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Vorspeise Salat

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier findest du mein wunderbares Vorspeise Salat Rezept.

Salat einfach und lecker zubereiten! Freue Dich auf einen tollen bunten Blattsalat mit Zucchini und Balsamico-Zwiebeln.

Spannend und fein kommt der sommerliche Salat daher und erfreut das Auge.

Deine Liebsten werden begeistert sein.

Im Beitrag erzähle ich Dir die wichtigsten Kochprofi Tipps zur Salat-Zubereitung. Lasse es Dir schmecken!

1. Rezept Vorspeise Salat

Der Salat sieht doch prächtig aus oder?

Probiere dieses Rezept für den sommerlichen Salat und schreib mit einen Kommentar, wenn Du Fragen hast.

Ich freue mich!

Vorspeise Salat

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Erstmals erschienen 2005 im Kochbuch: Der Minutenkoch schmeckt. schneller.

Portionen 4
Kalorien 401
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.

Einfache Anleitung für Vorspeisensalat zubereiten.

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Vorspeise Salat
Vorspeise Salat Rezept Bild – © Thomas Sixt

Zutaten

10 Stück kleine Schalotten (oder Perlzwiebeln)
100 ml Balsamicoessig
100 ml Gemüsebrühe
4 EL Pinienkerne
6 Scheiben Speck (alternativ vegetarischer Speck oder Räuchertofu)
1 Stück Zucchini
1 Stück Knoblauchzehe
4 EL Weißweinessig
4 Prisen Salz
4 Prisen Pfeffer
2 Prisen brauner Zucker
2 TL gemischte italienische Kräuter (frisch oder tiefgekühlt)
5 EL Olivenöl
300 g Salatmischung (z. B. Radicchio (Frisée und Lollo Rosso))

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Balsamico soße oder Balsamicoglace in einem topf
Balsamico beim einkochen in einem Topf. reduzierter Balsamico ist eine Balsamico Glace oder Balsamico Soße.

Vorbereiten

Einen Topf mit ca. 1,5 l Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzufügen.

Die Schalotten schälen und mit Balsamico und der Gemüsebrühe in eine Kasserolle geben.

Die Zwiebeln ohne Deckel garen. Mehrmals wenden, dabei reduziert sich die Flüssigkeit und wird dicklich und sirupartig.

Nach Bedarf. noch Wasser hinzugeben, den Gargrad der Zwiebeln durch Anstechen prüfen.

Zubereitungschritt 2
Geröstete Pinienkerne in einer Pfanne.
Pinienkerne geröstet

Pinienkerne vorbereiten

In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett anrösten und dann bereit stellen.

Zubereitungschritt 3
Speckscheiben in der Pfanne
Speckscheiben knusprig braten

Speck vorbereiten

Die Speckscheiben knusprig braten, alternativ vegetarischen Speck oder Räuchertofu verwenden.

Zubereitungschritt 4
Zucchini vorbereiten.
Zuchini vorbereiten

Zucchini vorbereiten

Zucchini waschen, trockentupfen und der Länge nach in dünne Scheiben hobeln.

Die Zucchinischeiben in ein Sieb geben und mit dem kochenden Salzwasser überbrühen, anschließend mit kaltem Wasser übergießen.

Die Zucchini haben so den idealen Gargrad.

Zubereitungschritt 5
Zitronensaft Honig Dressing zubereiten
Zitronensaft mit Honig und Senf zu einem Dressing verrühren, Öl zuletzt langsam einrühren.

Dressing vorbereiten

Salatdressing Zubereiten: Knoblauch schälen und fein schneiden.

Mit dem Weißweinessig (optional Zitronensaft), Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern in einer Schüssel verrühren.

Dann erst das Öl nach und nach kräftig unterrühren.

Zubereitungschritt 6
Salat in der Salatschleuder
Blattsalate kannst Du gewaschen und trocken geschleudert als Zutat ergänzen.

Salate vorbereiten

Bunte Salatmischung mit dem vorbereiteten Dressing in einer Schüssel marinieren und auf Tellern anrichten.

Zubereitungschritt 7
Vorspeise Salat Rezept Bild © Thomas Sixt Foodfotograf
Vorspeise Salat Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten und servieren

Die Balsamicozwiebeln jeweils mit einer Zucchinischeibe umhüllen und mit einem Zahnstocher fixieren.

Die Zwiebeln, den knusprig gebratenen Speck/vegetarischen Speck/Räuchertufo und die Pinienkerne auf den Salat geben und servieren.

Land & Region

2. Vorspeise Salat Kalorien

3. Vorspeise Salat Blattsalate Ideen

Ideal ist selbst gepflückter Salat aus dem Garten.

Du kannst alternativ am Markt die Sorten Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio, Romanosalat und Frisse kaufen.

Keine scheu vor ganzen Köpfen!

Du kannst Dir den Salat gleich für eine ganze Woche vorbereiten.

Das Salat waschen und vorbereiten zeige ich in einem anderen Beitrag – waschen, trocken schleudern – marinieren – genießen!

Blattsalate auf einen blick, Sommersalat ist lecker!
Blattsalate in der Übersicht mit Beschreibung der einzelnen Salatsorten

4. Zucchini-Röllchen für Vorspeise Salat

Wer im Sommer viel Gemüse isst, freut sich auf eine Abwechslung zu gebratenem Gemüse.

Der absolute Geschmackskick sind diese Zucchiniröllchen mit Balsamicoziebeln.

Die Zwiebeln bekommen durch das Kochen im gereiften Essig einen feinen, süß-säuerlichen Geschmack.

Die Frische entsteht durch eine bissfest gegarte Zucchini-Scheibe, mit der Du die kleinen Zwiebeln umwickelst.

Alternativ kannst Du die Zucchini einfach gebraten zum Salat geben, hier folgen Vorschläge für Schnittarten und ein schönes Bild der gebratenen Zucchini:

Schnittarten Zucchinigemüse
Zucchini Schnittarten
Zucchinischeiben gebraten
Gebratene Zucchinischeiben angerichtet in einem Teller.

5. Vegetarische Vorspeise Salat

Wer Gäste bekommt oder gerne auf Fleisch verzichtet gibt anstelle von gebratenen Speckscheiben dünn geschnittene Räuertofo-Scheiben auf den Salat.

Vegetarischer Speck ist in manchen Bio Läden erhältlich und einen Versuch wert.

Bei Salaten mag ich die Vielfalt und schätze es, dass eine Abwandlung, je nach Ernährungswunsch einfach möglich ist.

Räuchertofu schneiden
Tofu am Stück, Tofuscheiben und Tufustreifen

6. Vorspeise Salat Dressing Ideen

Ich mag es im Sommer gerne würzig und gebe etwas Senf in das Salatdressing für den Sommersalat.

Probiere bitte die Kombination aus einem alten, gereiften Balsamico, Knoblauch, Dijon Senf und Olivenöl.

Dijon Senf
Dijon Senf ist erste Wahl für Salatdressings
Balsamico Essig Titelbild zum Zutaten Lexikon Artikel © Thomas Sixt
Balsamico Essig Titelbild zum Zutaten Lexikon Artikel © Thomas Sixt

7. Weitere Vorspeisen Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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