Warum Palak Paneer nur mit diesen 3 Tipps authentisch lecker gelingt

Palak Paneer Rezept Bild
Indisches Spinatgericht mit Käse Palak Paneer angerichtet mit Brot

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein originales Palak Paneer Rezept stelle ich dir in diesem Beitrag vor. Gesunde vegetarische Küche, der Klassiker auf jeder Speisekarte im indischen Restaurant einmal selbst gekocht. 

Wir lieben indisches Essen und meine Frau ist geradezu verrückt nach Spinat mit Käse. Die Gewürz und Düfte der Speisen reißen mich auch als Koch jedes Mal mit. Keine andere regionale Küche bietet diese Vielfalt.

Der Name setzt sich zusammen aus den Teilen „Palak“ = Hindi für Spinat und „Paneer“ = Indischer Frischkäse.

Ich zeige Dir hier Schritt für Schritt eine gelingsichere und schnelle Zubereitung, die Dir ein Lächeln auf den Gaumen zaubert. Viel Spaß in der Küche und gutes Gelingen!

1. Palak Paneer Rezept

Meine Schritt für Schritt Anleitung plus Video zum perfekten Spinatgericht präsentiere ich Dir als Einstieg. Tipps zur Vollendung Deiner indischen Kochkunst gebe ich Dir im Anschluss. Übrigens, über die Kommentarfunktion kannst Du mir gern direkt eine Kochfrage schicken!

Palak Paneer

Indisches Rezept von Chefkoch Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.

Portionen 2
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 25 Min.

Palak Paneer Rezept mit Video und mit Schritt für Schritt Fotos . Authentisch indisch kochen mit Ergänzungsvorschlägen. Einfach, gesund und mit aromatischen Gewürzen. Gutes Gelingen!

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Palak Paneer Rezept Bild
Indisches Spinatgericht mit Käse Palak Paneer angerichtet mit Brot

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Spinat (Palak)

500 g Blattspinat frisch (Ich koche hier mit jungem Spinat)
3 Prisen Salz
300 ml Wasser

Sauce mit Gewürzen

3 EL Sonnenblumenöl
1-2 Stück Chilischoten
2 Stück frische Knoblauchzehen
1 Stück Zwiebel
3 Stück Tomaten (klein-mittelgroß)
80 ml Wasser
1-2 TL braunen Zucker
1/2 TL Kümmel
4 Stück Nelken
1 TL Ingwer (fein gewürfelt oder abgerieben)
1 Stange Zimt
1-2 TL Garam Masala
1/2 TL Bockshornklee (optional)
1/2 TL Kardamon (optional)
2 EL Butter

Paneer (Frischkäse)

200 g Paneer (Ich verwende Paneer aus dem Asia Shop)

Reis

200 g Basmatireis (oder Jasminreis)
350-400 ml Wasser
1 TL Salz

Dekoration

1 TL essbare getrocknete Blüten
1 EL Cashewkerne (Röste ich vorher in der Pfanne)

Ergänzungen

6 Stück Papadam (Ich frittiere fertige Papadams in Öl)
200 g Raita (siehe mein Tipp 3, ist selbstgemacht)
2 Glas Gewürztee (Ergänze ich mit frischer Vollmilch)

Anleitungen

Vorbereitungen

Zutaten Palak Paneer
Palak Paneer Rezept zutaten vorbereitet auf einem Küchenbrett

Die Zutaten im Überblick: Spinat, Paneer, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Butter, Öl, Cashew und Gewürze

Cashew Anrösten
Cashew beim Anrösten im indischen Wok

Die Cashewkerne mit etwas Öl in der Pfanne rösten.

Knoblauch fein in Würfel schneiden.
Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Knoblauch in feine Würfel schneiden. Knoblauch bitte nicht pressen – gepresster Knoblauch neigt zu bitterem Geschmack.

zwiebel ingwer knoblauch
Zwiebel, Ingwer und Knoblauchwürfel in einer Schüssel vorbereitet

Zwiebel und Ingwer sehr fein würfeln.

