Putenschenkel im Backofen, Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung

Hier zeige ich Dir mein Rezept Putenschenkel im Backofen. Dieser Putenbraten gelingt einfach und schmeckt köstlich. Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich in der Küche.

Hinterlasse mir gern am Ende der Seite über die Kommentarfunktion eine Kochfrage – Küchentratsch ist willkommen! Ich freue mich auf netten Austausch.

1. Einkaufsliste für Putenschenkel im Backofen

Der ganze Putenschenkel ist im Kühlregal der Fleischabteilung nicht zu übersehen. Er sieht aus wie die große Variante vom Hähnchenschenkel und liegt bei meinem Supermarkt mit den vier Buchstaben meistens im unteren Bereich der Kühltheke.

Das Angebot ist saisonabhängig, die ganzen Schenkel sind nicht immer verfügbar. Daher einfach zugreifen und sich über die erfolgreiche Jagd freuen!

Selber wünsche ich mir mehr Produkte in Bio-Qualität. Da sähe ich meine Konsumenten-Zukunft und würde ohne weiteres bis 15 Euro für ein Schenklein vom fröhlich und natürlich aufgewachsenen Tier ausgeben.

Aber kommen wir nach diesen Gedanken zur Einkaufsliste: Für Deinen Putenbraten aus dem Schenkel habe ich mir als Beilage Kartoffelstampf überlegt. Es steht Dir frei, weitere Gemüsebeilagen dazu zuzubereiten.

Zutatenliste:

  • Ein Stück Putenschenkel
  • Ein Bund Suppengemüse
  • Thymian und oder Rosmarin frisch
  • Schalotten und Knoblauch
  • Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Sojasoße bestenfalls Tamari
  • Salz, Pfeffer, Chili
  • Lorbeerblätter
  • Speisestärke
  • Butter
  • Püreekartoffeln

Diese Liste soll Deine Einkaufswagen Rallye erleichtern. Wir sehen uns dann gleich in der Küche!

Putenschenkel beim Vorbereiten für den Backofen.

2. Rezept Putenschenschenkel

Hier folgt die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos, wünsche Dir viel Spass und Erfolg in der Küche!

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5 von 57 Bewertungen
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Putenschenkel im Backofen
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Backofen, Glutenfreie Rezepte, Pute, Putenbraten
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 732kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 Stück Putenschenkel
  • 1 Bund Suppengemüse Ich verwende Karotte, Sellerie, Lauch
  • 5 Zweige Rosmarin frisch
  • 5 Zweige Thymian
  • 4-6 Stück Schalotten Ich verwende kleine
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sojasauce Ich verwende Tamari
  • Salz Ich verwende Ursalz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
  • Chilischote getrocknet
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Speisestärke
  • 5-8 Stück Kartoffeln
  • 80 g Butter
Anleitungen
  • Backofen bei 230° C Heißluft vorheizen. Ein tiefes Backblech bereit stellen und mit Salz bestreuen. Gemüse schälen, Schalotten und Knoblauch halbieren und auf das Blech legen., Wurzelgemüse klein schneiden und die Hälfte in einen Topf legen. Restliches Wurzelgemüse auf das Bachblech legen. Putenschenkel mit kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen und auf das Backblech legen.
  • Fleisch und Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian und Rosmarinzweige dazu legen. Mit Olivenöl beträufeln und in den Backofen schieben. Wecker auf 30 Minuten stellen.
  • Restliches Gemüse im Topf mit etwas Butter und Lorbeerblätter 7 Minuten glasig anschwitzen
  • Gemüse im Topf mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und ziehen lassen.
  • Wenn der Wecker klingelt, das gebräunte Gemüse im Backofen mit der vorbereiteten Gemüsebrühe ablöschen und die Schenkel bei 180°C ca 30-45 Minuten zu Ende garen.
  • Püreekartoffeln mit dem Sparschäler schälen, in Achtel schneiden und in einem Topf bedeckt mit Salzwasser weich garen. Kartoffelwasser abschütten. Kartoffeln kurz abdampfen lassen und mit dem Kartoffelstampfer klein drücken. Kartoffelstampf mit etwas Butter, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zum späteren Anrichten bereit stellen.
  • Den Gargrad vom Fleisch mit einer Fleischgabel prüfen, gelingt das Einstechen leicht und tritt kein rosa Fleischsaft aus, sind die Schenkel fertig. Zusätzlich die Temperatur der Fleischgabel nach dem Einstechen prüfen, diese sollte sich heiß anfühlen. Alternativ ein Bratenthermometer verwenden, die Kerntemeratur sollte ab 72°C-80°C liegen.
  • Die entstandene Soße mit dem Gemüse in einen Topf gießen und aufkochen. Putenschenkel im Backofen warm stellen.
  • Speisestärke in kaltem Wasser verrühren und die kochende Soße nach Geschmack binden. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Chili und Zucker abschmecken. Soße durch ein feines Haarsieb passieren und kurz vor dem Anrichten mit kalter Butter aufmixen.
  • Putenfleisch vom Schenkel tranchieren und anrichten. Kartoffelstampf heiß dazu setzen, mit Soße vollendet servieren.

3. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Putenschenkel im Backofen
Amount Per Serving
Calories 732 Calories from Fat 351
% Daily Value*
Fat 39g60%
Saturated Fat 8g50%
Polyunsaturated Fat 10g
Monounsaturated Fat 19g
Cholesterol 124mg41%
Sodium 765mg33%
Potassium 2442mg70%
Carbohydrates 56g19%
Fiber 24g100%
Sugar 11g12%
Protein 45g90%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Passende Beilagen zu Putenschenkel aus dem Backofen

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5. Weitere Ideen

4 Gedanken zu „Putenschenkel im Backofen, Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung“


  1. Hallo lieber Thomas,

    ich habe deinen Putenschenkel gestern Abend nachgekocht… himmlisch, kann ich nur sagen!
    Schön zart und überhaupt nicht trocken.
    Mein Mann und ich essen wirklich regelmäßig Geflügel und so manches Rezept hat uns da kein so leckeres Mahl beschert. Hast du noch weitere Rezepte für Geflügel, die wir unbedingt ausprobieren sollten?
    Da wäre ich mal gespannt und würde gerne wieder berichten!! 🙂

    VG
    Barbara

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht