Tofu Salat, Rezept mit Kochvideo für einen wunderbaren Tofusalat

Salat mit Tofu und Pilzen, normal und asiatisch
Salat mit Tofu Rezept Bild.

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Meine Tofu Salat Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag. Schritt für Schritt koche ich einen tollen Blattsalat mit Räuchertofu und Pilzen, der Dir sicher gefallen wird.

Tofu ist sehr beliebt in der vegetarischen und veganen Küche, der Räuchertofu schmeckt mir persönlich am Besten und daher darf er sich zu meinem Tofusalat gesellen.

Heute gibt es noch zusätzlich ein Kochvideo damit Du nicht alleine in der Küche stehst!

Ich freue mich, wenn Du den leckeren Salat nachkochst und wünsche Dir gutes Gelingen. Bitte teile diesen Artikel auf Facebook mit Deinen Freunden!

1. Salat mit gebratenem Tofu zubereiten

Natürlich schmeckt der Tofu lauwarm auf dem Salat ausgezeichnet, wenn Du das machen möchtest, dann erhitze eine Pfanne, lege den ausgepackten Tofu auf einem Küchenkrepp trocken, brate den Tofu auf jeder Seite mit wenig Sonnenblumenöl bei hoher Hitze für 2-3 Minuten.

Wenn es schnell gehen soll, verwende Räuchertofu, der schmeckt ohne anbraten lecker!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Räuchertofu in der Sesamkruste mit Gemüse serviert
Das Panieren mit Sesam bringt eine farbenfrohe Zusammenstellung auf den Teller. Tofu im Sesammantel möchte ich Dir zusätzlich emfehlen.

2. Salat mit Tofu geräuchert geht schneller

Mein Tofu muss heute ohne „anbraten“ auskommen, dafür verwende ich Räuchertofu.

Der schmeckt mir auch besser und passt ausgezeichnet zum Blattsalat mit gebratenen Pilzen.

Da ich den Salat vorbereite, Du könntest den Salat auch ins Büro mitnehmen, wird der Räuchertofu in Würfel geschnitten.

So kannst Du den Tofu später mit dem Salat und den Pilzen direkt in der Schüssel marinieren.

Veganer Räuchertufosalat schmeckt lecker!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Räuchertofu in feine Streifen geschnitten
Geräucherter Tofu schmeckt sehr fein.

3. Vegane Variante vom Salat mit Tofu

Ich mag diesen Räuchertofusalat besonders gerne, weil er eine vegetarische bzw. vegane Abwechslung ist.

Manchmal serviere ich den Tofusalat als Vorspeise oder sogar als Hauptgericht am Abend.

Soulfood und eine gute Abwechslung

Kochen #ohnetier Tipp von Koch Thomas Sixt

4. Passende Blattsalate zum Tofu auswählen

Verwende eine gute Salatmischung, der Salat sollte durch verschiedene Sorten einfach Volumen bekommen.

Das sieht dann auf dem Teller besser aus und bietet  zusätzlich farblich einen angenehmen Akzent.

Wenn Du die Salatmischung selber zusammen stellen möchtest, dann verwende.

Zum Thema Salat waschen habe ich einen tollen Beitrag gemacht, dort zeige ich Salat waschen und Salat trocken schleudern.

Verschiedene Blattsalat im Überblick, die gute Mischung macht den Salat!
Verschiedene Blattsalat im Überblick, die gute Mischung macht den Salat!

5. Variante asiatischer Salat mit Tofu

Diesen Salat kannst Du maximal Euro-Asiatisch zubereiten. Du kannst zum Beispiel

Euro-asiatische küche am beispiel Sushi mit Gänseleber. Danke an Sushi planet Paris und Saint Tropez
Die asiatische Küche gibt es eigentlich nicht, nur die Euro-Asiatische Küche. Hier ein Euro Asiatisches Sushi, gefunden in Paris, eine Maki-Kombination mit Reis, Gänseleber, Mango und Zwiebel-Chutney. East meets West, es schmeckt großartig!

6. Passendes Dressing zum Salat mit Tofu

Ich zeige Dir in meinem Rezept ein Salatdressing mit Balsamico.

Da ich gerade im letzten Absatz über die Variante vom asiatischen Salat mit Tofu philosophiert habe folgt hier ein weiterer Tipp für ein zweites Dressing.