Chili Schoten
Chili Schoten in einer Schüssel

Die Chillischoten halbieren.

paneer Käse
Paneer Käse auf dem Küchenbrett schneiden

Den Käse in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Paneer Käse in Schüssel
Vorbereiteter Paneer Käse in der Schüssel

Den Käse beiseite stellen. Er kommt erst am Ende in die heiße Sauce mit Spinat.

Reis zubereiten

Reis kochen
Gekochter Reis im Reiskocher

Unseren Reis bereiten wir parallel vorweg. Ich benutze hier einen Reiskocher. Dieser benötigt 1 Teil Reis und 1,5 Teile Wasser. Im Topf benötigst Du 1 Teil Reis und 2 Teile Wasser! Salz zum Würzen nicht vergessen.

Spinat zubereiten

Spinat frisch
Frischer Spinat auf dem Küchenbrett.

Den frischen jungen Spinat putzen.

Spinat blanchieren
Spinat beim blanchieren im kochendem Salzwasser

Den Spinat kurz 2-3 Minuten kochen.

blanchierter Spinat
blanchierter Spinat auf einem Sieb.

Den gekochten Spinat abgießen und kurz mit sehr kaltem Wasser abschrecken. So bleibt der Spinat grün.

Sauce zubereiten

Gewürze anrösten
Gewürze für die Basis von Palak Paneer im Wok anrösten.

Nelken, Kümmel und Zimt mit dem Öl in der Pfanne oder Wok erhitzen.

Zwiebel und Gewürze im Wok
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Gewürze im Wok rösten.

Chilli, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und mit anrösten. Weitere Gewürze wie Garam Masala, Zucker und Salz hinzufügen.

Tomaten frisch
Frische Tomaten auf einem Küchenbrett

Tomaten bereit legen und klein schneiden.

Geschnittene Tomaten im Wok
Die geschnitten Tomaten beim anbraten im Wok mit den Gewürzen. So entsteht die schmackhafte Basis für Palak Paneer

Tomatenstücke in die Pfanne hinzufügen.

Soße angießen
Soße im Wok angiessen

Mit etwas Wasser ergänzen und erhitzen.

Palak paneer Soße kochen
die Palak paneer Soße kochen

Nach gut 7 Minuten Einkochen ist unsere Saucenbasis fertig. Nelken und Zimtstange bitte rausfischen!

Käse und Spinat zusammen bringen

Spinat aufmixen
der blanchierte und trocken gelegte Spinat beim Aufmixen.

Unseren wunderbar leuchtend grünen, gekochten Spinat fein pürieren.

Palak paneer Sosse mit butter
Plak paneer Soße mit Butter verfeinern

Butter in die Saucenbasis geben.

Paneer zur Sosse geben
Paneer zur Soße geben.

Mit Käsewürfeln ergänzen, so dass diese auch erhitzen.

spinat zu paneer geben
Den aufgemixten Spinat zum zum Paneer Käse mit Soße geben.

Dann den pürierten Spinat dazu geben und alles mit dem Kochlöffel verrühren. Sind alle Zutaten heiß genug, die Pfanne oder Wok vom Herd ziehen.

Anrichten

Palak Paneer Rezept Bild
Indisches Spinatgericht mit Käse Palak Paneer angerichtet mit Brot

Palak Paneer mit gerösteten Cashewkernen servieren.

Reis mit getrocknenten essbaren Blüten garnieren.

Raita aus Joghurt, Gurke, Minze und Koriander bereiten und dazu stellen.

Zusammen mit frittiertem Papadam und Gewürztee genießen!

Video

Auf das Rösten der Gewürze möchte ich hier noch kurz eingehen. Für den authentischen Geschmack ist das Rösten der Gewürze sehr wichtig. Ein hoch erhitzter Wok neigt immer zu hoher Hitze, daher bitte aufpassen! Es sollen definitiv Röstaromen entstehen, welche Du dann mit Tomaten ablöschen kannst. Die Gewürze kannst Du gut 20 Minuten in der Soße ziehen lassen, so können sich die wunderbaren Aromen entwickeln. Gutes Gelingen!

