Warum Palak Paneer nur mit diesen 3 Tipps authentisch lecker gelingt

Palak Paneer Rezept Bild
Indisches Spinatgericht mit Käse Palak Paneer angerichtet mit Brot

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein originales Palak Paneer Rezept stelle ich dir in diesem Beitrag vor. Gesunde vegetarische Küche, der Klassiker auf jeder Speisekarte im indischen Restaurant einmal selbst gekocht. 

Wir lieben indisches Essen und meine Frau ist geradezu verrückt nach Spinat mit Käse. Die Gewürz und Düfte der Speisen reißen mich auch als Koch jedes Mal mit. Keine andere regionale Küche bietet diese Vielfalt.

Der Name setzt sich zusammen aus den Teilen „Palak“ = Hindi für Spinat und „Paneer“ = Indischer Frischkäse.

Ich zeige Dir hier Schritt für Schritt eine gelingsichere und schnelle Zubereitung, die Dir ein Lächeln auf den Gaumen zaubert. Der Spinat bleibt bei meiner Zubereitung frisch grün 🙂 Viel Spaß in der Küche und gutes Gelingen!

1. Palak Paneer Rezept

Meine Schritt für Schritt Anleitung plus Video zum perfekten Spinatgericht präsentiere ich Dir als Einstieg. Tipps zur Vollendung Deiner indischen Kochkunst gebe ich Dir im Anschluss. Übrigens, über die Kommentarfunktion kannst Du mir gern direkt eine Kochfrage schicken!

Die wichtigste Zutat bei allen indischen Gerichten sind die Gewürze. Das Gemüse hingegen kochst Du zunächst getrennt. Dazu zeige ich Dir hier die Zutatenliste je für den Spinat und für die Sauce.

Palak Paneer

Indisches Rezept von Chefkoch Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.

Portionen 2
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 25 Min.

Palak Paneer Rezept mit Video und mit Schritt für Schritt Fotos . Authentisch indisch kochen mit Ergänzungsvorschlägen. Einfach, gesund und mit aromatischen Gewürzen. Gutes Gelingen!

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Palak Paneer Rezept Bild
Indisches Spinatgericht mit Käse Palak Paneer angerichtet mit Brot

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Spinat (Palak)

500 g Blattspinat frisch (Ich koche hier mit jungem Spinat)
3 Prisen Salz
300 ml Wasser

Sauce mit Gewürzen

3 EL Sonnenblumenöl
1-2 Stück Chilischoten
2 Stück frische Knoblauchzehen
1 Stück Zwiebel
3 Stück Tomaten (klein-mittelgroß)
80 ml Wasser
1-2 TL braunen Zucker
1/2 TL Kümmel (Wichtig: Kreuzkümmel)
4 Stück Nelken
1 TL Ingwer (fein gewürfelt oder abgerieben)
1 Stange Zimt
1-2 TL Garam Masala
1/2 TL Bockshornklee (optional)
1/2 TL Kardamon (optional)
2 EL Butter

Paneer (Frischkäse)

200 g Paneer (Ich verwende Paneer aus dem Asia Shop)

Reis

200 g Basmatireis (oder Jasminreis)
350-400 ml Wasser
1 TL Salz

Dekoration

1 TL essbare getrocknete Blüten
1 EL Cashewkerne (Röste ich vorher in der Pfanne)

Ergänzungen

6 Stück Papadam (Ich frittiere fertige Papadams in Öl)
200 g Raita (siehe mein Tipp 3, ist selbstgemacht)
2 Glas Gewürztee (Ergänze ich mit frischer Vollmilch)

Anleitungen

Vorbereitungen

Zutaten Palak Paneer
Palak Paneer Rezept zutaten vorbereitet auf einem Küchenbrett

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten im Überblick: Spinat, Paneer, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Butter, Öl, Cashew und Gewürze

Cashew Anrösten
Cashew beim Anrösten im indischen Wok

Samen rösten

Die Cashewkerne mit etwas Öl in der Pfanne rösten.

