Kartoffelsalat mit Feldsalat und Kürbiskernöl, Rezept mit Pilztascherl als Vorspeise

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von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Meinen Kartoffelsalat mit Feldsalat und Kürbiskernöl zeig ich Dir in diesem Beitrag. Ich liebe Erdäpfelsalat mit Vogerlsalat und Kernöl. Jetzt zeige ich Dir eine spannende Vorspeise.

Dabei kombiniere ich den traditionellen Kartoffelsalat mit Steinpilze im Strudel-Teig als kleine Tascherl. Du kannst anstelle der Steinpilze auch Champignons, Kräuterseitlinge oder Pfifferlinge verwenden.

Das Gericht ist vegetarisch mit Ei, Hinweise für eine vegane Variante sind beim Rezept enthalten. Als echter Bayer finde ich die österreichische Variante vom Erdäpfelsalat spannend und abwechslungsreich. Bitte koche das nach und teile diesen Beitrag auf Facebook mit Deinen Freunden. Danke!

1. Kartoffelsalat mit Feldsalat mit knusprigen Steinpilz Tascherl

Ich liebe Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons und Schwammerl im allgemeinen.

Denke bitte an das Putzen der Schwammerl! Im Kochschule Beitrag Pilze waschen und putzen zeig ich Dir die bewährte und fachgerechte Methode!

Pfifferlinge frisch gesammelt
Pfifferlinge sind eine tolle Alternative zu Steinpilze.

Die Pilze werden für dieses Gericht fein gehackt, mit Zwiebeln und Knoblauch bei hoher Hitze angebraten.

Dann mit Petersilie und Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und Muskat verfeinert.

Die Pilzemasse wird dann, abgekühlt portionsweise auf Strudelteig gesetzt, schließlich in das Strudelblatt eingepackt und anschließend knusprig frittiert.

Strudelteig- Pilztascherl kannst Du mit den verschiedensten Pilzen und Schwammerl zubereiten!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Erdäpfel-Vogerlsalat mit Seitnpilztascherl, eine österreich Vorspeise
Das ist unsere traumhafte Vorspeise aus Österreich: Herzhafter Erdäpfelsalat mit Vogerlsalat, Kürbiskernöl und knusprige Strudelteig-Pilztascherl.

2. Tipps für Kartoffelsalat mit Feldsalat zubereiten

Der Kartoffelsalat ist aufgrund der Zubereitung und dem enthaltenen Kernöl regional der Steiermark/Österreich zugeordnet.

Ich kann mich nicht erinnern, das wir in Bayern jemals ein Kürbiskernöl im Haus hatten.

Heute ist ein gutes Kürbiskernöl fast überall zu finden, auch in Bayern. Kernöl schmeckt lecker und bietet jede Menge gute Ölsäuren, die Körper und Geist gut tun!

Ich bin ein Fan vom Kürbiskernöl, es überzeugt mich im Geschmack. Meine gute Freundin Christine kommt aus der Steiermark und da ergeben sich immer wieder spannende Erdäpfelsalat-Diskussionen zum optimieren und verbessern.

Der steirische Erdäpfelsalat braucht rote Zwiebeln, Vogerlsalat, eine herzhafte Marinade und ein gutes Kürbiskernöl als Finish.

Feldsalat gewaschen
Gewaschenen und trocken gelegten Feldsalat kannst Du kurz vor dem Servieren unter den K-Salat mischen. © Thomas Sixt Food Fotograf

Der Feldsalat oder Vogerlsalat muss immer besonders andächtig und vorsichtig vorbereitet werden.

Die schönen Blüten gehen sonst kaputt. Die Kurzanleitung:

  1. Feldsalatwurzeln entfernen
  2. Salat mehrmals vorsichtig in reichlich kaltem Wasser waschen
  3. Feldsalat dabei vorsichtig wiegen
  4. auf einem Tuch oder auf Küchenkrepp trocken legen.

Eine genaue Schritt für Schritt Anleitung habe ich hierfür mit vielen Bildern: Feldsalat waschen und vorbereiten.

Weiters ist zu beachten, dass der Vogerlsalat erst kurz vor dem Servieren mit dem Erdäpfelsalat vermischt wird.

Der Feldsalat würde, zu früher mariniert durch den Essig lasch werden und zusammen fallen.