6.1 Asiatiasches Dressing für Tofu Salat

So bekommst Du ein passendes Salatdressing mit asiatischem Touch!

Blattsalate bitte immer kurz vor dem Servieren marinieren, der Essig macht sonst die Salatblätter letschert!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Salatdressing oder Vinaigrette zubereiten.
Du kannst Dein Dressing europäisch oder asiatisch zubereiten. Beide Varianten zeige ich Dir im Artikel.

7. Rezept Tofu Salat

Nun bitte einfach kreativ sein und mit viel Spass kochen!

Salat mit Tofu

Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 463
Vorbereitungszeit 27 Min.

Salat mit Tofu zeige ich in diesem Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und Kochvideo.

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Salat mit Tofu und Pilzen, normal und asiatisch
Salat mit Tofu Rezept Bild.

Arbeitszeit

15 Min.

Zubereitungszeit

10 Min.

Zutaten

100 g Blattsalat gemischt
50 g Gurken
5 Stück Cocktailtomaten
120 g Tofu (Ich verwende gerne geräucherten Tofu)
20 ml Balsamico
etwas Salz
etwas Pfeffer
70 ml Olivenöl
150 g Austernpilze (oder Shiitake Pilze)
etwas Sonnenblumenöl
etwas brauner Zucker

Anleitungen

salat waschen, so wird blattsalat richtig gewaschen und trocken gelegt.
Blattsalate vorbereiten und waschen zeige ich Dir in einem anderen Beitrag Schritt für Schritt. © Thomas Sixt Food Fotograf

Blattsalate vorbereiten

Blattsalate zupfen, waschen, trocken legen oder trocken schleudern, bereit stellen.

Die Kochschule Salat waschen zeigt dies Schritt für Schritt.

Schnittarten für frische Gurken
Schnittarten für Gurken.

Gurken vorbereiten

Die Blattsalate in eine Schüssel füllen, Gurken in Scheiben oder in eine andere gewünschte Form schneiden oder hobeln.

–> Die Gurken zum Blattsalat legen.

Tomaten für Tomatensalat zuschneiden.
Tomaten schneiden.

Tomaten vorbereiten

Tomaten halbieren, Stielansätze ausschneiden, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.

–> Vorbereitete Tomaten zum Salat legen.

Räuchertofu fein gewürfelt
Geräucherter Tofu ist ein guter Ersatz für Räucherspeck.

Tofu vorbereiten

Räucher-Tofu aus der Verpackung nehmen.

Tofu trocken legen und in Scheiben schneiden.

Tofu-Scheiben in Streifen schneiden.

Tofu-Streifen in Würfel schneiden.

–> Tofu-Würfel zum Salat legen.

Salatdressing vorbereiten
Salatdressing mit Balsamico vorbereiten.

Salatdressing zubereiten

Balsamico in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Dressing verrühren und das Olivenöl langsam einlaufen lassen.

–> Salatdressing abfüllen oder zum Salat marinieren bereit stellen.

Austernpilze
Austernpilze

Pilze vorbereiten

Austernpilze putzen und mundgerecht schneiden bzw. zupfen.

–> Pilze zum Braten bereit stellen und eine Pfanne erhitzen.

Austernpilze braten
Austernpilze braten. Die Pilze schmecken stark gebraten besser!

Pilze braten

Vorbereitete Pilze mit Sonnenblumenöl in der Pfanne bei hoher Hitze anbraten und rösten.

Die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen.

–> Für Salat zum Mitnehmen die Pilze überkühlen lassen, dann zum Salat legen.

–> Für sofortigen Genuss die Pilze lauwarm auf den angerichteten Salat legen.

Salat mit Tofu und Pilzen, normal und asiatisch
Salat mit Tofu Rezept Bild.

Salat anrichten und servieren

Salat für unterwegs:

Den Salat und das Dressing ins Büro mitnehmen.

Vor dem Servieren das Dressing zum Salat geben.

Salatschüssel mit Deckel verschließen und schütteln (der Salat wird so praktisch und einfach mariniert).

Salat für zu Hause:

Salatzutaten mit dem Dressing marinieren und anrichten.

Pilze dazu setzen und servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Land & Region

8. Kalorien (kcal) und Nährwerte

9. Weitere Salatrezepte

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