Mein Dessert Rezept für Schokoladencreme wird Dich begeistern. Die Creme besteht aus wenigen Zutaten und ist ein echtes Schmankerl.
Verwende bitte eine hochwertige Schokolade die ruhig ein paar Euro mehr kosten darf. Ich mache diese Schokoladencreme gerne für Gäste und zeige mehrere Varianten. Eine Kräftige und feste Schokocreme, eine leichte und luftige Variante sowie eine Schokocreme mit Qimiq.
Das Kochvideo Schokoladencreme zubereiten begleitet dich direkt in Deiner Küche. Auf geht´s schnell und einfach ein tolles Schokoladendessert zubereiten! Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Eine feste und kräftige Schokocreme zubereiten
Meine Gäste lieben diese Creme, die ich je nach Jahreszeit anders zubereite. Das hat einen einfachen Hintergrund. In meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck habe ich seine Schmankerlcreme kennen gelernt.
Die Creme ist sehr fest in der Konsistenz und weniger ein Schokoladenmousse. Zutaten dieser Variante:
- 200 g Schokolade
- 200 g Creme Fraîche
- 200 g geschlagene Sahne
Die Schokolade darf nicht zu warm werden, dann wird die Creme Fraîche darin verrührt, ist diese Masse lippenwarm wird die geschlagene Sahne mit einem Teigschaber untergehoben. Die Masse rasch abfüllen und kalt stellen.
Diese feste und kräftige Schokocreme bereite ich in der kalten Jahreszeit zu und wenn absolute Schokoladefans zu Besuch kommen.
2. Leichtes und luftiges Mousse zubereiten
Die leichte und luftige Schokoladencreme besteht aus
- 100 g Schokolade
- 200 g geschlagener Sahne
Das klingt unglaublich, das ist es auch, nämlich unglaublich lecker.
Entscheidend für das Geschmackserlebnis ist eine hervorragende Schokolade und frische Schlagsahne.
Wer diese Schokoladencreme probiert hat verzichtet zukünftig gerne auf die Eigelbe und die aufwändige Zubereitung eines Schokoladenmousse.
3. Creme mit Qimiq zubereiten
Qimiq ist ein neues Zaubermittel in der Küche, ein Milchprodukt mit Gelatine. Für ungeübte Schokodessert-Fans ist die Verwendung von Qimiq praktisch, da die Schokocreme durch den Gelatineanteil (im Qimiq) sicher fest wird.
Verarbeite das Qimiq bitte bei Zimmertemperatur, da kaltes Qimiq fest ist und längere Zeit braucht, bis es sich mit der warmen Schokolade verbindet.
Zutaten für diese Variante:
- 1/3 Schokolade
- 1/3 Quimiq
- 1/3 Sahne
Die Schokolade klein schneiden und schmelzen, zimmerwarmes Quimiq einrühren, fast kalt mit der geschlagenen Sahne zu einer luftigen Creme verarbeiten.
4. Was ist bei der Zubereitung zu beachten?
Folgende Punkte sollen Dir generell eine Hilfestellung bei der Zubereitung von Schokoladencreme sein.
Tipp 1: Schokolade und Kuvertüre bei mäßiger Temperatur schmelzen
Neben der Qualität der Zutaten ist die Temperatur von entscheidender Bedeutung. Die Schokolade darf nicht zu heiß werden. In der Praxis hat sich gezeigt, fein gehackte Schokolade lässt sich besser schmelzen. Das erledigt man am besten im Wasserbad oder an einem Induktionsherd mit sehr genauer Temperaturregelung.
Tipp 2: Sahne für Schokoladencreme und Schokomousse nicht zu steif schlagen
Wenn du die Sahne sehr fest schlägst, dann wird diese flockig. Diese, ich nenne sie “Wolken-Sahne”, lässt sich nicht gut unter die Schoko-Masse (unter)heben und die Schokocreme oder das Schokoladenmousse wird dadurch grieselig. Die Sahne sollte schon fest geschlagen, aber noch glatt sein, dann hat sie die ideale Konsistenz für Schokocreme und Schokoladenmousse.
Tipp 3: Schokolade lippenwarm mit der Schlagsahne vermischen
Wird die Schokolade zu heiß mit der Schlagsahne gemischt, fällt die Schlagsahne zusammen und wird wieder flüssig. Die Festigkeit und die Luft ist dann raus, im wahrsten Sinne des Wortes.
Daher muss die Schokolade oder auch Schokolade mit Creme Fraiche vermischt in etwa lippenwarm temperiert sein. So kann sie sich gerade noch gut mit der Schlagsahne verbinden und die Luftigkeit (der Schlagsahne) bleibt erhalten.