Erdäpfelsalat mit Feldsalat dazu Pilze im knusprigen Strudelblatt.
Diese Vorspeise kannst Du auch für einen veganen Gast zubereiten. Knusprig und fein, geschmackvoll und farblich spannend kommt das Gericht daher!

3. Die richtige Kartoffelsorte für Kartoffelsalat

Für den Erdäpfelsalat mit Vogerlsalat und Kernöl benötigst Du formhaltende, festkochende (auch speckige kochende Sorten) bzw. vorwiegend festkochende Kartoffel-Sorten.

Diese sind bekannt unter den Namen: Agria, Bamberger Hörnchen, Cilena, Ditta, Hansa, Linda, Marabel, Nicola, Sieglinde oder Selma.

Mit speckig kochenden Kartoffeln wird Dir Dein Erdäpfel-Vogerlsalat hervorragend gelingen.

Kartoffelsorte Tipp von Koch Thomas Sixt
Frische Kartoffeln
Die richtige Kartoffelsorte macht den Salat perfekt!

4. Schnelle zubereiten Tipps für Kartoffelsalat

Wer in meinem Blog öfters Rezepte betrachtet, der kennt meinen Ansporn, die Zubereitung von Gerichten zu vereinfachen.

4.1 Klassik Variante Kartoffelsalat zubereiten

Du kannst die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, danach schälen und Erdäpfelsalat daraus zubereiten.

4.2 Schnelle Variante Kartoffelsalat zubereiten

Wenn es schnell gehen soll, dann schäle die Kartoffeln roh, schneide diese in Scheiben, koche die Erdäpfelscheiben direkt in Gemüsebrühe.

So ersparst Du Dir 2/3 der Zeit und der Erdäpfelsalat kommt schneller auf den Teller!

Kartoffeln für Kartoffelsalat
Kartoffeln in Scheiben geschnitten garen schneller. Diese Variante der K-Salat Zubereitung hab ich bereits 2004 in meinem ersten Kochbuch als Kniff vorgestellt.

5. Kartoffelsalat und Zwiebeln, beachte diese Hinweise!

Mit den Zwiebeln im Erdäpfelsalat musst du bitte aufpassen. Die Zwiebeln gären schnell und der Kartoffelsalat kann dann nicht mehr gegessen werden.

Hier meine Tipps für die Verarbeitung der Zwiebeln im Erdäpfelsalat:

  1. Die Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und kurz vor dem Servieren unter den  Erdäpfelsalat heben. Kartoffelsalat bitte zeitnah aufessen, der Erdäpfelsalat mit Zwiebeln ist nur begrenzt, auch kühl gelagert, haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen. Die Zwiebelwürfel werden dadurch haltbarer und der Erdäpfelsalat ist etwa einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel für mindestens 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen. Zucker und Essig machen die Zwiebelwürfel haltbar, der Kartoffelsalat kann einen Tag gekühlt aufbewahrt werden.
ZWiebel in Essig
Rote Zwiebelwürfel in Essig und Zucker, so sind die Würfel länger haltbar und Dein Salat wird lecker!

6. Rezept Kartoffelsalat mit Feldsalat

Auf gehts ans Kochen, meine nachfolgende Anleitung zeigt es Dir Schritt für Schritt. Mit den vielen Tipps, die Du bis hierher schon lesen konntest, wird diese Vorspeise ein Kinderspiel für Dich!

Kartoffelsalat mit Feldsalat und Kürbiskernöl dazu Pilztascherl

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 886
Vorbereitungszeit 48 Min.

Eine großartige österreichische Vorspeise mit steirischem Erdäpfelsalat zeige ich Dir heute in diesem Beitrag. Ich bereite den traditionellen Erdäpfel-Vogerlsalat mit Kürbiskernöl zu, dazu gibt es Pilztascherl aus Steinpilzen, die ich in den Strudelteig verpacke. Das ist eine tolle Vorspeise für Gäste und ich gebe Tipps für die vegane Variante. Ich wünsche dir gutes Gelingen und guten Appetit!

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erdäpfelsalat mit vogerlsalat dazu steinpilztascherl, rezept mit bild für vegetarisches gericht mit steinpilze.

