Putengeschnetzeltes Rezept mit Varianten Tipps und Kochvideo

putengeschnetzeltes mit gemüse und kokosmilch im wok zubereitet mit reis serviert
Putengeschnetzeltes Rezept Bild © Thomas sixt Food Fotograf.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Diesmal habe ich ein tolles Putengeschnetzeltes Rezept mit Gemüse und Reis für dich vorbereitet. Geschmacklich geht es in die asiatische Richtung.

Durch die vielen verschiedenen Gemüsesorten wird das Geschnetzelte wunderbar frisch und ist auch fürs Auge schön anzusehen. Du findest jede Menge Tipps für Varianten und kannst Dein Gericht mit dieser Anleitung individuell zubereiten.

Und, dass dieses Essen nicht nur schmackhaft ist, sondern auch noch schnell geht, zeige ich dir jetzt mit Video:

1. Rezept Putengeschnetzeltes

Hier folgt die Anleitung mit Kochvideo. Hinterlasse mir gerne Küchentratsch oder eine Kochfrage am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.

Putengeschnetzeltes mit Gemüse und Reis

Eine Anleitung mit Video von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 887
Vorbereitungszeit 45 Min.

Putengeschnetzeltes Rezept als Top Anleitung mit Kochvideo.

Jetzt bewerten!

4.97 Von 481 Bewertungen

putengeschnetzeltes mit gemüse und kokosmilch im wok zubereitet mit reis serviert
Putengeschnetzeltes Rezept Bild © Thomas sixt Food Fotograf.

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

3 Stück Shiitakepilze
30 g Zuckerschoten
1 Stück rote Paprikaschote
1 Stück Karotte
1 Stück Pak Choi
einige Kaffirblätter
1 Scheibe Ingwerknolle
1 Stück Knoblauchzehe
180 g Putenschnitzel
2 EL Sonnenblumenöl
1 Bund Koriander Kraut frisch
2 mg Sojasauce
150 ml Kokosmilch
1-3 TL Currypaste Grün
etwas Chilischote frisch oder getrocknet
2 Portionen Basmati Reis (fertig zubereitet)

Anleitungen

Zutaten Putengeschnetzeltes
Die Zutaten für Putengeschnetzeltes auf einen Blick.

Zutaten bereit stellen

Für das Putengeschnetzelte alle Zutaten vorbereiten und bereitstellen.

Mach das bitte bevor mit dem Braten und Zubereiten in der Pfanne oder im Wok begonnen wird.

An den Reis al Beilage denken 🙂

Pilze schneiden
Pilze in Scheiben schneiden.

Pilze vorbereiten

Pilze mit dem Pinsel oder Messer säubern und in Scheiben schneiden.

Zuckerschoten schneiden
Die Zuckerschoten schneiden.

Zuckerschoten vorbereiten

Zuckerschoten mittig schräg halbieren.

Paprika schneiden
Paprika in Streifen schneiden.

Paprika vorbereiten

Paprikaschoten halbiert und entkernt in längliche Streifen schneiden.

Karotten schneiden
Karotten schneiden

Karotten vorbereiten

Karotten in dünne Streifen schneiden.

Du kannst das mit dem Messer machen oder einen speziellen Schäler verwenden.

Pak choi schneiden
Pak Choi schneiden.

Pak Choi vorbereiten

Pak Choi Blätter abschneiden und die Wurzel kleiner schneiden.

Kaffir Blätter schneiden
Die Kaffir Blätter schneiden

Kaffirblätter vorbereiten

Kaffir Blätter zur Entwicklung der Aromen schneiden.

Ingwer schneiden
Ingwer schneiden.

Ingwer vorbereiten

Vom Ingwer eine oder zwei Scheiben abschneiden.

Die Schale abschneiden.

Ingwer fein in Würfel schneiden.

Knoblauch schneiden
Knoblauch klein schneiden.

Knoblauch vorbereiten

Knoblauch fein und klein schneiden.

Putenfleisch schneiden
Putenschnitzel Fleisch in Streifen schneiden.

Putenfleisch vorbereiten

Das Putenfleisch in Streifen schneiden.

Pilze anbraten
Die Pilze anbraten

Pilze anbraten

Die Pilze in der Pfanne oder im Wok mit etwas Öl anbraten und Farbe nehmen lassen.

Gemüse anbraten
Das Gemüse anbraten

Gemüse anbraten

Paprikastreifen, Zuckerschoten und Karottenstreifen dazu geben und anschwitzen.

Fleisch anbraten
Das Fleisch anbraten

Fleisch anbraten

Das Gemüse auf eine Seite schieben und das Fleisch anbraten.

pak Choi zugeben
Den Pak Choi zugeben

Pak Choi zugeben

Ingwer und Knoblauch vor dem Wenden der Fleischstreifen dazu geben,

Pak Choi dazu geben.

Kokosmilch öffnen
Kokosmilch Dose öffnen

Kokosmilch öffnen

Die Kokosmilch Dose öffnen, natürlich kannst Du auch eine anders verpacke Kokosmilch für die Zubereitung verwenden.

