Vorspeise Salat
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier findest du mein wunderbares Vorspeise Salat Rezept.
Salat einfach und lecker zubereiten! Freue Dich auf einen tollen bunten Blattsalat mit Zucchini und Balsamico-Zwiebeln.
Spannend und fein kommt der sommerliche Salat daher und erfreut das Auge.
Deine Liebsten werden begeistert sein.
Im Beitrag erzähle ich Dir die wichtigsten Kochprofi Tipps zur Salat-Zubereitung. Lasse es Dir schmecken!
Inhalt
1. Rezept Vorspeise Salat
Der Salat sieht doch prächtig aus oder?
Probiere dieses Rezept für den sommerlichen Salat und schreib mit einen Kommentar, wenn Du Fragen hast.
Ich freue mich!
Vorspeise Salat
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Erstmals erschienen 2005 im Kochbuch: Der Minutenkoch schmeckt. schneller.
Einfache Anleitung für Vorspeisensalat zubereiten.
Zutaten
10 | Stück | kleine Schalotten (oder Perlzwiebeln) |
100 | ml | Balsamicoessig |
100 | ml | Gemüsebrühe |
4 | EL | Pinienkerne |
6 | Scheiben | Speck (alternativ vegetarischer Speck oder Räuchertofu) |
1 | Stück | Zucchini |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
4 | EL | Weißweinessig |
4 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
2 | Prisen | brauner Zucker |
2 | TL | gemischte italienische Kräuter (frisch oder tiefgekühlt) |
5 | EL | Olivenöl |
300 | g | Salatmischung (z. B. Radicchio (Frisée und Lollo Rosso)) |
Anleitung
Vorbereiten
Einen Topf mit ca. 1,5 l Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzufügen.
Die Schalotten schälen und mit Balsamico und der Gemüsebrühe in eine Kasserolle geben.
Die Zwiebeln ohne Deckel garen. Mehrmals wenden, dabei reduziert sich die Flüssigkeit und wird dicklich und sirupartig.
Nach Bedarf. noch Wasser hinzugeben, den Gargrad der Zwiebeln durch Anstechen prüfen.
Pinienkerne vorbereiten
In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett anrösten und dann bereit stellen.
Speck vorbereiten
Die Speckscheiben knusprig braten, alternativ vegetarischen Speck oder Räuchertofu verwenden.
Zucchini vorbereiten
Zucchini waschen, trockentupfen und der Länge nach in dünne Scheiben hobeln.
Die Zucchinischeiben in ein Sieb geben und mit dem kochenden Salzwasser überbrühen, anschließend mit kaltem Wasser übergießen.
Die Zucchini haben so den idealen Gargrad.
Dressing vorbereiten
Salatdressing Zubereiten: Knoblauch schälen und fein schneiden.
Mit dem Weißweinessig (optional Zitronensaft), Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern in einer Schüssel verrühren.
Dann erst das Öl nach und nach kräftig unterrühren.
Salate vorbereiten
Bunte Salatmischung mit dem vorbereiteten Dressing in einer Schüssel marinieren und auf Tellern anrichten.
Anrichten und servieren
Die Balsamicozwiebeln jeweils mit einer Zucchinischeibe umhüllen und mit einem Zahnstocher fixieren.
Die Zwiebeln, den knusprig gebratenen Speck/vegetarischen Speck/Räuchertufo und die Pinienkerne auf den Salat geben und servieren.
Gericht
Land & Region
2. Vorspeise Salat Kalorien
3. Vorspeise Salat Blattsalate Ideen
Ideal ist selbst gepflückter Salat aus dem Garten.
Du kannst alternativ am Markt die Sorten Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio, Romanosalat und Frisse kaufen.
Keine scheu vor ganzen Köpfen!
Du kannst Dir den Salat gleich für eine ganze Woche vorbereiten.
Das Salat waschen und vorbereiten zeige ich in einem anderen Beitrag – waschen, trocken schleudern – marinieren – genießen!
4. Zucchini-Röllchen für Vorspeise Salat
Wer im Sommer viel Gemüse isst, freut sich auf eine Abwechslung zu gebratenem Gemüse.
Der absolute Geschmackskick sind diese Zucchiniröllchen mit Balsamicoziebeln.
Die Zwiebeln bekommen durch das Kochen im gereiften Essig einen feinen, süß-säuerlichen Geschmack.
Die Frische entsteht durch eine bissfest gegarte Zucchini-Scheibe, mit der Du die kleinen Zwiebeln umwickelst.
Alternativ kannst Du die Zucchini einfach gebraten zum Salat geben, hier folgen Vorschläge für Schnittarten und ein schönes Bild der gebratenen Zucchini:
5. Vegetarische Vorspeise Salat
Wer Gäste bekommt oder gerne auf Fleisch verzichtet gibt anstelle von gebratenen Speckscheiben dünn geschnittene Räuertofo-Scheiben auf den Salat.
Vegetarischer Speck ist in manchen Bio Läden erhältlich und einen Versuch wert.
Bei Salaten mag ich die Vielfalt und schätze es, dass eine Abwandlung, je nach Ernährungswunsch einfach möglich ist.
6. Vorspeise Salat Dressing Ideen
Ich mag es im Sommer gerne würzig und gebe etwas Senf in das Salatdressing für den Sommersalat.
Probiere bitte die Kombination aus einem alten, gereiften Balsamico, Knoblauch, Dijon Senf und Olivenöl.
7. Weitere Vorspeisen Rezepte
Salat mit Matjes dazu Queller und Apfel als Vorspeise
Garnelenpfanne in Varianten als Vorspeise
Sommerrollen Rezept mit 5 Varianten der Füllung
Graved Lachs gelingsicher zubereiten, Rezept mit Tipps vom Koch.
Vorspeise Salat mit Knoblauchsrauke, Wildkräutersalat mit Spargel
Vorspeise Heringssalat
Vorspeise Linsensalat
Vorspeise Spargelsalat mit Garnelen Rezept
Vorspeise Spargelsalat mit Erdbeeren
Kalte Gurkensuppe Sommer Vorspeise
Thunfischsalat mit Spinat und Apfel als Vorspeise
Panierte Champignons als Vorspeise
Vorspeisen Weihnachten Rezept für Weihnachtsessen und Weihnachtsmenü
Griechischer Salat als Vorspeise
Garnelenspieße Vorspeise
Salat mit Garnelen Vorspeise
Rindfleischsalat mit Blattsalate Vorspeise
Knödelgröstl mit Sauerkraut als Voressen
Kartoffelsalat Vorspeise mit Pilz-Tascherl
Tofu mit Sesam auf Gemüsesalat Vorspeise
Lachs mit Sesam und Wasabi-Creme
Frühlingsrollen Rezept mit Teig-Varianten und Kochvideo
Rösti mit Lachs Rezept als Kitchen Story mit Video
Salat mit Garnelen und Avocado, Rezept mit Video und Kochprofi Tipps
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Zur Rose abziehen: Die Kunst der perfekten Bindung von Eis-Grundmasse und Vanillesoße
Pfifferlinge zubereiten – Top Chefkoch Tipps für den perfekten Genuss
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung