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Griechischer Salat als Vorspeise

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Rezept Griechischer Salat Vorspeise stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.

Bei diesem Salat denkt fast jeder gleich an Zwiebeln und Oliven, Schafskäse und Gurken in einer Essig-Salatsoße.

Ich hab mir einfach einige Gedanken gemacht und eine neue Kreation entwickelt.

Der wunderbare Salat ist Ideal für die Gästeküche oder wenn Du Deinen Liebsten einfach eine Freund machen möchtest.

Im Artikel findest Du jede Menge Tipps aus der Profi-Küche. 

1. Rezept Griechischer Salat Vorspeise

Griechischer Salat

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1118
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 40 Min.

Einfache Anleitung für eine neue Variante vom Salat nach griechischer Art.

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Griechischer Salat Rezept Bild
Griechischer Salat Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Salatdressing griechischer Salat 2018

1 Stück Schalotte
20 ml Balsamico (Ich verwende alten, gereiften Balsamico)
30 ml Wasser
1 Scheibe Knoblauch
3 Prisen Salz
6 Prisen brauner Zucker
1 TL Trüffelöl
1 EL Créme Fraîche
70 ml Olivenöl

Schafskäse gebacken mit Thymian

200 g Schafskäse (Original aus Griechenland)
80 g Semmelbrösel
1 TL Thymian
2 Stück Eier
Salz
Pfeffer
250 ml Rapsöl

Joghurt mit Knoblauch und Zitrone Zaziki „light“

1 Becher Joghurt
1 EL Zitronensaft
2 Scheiben Knoblauch (fein geschnitten)
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer

Salat und Dekoration

150 g bunte Blattsalate
8 Scheiben Gurke
1 Stück Tomate (Ich verwende gerne Cocktailtomaten)
2 EL Pinienkerne
15 Stück Oliven (von Dimitri)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Schalotte würfeln
Eine Schalotte fein würfeln.

Zwiebeln vorbereiten

Für das Salatdressing die Schalotte fein würfeln und bereit stellen.

Zubereitungschritt 2
Salatdressing vorbereiten
Salatdressing mit Balsamico vorbereiten.

Salatdressing zubereiten

Restliche Dressing-Zutaten in einem Becher mit dem Stabmixer aufmixen.

Schalottenwürfel unterrühren, Dressing bereit stellen.

Zubereitungschritt 3
Feinste Semmelbrösel mit Thymian vermischen.
Feinste Semmelbrösel mit Thymian vermischen, die Panade für meine Schafskäsewürfel…

Käse vorbereiten

Den Schafskäse in 1 cm große Würfel schneiden. Semmelbrösel und Thymian bereit stellen.

Zubereitungschritt 4
Schafskäsewürfel im verquirlten Ei
Schafskäsewürfel von ca. 1 cm Kantenlänge in das Ei legen.

Käse Ei

Die Käsewürfel zuerst in das Ei legen.

Zubereitungschritt 5
Schafskäse panieren Schritt 1
Die Schafskäsewürfel mit Ei ummantelt in die Thymian-Semmelbrösel legen.

Käse panieren

Käsewürfel in die Semmelbrösel legen und panieren.

Zubereitungschritt 6
Schafskäse wird für meinen griechischen Salat zweimal paniert.
Die Schafskäse Würfel erneut in das Ei geben und dann erneut in die Semmelbrösel. Das nennt man doppelt panieren!

Panieren wiederholen

Den Vorgang wiederholen und die Schafskäsewürfel zweimal panieren.

Zubereitungschritt 7
Zitrone frisch aufgeschnitten nahaufnahme
Zitrone aufgeschnitten auf einem Brett.

Zaziki light zubereiten

Alle Zutaten für den Joghurt mit Knoblauch und Zitrone Zaziki “light” verrühren.

Zubereitungschritt 8
Blattsalate für die Vorspeise
Die vorbereiteten Blattsalate auf einem Brett.

Blattsalate vorbereiten

Salat zupfen, waschen und trocken schleudern.

–> Zum marinieren bereit stellen.

Zubereitungschritt 9
Tomaten für Tomatensalat zuschneiden.
Tomaten schneiden.

Tomaten vorbereiten

Tomaten halbieren, Stielansatz ausschneiden, je nach Größe der Tomaten vierteln oder halbiert belassen.

Tomaten an den Schnittflächen mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Zubereitungschritt 10
Schnittarten für frische Gurken
Schnittarten für Gurken.

Gurke vorbereiten

Gurken nach eigener Vorstellung in Scheiben oder Würfel schneiden.

Das Bild zeigt Varianten vom Gurkenschnitt.

–> Geschnittene Gurken in einer Schüssel bereit stellen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitungschritt 11
Geröstete Pinienkern in der Pfanne
Aufpassen beim rösten, Pinienkerne verbrennen schnell!

Pinienkerne vorbereiten

Pinienkerne kurz in einer Pfanne rösten.

–> Zum Anrichten als Dekoration bereit stellen.

