Rib-Eye-Steak-Rezept mit meinen besten Tipps fürs Braten, Grillen, Beilagen

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Rib Eye Steak Rezept mit Bratkartoffeln und Kräuterbutter.
Ich begleite Dich mit Einkaufstipps und beschreibe Dir die das Steak richtig braten Schritt für Schritt mit vielen Fotos.
Die Zubereitung schaffst Du in gut 40 Minuten.
Genieße heute ein perfekt deftig und resch gebratenes Steak mit einer klassischen Beilage.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Rib Eye Steak
Nachfolgend findest Du mein Rezept mit allen Mengenangaben.
Ich freue mich, wenn Du Dich bei offenen Fragen einfach meldest und mir einen Kommentar schreibst.
Wünsche dir gutes Gelingen…
Rib Eye Steak mit Bratkartoffeln Rezept
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Mittel |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 1085 |
| Vorbereitungszeit: | 10 Min. |
| Zubereitungszeit: | 10 Min. |
| Zeit gesamt: | 20 Min. |
Einfache Anleitung für Steak braten und mit Beilagen servieren.

Zutaten
| Kräuterbutter zum Steak | ||
| 100 | g | Butter |
| 1 | EL | Thymian |
| 1/2 | Bund | Schnittlauch |
| 1 | EL | Zitronensaft |
| 1/2 | Stück | Knoblauchzehe |
| 4 | Prisen | Salz |
| 2 | Prisen | Pfeffer |
| 4 | Prisen | Cayennepfeffer |
| Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln | ||
| 250 | g | Kartoffeln |
| 500 | g | Sonnenblumenöl |
| 1 | TL | Majoran |
| 1 | TL | Kümmel |
| 4 | Prisen | Muskatnuss |
| 1/2 | Bund | Petersilie |
| Rib Eye Steaks zubereiten | ||
| 2 | Stück | Rib-Eye Steaks |
| 15 | ml | Sonnenblumenöl |
| 40 | g | Butter |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Bratpfanne
- Kochmesser
- Pendelschäler
- Schneidebrett
- Teigkarte
Anleitung
Kräuterbutter zubereiten

Kräuterbutter zubereiten
Die Butter zwei Stunden vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank geben.
Die zimmerwarme Butter mit Thymian, Schnittlauch, etwas Zitronensaft, fein geschnittener Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer flink verrühren.
Die Kräuterbutter auf Backpapier legen und zu einer Rolle formen.
Am besten für 15 Minuten in den Tiefkühlschrank legen.
Die Butter später in Scheiben schneiden und zum Anrichten bereit stellen.
Bratkartoffeln zubereiten

Kartoffeln vorbereiten
Die rohen Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen.
Die Kartoffeln in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.

Kartoffeln frittieren
Vorbereitete, rohe Kartoffelscheiben bei 170°C im Sonnenblumenöl frittieren.
Die blanchierten Kartoffeln aus dem Fett heben und 5-10 Minuten abkühlen lassen.

Bratkartoffeln zubereiten
Die Bratkartoffeln erneut knusprig hellbraun frittieren, dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Bratkartoffeln in eine Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat und Majoran würzen, etwas Butter für das Geschmacksfinish dazu geben.
Die Bratkartoffeln in der Pfanne oder im Backofen bei 140°C warm stellen.
Rib Eye Steak zubereiten

Steak zubereiten
Die Rib Eye Steaks auspacken, unter fließendem kalten Wasser abwaschen und trocken tupfen.
Ein geeignete Pfanne stark erhitzen, Steaks beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen, Öl in die Pfanne geben und die Steaks einlegen.
Die Steaks nach 3-4 Minuten wenden, die Hitze reduzieren und die Steaks bis zum gewünschten Gargrad braten.
Sie dazu bitte die Infos im Artikel!

