war äußerst zufrieden mit dem Ergebnis. Der Kuchen schmeckt toll mit schöner frischer Schlagsahne 🙂
Danke, das freut mich!
Hallo Thomas!
Kann ich den Teig für den Blaubeerkuchen auch für den Apfelkuchen nehmen.
Danke Liebe Grüße Jutta
Hallo Jutta,
Danke für Deine Rückfrage, das kannst Du machen.
Zusätzlich findest Du ein neues Apfelkuchen Rezept hier im Blog.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Super lecker Danke… heute als Sonntagskuchen gebacken 🙂 fein geworden!
Hallo Jenna,
Danke für Das tolle Feedback. Ich hoffe Du probierst auch noch meinen Brownie.
Neben Blaubeeren ist Schokolade für mich der absolute Glücklichmacher!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, habe Deinen Blaubeerkuchen heute gebacken. Der Teig ist wunderbar gelungen und der Kuchen hat uns ausgezeichnet gemundet. Vielen herzlichen Dank für das Rezept!
Hi Cornelia, danke für Deine nette Nachricht und das positive Feedback. Das freut mich sehr. LG Thomas Sixt
Schöner lockerer, saftiger und nicht zu süßer Kuchen. Schmeckt uns sehr gut.
Danke für Deine nette Nachricht! Gruß Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Zur Rose abziehen: Die Kunst der perfekten Bindung von Eis-Grundmasse und Vanillesoße
Pfifferlinge zubereiten – Top Chefkoch Tipps für den perfekten Genuss
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Habe bei dem Mehl 1/3 durch Dinkelgrieß ersetzt und nur 100g Zucker genommen, da wie es nicht so süß mögen.
Ist super geworden. Durch den Grieß etwas mehr Biss. Danke für das Rezept