So kochst Du ein geniales Gemüserisotto mit Trüffelschaum. Vegetarisches Rezept zum Genießen!

Gemüse-Risotto mediterran und vegetarisch mit Thymian und weißem Trüffelschaum.

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Mein Gemüserisotto Rezept stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Ein Gemüse-Risotto geht immer und es begeistert mich, Dir eine einfache vegetarische Risotto Variante vorzustellen.

Als besonderen Kick habe ich dieses Risotto mit Gemüse mit einem feinen, leichten Trüffelschaum ergänzt.

Das zaubert Dir und Deinen Liebsten ein vorzügliches Geschmackserlebnis auf den Gaumen. Dieses Risotto hat Lieblingsrezept-Potential, probiere es einfach schnell aus… Gutes Gelingen!

1. Gemüse Risotto mediterran mit Backofengemüse

Dieses Risotto wird durch das ausgewählte Gemüse und die Zubereitung mediterran:

Das Gemüse bestehend aus Zucchini, Auberginen, Champignons und Tomaten bereite ich im Backofen zu. Das ist praktisch und macht wenig Arbeit. Lege dafür ein Backpapier auf das Backblech, schneide das Gemüse bis auf die Cocktailtomaten mundgerecht klein und verteile das Gemüse auf dem Backpapier.

Ich würze das Gemüse sanft mit Salz, Pfeffer, Thymian und beträufle das Gemüse mit wenig Olivenöl. Die Tomaten bitte im Ganzen belassen und mit etwas Zucker bestreuen, so karamellisieren diese im Backofen ganz ganz lecker.

Das soweit vorbereitete Gemüse kommt jetzt für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei mindestens 200°C Stufe Heißluft.

Gemüse-Risotto mit weißer Trüffelsauce und mediterranem Gemüse.

Dieses Risotto mit Gemüse kommt lecker daher und erfreut den Gaumen durch die fantastische Geschmackskombination aus geröstetem Gemüse, Thymian und cremigem Trüffelschaum.

2. Vegetarisches Gemüse-Risotto selber machen

Während das Gemüse im Backofen gart bereite ich das Risotto am Herd zu. Der Risotto- Reis kommt heute direkt mit etwas Butter und Olivenöl in den Topf. Den Risottoreis vorsichtig ohne Farbe angeschwitzen, das wird toasten genannt.  Jetzt rasch mit trockenem Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und das Risotti leicht köchelnd unter rühren weiter garen.

3. Gemüserisotto mit Trüffel: Sternkoch Tipp für Trüffelschaum oder weiße Trüffel-Soße

Die Soße entsteht bei diesem Gericht direkt im Risottotopf: Gib dafür im nächsten Schritt die Sahne zum Risottoansatz. Du kannst Sojasahne oder normale Kuhmilchsahne/Schlagobers verwenden. Die Sahne langsam in das stark kochende Risotto einlaufen lassen, so flockt die Sahne auf keinen Fall aus.

Das praktische an diesem Gericht ist: Die Trüffelsoße entsteht beim Risotto zubereiten und Du benötigst keinen extra Soßenansatz. Ich halte das Risotto dafür zusätzlich mit Brühe eher flüssig. Jetzt noch den Käse fein reiben, etwas Thymian frisch zupfen, das Risotto mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.

Der Reis hat nun nach etwa 18-20 Minuten die perfekte Konsistenz. Ich passiere nun den Sahnefond aus dem Risottotopf in einen extra Topf und koche die Sahnesoße einmal auf.

Das Risotto nun mit etwas Käse, Butter und Olivenöl cremig rühren und final abschmecken. Risotto auf warme Teller anrichten, das Gemüse aus dem Backofen dazu setzen. Die passierte Sahnesoße mit Trüffelöl verfeinern, mit dem Stabmixer schaumig mixen und zum Risotto geben. Das Risotto mit Thymian und Käse bestreuen, frischen oder eingelegeten Trüffel dünn auf das Risotto hobeln.  JETZT rasch servieren. WOW! das ist toll geworden.

Mediterranes Gemüserisotto mit weißem Trüffelschaum. Sowas von Lecker!

WOW, das Gemüse-Risotto sieht lecker aus: Mit mediterranem Backofengemüse, Trüffelsoße und Thymian zauberst Du ein vorzügliches Traumrisotto auf den Teller.

4. Gemüse Risotto Rezept

Unten stehend mein Kochrezept für Gemüse-Risotto in der Zusammenfassung. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Gemüse-Risotto mediterran und vegetarisch mit Thymian und weißem Trüffelschaum.
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Gemüserisotto
Risotto mit Gemüse, vegetarisch mit mediterranem Backofengemüse und weißer Trüffelsoße zubereiten. Kochrezept mit Bild und vielen Tipps vom Kochtrainer Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht, vegetarisch
Land & Region: Italienische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte, Risotto
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 835kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1/4 Stück Aubergine
  • 6 Stück Champignons
  • 1/2 Stück Zucchini
  • 8 Stück Cocktailtomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Prisen brauner Rohrzucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 180 g Risottoreis Arborio, Vialone nano
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 400-500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Sahne
  • etwas Muskatnuss
  • 40 g Parmesan
  • 1 TL frischer Thymian gezupft
  • 1-2 EL Trüffelöl weißes Trüffelöl
Anleitungen
  • Backofen Stufe Heißluft bei 200°C vorheizen. Aubergine und Zucchini der Länge nach halbieren und vierteln, dann in ca. 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Champignons je nach Größe halbieren oder in Viertel schneiden, gesamtes Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Olivenöl marinieren und mit Salz und Pfeffer würzen, die Cocktailtomaten zusätzlich mit etwas Zucker bestreuen. Gemüse für ca. 30 Minuten in den Backofen geben.
  • Risottoreis in einen Topf mit etwas Butter und Olivenöl anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, die Gemüsebrühe zugeben und leicht köchelnd weiter garen, umrühren, Sahne zugeben und das Risotto flüssig halten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Nach ca. 18 Minuten garzeit das Risotto im Biss testen und die Sahnesoße in einen extra Topf passieren. Ich verwende dafür ein feines Sieb. Die Soße aufkochen, kalte Butter und Trüffelöl zugeben und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
  • Den Käse fein reiben und den Thymian fein zupfen. Das Risotto mit etwas Käse, Butter und Olivenöl cremig rühren und final abschmecken, auf warme Teller anrichten. Das Risotto soll auf dem Teller cremig flüssig auseinanderlaufen. Das Gemüse aus dem Backofen dazu setzen, Trüffelschaum zum Risotto geben, mit Thymian und Käse bestreut rasch servieren. Guten Appetit!
Notizen

5. Kalorien Gemüserisotto die Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Gemüserisotto
Amount Per Serving
Calories 835 Calories from Fat 585
% Daily Value*
Fat 65g100%
Saturated Fat 35g219%
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 21g
Cholesterol 171mg57%
Sodium 1101mg48%
Potassium 545mg16%
Carbohydrates 45g15%
Fiber 5g21%
Sugar 6g7%
Protein 16g32%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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2 Gedanken zu „So kochst Du ein geniales Gemüserisotto mit Trüffelschaum. Vegetarisches Rezept zum Genießen!“

  1. Hallo, ich habe das tolle Gemüserisotto mal ausprobiert. Ich bin wirklich kein Kochprofi aber es war wirklich einfach in der Zubereitung und am Ende sooo lecker… Danke 🙂

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht