HauptgerichteRezepte von Thomas SixtRisottoVegetarischVegetarische Hauptgerichte

So kochst Du ein geniales Gemüserisotto mit Trüffelschaum. Vegetarisches Rezept zum Genießen!

By 19. Februar 2018 No Comments
Gemüse-Risotto mediterran und vegetarisch mit Thymian und weißem Trüffelschaum.

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Ein Gemüse-Risotto geht immer und es begeistert mich, Dir eine einfache vegetarische Risotto Variante vorzustellen. Als besonderen Kick habe ich dieses Risotto mit Gemüse mit einem feinen, leichten Trüffelschaum ergänzt. Das zaubert Dir und Deinen Liebsten ein vorzügliches Geschmackserlebnis auf den Gaumen. Dieses Risotto hat Lieblingsrezept-Potential, probiere es einfach schnell aus… Gemüserisotto Rezept am Ende der Seite. Gutes Gelingen!

1. Gemüse Risotto mediterran mit Backofengemüse

Dieses Risotto wird durch das ausgewählte Gemüse und die Zubereitung mediterran: Das Gemüse bestehend aus Zucchini, Auberginen, Champignons und Tomaten bereite ich im Backofen zu. Das ist praktisch und macht wenig Arbeit. Lege dafür ein Backpapier auf das Backblech, schneide das Gemüse bis auf die Cocktailtomaten mundgerecht klein und verteile das Gemüse auf dem Backpapier. Ich würze das Gemüse sanft mit Salz, Pfeffer, Thymian und beträufle das Gemüse mit wenig Olivenöl. Die Tomaten bitte im Ganzen belassen und mit etwas Zucker bestreuen, so karamellisieren diese im Backofen ganz ganz lecker. Das soweit vorbereitete Gemüse kommt jetzt für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 200°C Stufe Heißluft.

 

Gemüse-Risotto mit weißer Trüffelsauce und mediterranem Gemüse.

Dieses Risotto mit Gemüse kommt lecker daher und erfreut den Gaumen durch die fantastische Geschmackskombination aus geröstetem Gemüse, Thymian und cremigem Trüffelschaum.

2. Vegetarisches Gemüse-Risotto selber machen

Während das Gemüse im Backofen gart bereite ich das Risotto am Herd zu. Der Risotto- Reis kommt heute direkt mit etwas Butter und Olivenöl in den Topf. Den Risottoreis vorsichtig ohne Farbe angeschwitzen, das wird toasten genannt.  Jetzt rasch mit trockenem Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und das Risotti leicht köchelnd unter rühren weiter garen.

3. Trüffelschaum oder weiße Trüffel-Soße zum Risotto mit Gemüse

Die Soße entsteht bei diesem Gericht direkt im Risottotopf: Gib dafür im nächsten Schritt Sahne zum Risottoansatz. Du kannst Sojasahne oder normale Kuhmilchsahne/Schlagobers verwenden. Die Sahne langsam in das stark kochende Risotto einlaufen lassen, so flockt die Sahne auf keinen Fall aus. Das praktische an diesem Gericht ist: Die Trüffelsoße entsteht beim Risotto zubereiten und Du benötigst keinen extra Soßenansatz. Ich halte das Risotto dafür zusätzlich mit Brühe eher flüssig. Jetzt noch den Käse fein reiben, etwas Thymian frisch zupfen, das Risotto mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken. Der Reis hat nun nach etwa 18-20 Minuten die perfekte Konsistenz. Ich passiere nun den Sahnefond aus dem Risottotopf in einen extra Topf und koche die Sahnesoße einmal auf. Das Risotto mit etwas Käse, Butter und Olivenöl cremig rühren und final abschmecken. Risotto auf warme Teller anrichten, das Gemüse aus dem Backofen dazu setzen. Die Sahnesoße mit Trüffelöl verfeinern, mit dem Stabmixer schaumig mixen und zum Risotto geben. Das Risotto mit Thymian und Käse bestreuen und rasch servieren. WOW! das ist toll geworden.