Anrichten und servieren
Die Rib Eye Steaks auf heiße Teller oder Servierbretter legen.
Die Kräuterbutter auf das Fleisch legen, die Bratkartoffeln dazu servieren.
Guten Appetit!
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Video
2. Kalorien Rib Eye Steak
Berechnete Nährwerte und Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle berechnet.
3. Was ist ein Rib Eye Steak
Das Rib Eye Steak ist ein Kurzbratfleisch aus der Rinder-Hochrippe.
Der Name leitet sich vom runden Roastbeef ab.
Das Rib Eye Roast ist ein Bratenstück/Steak aus dem Kern der Hochrippe, ohne Knochen und ohne Hochrippendeckel.
Super, wer keine Ahnung von Fleischstücken hat ist jetzt auch nicht schlauer, daher habe ich Dir die nachfolgende Grafik und ein Bild vom Rib Eye Steak hier eingebaut….


4. Rib Eye Steak kaufen
Hier meine Kochprofi Einkaufstipps, damit Du ein zartes und saftiges Steak auf den Teller bekommst…
- Fleisch einkaufen: Kaufe das Steak bitte nah am Ablaufdatum.
- Fleischauswahl: Wenn möglich, kaufe ein Dry Aged Steak.
- Reifen lassen: Einige Tage vor der Zubereitung kaufen und im Kühlschrank reifen lassen.
Ich lasse meine Steaks mindestens eine Woche über das angegebene Ablaufdatum hinaus reifen.
Die Steaks müssen dafür entweder vakuumiert sein oder ich lege die Steaks in Öl ein.
Beim Einlegen der Steaks muss das Fleisch immer mit Öl bedeckt sein.
5. Rib Eye Steak richtig braten
Da zum Thema Steak braten in den letzten Jahren im Fernsehen und im Internet viele Märchen kursieren zeige ich hier nachfolgend …
Steak richtig braten Schritt für Schritt mit Fotos…







6. Rib Eye Steak Gargrade
Ich habe vor einiger Zeit eine Steak Gargrade-Tabelle angefertigt, diese hilft Dir bei der Steak-Zubereitung…
| Gargrad Bezeichnung | Kerntemperatur |
| Rare | 45-49°C |
| Medium Rare | 50-54°C |
| Medium | 55-59°C |
| Medium well | 60-72°C |
| Well done | 73-85°C |
Verwende also ein Thermometer um die Temperatur im gebratenen Steak festzustellen.
Alternativ kannst Du den Gargrad vom gebratenen Steak durch den Drucktest ermitteln.
Geläufig sind die folgenden drei Gargrade, die Du durch das Drücken auf das gebratene Steak recht gut feststellen kannst:
Steak Rare/im Kern roh:
Das Fleisch gibt ganz leicht nach, vergleichbar wenn du mit dem linken Zeigefinger zwischen Nase und Lippe drückst.
Steak Medium/rosa gebraten:
Das gebratene Fleisch ist in der Konsistenz fester, es zeigen sich rote Fleischperlen auf dem Steak.
Vergleichbar, wenn du mit dem Zeigefinger auf die Nasenspitze drückst.
Steak Well Done/ Fleisch durchgebraten:
Das Steak gibt beim Drücken kaum mehr nach, vergleichbar wenn Du mit dem Zeigefinger auf die Kinnspitze drückst.

7. Rib Eye Steak Beilagen
Ich habe mich für Bratkartoffeln als einfache Beilage zu diesem Steak entschieden.
Ich mag natürlich auch gerne Pommes, Bratkartoffeln sind 😃 weniger Fett.
Du kannst die Kartoffeln vor dem Braten ebenso kochen oder bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden.
Ich zeige Dir hier die Zubereitung von Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln.
- Schäle die Kartoffeln mit einem Sparschäler.
- Schneide die Kartoffeln in gleichmäßige dicke Scheiben von ca. 4-5 mm.
- Frittiere die Kartoffelscheiben in Sonnenblumenöl bei 170°C.
- Nimm die blanchierten Kartoffelscheiben aus dem Fett und lasse diese 10 Minuten auskühlen.
- Frittiere die Bratkartoffeln erneut, diese werden jetzt knusprig hellbraun.
- Lege die Bratkartoffeln auf ein Küchenkrepp zum Abtropfen.
- Schwenke die Bratkartoffeln vor dem Anrichten in einer Pfanne mit aufgeschäumter Butter.
- Würze die Bratkartoffeln mit Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer
Du kannst die Bratkartoffeln in der Pfanne warm halten oder in den Backofen stellen, der Temperaturbereich von 140°C Heißluft hat sich zum Warmhalten der Bratkartoffeln bewährt.
Update: In einem Extra Beitrag zeige ich Dir Bratkartoffeln zubereiten Schritt für Schritt.
Weitere passende Beilagen sind:






