Schokoladencreme Rezept für Dessert und Tortenfüllung, Koch-Wiki mit Video und Tipps

schokoladencreme in der tasse serviert als einfaches dessert

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Dessert Rezept für Schokoladencreme wird Dich begeistern. Die Creme besteht aus wenigen Zutaten und ist ein echtes Schmankerl.

Verwende bitte eine hochwertige Schokolade die ruhig ein paar Euro mehr kosten darf.  Ich mache diese Schokoladencreme gerne für Gäste und zeige mehrere Varianten. Eine Kräftige und feste Schokocreme, eine leichte und luftige Variante sowie eine Schokocreme mit Qimiq.

Das Kochvideo Schokoladencreme zubereiten begleitet dich direkt in Deiner Küche. Auf geht´s schnell und einfach ein tolles Schokoladendessert zubereiten!  Gutes Gelingen!

1. Eine feste und kräftige Schokocreme zubereiten

Meine Gäste lieben diese Creme, die ich je nach Jahreszeit anders zubereite. Das hat einen einfachen Hintergrund. In meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck habe ich seine Schmankerlcreme kennen gelernt.

Die Creme ist sehr fest in der Konsistenz und weniger ein Schokoladenmousse. Zutaten dieser Variante:

Die Schokolade darf nicht zu warm werden, dann wird die Creme Fraîche darin verrührt, ist diese Masse lippenwarm wird die geschlagene Sahne mit einem Teigschaber untergehoben. Die Masse rasch abfüllen und kalt stellen.

Diese feste und kräftige Schokocreme bereite ich in der kalten Jahreszeit zu und wenn absolute Schokoladefans zu Besuch kommen.

Dunkle Schokolade klein schneiden
Klein geschnittene dunkle Kuvertüre auf einem Küchenbrett. Die fein geschnitte Schokolade kässt sich besser schmelzen.

2. Leichtes und luftiges Mousse zubereiten

Die leichte und luftige Schokoladencreme besteht aus

Das klingt unglaublich, das ist es auch, nämlich unglaublich lecker.

Entscheidend für das Geschmackserlebnis ist eine hervorragende Schokolade und frische Schlagsahne.

Wer diese Schokoladencreme probiert hat verzichtet zukünftig gerne auf die Eigelbe und die aufwändige Zubereitung eines Schokoladenmousse.

Schokolade zur Schokoladencreme geben und Verrühren.
Sahne bitte nicht zu steif schlagen, damit das Mousse nicht griesselig wird!

3. Creme mit Qimiq zubereiten

Qimiq ist ein neues Zaubermittel in der Küche, ein Milchprodukt mit Gelatine. Für ungeübte Schokodessert-Fans ist die Verwendung von Qimiq praktisch, da die Schokocreme durch den Gelatineanteil (im Qimiq) sicher fest wird.

Verarbeite das Qimiq bitte bei Zimmertemperatur, da kaltes Qimiq fest ist und längere Zeit braucht, bis es sich mit der warmen Schokolade verbindet.

Zutaten für diese Variante:

Die Schokolade klein schneiden und schmelzen, zimmerwarmes Quimiq einrühren, fast kalt mit der geschlagenen Sahne zu einer luftigen Creme verarbeiten.

Schokoladendessert Vegan mit Fruchtsalat serviert
Ein veganes Schokoladenmousse ist eine tolle Alternative zu diesem Rezept. Probiere die vegetarsiche Variante der Schokoladencreme einfach aus!

4. Was ist bei der Zubereitung zu beachten?

Folgende Punkte sollen Dir generell eine Hilfestellung bei der Zubereitung von Schokoladencreme sein.

Tipp 1: Schokolade und Kuvertüre bei mäßiger Temperatur schmelzen

Neben der Qualität der Zutaten ist die Temperatur von entscheidender Bedeutung. Die Schokolade darf nicht zu heiß werden. In der Praxis hat sich gezeigt, fein gehackte Schokolade lässt sich besser schmelzen. Das erledigt man am besten im Wasserbad oder an einem Induktionsherd mit sehr genauer Temperaturregelung.

Tipp 2: Sahne für Schokoladencreme und Schokomousse nicht zu steif schlagen

Wenn du die Sahne sehr fest schlägst, dann wird diese flockig. Diese, ich nenne sie „Wolken-Sahne“, lässt sich nicht gut unter die Schoko-Masse (unter)heben und die Schokocreme oder das Schokoladenmousse wird dadurch grieselig. Die Sahne sollte schon fest geschlagen, aber noch glatt sein, dann hat sie die ideale Konsistenz für Schokocreme und Schokoladenmousse.

Tipp 3: Schokolade lippenwarm mit der Schlagsahne vermischen

Wird die Schokolade zu heiß mit der Schlagsahne gemischt, fällt die Schlagsahne zusammen und wird wieder flüssig. Die Festigkeit und die Luft ist dann raus, im wahrsten Sinne des Wortes.

