Griechischer Salat, neues Rezept für den beliebten Blattsalat

Mein Rezept Griechischer Salat stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Bei diesem Salat denkt fast jeder gleich an Zwiebeln und Oliven, Schafskäse und Gurken in einer Essig-Salatsoße.

Ich hab mir einfach einige Gedanken gemacht und eine neue Kreation entwickelt. Der wunderbare Salat ist Ideal für die Gästeküche oder wenn Du Deinen Liebsten einfach eine Freund machen möchtest. Im Artikel findest Du jede Menge Tipps aus der Profi-Küche. 

1. Griechischer Salat Dressing

Klar ist, der Salat muss Zwiebeln enthalten. Die Zwiebeln sind heute Schalotten, ich habe diese in das Salatdressing “gepackt”.

In der bekannten Variante kommen die Zwiebeln meist als Streifen geschnitten relativ “laut” daher… Damit ein feines Dressing entsteht habe ich das Dressing gleich noch mit Knoblauch, Trüffelöl und Creme Fraiche verfeinert, als Basis Balsamico und griechisches Olivenöl.  

Balsamico: Da fast alles Gute aus der griechischen Kultur stammt, gehe ich davon aus, dass bereits die Römer von den Griechen abgeschrieben haben.

Sicher hat Aristoteles das eine oder andere Essigfass im Keller vergessen und so entstand bestimmt der erste Balsamico. Wer anderer Meinung ist, bitte am Ende der Seite kommentieren.

Griechischer Salat, mit ein bisserl Idee wird ein Feinschmecker-Salat daraus…

2. Griechischer Salat Beilagen Ideen

Ich habe mich schlichtweg geweigert, die wunderbar eingelegten Oliven in den Salat zu legen.

So eine eingelegte Olive ist ja eine Geschmacksperle. In den Salat gemischt schmeckt Sie mir nicht halb so gut wie extra serviert.

Meine Gäste waren vom wunderbaren Geschmack der Dimitri-Oliven verzückt :-)!

Typische mediterrane Brotbeilagen sind Oliven und Aioli.

3. Griechischer Salat mit Feta

Das mit dem Schafskäse oder Ziegenkäse ist ja so eine Sache – nicht jeder mag Ihn. Daher ist es mir leicht gefallten, den besten Schafskäse am Markt zu organisieren, um diesen zu Hause in der Küche liebevoll in Semmelbrösel zu panieren.

Ziegenkäse mag ich eh lieber mit Honig, kurz gegrillt und auf einem Bauernbrot mit Blütenhonig serviert….

Ziegenkäse in der Pfanne beim karamellisieren.

Zurück zum Schafskäse: Richtig geil lecker werden diese gebackenen Schafskäsewürfel, wenn Du Thymian in die Panade gibst.

Du kannst frischen Thymian oder getrockneten Thymian verwenden. Warum der Thymian in den griechischen Salat passt? 

Im antiken Griechenland und im römischen Reich wurde der Thymian, der mit den verschiedensten Sorten auch Quendel, Immenkraut, Demut oder Gartenthymian heißt, bereits zur Behandlung von Atemwegserkrankungen und gegen Magen-Darm-Beschwerden verwendet.

Bekannte Autoren wie Theoprast, Dioskorides sowie der Universalgelehrte Römer Plinius beschrieben die verschiedenen Nutzungs- und Zubereitungsarten in diversen Antiken Schriften.

Thymian wird erst seit dem 11. Jahrhundert im deutschsprachigen Raum angebaut, angeblich haben wandernde Mönche des Benediktinerordens das gesunde Kraut aus Italien mitgebracht. Also, Thymian passt perfekt in den griechischen Salat…und Mönche tun auch gutes…

Damit uns nicht langweilig wird: Salbei könntest Du kurz knusprig frittieren, Rosmarin ebenso, Thymian passt in die Panade und Oregano als Dekoration.

4. Neue Idee Feta gebacken für Griechischer Salat

Schau mal wie lecker diese Käsewürfel lecker und fein aussehen…

Mit Thymian und Semmelbrösel panierte, im heißen Fett frittierte Schafskäsebällchen schmecken großartig.
Schön ist der Salat geworden, Schafskäse mal anders, griechischer Salat Style 2018

5. Rezept griechischer Salat

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4.98 von 83 Bewertungen
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Griechischer Salat
Anleitung mit vielen Tipps und Ideen von Koch Thomas Sixt
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Salat
Land & Region: Mediterrane Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 997kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Salatdressing griechischer Salat 2018
  • 1 Stück Schalotte
  • 20 ml Balsamico Ich verwende alten, gereiften Balsamico
  • 30 ml Wasser
  • 1 Scheibe Knoblauch
  • 3 Prisen Salz
  • 6 Prisen brauner Zucker
  • 1 TL Trüffelöl
  • 1 EL Créme Fraîche
  • 70 ml Olivenöl
Schafskäse gebacken mit Thymian
  • 200 g Schafskäse Original aus Griechenland
  • 80 g Semmelbrösel
  • 1 TL Thymian
  • 2-3 Stück Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 ml Rapsöl
Joghurt mit Knoblauch und Zitrone Zaziki “light”
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Scheiben Knoblauch fein geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
Salat und Dekoration
  • 150 g bunte Blattsalate
  • 8 Scheiben Gurke
  • 1 Stück Tomate
  • 2 EL Pinienkerne
  • 15 Stück Oliven von Dimitri
Anleitungen
  • Für das Salatdressing die Schalotte fein würfeln und bereit stellen. Restliche Dressing-Zutaten in einem Becher mit dem Stabmixer aufmixen. Schalottenwürfel unterrühren, Dressing bereit stellen.
  • Den Schafskäse in 1 cm große Würfel schneiden. Semmelbrösel und Thymian bereit stellen.
  • Die Käsewürfel zuerst in das Ei legen.
  • Käsewürfel in die Semmelbrösel legen und panieren.
  • Den Vorgang wiederholen und die Schafskäsewürfel zweimal panieren.
  • Alle Zutaten für den Joghurt mit Knoblauch und Zitrone Zaziki “light” verrühren.
  • Salat zupfen, waschen und trocken schleudern, Tomate und Gurke in mundgerechte Stücke schneiden. Pinienkerne kurz in einer Pfanne mit 1 TL Öl rösten.
  • Die panierten Schafskäsewürfel bei 160-170°C im heißen Rapsöl knusprig frittieren, dann auf ein Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.
  • Blattsalate mit dem Salatdressing marinieren und adrett auf die Teller anrichten. Gebackene Schafskäsewürfel dazu legen, Teller mit Zaziki “light” dekorieren, Salat mit Tomate, Gurke ausstecken und mit Pinienkerne bestreut servieren. Die Oliven extra servieren.

6. Nährwerte und Kalorien

Nutrition Facts
Griechischer Salat
Amount Per Serving
Calories 997 Calories from Fat 666
% Daily Value*
Fat 74g114%
Saturated Fat 24g150%
Polyunsaturated Fat 8g
Monounsaturated Fat 36g
Cholesterol 114mg38%
Sodium 1982mg86%
Potassium 468mg13%
Carbohydrates 56g19%
Fiber 4g17%
Sugar 23g26%
Protein 30g60%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht