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Reis kochen – eine Anleitung für Reiskocher und Topf
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Reis kochen leicht gemacht:
Finde in diesem Beitrag meine bevorzugte Methode Schritt-für Schritt erklärt.
Als Koch empfehle ich Dir generell die Zubereitung im Reiskocher.
Reis kochen im Topf und weitere Varianten sind nach der Rezeptur beschrieben.
Ebenso findest Du Tipps zur Reismenge pro Person und hilfreiche Infos.
Reis kochen
Folge der einfachen Anleitung für Reis kochen. Deine Kochfragen und netten Küchentratsch kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken! Viel Spaß beim Zubereiten und gutes Gelingen
Reis kochen
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt
Portionen 2
Kalorien 102
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 50 Min.
Anleitung für Reis kochen leicht gemacht: Reiskocher oder Topf-Methode mit Varianten Tipps.
Zutaten
1 | Tasse | Reis (220 g Jasmin-Reis oder Basmati Reis) |
2 | Tassen | kaltes Wasser (440 ml Flüssigkeit) |
1 | TL | Ursalz (nach Geschmack) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Reis abwiegen
Reis kochen Menge:
Für zwei Personen als Beilage verwende ich eine Tasse Reis.
Dies entspricht der Menge von 200-220 g Reis.
Als Hauptgericht verwende ich die doppelte Menge Reis.
Zubereitungschritt 2
Reis kontrollieren
Den Reis in den Topf vom Reiskocher geben und kontrollieren:
Aussehen: Guter Reis sollte sauber, einheitlich und frei von Verunreinigungen sein. Achte auf Schimmel, Schmutz oder Steine sowie auf abnormale Verfärbungen oder Feuchtigkeitsspuren.
Geruch: Frischer Reis sollte einen neutralen oder leicht nussigen Geruch haben. Wenn der Reis muffig, modrig oder auf andere Weise unangenehm riecht, könnte er verdorben sein.
Schädlinge: Überprüfe den Reis auf Anzeichen von Schädlingsbefall. Kleine Löcher in den Körnern oder das Vorhandensein von Insekten, insbesondere von Reiskäfern, sind eindeutige Anzeichen dafür, dass der Reis nicht mehr gut ist.
Haltbarkeitsdatum: Obwohl Reis eine lange Haltbarkeit hat, solltest du das auf der Verpackung angegebene Haltbarkeitsdatum überprüfen. Lagerungsfaktoren wie Feuchtigkeit und Temperatur können die Haltbarkeit beeinflussen.
Konsistenz: Fühle den Reis mit den Händen. Er sollte trocken und hart sein. Wenn die Körner feucht oder klumpig sind, könnte das ein Zeichen für unsachgemäße Lagerung oder beginnenden Verderb sein.
Zubereitungschritt 3
Reis wässern
Den Reis in kaltem Wasser wässern.
Das Wasser färbt sich in der Regel weiß, da die Stärke von den Körnern sichtbar wird.
Zubereitungschritt 4
Reis spülen
Das Wasser mehrfach wechseln. Der “gute” Reis sinkt dabei auf den Boden des Gefäßes.
Schwimmende Reiskörner kannst du durch Abschütten entfernen; es handelt sich um Reisspelzen.
Zubereitungschritt 5
Reis gewaschen
Den Reis waschen, bis das Wasser klar abläuft.
Zubereitungschritt 6
Reis abschütten
Das Wasser gut abschütten.
Zubereitungschritt 7
Reis ansetzen
Füge nun die doppelte Menge Wasser zum Reis im Kochgefäß des Reiskochers hinzu.
Ich habe zwei Tassen Wasser zur Basis-Menge von einer Tasse Reis hinzugefügt.
Du kannst nun nach eigenem Geschmack Salz hinzufügen oder das Salz weg lassen. Beachte dazu meine Infos nach dem Rezept bei den Notizen.
Zubereitungschritt 8
Reis einstellen
Den vorbereiteten Reis im Reiskocher-Geschirr in den Reiskocher einsetzen.
Zubereitungschritt 9
Deckel ergänzen
Den Reiskocher mit dem Deckel verschließen.
Zubereitungschritt 10
Reiskocher einschalten
Den Reiskocher einschalten; der Reis kocht nun automatisch.
Nach dem Kochprozess schaltet der Reiskocher automatisch auf die “Warmhalten”-Funktion um.
Zubereitungschritt 11
Reis servieren
Den gekochten Reis im Schälchen servieren.