Daher muss die Schokolade oder auch Schokolade mit Creme Fraiche vermischt in etwa lippenwarm temperiert sein. So kann sie sich gerade noch gut mit der Schlagsahne verbinden und die Luftigkeit (der Schlagsahne) bleibt erhalten.

Tipp 4: Was mache ich mit grieseligem Schokoladenmousse oder Schokoladencreme?

Der Trick mit nochmals warm schlagen bei grieseligem Schokoaldenmousse oder Schokoladencreme funktioniert nicht wirklich gut. Durch die Wärmezufuhr lässt die geschlagene Sahne die Luft raus und das Schokoladenmousse/die Creme wird am Ende wieder flüssig.

Du kannst das so probieren: Stelle das Schokoladenmousse/die Schokoladencreme auf das Wasserbad und rühre mit einer sauberen Hand darin vorsichtig um. So spürst Du sofort wo die Sahne grieselig ist und ebenso spürst du es, wenn es zu warm wird. So kannst du das Volumen der Sahne zum größten Teil erhalten und bekommst deine Creme glatt und gleichmäßig.

Geschmolzene Schokolade
Die geschmolzene Schokolade in eine Porzellan-Schüssel. Das Porzellanschüssel Wasserbad ist für Schokolade besser. © Thomas Sixt Food Fotograf.

5. Rezept Schokoladencreme als Dessert

Schokoladencreme

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 380
Vorbereitungszeit 20 Min.

Schokoladencreme als Dessert und als Füllung für Kuchen und Biskuit erkläre und zeige ich in diesem Rezept mit Kochvideo. Die Schokoladencreme gelingt ganz ohne Ei und Gelatine und schmeckt großartig. Zwei Varianten für Dein nächstes Dessert werden vorgestellt. Zusätzlich eine extra Schokocreme zum Füllen sowie die bekannte Pariser Creme die auch Canache oder Ganache genannt wird. Gutes Gelingen!

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schokoladencreme in der tasse serviert als einfaches dessert

Zubereitungszeit

5 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

100 g Sahne
150 g Bitterschokolade
100 g Créme Fraîche (oder Qimiq)
6 Stück Himbeeren

Anleitungen

Weiße Schokocreme beim verrühren
Die weiße Schokocreme ist ein köstliches Topping. Gelingt einfach schmeckt köstlich. Gourmets geben gerne etwas Cointreau dazu! © Thomas Sixt food Fotograf

Die angeschlagene, nicht ganz steif geschlagene Sahne im Kühlschrank bereitstellen.

Dunkle Schokolade klein schneiden
Klein und fein geschnittene dunkle Kuvertüre auf einem Küchenbrett.

Die Schokolade klein schneiden.

Dunkle Schokolade geschnitten
Die Schokolade vor dem Schmelzen im Wasserbad bitte immer klein schneiden.

Die klein geschnittene Schokolade bei mäßiger Hitze schmelzen. Nach Möglichkeit ein Wasserbad verwenden.

Geschmolzene Schokolade
Die geschmolzene Schokolade in eine Porzellan-Schüssel. Das Porzellanschüssel Wasserbad ist für Schokolade besser. © Thomas Sixt Food Fotograf.

Creme Fraiche oder Qimiq in die Schokolade rühren, fast kalt bzw. lippenwarm rühren und temperieren.

schokoladencreme in der tasse serviert als einfaches dessert

Die Schokolade-Masse zügig unter die Schlagsahne heben, rasch abfüllen und 2-3 Stunden kalt stellen. Schokoladecreme mit Himbeeren dekorieren und servieren.

Video

Hinweise für Schokoladencreme als Füllung für Torten

Die feste Variante meiner Creme (Nummer 2 oben) eignet sich auch zum Füllen von Torten oder Kuchen. weiter einfache Rezepte nachfolgend:

Schokocreme für Biskuit und Schokoroulade

Die Schokocreme zum Füllen von Biskuit besteht aus 200 g Schokolade und 200 g Sahne. Hier ist die Zubereitung anders: Die zerkleinerte Schokolade in der erwärmten Sahne zergehen lassen und dann abkühlen lassen. Die kalte Schokoladencreme vor dem Einfüllen aufschlagen. Wenn wir schon dabei sind stelle ich noch die Ganache vor, eine traditionelle Schokocreme aus Kuvertüre und Rahm, die zum Füllen und Überzeiehen von Gebäck und Süßigkeiten verwendet wird.

Ganache – Canache – Pariser Creme

Diese Creme ist noch kompakter und besteht in der Regel zu einem Teil aus Rahm/Sahne und zu zwei Teilen aus Kuvertüre. Die Sahne wird aufgekocht, die zerkleinerte Schokolade eingerührt.

6. Kalorien und Nährwerte

7. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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