Knoblauch fein in Würfel schneiden.
Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Knoblauch vorbereiten

Knoblauch in feine Würfel schneiden. Knoblauch bitte nicht pressen – gepresster Knoblauch neigt zu bitterem Geschmack.

zwiebel ingwer knoblauch
Zwiebel, Ingwer und Knoblauchwürfel in einer Schüssel vorbereitet

Aromaten vorbereiten

Zwiebel und Ingwer sehr fein würfeln.

Chili Schoten
Chili Schoten in einer Schüssel

Chili vorbereiten

Die Chillischoten halbieren.

paneer Käse
Paneer Käse auf dem Küchenbrett schneiden

Paneer vorbereiten

Den Käse in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Paneer Käse in Schüssel
Vorbereiteter Paneer Käse in der Schüssel

Paneer bereitstellen

Den Käse beiseite stellen. Er kommt erst am Ende in die heiße Sauce mit Spinat.

Reis zubereiten

Reis kochen
Gekochter Reis im Reiskocher

Reis zubereiten

Unseren Reis bereiten wir parallel vorweg. Ich benutze hier einen Reiskocher. Dieser benötigt 1 Teil Reis und 1,5 Teile Wasser. Im Topf benötigst Du 1 Teil Reis und 2 Teile Wasser! Salz zum Würzen nicht vergessen.

Spinat zubereiten

Spinat frisch
Frischer Spinat auf dem Küchenbrett.

Spinat vorbereiten

Den frischen jungen Spinat putzen.

Spinat blanchieren
Spinat beim blanchieren im kochendem Salzwasser

Spnat blanchieren

Den Spinat kurz 2-3 Minuten kochen.

blanchierter Spinat
blanchierter Spinat auf einem Sieb.

Spinat kühlen

Den gekochten Spinat abgießen und kurz mit sehr kaltem Wasser abschrecken. So bleibt der Spinat grün.

Sauce zubereiten

Gewürze anrösten
Gewürze für die Basis von Palak Paneer im Wok anrösten.

Gewürze rösten

Nelken, Kreuzkümmel und Zimt mit dem Öl in der Pfanne oder Wok erhitzen.

Zwiebel und Gewürze im Wok
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Gewürze im Wok rösten.

Soßenansatz zubereiten

Chilli, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und mit anrösten. Weitere Gewürze wie Garam Masala, Zucker und Salz hinzufügen.

Tomaten frisch
Frische Tomaten auf einem Küchenbrett

Tomaten vorbereiten

Tomaten bereit legen und klein schneiden.

Geschnittene Tomaten im Wok
Die geschnitten Tomaten beim anbraten im Wok mit den Gewürzen. So entsteht die schmackhafte Basis für Palak Paneer

Tomaten hinzufügen

Tomatenstücke in die Pfanne hinzufügen.

Soße angießen
Soße im Wok angiessen

Soße kochen

Mit etwas Wasser ergänzen und erhitzen.

Palak paneer Soße kochen
die Palak paneer Soße kochen

Soße finalisieren

Nach gut 7 Minuten Einkochen ist unsere Saucenbasis fertig. Nelken und Zimtstange bitte rausfischen!

Käse und Spinat zusammen bringen

Spinat aufmixen
der blanchierte und trocken gelegte Spinat beim Aufmixen.

Spinat mixen

Unseren wunderbar leuchtend grünen, gekochten Spinat fein pürieren.

Palak paneer Sosse mit butter
Plak paneer Soße mit Butter verfeinern

Soße verfeinern

Butter in die Saucenbasis geben.

Paneer zur Sosse geben
Paneer zur Soße geben.

Paneer zur Soße geben

Mit Käsewürfeln ergänzen, so dass diese auch erhitzen.

spinat zu paneer geben
Den aufgemixten Spinat zum zum Paneer Käse mit Soße geben.

grünen Spinat zugeben

Dann den pürierten Spinat dazu geben und alles mit dem Kochlöffel verrühren. Sind alle Zutaten heiß genug, die Pfanne oder Wok vom Herd ziehen.

Anrichten

Palak Paneer Rezept Bild
Indisches Spinatgericht mit Käse Palak Paneer angerichtet mit Brot

Dekorieren und Servieren

Palak Paneer mit gerösteten Cashewkernen servieren.

