Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise einfach zubereiten

Rezept Sauce Hollandaise das Titelbild zum Beitrag. Lachs mit Spargel lecker serviert.

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Heute zeig ich Dir das Rezept Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise. Die selbst gemachte  Hollandaise gelingt mit meiner Methode zu 100 Prozent. Das macht richtig Spass!

Lasse Dich also überaschen, im Video Sauce Hollandaise zubereiten kannst Du Dich Schritt für Schritt überzeugen und dieses Rezept unmittelbar selber nachkochen. 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Teile diese Rezept bitte mit Deinen Freunden…

Lachs, spargel, Hollandaise mit Garnelen

Lachs mit Spargel und Hollandaise, dieses Gericht wird Dir gefallen.

1. Kochvideo Sauce Hollandaise

Zur Einstimmung habe ich Dir mein Kochvideo – Soße Hollandaise gelingsicher zubereiten –  eingefügt. Schau Dir das Video vor dem Zubereiten an. Dann kann nichts mehr schief gehen!

Der Trick der Soßen-Zubereitung ist recht einfach: Das Aufschlagen der Soße lassen wir die Küchenmaschine erledigen, anstelle vom Wasserbad wird die Schlagschüssel der Küchenmaschine vorher im Backofen bei 90°C ausreichend erhitzt.

Die Eigelbe, die Reduktion und die temperierte Butter (90°C) bereit ich vor und dann ist die Soße in wenigen Minuten fertig.

2. Rezept für Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise

Rezept Sauce Hollandaise das Titelbild zum Beitrag. Lachs mit Spargel lecker serviert.
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Gebratener Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise
Fisch mit Spargel und Sauce Hollandaise, Kochrezept mit Kochvideo. Eine Kochprofi-Anleitung von Thomas Sixt. Du kannst anstelle von Lachs auch Seeteufel, Kabeljau, Dorsch, Rotbarsch oder Seehecht für diese Zubereitung verwenden.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 884kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Für die Sauce Hollandaise
  • 1 Stück Schalotte
  • 30 ml trockener Weißwein
  • 80 ml Wasser
  • 1 EL Essig
  • etwas Petersilie
  • 1/2 TL Estragon
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 2 Stück Pfefferkörner
  • 220 g Butter
  • 2 Stück Hühnerei Eigelb
  • etwas Cayennepfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • Salz Ich verwende Himalaya Salz!
  • Pfeffer Ich verwende hier weißen Pfeffer!
Lachs und Spargel
  • 2 Stück Lachsfilet oder Seeteufel, Kabeljau, Dorsch, Rotbarsch oder Seehecht
  • Salz Ich verwende Himalaya Salz!
  • Pfeffer Ich verwende hier weißen Pfeffer!
  • 1 EL Butterschmalz Du kannst auch von der geklärten Butter für die Soße etwas nehmen!
  • 1 Bund grüner Spargel Du kannst auch weißen Spargel verwenden!
  • braunen Zucker
  • 200 g Shrimps
  • 1/4 Bund Petersilie
Anleitungen
  • Eine hohe Edelstahlschüssel oder die Schlagschüssel vom Rührgerät in den Backofen stellen. Stelle die Teller zum Anrichten gleich dazu. Den Backofen bei 80-100°C Stufe Heißluft erhitzen. Wecker auf 15 Minuten stellen.
  • Für die Sauce Hollandaise eine Reduktion zubereiten: Die Schalotte schälen, fein würfeln und mit Weißwein, Wasser, Essig, Petersilie, Estragon und Lorbeerblatt sowie den Pfefferkörnern aufkochen und auf die Menge von 3-4 Eßlöffel einkochen lassen. Die vorbereitete Reduktion durch ein Sieb passieren und bereit stellen.
  • Grünen Spargel an der Unterseite schälen und in Salzwasser mit etwas Zucker bissfest garen. Spargel entnehmen und im Backofen warm stellen.
  • Die Butter für die Sauce Hollandaise erhitzen, zum Schäumen bringen und bis zu einem leichten Braunton klären. Die Butter durch ein feines Sieb passieren und neben dem Herd temperieren lassen (ca. 90°C).
  • Das küchenfertig Lachsfilet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs kurz bei hoher Hitze in einer beschichtetne Pfanne mit wenig geklärter Butter anbraten, dann auf einen Teller legen und in den Backofen stellen.
  • Die Edelstahl-Schüssel aus dem Backofen nehmen. Die Eigelbe in die vorgewärmte Schlagschüssel geben, das Rührgerät mit dem Schlagbesen auf hoher Stufe laufen lassen, vorbereitete Reduktion langsam beigeben.
  • Die geklärte, braune Butter zuerst löffelweise langsam, dann schneller beigeben - Eigelb und Butter sollten gut miteinander emulgieren und sich verbinden. Die Sauce Hollandaise dazwischen mit etwas Chili oder Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Rührgerät langsam weiter laufen lassen.
  • Die Teller aus dem Backofen nehmen. Spargel anrichten, Lachs dazu setzen. Die Sauce Hollandaise auf Lachs und Spargel geben. Die Shrimps kurz in der Butter warmen Pfanne schwenken und zur Hollandaise geben. Das Gericht mit frisch geschnittener Petersilie bestreut servieren. Guten Appetit!
  • Hinweis: Du kannst die Sauce Hollandaise bei 90°C im Backofen etwa 15 Minuten warm halten. Gib ein Stück Butter auf die Soße, so entsteht keine Haut!
Notizen

3. Kalorien (kcal) Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise

Nutrition Facts
Gebratener Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise
Amount Per Serving
Calories 884 Calories from Fat 855
% Daily Value*
Fat 95g146%
Saturated Fat 58g363%
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 25g
Cholesterol 484mg161%
Sodium 996mg43%
Potassium 182mg5%
Carbohydrates 5g2%
Fiber 0.4g2%
Sugar 0.4g0%
Protein 5g10%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
 

4. Weiterführende Artikel und Rezept zur Sauce Hollandaise

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