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Reissalat Rezept mit Video und Tipps aus Italien
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier findest Du mein feines Reissalat Rezept.
Mach Deine Familie glücklich und bereite dieses leckere Reisgericht zu!
Der selber zubereitete Salat hält locker zwei Tage im Kühlschrank. Bei mir ist er häufig schneller aufgegessen.
Supertoll: Einfach, gelingsicher und Du bist in weniger als 30 Minuten mit der Zubereitung fertig.
Das eingefüge Video begleitet Dich beim Kochen.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen, lasse es Dir schmecken!
Inhalt
1. Rezept Reissalat
Hier findest Du die einfache Anleitung, gelingsicher und schnell zum selber Zubereiten.
Italienischer Reissalat
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 898
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 20 Min.
Einfache Anleitung für Reissalat in Varianten zubereiten.
Zutaten
150 | g | Reis bissfest gekocht |
1 | Becher | Erbsen aus der Dose oder TK kurz gedämpft (Achtung Tiefkühlerbsen kurz abkochen/blanchieren) |
1/2 | Stück | Zucchini |
1/2 | Stück | Aubergine |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
6 | Stück | Cocktailtomaten |
8 | Stück | Oliven schwarz entsteint |
4 | Stück | Pfefferoni im Glas |
15 | Stück | Kapern |
2 | Stück | Sardellen |
2 | Zweige | Basilikum frisch |
etwas | Chilischote getrocknet | |
6 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Rotweinessig (oder weißer Balsamico/Weißweinessig) |
Salz | ||
Pfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Reis kochen
Den Reis im Topf oder im Reiskocher kochen.
Im Regelfall benötigst Du die zweifache Menge Wasser zum Reis.
Eine Tasse Reis im kalten Wasser waschen, dann mit 2 Tassen Wasser garen.
Ich würze das Wasser mit wenig Ursalz, Himalaya-Salz und einer Prise Zucker.
Den gegarten Reis ausdampfen lassen:
–> Dafür in einer breiten Schüssel oder auf einem Backblech ausgebreitet abkühlen lassen.
Meine ausführliche Anleitung Reis kochen beschreibt die Reiskocher oder Topf Methode.
Zubereitungschritt 2
Erbsen vorbereiten
Tiefgekühlte Erbsen kurz in kochendem Salzwasser garen.
Die gekochten Erbsen abschütten und unter fließendem kalten Wasser abkühlen.
Die Erbsen auf einem Sieb abtropfen lassen und für den Salat bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Gemüse anbraten
Für den Reissalat Aubergine oder Zucchini in Scheiben schneiden.
Du kannst auch andere Schnittformen auswählen.
Gemüse in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und für den Salat bereit stellen.
Zubereitungschritt 4
Gemüse vorbereiten
Tomaten halbieren und bereit stellen.
Die Oliven in Ringe schneiden, Pfefferoni ebenso und mit den Kapern zu den Tomaten geben.
Zubereitungschritt 5
Kräuter und Sardellen ergänzen
Sardellen mit einer Gabel zerdrücken und gemeinsam mit dem geschnittenen Basilikum zu den Tomaten geben.
Zubereitungschritt 6
Reissalat vollenden
Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Reis vermischen.
Den Reissalat mit Salz, Pfeffer, Chili, Olivenöl und Rotweinessig abschmecken.
Den Salat 15 Minuten ziehen lassen, dann nochmal abschmecken, anrichten und servieren.
Video
Gerichte
Land & Region
2. Reissalat Kalorien
3. Ideen für einfachen Reissalat zubereiten
Der Trick beim schnellen und 🙂 einfache Salat liegt in der Auswahl der Zutaten.
Verwende einen großen Teil Gemüse aus dem Glas oder aus der Dose und pimpe zusätzlich mit frischem und gebratenem Gemüse wie Zucchini oder Aubergine (Melanzani).
Wenn es ganz schnell gehen soll einfach frisches Basilikum durch eine italienische Kräutermischung ersetzen.
Tipp: Übrig gebliebenen Reis vom Vortag einfach für Reissalat verwenden!