Zubereitungschritt 12
Gebackener-Schafskäse mit Kräuter
Mit Thymian und Semmelbrösel panierte, im heißen Fett frittierte Schafskäsebällchen schmecken großartig.

Käse frittieren

Die panierten Schafskäsewürfel bei 160-170°C im heißen Rapsöl knusprig frittieren, dann auf ein Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.

Zubereitungschritt 13
Griechischer Salat Rezept Bild
Griechischer Salat Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten und servieren

Blattsalate mit dem Salatdressing marinieren und adrett auf die Teller anrichten.

Gebackene Schafskäse-Würfel dazu legen, Teller mit Zaziki “light” dekorieren.

Salat mit Tomaten und Gurke ausstecken und mit Pinienkerne bestreut servieren.

Die Oliven extra servieren.

Land & Region

2. Kalorien Griechischer Salat Vorspeise

Die berechneten Kalorien sind in der Tabelle hinterlegt:

3. Dressing Griechischer Salat Vorspeise

Klar ist, der Salat muss Zwiebeln enthalten.

Die Zwiebeln sind heute Schalotten, ich habe diese in das Salatdressing „gepackt“.

In der bekannten Variante kommen die Zwiebeln meist als Streifen geschnitten relativ „laut“ daher…

Damit ein feines Dressing entsteht habe ich das Dressing gleich noch mit Knoblauch, Trüffelöl und Creme Fraiche verfeinert.

Als Basis habe ich Balsamico und griechisches Olivenöl verwendet.  

Balsamico:

Da fast alles Gute aus der griechischen Kultur stammt, gehe ich davon aus, dass bereits die Römer von den Griechen abgeschrieben haben.

Sicher hat Aristoteles das eine oder andere Essigfass im Keller vergessen und so entstand bestimmt der erste Balsamico.

Wer anderer Meinung ist, bitte am Ende der Seite kommentieren.

Griechischer Salat 2018 angerichtet auf dem Teller.
Griechischer Salat, mit ein bisserl Idee wird ein Feinschmecker-Salat daraus…

4. Beilagen Griechischer Salat Vorspeise

Ich habe mich schlichtweg geweigert, die wunderbar eingelegten Oliven in den Salat zu legen.

So eine eingelegte Olive ist ja eine Geschmacksperle.

In den Salat gemischt schmeckt Sie mir nicht halb so gut wie extra serviert.

Meine Gäste waren vom wunderbaren Geschmack der Dimitri-Oliven verzückt :-)!

Aioli, Rollado, Oliven und Brot
Typische mediterrane Brotbeilagen sind Oliven und Aioli.

5. Griechischer Salat Käse

Das mit dem Schafskäse oder Ziegenkäse ist ja so eine Sache – nicht jeder mag Ihn.

Daher ist es mir leicht gefallten, den besten Schafskäse am Markt zu organisieren, um diesen zu Hause in der Küche liebevoll in Semmelbrösel zu panieren.

Ziegenkäse mag ich eh lieber mit Honig, kurz gegrillt und auf einem Bauernbrot mit Blütenhonig serviert….

Zurück zum Schafskäse:

Richtig genial lecker werden diese gebackenen Schafskäsewürfel, wenn Du Thymian in die Panade gibst.

Du kannst frischen Thymian oder getrockneten Thymian verwenden. Warum der Thymian in den griechischen Salat passt? 

Im antiken Griechenland und im römischen Reich wurde der Thymian, der mit den verschiedensten Sorten auch Quendel, Immenkraut, Demut oder Gartenthymian heißt, bereits zur Behandlung von Atemwegserkrankungen und gegen Magen-Darm-Beschwerden verwendet.

Bekannte Autoren wie Theoprast, Dioskorides sowie der Universalgelehrte Römer Plinius beschrieben die verschiedenen Nutzungs- und Zubereitungsarten in diversen Antiken Schriften.

Thymian wird erst seit dem 11. Jahrhundert im deutschsprachigen Raum angebaut, angeblich haben wandernde Mönche des Benediktinerordens das gesunde Kraut aus Italien mitgebracht.

Also, Thymian passt perfekt in den griechischen Salat…und Mönche tun auch gutes…

Gebackener-Schafskäse mit Kräuter
Mit Thymian und Semmelbrösel panierte, im heißen Fett frittierte Schafskäsebällchen schmecken großartig.
Ziegenkäsescheiben karamellisieren mit Zucker und Creme Brulee Brenner.
Ziegenkäse in der Pfanne beim karamellisieren.
Schafskäse Salat mit Tomaten, gurken, Zwiebeln und Knoblauch-Joghurt
Schön ist der Salat geworden, Schafskäse mal anders, griechischer Salat Style 2018

6. Weitere Vorspeisen Rezeptideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Noch besser als gebackener Feta schmeckt nur original griechischer Graviera! 🙂 Und dann ein bisschen mit Honig und Sesam… ganz herrlich! Aber Feta tut’s natürlich auch 🙂 von Käse verstehen die Griechen was!

    Antworten

    • Gute Idee! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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