Zubereitungszeit

16 Min.

Arbeitszeit

32 Min.

Zutaten

Erdäpfelsalat mit Vogerlsalat und Kürbiskernöl

300 g Kartoffeln (Hinweise zu Sorte beachten)
150 ml Gemüsebrühe (kräftige Brühe)
1 Stück Zwiebel (rote Zwiebel)
2 EL Sonnenblumenöl
4 EL Apfelessig (nach Geschmack etwas mehr)
1 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
1/2-1 TL Zucker
80 g Vogerlsalat

Steinpilz-Tascherl

2 Stück Strudelteigblätter
1 Stück Ei (oder 1 TL Stärke mit 2 EL Wasser (kalt) verrührt)
100 g Steinpilze (frisch oder Champignons, Pfifferlinge)
1 EL Butter
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Muskat
1 EL Petersilie (fein geschnitten)
etwas Zitronenabrieb (fein gerieben)
400 g Kokosfett (zum Frittieren)

Dekoration

2 EL Créme Fraîche
1 TL Zitronensaft
etwas Kresse
6 Stück Radieschen (fehln am buidl, kannst dazua gebn)
2-4 EL Kürbiskernöl

Anleitungen

Erdäpfel-Vogerlsalat

Die gewaschenen Kartoffeln schälen, ich scheide die Erdäpfel danach in 3 mm dicke Scheiben, koche diese dannin einem Topf mit der Gemüsebrühe weich. Die Kartoffelscheiben sollten beim Kochen mit Flüssigkeit bedeckt sein, nach Bedarf bitte Wasser zugeben. Achtung, weich bedeutet nicht zerfallen!

Gegen Ende der Garzeit die fein gewürfelte Zwiebel zu den Kartoffeln geben und kurz mitgaren. Das Zwiebel Thema habe ich im Beitrag beschrieben. Diese Variante ist praktisch und erfüllt ihren Zweck, Die Zwiebeln garen kurz und werden etwas haltbarer, der Erdäpfelsalat gärt nicht so schnell. Die Gemüsebrühe nach einigen Minuten abschütten und die gegarten Erdäpfelscheiben und Zwiebeln in einer Schüssel bereit stellen.

Das Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, Zucker und Essig zu den Kartoffeln geben und den Erdäpfelsalat kräftig süß-säuerlich abschmecken und vermischen.

Den Vogerlsalat zuputzen und mehrmals gut wässern, anschließend trocken legen. Bitte den Hinweis zum Feldsalat waschen im Artikel beachten. Der Vogerlsalat wird erst kurz vor dem Servieren unter den Erdäpfelsalat gehoben.

Pilz-Tascherl mit Strudelteig

Die Pilze säubern, fein schneiden und hacken, bei hoher Temperatur in einer Pfanne mit der Butter anrösten. Pilzemasse dann mit Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie, wenig Zitronenabrieb abschmecken. Der Zitronenabrieb wird bei mir immer fein gerieben, das ist die Garantie für gute Geschmacksbildung, daneben sind keine Zitronenstücke in der Pilzmasse spürbar!

Studelteigblätter ausbreiten, abgekühlte Pilzmasse portionsweise (1 TL) auf das Strudelteigblatt legen. Restliche Strudelteigflächen mit verquirltem Ei oder Stärkewasser bestreichen und das zweite Strudelteigblatt darauf legen. Pilztascherl ausschneiden oder mit einem Ausstecher formgebend heraus lösen. Bitte verarbeite den fertigen Strudelteig immer recht schnell. Unmittelbar auspacken und verarbeiten, der Teig trocknet schnell aus!

Finale und Anrichten

Das Kokosfett in einem Topf oder in der Fritteuse auf 170°C erhitzen. Erdäpfelsalat final mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Kartoffelsalat schluckt sehr viel Salz und verändert seinen Geschmack alle 10 Minuten. Probiere das selber aus und beachte wie sich der Geschmack verändert. Erdäpfelsalat mit 2/3 vom Vogerlsalat vermischen und anrichten. Creme Fraiche mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Teller setzen. Kresse zum Creme Fraiche Dipp stecken. Restliche Vogerlsalat zum Dekorieren vom Erdäpfelsalat verwenden. Radieschen in feine Streifen schneiden und dazu dekorieren. Die Pilztascherl ca. 2 Minuten knusprig frittieren, dann auf dem Teller anrichten und rasch servieren.

7. Kalorien (kcal) und Nährwerte

8. Weitere passende Ideen

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