Resteverwertung Tipp von Koch Thomas Sixt
Tipp: Sushi Reis schmeckt besonders köstlich.
4. Vegetarische Variante vom Reissalat
Ich habe in meiner Zubereitung Sardellen dazu gegeben.
Die Sardellen geben einen vorzüglichen Geschmack und vertragen sich einfach gut mit Oliven und Kapern.
Wenn Dein Salat vegan oder vegetarisch zubereitet sein soll, dann die Sardellen einfach weg lassen.
Bitte verzeih mir, dass ich hierfür kein extra Rezept schreibe – nur eine Zutat streichen, dann ist der herrliche Salat veganisch 🙂
Reissalat ist glutenfrei und beruhigt die Nerven!
Tipp von Koch Thomas Sixt
Ich persönlich mag den Salat als Snack besonders gerne.
Das Gericht ist praktisch, glutenfrei, Du kannst den Gemüseanteil beliebig nach oben fahren und damit den Ballaststoffanteil erhöhen.
Ich halte dieses Reisgericht wirklich für gesund und freue mich, wenn Du das ausprobierst.
5. Tipp für Reissalat mit Hähnchen
Du kannst den Salat ohne weiteres mit gebratenen Hähnchenstücken ergänzen und verfeinern.
Bestenfalls die Hähnchenbrust in Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Anschließend mit wenig Öl in einer heißen Pfanne braten und lauwarm zum Salat reichen oder untermischen.
Frisch gebratene Hähnchenbruststücke schmecken besser wie Reste vom Brathuhn! Die Alternative ist geräucherter Hähnchenschinken.
Zutaten-Tipp von Koch Thomas Sixt
6. Italienischer Reissalat mit Thunfisch
Der Salat mit Thunfisch ist noch einfacher.
Kaufe Thunfisch in der Dose und nimm die Thunfischstücke vorsichtig aus der Dose.
Es ist schöner, wenn die Stücke etwas kompakter zum Salat kommen.
Lege die Thunfischstücke zum Schluss auf den Salat und mische nur sanft.
Tipp für Thunfisch: Kaufe Thunfisch im Glas und würze mit frischen Kräutern und Knoblauch.
Tipp von Koch Thomas Sixt
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Theresa,
Danke für Dein schönes Feedback und Lob.
Das freut mich und ich finde das sehr motivierend.
Mir fällt noch eine Variante für Dich ein:
Probiere den Reissalat mal mit Sushi Reis.
Das schmeckt auch sehr fein uns ist seit längerer Zeit meine liebste Variante.
Angenehmer Nebeneffekt: Im Kühlschrank hält der Sushi Reis Salat abgedeckt zwei Tage.
Wünsche Dir gutes Gelingen und schicke Grüße 🙂
Ich hab gestern die Thunfisch-Reissalat-Kombination ausprobiert und die ist wirklich gut.
Kann ich den Salat am nächsten Tag noch essen?
Danke Paula Wegmann
Hallo Paula,
Danke für Deine Nachricht und Rückfrage.
Der Reissalat hält sich ohne weiteres 24 Stunden im Kühlschrank.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Die Anleitung mit Video ist sehr hilfreich, Danke für die Ausführungen zu einem perfekten Reissalat 🙂
Hallo Ella, Danke Dir für Deine Zeit für das Feedback. Probier noch weitere Rezepte aus!
Liebe Grüße Thomas
Köstlich! Habe diesen Reissalat im Sommer schon dreimal gemacht.
Jedes mal wirklich fein.
Danke!
Das freut mich! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen.
Ich habe auch noch eine schöne Reispfanne gemacht.
Schmeckt lecker!
Liebe Grüße Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Vorzüglich, ich mag diesen einfachen Salat mit Reis und seine Varianten.
Dein Rezept ist außergewöhnlich gut gemacht und bietet eine ausgezeichnete Übersicht zu vielen Varianten.
Tofu und Thunfisch haben wir bereits ausprobiert, beides schmeckt lecker!
Lg Theresa