Kokosmilch zugeben
Die Kokosmilch zugeben

Kokosmilch eingießen

Kokosmilch zum Geschnetzelten gießen.

Im Video habe ich noch etwas Kochwasser vom Reis zur soße hinzugefügt.

Die Soße wird dann im Auftritt etwas leichter, gleichzeitig bindet die Stärke vom Reis-Kochwasser die Sauce.

Putengeschnetzeltes kochen
Putengeschnetzeltes aufkochen

Geschnetzeltes kochen

Das Putengeschnetzelte mit dem Gemüse aufkochen.

Tamari Sojasoße
Die Tamari Soja Soße

Tamari ergänzen

Wenig Tamari, das ist natürlich gebraute Sojasoße, zum Würzen verwenden.

Kaffir Blätter dazu geben
Die Kaffir Blätter zum Putengeschnetzelten geben.

Kaffirblätter ergänzen

Die Kaffirblätter zwischen den Fingern verreiben und zum Putengeschnetzelten geben.

Currypaste ergänzen
Currypaste dazu geben

Currypaste ergänzen

Die Currypaste ergänzen und die Soße verfeinern.

Koriander schneiden
Frisches Koriander-Kraut schneiden.

Koriander vorbereiten

Das Korianderkraut fein schneiden und zum Anrichten bereit stellen.

Putengeschnetzeltes abschmecken
Putengeschnetzeltes abschmecken

Soße abschmecken

Die Soße mit Zucker harmonisch abschmecken.

Reis mit Tasse anrichten
Den Reis mit der Tasse anrichten.

Reistasse vorbereiten

Eine Tasse zum Reis portionieren in Wasser tauchen.

Reis in die Tasse füllen
Reis in die Tasse füllen.

Reis Form geben

Reis in die Tasse füllen und dabei mit dem Löffel etwas Druck ausüben.

Reis auf den Teller bringen
Reis in der Tasse auf den Teller stürzen.

Reis anrichten

Die Tasse auf den gewärmten Teller stürzen und den Reis als Türmchen anrichten.

Puten Geschnetzeltes Anrichten
Das Puten-Geschnetzelte auf den Teller anrichten.

Geschnetzeltes anrichten

Geschnetzeltes zum Reis auf den heißen Teller anrichten.

putengeschnetzeltes mit gemüse und kokosmilch im wok zubereitet mit reis serviert
Putengeschnetzeltes Rezept Bild © Thomas sixt Food Fotograf.

Garnieren und servieren

Korianderkraut dazu dekorieren, nach Geschmack noch Chili ergänzen.

Mit Sesam dekorieren und rasch servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Die Pilze beim Anbraten stark Farbe nehmen lassen, das verstärkt das Aroma.

2. Nährwerte und Kalorien Puten Geschnetzeltes

3. Tipps für Putengeschnetzeltes in Varianten zubereiten

Mit der richtigen Vorbereitung kann nichts schief gehen. Und diese Vorbereitung ist besonders wichtig. Denn später kommt alles schnell nacheinander in die Pfanne und da ist keine Zeit um noch etwas zu schneiden.

Wir wollen ja schließlich nicht, dass die Pute trocken oder das Gemüse zu dunkel wird. Den Reis bitte gleich als erstes Kochen, ich serviere zu diesem Gericht Basmati Reis und bereite diesen entweder im Topf oder im Reiskocher zu.

Bei Pfannen- und Wokgerichten ist es wichtig alles gut vorzubereiten. Denn ist die Pfanne erst mal heiß, muss es schnell gehen!

Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt

Deshalb beginne ich vor dem Anbraten mit den Schnippelarbeiten. Ein Tipp von mir: Hol dir, wenn möglich jemand zweiten zum Schneiden dazu – geteiltes Leid ist schließlich halbes Leid.

Currygericht mit reichlich Gemüse in Nepal.
Für Wok und Pfannengerichte gilt, zuerst alle Zutaten vorbereiten und dann erst das Feuer entfachen.

3.1 Geschnetzeltes ohne Pilze oder mit?

Pilze mag man oder eben nicht, ich habe Shiitake Pilze sehr gerne, die sind meistens sauber und müssen nicht gewaschen werden.

Frische Champignons können ebenso verwendet werden. Die Pilze in schöne Scheiben schneiden.

Champigons in einer Pfanne beim anbraten.
Champignons in einer Pfanne anbraten. Pilze sind eine beliebte Beigabe zum Geschnetzelten.

3.2 Geschnetzeltes mit Paprika

Die Paprikaschoten bringen Farbenfreude in das Putengeschnetzelte, daher dürfen diese im Gericht nicht fehlen.

In Feinschmecker Kreisen ist bekannt, die Haut der Paprika ist unverdaulich. Beim Putengeschnetzelten verzichte ich auf das Schälen der Paprika und lasse die Haut dran.

Paprikaschoten-Streifen beim Anbraten in der Pfanne von oben fotografiert Step Bild.
Paprikaschote in Streifen geschnitten in der Pfanne. Angebraten schmecken die Schoten besser.