Mediterranes Gemüserisotto mit weißem Trüffelschaum. Sowas von Lecker!

WOW, das Gemüse-Risotto sieht lecker aus: Mit mediterranem Backofengemüse, Trüffelsoße und Thymian zauberst Du ein vorzügliches Traumrisotto auf den Teller.

4. Gemüse Risotto Rezept

Unten stehend mein Kochrezept für Gemüse-Risotto in der Zusammenfassung. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Gemüse-Risotto mediterran und vegetarisch mit Thymian und weißem Trüffelschaum.
Gemüserisotto
Stimmen: 9
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Risotto mit Gemüse, vegetarisch mit mediterranem Backofengemüse und weißer Trüffelsoße zubereiten. Kochrezept mit Bild und vielen Tipps vom Kochtrainer Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Gemüse-Risotto mediterran und vegetarisch mit Thymian und weißem Trüffelschaum.
Gemüserisotto
Stimmen: 9
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Risotto mit Gemüse, vegetarisch mit mediterranem Backofengemüse und weißer Trüffelsoße zubereiten. Kochrezept mit Bild und vielen Tipps vom Kochtrainer Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Zutaten
  • 1/4 Stück Aubergine
  • 6 Stück Champignons
  • 1/2 Stück Zucchini
  • 8 Stück Cocktailtomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Prisen brauner Rohrzucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 180 g Risottoreis Arborio, Vialone nano
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 400-500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Sahne
  • etwas Muskatnuss
  • 40 g Parmesan
  • 1 TL frischer Thymian gezupft
  • 1-2 EL Trüffelöl weißes Trüffelöl
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Backofen Stufe Heißluft bei 200°C vorheizen. Aubergine und Zucchini der Länge nach halbieren und vierteln, dann in ca. 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Champignons je nach Größe halbieren oder in Viertel schneiden, gesamtes Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Olivenöl marinieren und mit Salz und Pfeffer würzen, die Cocktailtomaten zusätzlich mit etwas Zucker bestreuen. Gemüse für ca. 30 Minuten in den Backofen geben.
  2. Risottoreis in einen Topf mit etwas Butter und Olivenöl anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, die Gemüsebrühe zugeben und leicht köchelnd weiter garen, umrühren, Sahne zugeben und das Risotto flüssig halten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  3. Nach ca. 18 Minuten garzeit das Risotto im Biss testen und die Sahnesoße in einen extra Topf passieren. Ich verwende dafür ein feines Sieb. Die Soße aufkochen, kalte Butter und Trüffelöl zugeben und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
  4. Den Käse fein reiben und den Thymian fein zupfen. Das Risotto mit etwas Käse, Butter und Olivenöl cremig rühren und final abschmecken, auf warme Teller anrichten. Das Risotto soll auf dem Teller cremig flüssig auseinanderlaufen. Das Gemüse aus dem Backofen dazu setzen, Trüffelschaum zum Risotto geben, mit Thymian und Käse bestreut rasch servieren. Guten Appetit!
Rezept Hinweise

5. Kalorien Gemüserisotto die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Gemüserisotto
Menge pro Portion
Kalorien 835 Kalorien aus Fetten 585
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 65g 100%
gesättigte Fettsäuren 35g 175%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 21g
Cholesterin 171mg 57%
Natrium 1101mg 46%
Kalium 545mg 16%
Kohlenhydrate gesamt 45g 15%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 6g
Protein 16g 32%
Vitamin A 46%
Vitamin C 26%
Kalzium 34%
Eisen 8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

Weitere Risotti-Rezepte auf dieser Seite:

Spargelrisotto, Kürbisrisotto, Radicchio-Risotto, Steinpilzrisotto, Rotweinrisotto, Pilzrisotto, Einfaches Risotto

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Leave a Reply

* Die Checkbox für die Zustimmung zur Speicherung ist nach DSGVO zwingend.

Ich akzeptiere