Putenkeule im Backofen mit Gemüse, Rezept mit Kochvideo und Profi Tricks

Putenkeulen mit Gemüse im Backofen zubereitet..
Putenkeulen im Backofen zubereiten zeige ich Dir an anderer Stelle mit Kochvideos und zwei Varianten! © Thomas Sixt Food Fotograf

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeige ich Dir mein Rezept Putenkeule im Backofen. Das ist ein praktisches Gericht, weil Du Fleisch und Beilagen zusammen im Backofen zubereitest.

Die Putenkeulen kommen mit Gemüse auf einem Backblech oder in einem großen Bräter in den vorgeheizten Ofen. Das spart Zeit und Aufwand und es kann kaum etwas schief gehen.

Der vorliegende Beitrag zeigt zwei Rezepte für die gute Pute: Einmal die mit Gemüse-Backofen Variante, zum zweiten eine Variante mit schnellem und einfachen Tomatenfond mit Kapern und Oliven. Rezept Putenkeule in der Pfanne

Ich freue mich wenn Du das nachkochst, bitte teile das Rezept mit Deinen Freunden auf Facebook, Danke! Gutes Gelingen!

1. Übersicht Putenkeule und Putenschenkel

Die Fleischstücke Putenunterkeule (diese Anleitung), Oberkeule und Schenkel findest Du im Handel unterschiedlich vorbereitet. Für alle Varianten habe ich bereits eigene Anleitungen zur Zubereitung vorbereitet:

Um es übersichtlich zu halten habe ich die anderen Puten Rezepte am Ende der Seite eingefügt. Kein Problem wenn Du über einen Putenrollbraten oder eine ganze Pute im Supermarkt stolperst, hier findest Du sicher die passende Zubereitung.

2. Rezept Putenkeule im Backofen

Beginnen wir mit dem ausführlichen Rezept. Kochtipps findest Du darunter. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Putenkeule im Backofen mit Gemüse

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 732
Vorbereitungszeit 60 Min.

Putenkeule im Backofen zubereiten leicht gemacht. Dieses Rezept zeigt Dir zwei Varianten für fantastische Putenkeulen-Gerichte. Für reichlich Gemüse ist gesorgt und die Zubereitung gelingt spielend einfach. Gutes Gelingen!

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Putenkeulen mit Gemüse im Backofen zubereitet..
Putenkeulen im Backofen zubereiten zeige ich Dir an anderer Stelle mit Kochvideos und zwei Varianten! © Thomas Sixt Food Fotograf

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

40 Min.

Zutaten

4 EL Olivenöl
5 Stück Kartoffeln
1 Stück Paprikaschote frisch
1 Stück Zucchini
1 Stück Aubergine (klein)
1 Stück Fenchelknolle
1 Stück Zwiebel
2 Stück Putenkeulen (Putenunterkeulen)
Paprikagewürz
Chilischote getrocknet
5 Zweige Rosmarin frisch
100 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer schwarz, gemahlen

Anleitungen

Putenkeulen vorbereiten
Puten Unterkeulen vorbereiten für den backofen.

Putenkeulen vorbereiten

Backofen bei 230° C Heißluft vorheizen. Für die Putenkeulen mit Backofengemüse ein Backblech oder einen Bräter vorbereiten, mit etwas Olivenöl beträufeln.

Rote Spitzpaprika
Rote Spitzpaprika is weniger fleischig und darum weniger bitter und dominant wie eine übliche, runde und fleischige Paprika.

Gemüse vorbereiten

Gesamtes Gemüse klein schneiden, Kartoffeln in Viertel, Paprika in längliche Stücke, Zucchini in dicke Scheiben, Aubergine ebenso, Fenchel in Achtel, Zwiebel blättrig.

Backofengemüse im Bratenreindl roh vorbereitet.
Vorbereitetes, rohes Ofengemüse im Bratenreindl. Alternativ kann das Gemüse auf ein Backblech mit oder ohne Backpapier gelegt werden.

Bräter vorbereiten

Gesamtes Gemüse in den Bräter legen, Putenkeulen dazu, alles mit Salz, Pfeffer, Paprika, Chili würzen, mit Olivenöl begießen, Rosmarin obenauf legen und in den Backofen schieben.

Putenkeulen mit Gemüse im Backofen zubereitet..
Putenkeulen im Backofen zubereiten zeige ich Dir an anderer Stelle mit Kochvideos und zwei Varianten! © Thomas Sixt Food Fotograf

Zubereiten und Servieren

Nach etwa 30 Minuten Garzeit etwas Weißwein zugeben. Die Temperatur je nach Größe der Putenkeulen bitte anpassen. Anfangs 230° C dann 210 ° C und zum Schluss noch mal höher. Garzeit 40-60 Minuten.