8. Kräuterbutter zum Rib Eye Steak
Ich neige in meiner Küche schon zum vereinfachen, dennoch kommt keine gekaufte Kräuterbutter an eine selbst gemachte Kräuterbutter heran.
6.1 Kräuterbutter selber machen
Nimm die Butter zwei Stunden vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank.
Die weiche Butter mit fein geschnittenem Knoblauch, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Küchenkräuter verrühren.
Du kannst Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Rosmarin, generell geläufige Küchenkräuter aus dem Garten oder dem Supermarkt verwenden.
Die zubereitete Butter anschließend wurstförmig auf die matte Seite von einem Stück Alufolie geben.
Die Alufolie darüber schlagen und mit einem Stock oder mit den Händen gleichmäßig zu einer Walze formen.
Die Alufolien-Wurst fest einwickeln und die Enden gegeneinander drehen.
Die Kräuterbutter kalt stellen und nach Bedarf auspacken und in Scheiben schneiden.

Tipps zur Kräuterbutter:
Du kannst die Kräuterbutter auch einfrieren, bei Bedarf antauen und die gewünschte Menge Butter abschneiden.
Eine Alternative wäre das Einfüllen der Kräuterbutter in Eiswürfelbehälter mit Folie.
So kannst du die Kräuterbutter gut entnehmen.
Die schönste Variante ist die Kräuterbutter mit einem Dressiersack und Spritztülle schön in Form zu bringen und dann portionsweise einfrieren.




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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Hallo Arne,
sehr gut gemacht, das freut mich! Schicke Dir Grüße zurück! 👉 🙌
Lecker, danke für die Erklärung und Deine Tipps.
Hallo Elvira, das hat scheinbar gut geklappt? Liebe Grüße und Danke Thomas
Hey Thomas, vor vielen vielen Jahren hab ich ein Steak total versaut: Das war wie Schuhsohle. Nun habe ich mein Trauma überwunden und will ma wieder einen Versuch wagen: Hast du einen Tipp für mich, was die Auswahl der Pfanne anbelangt? Würde mich über Antwort riesig freuen. Herzliche Grüße, Claus
Hallo Claus,
Danke für Deine Rückfrage zur Steak Pfanne.
Im günstigen Segment der Pfannen bietet sich eine Eisenpfanne an.
Ich verwende mit großer Zufriedenheit und Empfehle die langlebige Kupferpfanne.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Herzlichen Dank für Ihre wunderbare Webseite! Ich freue mich sehr über die Entdeckung Ihrer Seite, finde die Darstellungen, die Empfehlungen und Anleitungen richtig gut und ansprechend!
Ihre Darstellungen und Schritt für Schritt Anleitungen motiveren mich, auch mal Rezepte auszuprobieren, an die ich mich bisher nicht rangetraut habe.Vielen Dank!
AVVielen Dank für den wunderbaren Kommentar, bitte nicht vergessen, bei Kochfragen gerne melden! Gutes Gelingen und Grüße Thomas Sixt
Danke Tom! Mir rinnt grad das Wasser im Mund zsam – werde mir heute ein leckeres Rib-Eye holen vom Bio-Laden, „organic“ natürlich und dann so zubereiten wie Du es empfiehlst. Ich freu mich! Cheers!
Danke, das freut mich, gutes Gelingen!




Hi Thomas,
habe das Fleisch dieses mal nach deiner Anleitung länger reifen lassen.
Die Farbe hat sich verändert über die zwei Wochen im Öl.
Das Braten war ein Vergnügen, das Essen ein noch größeres. Das Steak war zart, fein, ich habs gerne medium.
Dankeschön ⭐️ ⭐️ und beste Grüße vom Herd.