Putenkeule im Backofen mit Gemüse, Rezept mit Kochvideo und Profi Tricks

Heute zeige ich Dir mein Rezept Putenkeule im Backofen. Das ist ein praktisches Gericht, weil Du Fleisch und Beilagen zusammen im Backofen zubereitest.

Die Putenkeulen kommen mit Gemüse auf einem Backblech oder in einem großen Bräter in den vorgeheizten Ofen. Das spart Zeit und Aufwand und es kann kaum etwas schief gehen.

Der vorliegende Beitrag zeigt zwei Rezepte für die gute Pute: Einmal die mit Gemüse-Backofen Variante, zum zweiten eine Variante mit schnellem und einfachen Tomatenfond mit Kapern und Oliven. Rezept Putenkeule in der Pfanne

Ich freue mich wenn Du das nachkochst, bitte teile das Rezept mit Deinen Freunden auf Facebook, Danke! Gutes Gelingen!

Mein Putenrollbraten Rezept zeige ich Dir an anderer Stelle. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Putenkeule im Backofen

Da es sich bei Putenfleisch generell um sehr mageres Fleisch handelt heize ich den Backofen bei 230°C vor und massiere die Putenkeulen mit Salz, Pfeffer und Olivenöl gut ein.

Die hohe Hitze verspricht geringen Fleischsaftverlust und eine relativ kurze Garzeit. Wenn ich die Putenkeulen in den Ofen schiebe, reduziere ich die Temperatur auf ca. 210°C und lasse die Putenkeulen schön knusprig garen.

Putenkeule wird im Ofen zubereitet knusprig und lecker!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Perlhuhn mit Trüffel im Kartoffelfond zeige ich Dir als weitere Alternative an anderer Stelle

2. Putenkeule braten

Du kannst die Putenkeulen vor dem Schieben in den Backofen ebenso kurz in der Pfanne von allen Seiten anbraten. Das ist nicht unbedingt notwendig aber auch gut. Wenn ich das mache, dann wie folgt:

  1. Ich erhitze eine beschichtete Pfanne, gebe etwas Olivenöl oder Sonnenblumenöl in die Pfanne.
  2. Die Putenkeulen waschen und trocken tupen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Putenkeulen in  die Pfanne legen.
  4. Zum Aromatisieren ein bis zwei geschälte Knoblauchzehen und einen Thymianzweig dazu legen.
  5. Die Keulen durch Wenden allseitig anbraten.
  6. Die Pfanne von der Herdstelle ziehen, 50 g Butter zugeben.
  7. Die Butter schäumt auf, mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Die Butter nimmt nun zusätzlich die Aromen von Knoblauch und Thymian auf.
  9. Die Putenkeulen mit der heißen Butter begießen.
  10. Soweit vorbereitet kannst Du die Putenkeulen nun mit Weißwein abgelöscht mit einem großen Deckel am Herd etwa eine Stunde bei niedriger Temperatur zu Ende garen
  11. ODER die Putenkeulen in den Backofen legen. Backofen bei 230°C vorgeheizt. So unterbrichst Du den Garvorgang nicht.

Die Zubereitung Rezept mit Video Putenkeule mit Tomatensauce zeige ich im Video weiter unten, das Rezept in Kurzversion ist auch dabei Du findest das unter Punkt 5.

Putenkeule zubereiten, im Ofen oder in der Pfanne, ich zeige Dir beide Varianten!

Kochanleitung in Varianten von Koch Thomas Sixt

3. Putenkeulen Garzeit

Die Garzeit der Putenkeule liegt bei ca. einer Stunde manchmal etwas darüber. Ich habe in meinen Rezepten Putenunterkeulen zubereitet.

Du kannst Dich an dieser Werten für die Garzeit gut orientieren und wenn die Putenkeule im Ganzen vor dir liegt, dann rechne mit ca. 1,5 Stunden.

4. Putenkeule im Backofen Video

Das einfache Rezept für Putenkeule im Backofen mit Gemüse findest du weiter unten. Das ist die wirklich einfache Variante ohne Bratengerüche und Arbeit am Herd. Hier das Video:

5. Putenkeule in der Pfanne/Topf zubereiten und schmoren

Habe mich entschlossen das Thema Putenkeule hier komplett zu machen und beschreibe daher zusätzlich mein Rezept für Putenkeule in der Pfanne. Du kannst das unten stehende Rezept  ebenso im Backofen zubereiten, ich möchte Dir hier nur eine weitere Alternative der Zubereitung von Putenkeulen zeigen.

5.1 Zutaten Putenkeulen in der Pfanne für 2 Personen

  • Eine Zucchini in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder Olivenöl,
  • Fünf Stück geschälte Schalotten
  • Zwei Putenunterkeulen
  • Acht frische Tomaten in Viertel geschnitten
  • Etwas Chili
  • Zwei Esslöffel Kapern
  • Acht bis zwölf schwarze Oliven
  • Vier Stück Sardellen
  • Salz, Pfeffer und Zucker.

5.2 Zubereitung Putenkeulen mit Tomatensoße in der Pfanne oder im Schmortopf

  1. Zucchini in Öl anbraten, aus der Pfanne/Topf nehmen.
  2. Schalotten mit gewürzten Putenkeulen anbraten.
  3. Tomaten, Chili, Kapern, Oliven, Sardellen dazu geben, mit Zucker würzen.
  4. Mit Deckel entweder am Herd garen oder im Backofen bei 180 °C gut 1-1,5 Stunden zu Ende garen.
  5. Die Zucchini und den Basilikum erst am Ende für 5 Minuten dazu geben.
  6. Die Soße mit Olivenöl und etwas Butter abschmecken!

