Spargel mit Räucherlachs Rezept

weißer spargel mit räucherlachs angerichtet mit Sauce Hollandaise.

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Hier zeig ich Dir das Rezept Spargel mit Räucherlachs. Dazu gibt es selbst gemachte Hollandaise nach meinem Geheimrezept. 

Im Video Sauce Hollandaise zubereiten kannst Du mir über die Schultern schauen und eine gelingsichere Variante für die Zubereitung der aufgeschlagenen Buttersoße entdecken.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen, Fragen zum Rezept beantworte ich gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Viel Spaß!

 
Räucherlachs mit Spargel und Hollandaise.

Weißer Spargel mit Lachs, Du kannst dieses Gericht ebenso mit grünem Spargel zubereiten. © Thomas Sixt Foodfotograf.

1. Sauce Hollandaise sicher zubereiten

Gleich zu Beginn findest Du hier eine Headcam-Cooking Video zur Einstimmung.

Ich zeig Dir jetzt eine tolle Zubereitungsvariante für die Sauce Hollandaise:

  • Das Aufschlagen der Soße lassen ich durch die Küchenmaschine erledigen.
  • Anstelle vom Wasserbad erhitze ich die Edelstahl-Schlagschüssel der Küchenmaschine.
  • Die Schüssel dafür im Backofen bei 90°C für 20 Minuten erwärmen.
  • Butter erhitzen, bräunen und durch ein feines Sieb passieren, auf 90 °C abkühlen lassen.
  • Reduktion für die Sauce Hollandaise zubereiten und bereit stellen.
  • Die Eigelbe trennen und vorbereiten.

Den Spargel bitte vor der Soßen zubereiten: Schälen, bissfest kochen und warm stellen. Den Räucherlachs und die Kresse zum Anrichten bereit stellen. Die Teller im Backofen vorwärmen. Jetzt das Video anschauen und dann selber kochen 🙂

2. Rezept für Räucherlachs mit Spargel

WOW, Du bist jetzt optimal vorbereitet. Nachfolgend alle Zutaten mit genauen Angaben. Wünsche dir gutes Gelingen!

weißer spargel mit räucherlachs angerichtet mit Sauce Hollandaise.
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Spargel mit Räucherlachs und Sauce Hollandaise
Lachs und Spargel Kochrezept mit Kochvideo für die Zubeitung der Sauce Hollandaise. Eine Kochprofi-Anleitung von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 884kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Für die Sauce Hollandaise
  • 1 Stück Schalotte
  • 30 ml trockener Weißwein
  • 80 ml Wasser
  • 1 EL Essig
  • etwas Petersilie
  • 1/2 TL Estragon
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 2 Stück Pfefferkörner
  • 250 g Butter
  • 2 Stück Hühnerei Eigelb
  • etwas Cayennepfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • Salz Ich verwende Himalaya Salz!
  • Pfeffer Ich verwende hier weißen Pfeffer!
Lachs und Spargel
  • 300 g Räucherlachs
  • 1 Bund weißer Spargel Du kannst auch grünen Spargel verwenden!
  • Salz Ich verwende Himalaya Salz!
  • braunen Zucker
  • 1 EL Butter Du kannst auch von der geklärten Butter für die Soße etwas nehmen!
  • 1 Packung Kresse
Anleitungen
Sauce Hollandaise vorbereiten
  • Eine hohe Edelstahlschüssel oder die entsprechende Schlagschüssel vom Rührgerät in den Backofen stellen. Die Teller zum Anrichten in den Backofen stellen. Den Backofen bei 80-100°C Stufe Heißluft erhitzen.
  • Die Reduktion für die Sauce Hollandaise zubereiten: Die Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und mit Weißwein, Wasser, Essig, Petersilie, Estragon und Lorbeerblatt sowie den Pfefferkörnern aufkochen. Die Reduktion auf die Menge von 3-4 Eßlöffel einkochen lassen. Die vorbereitete Reduktion durch ein Sieb passieren und bereit stellen.
  • Die Butter für die Sauce Hollandaise in einem Topf erhitzen und aufkochen. Die Butter bis zu einem leichten Braunton klären, anschließend durch ein feines Sieb passieren und neben dem Herd temperieren lassen (ca. 90°C).
Spargel und Lachs vorbereiten
  • Spargel schälen und in Salzwasser mit etwas Zucker bissfest garen. Spargel entnehmen und im Backofen mit einer Butterflocke belegt warm stellen.
  • Räucherlachs auspacken und die Scheiben bereit stellen.
Hollandaise zubereiten
  • Die vorgewärmte Edelstahl-Schüssel aus dem Backofen nehmen. Die Eigelbe in die Schüssel geben, das Rührgerät mit den Schneebesen auf hoher Stufe laufen lassen, vorbereitete Reduktion langsam zu den Eigelben beigeben.
  • Die geklärte, braune Butter zuerst löffelweise langsam, dann schneller dazu geben. Die Eigelbe und die Butter müssen unmittelbar emulgieren und sich verbinden. Die Sauce Hollandaise dazwischen mit etwas Chili oder Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Rührgerät langsam weiter laufen lassen.
Anrichten
  • Die Teller aus dem Backofen nehmen. Spargelstangen mit dem Räucherlachs umwickeln und auf die vorgewärmten Teller legen. Die Sauce Hollandaise auf Lachs und Spargel gießen und mit Kresse dekorieren. Rasch servieren! Guten Appetit!
  • Hinweis: Die Sauce Hollandaise kannst Du bei 90°C im Backofen für etwa 15 Minuten warm halten. Lege eine dünne Scheibe Butter auf die Sauce, so entsteht keine Haut!

3. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Spargel mit Räucherlachs und Sauce Hollandaise
Amount Per Serving
Calories 884 Calories from Fat 855
% Daily Value*
Fat 95g146%
Saturated Fat 58g363%
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 25g
Cholesterol 484mg161%
Sodium 996mg43%
Potassium 182mg5%
Carbohydrates 5g2%
Fiber 0.4g2%
Sugar 0.4g0%
Protein 5g10%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Weiterführende Ideen mit Spargel

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