Grissini-Schinken-Snack
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Der Grissini-Schinken-Snack ist einer meiner Favoriten, wenn es um schnelle und einfache Fingerfood-Ideen geht.
Knusprige Grissini, die ich mit zartem Schinken umwickele, passen perfekt zu jeder Party oder als kleiner Snack für zwischendurch.
Dieser italienische Klassiker überzeugt nicht nur durch seine Einfachheit, sondern auch durch den großartigen Geschmack.
Grissini-Schinken-Snack
Zubereitet, dekoriert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Grissini-Schinken-Snack in Varianten zubereiten. Einfaches Fingerfood für deine Party.
Zutaten
150 | g | Parmaschinken (oder San-Daniele-Schinken oder Serrano-Schinken) |
10 | Stück | Grissini |
20 | ml | Olivenöl |
Anleitung
Schinken temperieren
Den Parmaschinken, San-Daniele-Schinken oder Serrano-Schinken 20 Minuten vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur bereitstellen.
Tipp: Temperierte Schinken-Scheiben lassen sich leichter um die Grissini-Brotstangen wickeln.
Grissini bereitstellen
Die Grissini auspacken und geeignetes Geschirr, kleine Teller oder Gläser zum Anrichten bereitstellen.
Grissini umwickeln
Je eine ganze oder halbierte Grissini-Brotstange an einem Ende mit einer ganzen oder halben Schinkenscheibe umwickeln und nach Wunsch anrichten.
Mit Olivenöl beträufeln.
Rasch servieren und genießen!
Land & Region
Keyword
Die berechneten Nährwerte und Kalorien für den Grissini-Schinken-Snack sind in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet:
Tipps für Grissini vorbereiten und servieren:
Als Koch bin ich ein großer Fan der Grissini-Schinken-Snacks, weil er nicht nur einfach in der Zubereitung ist, sondern auch unglaublich vielseitig.
Ich serviere die vorbereiteten Grissini gerne gleich am Anfang, wenn meine Gäste gerade angekommen sind und wir das erste Glas Prosecco oder Champagner genießen.
Grissini gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen – klassisch nur mit Salz oder verfeinert mit Kräutern wie Rosmarin oder Thymian.
Ich mag es, die Grissini mit etwas Olivenöl zu bestreichen und mit frischem Thymian zu bestreuen. So wird das Fingerfood individuell und zu etwas Besonderem.
Für noch mehr Geschmack kannst du auch geschmolzene Knoblauchbutter, Trüffelbutter, Trüffelöl oder Knoblauchöl, Bärlauchöl oder Kräuteröl zum Bestreichen der Grissini verwenden, so kommt zusätzlicher Geschmack an das Brotstangerl.
Soßen und Dips zu Grissini:
Zu den Grissini empfehle ich passende Soßen wie ein klassisches Basilikum-Pesto, Bärlauchpesto oder sogar ein Karottengrün-Pesto.
Auch Dips wie eine frische Schnittlauchsoße oder eine würzige Remoulade passen hervorragend dazu.
Schinken-Varianten:
Beim Umwickeln der Grissini hast du viele Möglichkeiten. Neben Serrano-Schinken kannst du auch auf San-Daniele-Schinken, Parmaschinken oder Coppa zurückgreifen. Die Scheiben bitte ganz dünn schneiden lassen, damit das Umwickeln einfach klappt.
Jeder Rohschinken bringt seine eigene feine Note mit, die wunderbar zu den knusprigen Grissini passt.
Was den Grissini-Schinken-Snack besonders interessant macht, ist, dass es Grissini mittlerweile auch in einer glutenfreien Variante gibt. Das macht dieses Fingerfood zu einer idealen Wahl für Gäste mit Glutenunverträglichkeit, sodass wirklich jeder mitnaschen kann!
Serviertipp für Grissini:
Grissini lassen sich wunderbar in flache oder hohe Gläser oder in schmalen Vasen anrichten. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern ist auch praktisch für die Gäste.
Umwickelte Grissini kannst du alternativ auf einer eleganten Platte oder in länglichen Schalen servieren, damit der Schinken gut zur Geltung kommt.
Es empfiehlt sich, sie so zu arrangieren, dass jeder leicht zugreifen kann. Für noch mehr Abwechslung kannst du einige Grissini ohne Schinken anbieten und stattdessen passende Dips dazu reichen.
Haltbarkeit vom Schinken-Grissini-Snack:
Grissini mit Schinken umwickelt halten sich zwar eine Weile, aber ich empfehle, sie maximal 30 Minuten vor Ankunft der Gäste frisch zu wickeln.
Solltest du die Grissini länger im Voraus vorbereiten wollen, stelle sie kurz abgedeckt in den Kühlschrank, damit sie ihre optimale Textur und Frische behalten.
Varianten Grissini ohne Schinken:
Du kannst den Schinken-Grissini-Snack relativ einfach in Varianten ohne Schinken zubereiten:
Mit Fisch: Für meine Frau umwickle ich die Grissini gerne mit Räucherlachs-Scheiben oder Lachsforellen-Scheiben. Als Dekoration kannst du echten Kaviar oder Kaviar-Ersatz sowie frischen Dill verwenden.
Vegetarisch bzw. vegan: Der vegetarische und vegane Grissini-Snack lässt sich wunderbar mit gekochten und marinierten Karottenstreifen, Zucchinistreifen oder Streifen von eingelegten, getrockneten Tomaten gestalten.
Getrocknete Tomaten, gut abgetropft und in möglichst längliche Stücke geschnitten zum Aufwickeln verwenden.
Zucchini und Karotten kannst du mit einem Sparschäler vorbereiten, kurz kochen, marinieren und abgekühlt um die Grissini wickeln.
Das Rezept für Karotten-Antipasti bietet eine wunderbare Gelegenheit, die Zubereitung Schritt für Schritt zu erkunden.
Spannende Grissini:
Als Bayer schätze ich die Spezialitäten meiner Heimat ganz besonders, und wenn es passt, serviere ich Grissini gerne auch mal mit Leberkäsescheiben. 🙂
Meine Empfehlung ist der Neuburger aus Österreich. Dieses Produkt ist in Deutschland bei Edeka an der Frischetheke erhältlich und von hervorragender Qualität.
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