5.3 Putenkeule in Tomatensoße Kochvideo

Die Zubereitung zeige ich Dir im nachfolgenden Video, es ist wirklich einfach und der Vorteil ist, Du benötigst nur eine gute Pfanne mit Domdeckel.

Die Putenkeule wird bei dieser Zubereitungsart nicht knusprig, der aromatische Tomatenfond entschädigt Dich dafür. Wenn du keinen Domdeckel zur Verfügung hast, kannst Du die Putenkeulen ebenso in der Pfanne im Backofen zu Ende garen.

6. Beilagen und Beigaben zur Putenkeule

Meine beiden Gerichte sind in der Art “mediterran” und vertragen sich deshalb mit Basilikumpesto oder auch mit Bärlauchpesto.

Beide Pesto-Sorten sind verlinkt und Du findest dort tolle Beiträge zum Pesto selber machen. Es gibt einen neuen Beitrag zum Backofengemüse oder Ofengemüse.

Pesto zubereitet mit Karottengrün, ein außergewöhnlicher Dip mit Walnüssen. Diese Soße kannst Du ausserhalb der Bärlauch und Basilikum-Saison zubereiten und zum Gericht reichen.

7. Rezept Putenkeule im Backofen

Bis hierher gelesen? Dann bist Du gut vorbereitet um dieses Gericht sicher auf den Teller zu zaubern. Nachfolgend mein Rezept, ich wünsche dir gutes Gelingen und freue mich auf Kommentare und Erfolgsmeldungen.

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Putenkeule im Backofen mit Gemüse
Putenkeule aus dem Backofen, knusprig zubereitet mit Gemüse und Rosmarin. Ein Rezept von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Backofen, Glutenfreie Rezepte, Pute, Putenbraten
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 732kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 5 Stück Kartoffeln
  • 1 Stück Paprikaschote frisch
  • 1 Stück Zucchini
  • 1 Stück Aubergine (klein)
  • 1 Stück Fenchelknolle
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Putenkeulen Putenunterkeulen
  • Paprikagewürz
  • Chilischote getrocknet
  • 5 Zweige Rosmarin frisch
  • 100 ml trockener Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
Anleitungen
  • Backofen bei 230° C Heißluft vorheizen. Für die Putenkeulen mit Backofengemüse ein Backblech oder einen Bräter vorbereiten, mit etwas Olivenöl beträufeln.
  • Gesamtes Gemüse klein schneiden, Kartoffeln in Viertel, Paprika in längliche Stücke, Zucchini in dicke Scheiben, Aubergine ebenso, Fenchel in Achtel, Zwiebel blättrig.
  • Gesamtes Gemüse in den Bräter legen, Putenkeulen dazu, alles mit Salz, Pfeffer, Paprika, Chili würzen, mit Olivenöl begießen, Rosmarin obenauf legen und in den Backofen schieben.
  • Nach etwa 30 Minuten Garzeit etwas Weißwein zugeben. Die Temperatur je nach Größe der Putenkeulen bitte anpassen. Anfangs 230° C dann 210 ° C und zum Schluss noch mal höher.
  • Putenkeulen und Backofengemüse anrichten und genießen.

Thomas zeigt Dir lecker kochen. --> Thomas Sixt Youtube Kanal abonnieren

8. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Putenkeule im Backofen mit Gemüse
Amount Per Serving
Calories 732 Calories from Fat 351
% Daily Value*
Fat 39g60%
Saturated Fat 8g50%
Polyunsaturated Fat 10g
Monounsaturated Fat 19g
Cholesterol 124mg41%
Sodium 765mg33%
Potassium 2442mg70%
Carbohydrates 56g19%
Fiber 24g100%
Sugar 11g12%
Protein 45g90%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

9. Weitere Rezepte mit Pute und Putenfleisch

12 Gedanken zu „Putenkeule im Backofen mit Gemüse, Rezept mit Kochvideo und Profi Tricks“


  1. Hallo Herr Sixt, das Gericht haben wir am Wochenende gekocht und alle waren glücklich. Danke für die Anleitung und Gruß aus Düsseldorf von Nils und Familie

  2. Sehr gutes Rezept. Man merkt, dass ein Fachmann dahintersteht. Gut nachzukochen, hat allen sehr gut geschmeckt.
    Bin froh, dass ich auf Ihre Rezepte gestoßen bin. Danke!


  3. Hallo Thomas,

    die Putenkeulen hab ich vorgestern nach Deiner Anleitung nachgekocht und das Ergebnis hat vollkommen überzeugt.

    Die Kombination aus Profi Tipps und Bilder hat mir sehr in meinem Küchenalltag geholfen. Vielen Dank! Grüssle aus Stuttgart Renate

  4. Gabriele Schreiber

    Putenkeule mit Gemüse
    Ist so Lecker könnte man sich
    Reinsetzen so sagt man
    Ich habe noch Heidekartoffel mit
    Aufs Blech gemischt (gibt es im
    GLAS)
    DANKESCHÖN FÜR DIESES Rezept

  5. Wir haben das Rezept am Montag für Gäste gekocht. Die waren total begeistert. Wir hatten nur weniger Gemüse, aber es war trotzdem sehr lecker. Das Rezept ist OBERKLASSE und einfach nachzukochen.


    1. Hallo Thomas, ich werde das morgen kochen. Kann ich das Gemüse auch weg lassen? Ich möchte Rotkohl dazu machen. Danke für die Anregung! Liebe Grüße Jens

      1. Hallo Jens, Du kannst das Gemüse auch weg lassen, dann wird die Soße aber nicht ganz so fein. Verwende Zwiebeln und Knoblauch, soweit vorrätig. Wünsche Dir gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt

        P.S. Hier der habe ich einen ausführlichen Beitrag zum Blaukraut kochen 🙂

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht