Putenkeule im Backofen mit Gemüse, Rezept mit Kochvideo und Profi Tricks

Putenkeulen mit Gemüse im Backofen zubereitet..
Putenkeulen im Backofen zubereiten zeige ich Dir an anderer Stelle mit Kochvideos und zwei Varianten! © Thomas Sixt Food Fotograf

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeige ich Dir mein Rezept Putenkeule im Backofen. Das ist ein praktisches Gericht, weil Du Fleisch und Beilagen zusammen im Backofen zubereitest.

Die Putenkeulen kommen mit Gemüse auf einem Backblech oder in einem großen Bräter in den vorgeheizten Ofen. Das spart Zeit und Aufwand und es kann kaum etwas schief gehen.

Der vorliegende Beitrag zeigt zwei Rezepte für die gute Pute: Einmal die mit Gemüse-Backofen Variante, zum zweiten eine Variante mit schnellem und einfachen Tomatenfond mit Kapern und Oliven. Rezept Putenkeule in der Pfanne

Ich freue mich wenn Du das nachkochst, bitte teile das Rezept mit Deinen Freunden auf Facebook, Danke! Gutes Gelingen!

1. Putenkeule im Backofen

Da es sich bei Putenfleisch generell um sehr mageres Fleisch handelt heize ich den Backofen bei 230°C vor und massiere die Putenkeulen mit Salz, Pfeffer und Olivenöl gut ein.

Die hohe Hitze verspricht geringen Fleischsaftverlust und eine relativ kurze Garzeit. Wenn ich die Putenkeulen in den Ofen schiebe, reduziere ich die Temperatur auf ca. 210°C und lasse die Putenkeulen schön knusprig garen.

Putenkeule wird im Ofen zubereitet knusprig und lecker!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Perlhuhn mit Trüffel, Kartoffeln und leichter Sauce
Perlhuhn mit Trüffel im Kartoffelfond zeige ich Dir als weitere Alternative an anderer Stelle

2. Putenkeulen vor dem Backofen anbraten

Du kannst die Putenkeulen vor dem Schieben in den Backofen ebenso kurz in der Pfanne von allen Seiten anbraten. Das ist nicht unbedingt notwendig aber auch gut. Wenn ich das mache, dann wie folgt:

  1. Ich erhitze eine beschichtete Pfanne, gebe etwas Olivenöl oder Sonnenblumenöl in die Pfanne.
  2. Die Putenkeulen waschen und trocken tupen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Putenkeulen in  die Pfanne legen.
  4. Zum Aromatisieren ein bis zwei geschälte Knoblauchzehen und einen Thymianzweig dazu legen.
  5. Die Keulen durch Wenden allseitig anbraten.
  6. Die Pfanne von der Herdstelle ziehen, 50 g Butter zugeben.
  7. Die Butter schäumt auf, mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Die Butter nimmt nun zusätzlich die Aromen von Knoblauch und Thymian auf.
  9. Die Putenkeulen mit der heißen Butter begießen.
  10. Soweit vorbereitet kannst Du die Putenkeulen nun mit Weißwein abgelöscht mit einem großen Deckel am Herd etwa eine Stunde bei niedriger Temperatur zu Ende garen
  11. ODER die Putenkeulen in den Backofen legen. Backofen bei 230°C vorgeheizt. So unterbrichst Du den Garvorgang nicht.

Die Zubereitung Rezept mit Video Putenkeule mit Tomatensauce zeige ich im Video weiter unten, das Rezept in Kurzversion ist auch dabei Du findest das unter Punkt 5.

Putenkeule zubereiten, im Ofen oder in der Pfanne, ich zeige Dir beide Varianten!

Kochanleitung in Varianten von Koch Thomas Sixt

3. Putenkeulen Garzeit im Backofen

Die Garzeit der Putenkeule liegt bei ca. einer Stunde manchmal etwas darüber. Ich habe in meinen Rezepten Putenunterkeulen zubereitet.

Du kannst Dich an dieser Werten für die Garzeit gut orientieren und wenn die Putenkeule im Ganzen vor dir liegt, dann rechne mit ca. 1,5 Stunden.

4. Putenkeule im Backofen Video

Das einfache Rezept für Putenkeule im Backofen mit Gemüse findest du weiter unten. Das ist die wirklich einfache Variante ohne Bratengerüche und Arbeit am Herd. Hier das Video:

5. Putenkeule in der Pfanne/Topf zubereiten und schmoren

Habe mich entschlossen das Thema Putenkeule hier komplett zu machen und beschreibe daher zusätzlich mein Rezept für Putenkeule in der Pfanne. Du kannst das unten stehende Rezept  ebenso im Backofen zubereiten, ich möchte Dir hier nur eine weitere Alternative der Zubereitung von Putenkeulen zeigen.