Reis mit getrocknenten essbaren Blüten garnieren.

Raita aus Joghurt, Gurke, Minze und Koriander bereiten und dazu stellen.

Zusammen mit frittiertem Papadam und Gewürztee genießen!

Video

Auf das Rösten der Gewürze möchte ich hier noch kurz eingehen. Für den authentischen Geschmack ist das Rösten der Gewürze sehr wichtig. Ein hoch erhitzter Wok neigt immer zu hoher Hitze, daher bitte aufpassen! Es sollen definitiv Röstaromen entstehen, welche Du dann mit Tomaten ablöschen kannst. Die Gewürze kannst Du gut 20 Minuten in der Soße ziehen lassen, so können sich die wunderbaren Aromen entwickeln. Gutes Gelingen!

2. Kalorien und Nährwerte Palak Paneer

3. Kochtipp – So bleibt der Spinat im Palak Paneer grün

Feiner Spinat und indische Gewürze kommen getrennt zur Hochzeit, so ensteht keine graue Suppe sondern ein farbenfrohes und frisches Gericht.

3.1 Spinatzubereitung

3.2 Sauce

Der Spinat wird nach kurzer Kochzeit mit dem Stabmixer püriert und kommt dann in die fertige Saucenzubereitung zum Vermischen.

spinat zu paneer geben
Den aufgemixten Spinat zum Käse mit Sauce geben. © Thomas Sixt Food Fotograf

Spinat und Sauce bitte zunächst getrennt zubereiten. Nach dem Pürieren des Spinats finden die Königskinder erst zusammen.

Koch Thomas Sixt über Prinz Spinat und Prinzessin Sauce

4. Kochtipp – Paneer fertig kaufen, dann geht Palak Paneer schneller

Dieses schöne Gericht ist mit indischem Frischkäse. Diesen kannst Du im Asia Shop im Kühlregal finden. So habe ich es gemacht.

Paneer Käse in Schüssel
Vorbereiteter indischer Käse in der Schüssel

4.1 Paneer selber machen für Koch-Enthusiasten

Wenn Dir aber kein entsprechender Shop zur Verfügung steht, kannst Du in drei bis vier Stunden auch ein eigenes Paneer auf einfache Art herstellen. Das geht so:

  1. Stelle 2 Liter frische Vollmilch und 2 Zitronen bereit.
  2. Die Milch kochst Du mit einer Prise Salz auf. Die Zitronen presst Du aus.
  3. Stelle eine tiefe Schale bereit mit einem Sieb. In das Sieb legst du ein frisches Küchentuch.
  4. Die aufgekochte Milch ziehst Du von der Platte und fügst den Zitronensaft unter Rühren hinzu.
  5. Wenn die Milch genügend flockig und bröckelig geworden ist, gibst Du die Masse durch das Küchentuch und Sieb, so dass die Flüssigkeit unten heraus in die Schale tropft.
  6. Schließe oben das Tuch. Drehe das Tuch mit der Masse fest aus und beschwere die Masse mit einem kleinen Topf oder Schale.
  7. Lass die Flüssigkeit so ca. 2 Stunden weiter heraus pressen.
  8. Die Masse kann danach für ca. 1 Stunden noch in den Kühlschrank, um noch fester zu werden.

Paneer in ca. 1 cm große Würfel für den Spinat schneiden. Die Würfel schmelzen praktischerweise nicht im heißen Spinat und bleiben in wunderbarer Form erhalten.

Palak Paneer
Wunderbares Palak Paneer angerichtet mit gerösteten Cashewkernen.

5. Kochtipp – Bleib typisch indisch bei den Palak Paneer Beilagen

Als Beilage eignen Jasmin- oder Basmatireis. Anstatt Reis schmecken dazu auch Naan, Roti (beides indisches Fladenbrot) oder Papadam (Linsenfladen).

Palak Paneer mit Reis, Papadam, Raita und Gewürztee
Mein Käse-Spinatgericht mit Basmatireis, Papadam, Raita und Gewürztee

Zum Papadam reiche ich gern eine erfrischende Raita.