3.3 Geschnetzeltes mit Ananas

Die Ananas habe ich in diesem Rezept weggelassen, Du kannst jederzeit einige Stücke Ananas frisch oder aus der Dose dazu geben.

Frische Ananas kochst Du im Putengeschnetzelten etwa 4 Minuten, Ananas aus der Dose gibst Du erst kurz vor dem servieren dazu.

Frische Ananas ist immer besser, wenn Du eine bekommst wird Dir das Video zur Vorbereitung der Ananas helfen:

3.4 Geschnetzeltes mit Zuckerschoten und Kaffirblätter

Mit dem Gemüse geht es dann flott weiter: Die Zuckerschoten halbiere ich schräg der Länge nach, das macht optisch Eindruck.

Dann reiße ich die Kaffirblätter ein, so können die Blätter das großartige Aroma besser abgeben.

3.5 Geschnetzeltes mit Ingwer und Knoblauch, das ist gesund!

Von der Ingwerknolle schneide ich eine Scheibe ab und hacke diese in sehr kleine Stücke. Der Ingwer ist ja bekanntlich sehr gesund, daher habe ich immer einen im Haus. Ich verwende sehr gerne jungen Knoblauch. Warum junger Knoblauch?

Im Gegensatz zum herkömmlichen Knoblauch ist er weich und fein im Geschmack, daher perfekt für meine Küche.

Junger Knoblauch ist fein im Geschmack, daher schmeckt er meist auch Menschen, die normalerweise keinen Knoblauch mögen!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Junger Knoblauch frisch und knusprig frittiert.
Junger Knoblauch, fein geschnitten und knusprig frittiert schmeckt wunderbar dazu. Bitte Salzen nicht vergessen!

3.6 Geschnetzeltes mit Curry

Ich liebe Curry als Gewürzmischung und auch als Paste. Für diese Rezept eignet sich ein kräftiger grüner Curry, ein indischer Madras oder eine grüne Currypaste. Experimentiert hier selbst ein wenig was Euch schmeckt.

Madras Currypulver
Unbedingt Gewürze in der erotischen Küche verwenden. So kommt Geschmack und Pepp in die Sache!

3.7 Karotten und Pak Choi ergänzen das Geschnetzelte fantastisch

Die Karotte muss wegen der Garzeit in sehr dünne Streifen geschnitten werden. Dann geht es schnell.

Wie ihr im Video sehen könnt, habe ich dafür einen Spezialhelfer, einen Karottenschneider. Der macht wunderschöne dünne Streifen.  

Ich schäle die Karotte vorher nicht und verwende auch die Schale.

Beim Pak Choi, der übrigens ein ähnliches Gemüse wie Mangold ist, schneide ich die Stiele sparsam ab.

Der Pak Choi ist ein junges Gemüse und in den dicken Stielansätzen stecken viele Vitamine und die meiste Kraft der Pflanze. Die will ich schließlich essen!

Pak __Choi blanchieren
Pak Choi blanchiert

4. Tipp: Putengeschnetzeltes mit Putenschnitzel zubereiten

Das Fleisch der Pute ist bei uns sehr beliebt weil es vielseitig verwendbar ist. Außerdem ist es besonders gut für eine fettarme Ernährung geeignet. Da darf ich gleich mehr davon essen 🙂

Und da wir gerade so schön viel schneiden, muss auch langsam die Pute daran glauben. Kauft Euch Putenschnitzel, wenn es schnell gehen soll, das Putenfleisch in Streifen schneiden.

5. Putengeschnetzeltes mit Sahne oder Kokosmilch zubereiten

Geschnetzeltes braucht eine gute Sauce: Wer eine Rahmsauce lieber hat nimmt frische Sahne, ich bin bei diesem Gericht ganz auf Kokosmilch.

Die Kokosmilch und ein bisschen Reiswasser in die Pfanne geben. Das Reiwasser habe ich mir von meinem bereits fertig gekochtem Reis stibitzt. Es eignet sich super um die Sauce etwas zu binden, da Reiswasser Stärke enthält.

Nun kommt noch ein guter Schuss Sojasauce dazu. Ich nehme gerne die Tamari Sojasauce von meinem Lieblingsasiaten am Naschmarkt.

Die ist im Gegensatz zur herkömmlichen Sojasauce nicht mit Weizen vergoren und ist auch für Allergiker geeignet.

Tamari ist Original Sojasauce und enthält keine Spuren von Weizen.  Das ist gut für Menschen mit Glutenunverträglichkeit!

Zutaten Tipp von Kochprofi Thomas Sixt

Zum Schluss lasse ich alles mit Deckel noch ein wenig köcheln und kann meinen leckeren Putenwok anrichten. Ich mische zuletzt noch geschnittenen Koriander unter das Gericht.

Wer Koriander nicht mag, lässt ihn einfach weg. Ich liebe ihn, daher muss reichlich davon rein! Mit diesem Rezept bekommt ihr ein schmackhaftes, leichtes Gericht, das in ca. einer halben Stunde auf dem Tisch ist! Viel Spaß beim Nachkochen!

6. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.