Putenkeulen und Backofengemüse anrichten und genießen.

Video

3. Kalorien und Nährwerte Putenkeule im Backofen

4. Tipps für Putenkeule im Backofen zubereiten

Da es sich bei Putenfleisch generell um sehr mageres Fleisch handelt heize ich den Backofen bei 230°C vor und massiere die Putenkeulen mit Salz, Pfeffer und Olivenöl gut ein.

Die hohe Hitze verspricht geringen Fleischsaftverlust und eine relativ kurze Garzeit. Wenn ich die Putenkeulen in den Ofen schiebe, reduziere ich die Temperatur auf ca. 210°C und lasse die Putenkeulen schön knusprig garen.

Die Garzeit der Putenkeule liegt bei ca. einer Stunde manchmal etwas darüber. Ich habe in meinen Rezepten Putenunterkeulen zubereitet.

Tipp von Koch Thomas Sixt

4.1 Variante Putenkeulen vor dem Backofen anbraten

Du kannst die Putenkeulen vor dem Schieben in den Backofen ebenso kurz in der Pfanne von allen Seiten anbraten. Das ist nicht unbedingt notwendig aber auch gut. Wenn ich das mache, dann wie folgt:

  1. Ich erhitze eine beschichtete Pfanne, gebe etwas Olivenöl oder Sonnenblumenöl in die Pfanne.
  2. Die Putenkeulen waschen und trocken tupen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Putenkeulen in  die Pfanne legen.
  4. Zum Aromatisieren ein bis zwei geschälte Knoblauchzehen und einen Thymianzweig dazu legen.
  5. Die Keulen durch Wenden allseitig anbraten.
  6. Die Pfanne von der Herdstelle ziehen, 50 g Butter zugeben.
  7. Die Butter schäumt auf, mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Die Butter nimmt nun zusätzlich die Aromen von Knoblauch und Thymian auf.
  9. Die Putenkeulen mit der heißen Butter begießen.
  10. Soweit vorbereitet kannst Du die Putenkeulen in den Backofen legen. Backofen bei 230°C vorgeheizt. So unterbrichst Du den Garvorgang nicht.

Das Anbraten der Putenkeulen bringt gleich Farbe und Röstaromen an das Fleisch.

Kochanleitung in Varianten von Koch Thomas Sixt

5. Putenkeule in der Pfanne/Topf zubereiten und schmoren

Habe mich entschlossen das Thema Putenkeule hier komplett zu machen und beschreibe daher zusätzlich mein Rezept für Putenkeule in der Pfanne. Du kannst das unten stehende Rezept  ebenso im Backofen zubereiten, ich möchte Dir hier nur eine weitere Alternative der Zubereitung von Putenkeulen zeigen.

5.1 Zutaten Putenkeulen in der Pfanne für 2 Personen

5.2 Zubereitung Putenkeulen mit Tomatensoße in der Pfanne oder im Schmortopf

  1. Zucchini in Öl anbraten, aus der Pfanne/Topf nehmen.
  2. Schalotten mit gewürzten Putenkeulen anbraten.
  3. Tomaten, Chili, Kapern, Oliven, Sardellen dazu geben, mit Zucker würzen.
  4. Mit Deckel entweder am Herd garen oder im Backofen bei 180 °C gut 1-1,5 Stunden zu Ende garen.
  5. Die Zucchini und den Basilikum erst am Ende für 5 Minuten dazu geben.
  6. Die Soße mit Olivenöl und etwas Butter abschmecken!

5.3 Putenkeulen in Tomatensoße Kochvideo

Die Zubereitung zeige ich Dir im nachfolgenden Video, es ist wirklich einfach und der Vorteil ist, Du benötigst nur eine gute Pfanne mit Domdeckel.

Die Putenkeule wird bei dieser Zubereitungsart nicht knusprig, der aromatische Tomatenfond entschädigt Dich dafür. Wenn du keinen Domdeckel zur Verfügung hast, kannst Du die Putenkeulen ebenso in der Pfanne im Backofen zu Ende garen.

6. Passende Beilagen zur Putenkeule

Meine beiden Gerichte sind in der Art „mediterran“ und vertragen sich deshalb mit Basilikumpesto oder auch mit Bärlauchpesto.

Beide Pesto-Sorten sind verlinkt und Du findest dort tolle Beiträge zum Pesto selber machen. Es gibt einen neuen Beitrag zum Backofengemüse oder Ofengemüse.

Karottenkraut Pesto
Pesto zubereitet mit Karottengrün, ein außergewöhnlicher Dip mit Walnüssen. Diese Soße kannst Du ausserhalb der Bärlauch und Basilikum-Saison zubereiten und zum Gericht reichen.

7. Weitere Rezepte mit Pute und Putenfleisch

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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