Die wichtigste Zutat bei allen indischen Gerichten sind die Gewürze. Das Gemüse hingegen kochst Du zunächst getrennt. Dazu zeige ich Dir hier die Zutatenliste je für den Spinat und für die Sauce.

2. Tipp 1: Feiner Spinat und indische Gewürzküche kommen getrennt zur Hochzeit

2.1 Spinatzubereitung

2.2 Sauce

Der Spinat wird nach kurzer Kochzeit mit dem Stabmixer püriert und kommt dann in die fertige Saucenzubereitung zum Vermischen.

spinat zu paneer geben
Den aufgemixten Spinat zum Käse mit Sauce geben. © Thomas Sixt Food Fotograf

Spinat und Sauce bitte zunächst getrennt zubereiten. Nach dem Pürieren des Spinats finden die Königskinder erst zusammen.

Koch Thomas Sixt über Prinz Spinat und Prinzessin Sauce

3. Tipp 2: Paneer kaufen oder selber machen?

Dieses schöne Gericht ist mit indischem Frischkäse. Diesen kannst Du im Asia Shop im Kühlregal finden. So habe ich es gemacht.

Paneer Käse in Schüssel
Vorbereiteter indischer Käse in der Schüssel

Wenn Dir aber kein entsprechender Shop zur Verfügung steht, kannst Du in drei bis vier Stunden auch ein eigenes Paneer auf einfache Art herstellen. Das geht so:

  1. Stelle 2 Liter frische Vollmilch und 2 Zitronen bereit.
  2. Die Milch kochst Du mit einer Prise Salz auf. Die Zitronen presst Du aus.
  3. Stelle eine tiefe Schale bereit mit einem Sieb. In das Sieb legst du ein frisches Küchentuch.
  4. Die aufgekochte Milch ziehst Du von der Platte und fügst den Zitronensaft unter Rühren hinzu.
  5. Wenn die Milch genügend flockig und bröckelig geworden ist, gibst Du die Masse durch das Küchentuch und Sieb, so dass die Flüssigkeit unten heraus in die Schale tropft.
  6. Schließe oben das Tuch. Drehe das Tuch mit der Masse fest aus und beschwere die Masse mit einem kleinen Topf oder Schale.
  7. Lass die Flüssigkeit so ca. 2 Stunden weiter heraus pressen.
  8. Die Masse kann danach für ca. 1 Stunden noch in den Kühlschrank, um noch fester zu werden.

Paneer in ca. 1 cm große Würfel für den Spinat schneiden. Die Würfel schmelzen praktischerweise nicht im heißen Spinat und bleiben in wunderbarer Form erhalten.

Palak Paneer
Wunderbares Palak Paneer angerichtet mit gerösteten Cashewkernen.

4. Tipp 3: Spannenden Beilagen

Als Beilage eignen Jasmin- oder Basmatireis. Anstatt Reis schmecken dazu auch Naan, Roti (beides indisches Fladenbrot) oder Papadam (Linsenfladen).

Palak Paneer mit Reis, Papadam, Raita und Gewürztee
Mein Käse-Spinatgericht mit Basmatireis, Papadam, Raita und Gewürztee

Zum Papadam reiche ich gern eine erfrischende Raita.

Meine Raita für Deine indische Erfahrung funktioniert so:

  1. Joghurt
  2. Gurke ohne Kerne gewürfelt
  3. Frische Minze
  4. Frischer Koriander
  5. Etwas Zitronensaft
  6. Pfeffer und Salz

Gewürztee wie Masala Chai mit Milch ist ein perfekter Begleiter.

Nun bin ich am Ende meiner indischen Spinatgeschichte. Ich wünsche Dir viel Freude beim Ausprobieren und Gustieren.

Namaste!

Sagt Koch-Yogi Thomas Sixt

5. Kalorien und Nährwerte

6. Weitere Ideen mit Gemüse

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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