Ich habe den Reis mit buntem Sesam-Furikake dekoriert.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Über das Waschen von Reis:
Als Koch empfehle ich dir, handelsüblichen Reis wie Jasmin- oder Basmatireis vor dem Kochen zu waschen. Das Wässern und Waschen des Reises entfernt überschüssige Stärke, die sonst den Reis klebrig und klumpig machen würde, sowie Verunreinigungen und Staub, die sich während der Lagerung und dem Transport ansammeln können.
In allen Reisnationen – von Japan über Indien bis Thailand – ist das Waschen des Reises vor dem Kochen eine gängige Praxis. Diese Tradition wird von Generation zu Generation weitergegeben und stellt sicher, dass der Reis beim Kochen sein volles Aroma entfaltet und eine ansprechende Textur erreicht.
Reis nicht waschen:
Kochbeutelreis wird in einer großen Menge Wasser gekocht, daher ist das Waschen dieser Reissorte nicht notwendig und würde die Idee des Kochbeutels ad absurdum führen. Parboiled Reis durchläuft einen speziellen Prozess, der die Nährstoffe einschließt; du kannst den Reis jedoch kurz waschen. Vorgekochten Reis oder Reisgerichte mit Gewürzen solltest du nicht waschen. Feinschmecker waschen bestimmte Sorten von Sushi-Reis oder Duftreis nicht, um den speziellen Geschmack zu bewahren.
Reis mit oder ohne Salz kochen:
Mit Salz kochen: In vielen westlichen Küchen wird Reis oft mit einer Prise Salz gekocht, um ihm Geschmack zu verleihen. Dies wird typischerweise gemacht, wenn der Reis als Beilage oder Grundlage für andere Gerichte dient.
Ohne Salz kochen: In vielen asiatischen Küchen wird Reis üblicherweise ohne Salz gekocht. Dies gilt insbesondere für Reis, der als Grundnahrungsmittel dient und zusammen mit anderen, oft schon gewürzten Speisen gegessen wird, wie Currygerichte oder Saucen. Der Reis soll die Aromen der anderen Gerichte aufnehmen und ergänzen, ohne selbst stark gewürzt zu sein.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Reis im Topf kochen
Für Reis kochen im Topf findest du nachfolgend eine sichere Schritt für Schritt Anleitung.
Reis wiegen:
Eine Tasse Reis abmessen oder 220 g Reis abwiegen (Menge für 2 Personen als Beilagenreis).
Reis waschen und abschütten:
Den Reis in reichlich kaltem Wasser waschen und einweichen. Das Wasser mehrmals wechseln, bis das Wasser klar geworden ist.
Den gewaschenen Reis abschütten.
Reis kochen:
Den Reis mit der doppelten Menge Wasser (Reis 220 g/ Wasser 440 ml) in den Topf geben.
Den Deckel aufsetzen und bei Herdstufe 12 (höchste Stufe) 4 Minuten aufkochen.
Den Reis danach bei reduzierter Herdstufe 4 für 10 Minuten quellen lassen, dabei den Deckel nicht abnehmen.
Ich habe zum Reis kochen den Kupfer-Suppentopf von Falk Culinair verwendet.
Reis gekocht:
Den Deckel nach Ende der Garzeit abnehmen, probieren und servieren.
Weitere Methoden zum Reis kochen:
Für Reis kochen im Topf gibt es weitere, einfache Methoden die ich dir in diesem Absatz beschreibe.
Reis in viel Wasser kochen: Du kannst Reis ähnlich wie Pasta in einem großen Topf in Salzwasser kochen. Koch den Reis nach eigenem Geschmack bissfest oder weich, siebe den Reis dann ab. Danach gut abtropfen lassen und servieren. Diese Methode kenne ich noch aus meiner Lehrzeit zum Koch. Kochbeutel Reis wird auch so gekocht, achte dabei auf die Zubereitungsangaben auf der Verpackung.
Reis im Topf quellen lassen: Wasche den Reis gründlich und bringe ihn dann mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf zum Kochen. Lass den Reis bei geschlossenem Deckel und reduzierter Hitze quellen, bis er das gesamte Wasser aufnimmt und eine ähnliche Konsistenz wie aus dem Reiskocher erreicht.
Pilaw-Methode: Bei der Pilaw-Methode wird der Reis zu Beginn, ähnlich wie beim Risotto, in etwas Öl oder Butter glasig gedünstet. Häufig ergänzen Knoblauch, Zwiebeln, Gemüse und Gewürze das Reisgericht. Nachdem die Flüssigkeit hinzugefügt wurde, gart der Reis im Unterschied zum Risotto mit geschlossenem Deckel und ohne Umrühren zu Ende. Im Gegensatz zum Risotto wird Pilaw in der Regel nicht cremig oder flüssig serviert.