Meine Raita für Deine indische Erfahrung funktioniert so:

  1. Joghurt
  2. Gurke ohne Kerne gewürfelt
  3. Frische Minze
  4. Frischer Koriander
  5. Etwas Zitronensaft
  6. Pfeffer und Salz

Gewürztee wie Masala Chai mit Milch ist ein perfekter Begleiter.

Nun bin ich am Ende meiner indischen Spinatgeschichte. Ich wünsche Dir viel Freude beim Ausprobieren und Gustieren.

Namaste!

Sagt Koch-Yogi Thomas Sixt

6. Weitere Ideen mit Gemüse

Kommentare, Kochfragen und Antworten

  • Hallo Thomas,

    Deine Speisenbilder sehen soo lecker aus. Bei diesem Gericht finde ich die Blüten so schön. Habe s nachgekocht und mit grünem Spinat ein tolles Gericht auf den Teller gebracht. Danke für die perfekte Anleitung.

    Liebe Grüße Michelle

  • Hallo Thomas,

    sehr lecker, habe Dein Paneer diese Woche gekocht und ich fand es superfein. Gerade der grüne Spinat macht das Gericht richtig farbenfroh. Mein Inder hat jetzt Konkurrenz bekommen 🙂 Schicke ein Danke und Sterne für die tolle Anleitung.

    Grüße aus Berlin von Floh

  • Hallo Chefkoch,

    ich freue mich über Deine Antwort sehr, ehrlich gesagt sollten wir uns in Zeiten wie diesen auf die positiven Dinge konzentrieren. Deine Rezeptur ist wirklich Klasse, da sind alle Details exakt und genau aufgeführt. Selbst ein Kochanfänger versteht das sofort. Kann vor so viel Einsatz einfach nur den Hut ziehen. Finde Deine Seite hier einfach super. Sollte ich mal, was ich nicht glaube, eine Kochfrage haben, wenn ich eines Deiner Rezepte gelesen habe, dann würde ich mich gerne melden. Liebe Grüße Karma

    • Hallo Karma,

      nochmals vielen Dank für die Blumen, die wir wohl beide gerne auf das Essen legen 🙂

      Melde Dich gerne mit Kochfragen und schau wieder vorbei. Liebe Grüße und einen schönen Abend!

  • Hallo Chefkoch,

    Dein Video ist sehr schön und die Rezeptur ist super hilfreich. Der Geschmack hat mich überzeugt. Habe das Gericht mehrfach in Indien gegessen und die Gewürzmischung passt. Mit dem grünen Spinat legst du noch einen drauf. Habe das Gericht noch nie so schön grün auf den Teller bekommen. Für mich hat das einen Touch aus der französischen Küche. Das mache ich gerne wieder. Dankeschön für die Tipps und Ideen. Kompliment zu Deinem Koch Blog – so eine phantastische Begabung für das Kochen, das Vermitteln von Kochwissen und dazu die Fotografie ist sehr selten. Es macht wirklich Spaß hier zu lesen. Danke!

    • Hallo Karma,

      vielen Dank für Deine wundervolle Nachricht und das Lob. Das freut mich sehr und ich lese das gerne.

      Ist ein richtiger Ansporn, gleich das nächste Rezept fertig zu machen.

      Dankeschön!

      Melde Dich doch bitte für meinen Koch-Ideen Newsletter an, dann bekommst Du Infos von mir, wenn ein neues Kochrezept erscheint.

      Liebe Grüße Thomas

  • Hallöchen, cool indisch auch auf deiner Seite 🙂 Mehr davon, bitte!
    Getestet habe ich dieses Rezept auch – ich muss gestehen, die anderen Rezeptvorschläge im worldwideweb waren nicht toll wie dieses hier.
    Clare

  • Lieber Herr Sixt,
    da nicht Jeder/Jede mit der indischen Küche vertraut ist, sollten Sie meiner Meinung nach in ihrem Palak Paneer Rezept nicht ‚Kümmel‘ sondern ‚Kreuzkümmel‘ angeben.
    Ein großer Unterschied!

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