5.1 Zutaten Putenkeulen in der Pfanne für 2 Personen

5.2 Zubereitung Putenkeulen mit Tomatensoße in der Pfanne oder im Schmortopf

  1. Zucchini in Öl anbraten, aus der Pfanne/Topf nehmen.
  2. Schalotten mit gewürzten Putenkeulen anbraten.
  3. Tomaten, Chili, Kapern, Oliven, Sardellen dazu geben, mit Zucker würzen.
  4. Mit Deckel entweder am Herd garen oder im Backofen bei 180 °C gut 1-1,5 Stunden zu Ende garen.
  5. Die Zucchini und den Basilikum erst am Ende für 5 Minuten dazu geben.
  6. Die Soße mit Olivenöl und etwas Butter abschmecken!

5.3 Putenkeulen in Tomatensoße Kochvideo

Die Zubereitung zeige ich Dir im nachfolgenden Video, es ist wirklich einfach und der Vorteil ist, Du benötigst nur eine gute Pfanne mit Domdeckel.

Die Putenkeule wird bei dieser Zubereitungsart nicht knusprig, der aromatische Tomatenfond entschädigt Dich dafür. Wenn du keinen Domdeckel zur Verfügung hast, kannst Du die Putenkeulen ebenso in der Pfanne im Backofen zu Ende garen.

6. Passende Beilagen zur Putenkeule

Meine beiden Gerichte sind in der Art „mediterran“ und vertragen sich deshalb mit Basilikumpesto oder auch mit Bärlauchpesto.

Beide Pesto-Sorten sind verlinkt und Du findest dort tolle Beiträge zum Pesto selber machen. Es gibt einen neuen Beitrag zum Backofengemüse oder Ofengemüse.

Karottenkraut Pesto
Pesto zubereitet mit Karottengrün, ein außergewöhnlicher Dip mit Walnüssen. Diese Soße kannst Du ausserhalb der Bärlauch und Basilikum-Saison zubereiten und zum Gericht reichen.

7. Rezept Putenkeule im Backofen

Bis hierher gelesen? Dann bist Du gut vorbereitet um dieses Gericht sicher auf den Teller zu zaubern. Ich wünsche dir gutes Gelingen und freue mich auf Kommentare und Erfolgsmeldungen.

Putenkeule im Backofen mit Gemüse

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 732
Vorbereitungszeit 60 Min.

Putenkeule im Backofen zubereiten leicht gemacht. Dieses Rezept zeigt Dir zwei Varianten für fantastische Putenkeulen-Gerichte. Für reichlich Gemüse ist gesorgt und die Zubereitung gelingt spielend einfach. Gutes Gelingen!

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Putenkeulen mit Gemüse im Backofen zubereitet..
Putenkeulen im Backofen zubereiten zeige ich Dir an anderer Stelle mit Kochvideos und zwei Varianten! © Thomas Sixt Food Fotograf

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

40 Min.

Zutaten

4 EL Olivenöl
5 Stück Kartoffeln
1 Stück Paprikaschote frisch
1 Stück Zucchini
1 Stück Aubergine (klein)
1 Stück Fenchelknolle
1 Stück Zwiebel
2 Stück Putenkeulen (Putenunterkeulen)
Paprikagewürz
Chilischote getrocknet
5 Zweige Rosmarin frisch
100 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer schwarz, gemahlen

Anleitungen

Backofen bei 230° C Heißluft vorheizen. Für die Putenkeulen mit Backofengemüse ein Backblech oder einen Bräter vorbereiten, mit etwas Olivenöl beträufeln.

Gesamtes Gemüse klein schneiden, Kartoffeln in Viertel, Paprika in längliche Stücke, Zucchini in dicke Scheiben, Aubergine ebenso, Fenchel in Achtel, Zwiebel blättrig.

Gesamtes Gemüse in den Bräter legen, Putenkeulen dazu, alles mit Salz, Pfeffer, Paprika, Chili würzen, mit Olivenöl begießen, Rosmarin obenauf legen und in den Backofen schieben.

Nach etwa 30 Minuten Garzeit etwas Weißwein zugeben. Die Temperatur je nach Größe der Putenkeulen bitte anpassen. Anfangs 230° C dann 210 ° C und zum Schluss noch mal höher.

Putenkeulen und Backofengemüse anrichten und genießen.

Video

8. Kalorien und Nährwerte im Überblick

9. Weitere Rezepte mit Pute und Putenfleisch

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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