Risotto: Bei der Risotto Zubereitung verwenden wir speziellen Risotto-Reis. Risotto Rezepte findest Du an anderer Stelle hier im Foodblog. Risotto wird cremig gebunden serviert und läuft auf den Teller auseinander. Reis kochen für ein Risotto ist eine spezielle Methode aus Italien.
Mikrowellen-Methode: Du kannst Reis in der Mikrowelle zubereiten, dafür gibt es sogar spezielle Reisdämpfer.
Reis kochen im Backofen: Du kannst Reis mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf mit Deckel bei 150°C im Backofen garen. Du kannst den Reis mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher im Topf mit Deckel ansetzten und in den vorgeheizten Backofen geben. Achte dabei auf die Kochzeit, die auf der Verpackung angegeben ist und prüfe den Reis 2 Minuten vor Ablauf der Kochzeit. Die Backofen Methode empfinde ich als umständlich und der Energieverbrauch ist im Vergleich zum Reiskocher sehr hoch.
Weitere Rezeptideen für Reis
Hier im Foodblog findest Du unter anderem eine ausgereifte Anleitung für Sushi Reis kochen und weitere Reisgerichte.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Martha,
Danke für dein Vertrauen… das freut mich, wenn alles klappt.
Du findest hier auf meiner Seite auch einen Sushi Reis, vielleicht magst du diesen bei Gelegenheit ausprobieren.
Liebe Grüße Thomas
Merci, Thomas, hatte gestern erstmals den Reiskocher ausprobiert und der Reis ist viel besser geworden als im Topf.
Gerne wieder! Machst Du gerne Butter in den Reiskocher? Ich mag Butterreis sehr gerne: Wäre für einen Tipp dankbar!
LG Sally
Hallo Sally,
Danke für dein herzliches Feedback und die schöne Bestätigung.
Du kannst Butter am Schluss zum Reis geben und verfeinern.
Mein iranischer Nachbar hat den Reis geschickt nachgegart und den Garprozess um 10 Minuten verlängert.
Der Reis bekommt dann eine schöne Kruste und röstet im Reiskocher.
Bitte beides ausprobieren… Liebe Grüße Thomas
Lieber Thomas,
habe Dein Rezept gefunden und nachgekocht.
Deine Anleitung hat sehr gut funktioniert. Bewerte daher gerne mit 5 Sternen.
Lieben Gruß und Danke
Dankeschön!
Super, mir schmeckt dein Reis. Danke!
🙂 Danke!
Hallo Thomas,
gerade gelesen und gestaunt, super Bilder und wieder eine klare und einfache Anleitung.
Hatte bei der Reis/Wasser Menge immer wieder eine Unsicherheit, die jetzt ausgeräumt ist. Danke!
Hallo Jess,
Danke für deine schöne Bestätigung! Wünsche gutes Reis kochen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Super erklärt und tolle Fotos. Danke für diese Anleitung.
Hallo Georg, habe ich gerne gemacht. Melde dich gerne mit Fragen…
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
Das Waschen vom Reis habe ich bisher nicht gemacht und hab es am Wochenende erstmals nach Deiner Anleitung ausprobiert.
Das ist schon heftig, was da aus dem Reis rauskommt. Das Wasser war weiß und hat milchig schmutzig ausgesehen.
War ein gutes Gefühl, sauberen Reis zu kochen 🙂
Hallo Mara,
ganz ehrlich… Ich habe das Reiswaschen auch erst in Asien und in Nepal gelernt. Seit ich den Frauen dort bei der Reiszubereitung zugesehen habe, mache ich es auch so.
Beim Sushi-Reis ist es übrigens dasselbe, bitte in der Regel auch waschen 🙂
Viel Spaß mit weißem Reis wünscht Dir Thomas!
Hallo Thomas,
schöne Anleitung für Reis kochen, ich mag Deine Fotos und die klaren Erklärungen.
Was für eine schöne Tasse ist das bei Reis im Topf kochen?
Hallo Anne,
Herzlichen dank für Dein nettes Feedback und deinen Kommentar. Es handelt sich um den Meissen Schwerter Becher.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, gerade in den News gesehen, habe mir den Reiskocher schon bestellt.
Danke für die Ideen 🙂
Hallo Louisa,
Das ist eine sinnvolle Anschaffung. Wünsche gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas! gestern erstmals Reis im Reiskocher gekocht und das ist wirklich praktisch.
Danke für diese schöne Schritt für Schritt Anleitung.
Liebe Grüße Martha