Kotelett im Backofen

Kotelett im Backofen Rezept Bild
Kotelett im Backofen mit Gemüpse Rezept Bild

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier stelle ich Dir das Rezept Kotelett im Backofen vor. Die Basis für dieses einfache und schnelle Backofengericht sind Schweinekoteletts und Sesam Furikake aus der Kochbox.

Heute bleibt die Pfanne kalt, der Backofen macht die ganze Arbeit 🙂 Dieser Artikel begleitet Dich Schritte für Schritt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Einkaufsliste für Kotelett im Backofen

Gleich im ersten Absatz findest Du die praktische Einkaufsliste und erste Übersicht zum Gericht.

Zutaten:

Arbeitsgeräte:

Als Nächstes wollen wir uns die Zubereitung ansehen.

Kotelett im Backofen
Kotelett im Backofen zubereiten geht einfach. Ich habe eine neue Zutat für die Kruste verwendet. © Thomas Sixt Foodfotograf

2. Kotelett im Backofen gelingsicher zubereiten

Vorab ein kleines Fleisch in den Ofen 1×1:

Schauen wir mal auf die Varianten der Würzung: Es wird spannend.

Die Sesamkörner mit Wasabi, Ume Pflaumen, Kimchi und Yuzo würzen das Fleisch vorzüglich.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Sesam Gewürzmischung
Sesam Furikake Gewürzmischung kommt aus Japan und verführt uns mit verschiedenen Geschmacksrichtungen. Das Produkt kannst Du als Kochbox praktisch Online bestellen.

3. Rezept Kotelett im Backofen

Kotelett im Backofen

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 259
Vorbereitungszeit 14 Min.

Kotelett im Backofen zubereiten, damit beschäftigt sich dieser Rezepte Beitrag. Alle gelingsicheren Tipps von Koch Thomas Sixt.

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Kotelett im Backofen Rezept Bild
Kotelett im Backofen mit Gemüpse Rezept Bild

Zubereitungszeit

14 Min.

Arbeitszeit

35 Min.

Zutaten

Kotelett Zutaten

2 Stück Schweinekoteletts (Ich kaufe Bio-Fleisch)
1 TL Speisestärke
80 ml Wasser
80 g Sesam Furikake (Siehe Sesam Kochbox)

Beilagen Zutaten

3 Stück Tomaten (Ich verwende Bio-Tomaten)
1 Stück rote Zwiebel
1 Stück Knoblauch (Ich verwende gerne jungen Knoblauch)
6 Prisen Salz
2-4 Prisen Pfeffer
3 TL Olivenöl
1 TL brauner Zucker (Oder Stevia)
1/4 Bund Thymian (Oder Majoran für die Deko)
etwas Chili

Anleitungen

Sesam Gewürzmischung
Sesam Furikake Gewürzmischung kommt aus Japan und verführt uns mit verschiedenen Geschmacksrichtungen. Das Produkt kannst Du als Kochbox praktisch Online bestellen.

Den Backofen auf höchster Heißluftstufe vorheizen. Tisch decken und Teller wärmen. Einen Bräter bereit stellen. Sesam Furikake in einem Beutel mischen.

knoblauch und tomaten bräter
Knoblauch und Tomaten im Bräter vorbereitet.

Die Tomate waschen mittig horizontal halbieren und die Hälften mit der Schnittfläche nach oben in einen Bräter legen. Knoblauch ebenso halbieren und bereit stellen. Zwiebel Schälen ebenso horizontal halbieren und in den Bräter stellen. Schnittflächen vom Gemüse mit Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl und Chili würzen.

Kotelett vorbereiten
Kotelett mit Sesam vorbereiten

Fleisch unter fließendem, kalten Wasser gut abwaschen. Mit Küchenkrepp trocken legen und im Bräter platzieren. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren. Das Kotelett auf der Oberseite mit Stärkewasser betupfen und mit einem Löffel Sesamkörner auftragen.

Kotelett Sesam Kruste
Kotelett mit Sesam Kruste Furikake

Das gesamte Fleisch vom Kotelett 2 mm dick mit Sesamkörnern bedecken.

Kotelett im Backofen Rezept Bild
Kotelett im Backofen mit Gemüpse Rezept Bild

Fleisch und Gemüse flink auf mittlerer Stufe in den Backofen schieben. Die Garzeit beträgt je nach Herd ca. 25 Minuten. Die Bräunung der Kruste beobachten und nötigenfalls die Temperatur reduzieren. Das gegarte Fleisch federt beim Drücken kräftig. Anrichten und Genießen. Guten Appetit!

Sollte Dein Herd ein älteres Modell sein, empfehle ich Dir das Fleisch vor dem Auftragen der Kruste einmal kurz und schnell beiseitig anzubraten. Lass das Fleisch dann kurz überkühlen. Anschließend das Stärkewasser auftragen und die Furikake Sesamkörner als Kruste auf dem Fleisch platzieren. Die Garzeit verringert sich dann um 5-7 Minuten.

Wichtiger Hinweis: Generell ist die Garzeit von Deinem Herdmodell und von der Dicke des Koteletts abhängig. Dickere Fleischstücke brauchen länger, bedeutet Anfangstemperatur hoch, dann die Temperatur reduzieren. Das Stärkewasser bindet die Sesamkörner wie bei einer Panade am Fleisch.

 

 

4. Kalorien und Nährwerte

5. Weitere Ideen

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