Tipp 4: Was mache ich mit grieseligem Schokoladenmousse oder Schokoladencreme?
Der Trick mit nochmals warm schlagen bei grieseligem Schokoaldenmousse oder Schokoladencreme funktioniert nicht wirklich gut. Durch die Wärmezufuhr lässt die geschlagene Sahne die Luft raus und das Schokoladenmousse/die Creme wird am Ende wieder flüssig.
Du kannst das so probieren: Stelle das Schokoladenmousse/die Schokoladencreme auf das Wasserbad und rühre mit einer sauberen Hand darin vorsichtig um. So spürst Du sofort wo die Sahne grieselig ist und ebenso spürst du es, wenn es zu warm wird. So kannst du das Volumen der Sahne zum größten Teil erhalten und bekommst deine Creme glatt und gleichmäßig.
5. Rezept Schokoladencreme als Dessert
- 100 g Sahne
- 150 g Bitterschokolade
- 100 g Créme Fraîche oder Qimiq
- 6 Stück Himbeeren
- Die angeschlagene, nicht ganz steif geschlagene Sahne im Kühlschrank bereitstellen.
- Die Schokolade klein schneiden.
- Die klein geschnittene Schokolade bei mäßiger Hitze schmelzen. Nach Möglichkeit ein Wasserbad verwenden.
- Creme Fraiche oder Qimiq in die Schokolade rühren, fast kalt bzw. lippenwarm rühren und temperieren.
- Die Schokolade-Masse zügig unter die Schlagsahne heben, rasch abfüllen und 2-3 Stunden kalt stellen. Schokoladecreme mit Himbeeren dekorieren und servieren.
Hallo Thomas,
eine Frage zur festen Schokocreme: Was bedeutet in diesem Zusammenhang 1/3? 1/3 der Schokoladentafel, oder 1/3 der Schokolade die für das Rezept unten verwendet wird, also 1/3 von den 150g?
Liebe Grüße
Vanessa
Hallo Vanessa, Danke für Deine Kochfrage zur festen Schokocreme. Die Zutaten sind 150 g Schokolade, 150 g Creme Fraîche, 150 g geschlagene Sahne 🙂 Wie könnte ich es besser beschreiben? Das Verhältnis der Zutaten ist 1/3. Schicke Dir gutes Gelingen und Grüße Thomas
Hi Thomas,
danke für die Klarstellung! 🙂 Gramm-Angaben lassen keine Misverständnisse zu, bei 1/3 könnte man beispielsweise auch “ein Drittel der Schokoladentafel” verstehen. Vielleicht geht das aber auch nur mir so :-D.
Liebe Grüße und einen guten Rutsch,
Vanessa
Hallo Vanessa, Danke für Deine Rückmeldung, ich habe das jetzt im Rezept oben auch geändert. Hat mich echt zum Überlegen gebracht. So ist es eindeutiger und klarer. Nochmals Danke für die Rückfrage und ich wünsche Dir auch einen guten Rutsch… LG Thomas
Hallo Thomas,
ich habe vorher nie Creme Fraiche benutzt für eine Schokoladencreme…super Tipp! Gerade jetzt in der kälteren Jahreszeit ein echtes Desserthighlight. Welche Variante gefällt dir als Profi-Koch denn am besten?
Thorben Rheinhart
Hi Thorben, lieben Dank für deine netten Zeilen. Ich mag gerade besonders das vegane Schokoladenmousse mit Banane und Avocado. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas Sixt
Sehr gute Übersicht, die Creme ist mir heute ausgezeichnet gelungen. Vielen Dank für die exakte Anleitung.
Hallo Gustav, freut mich sehr deine Nachricht. Für mich war es wichtig eine gute Übersicht zu zeigen. Mousse au chocolat wird ja traditionell mti Eigelb und Eiweiß zubereitet. Die vorgestellten Ideen kannst Du ohne Ei zubereiten und das bietet diverse Vorteile. Die Rezepte stammen aus einem 19 Punkte Restaurant und wo Gault Millau und Guide Michelin hohe Punkte und Sterne vergeben schmeckt die Schokocreme auch 🙂 Wünsche Dir gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
Hallo Thomas, vielen Dank für das wunderbare Rezept und die ausführliche Anleitung. Dein Mousse habe ich gestern nachgemacht und mich dabei besonders auf die Konsistenz der Sahne, wie beschrieben konzentriert. Ehrlich gesagt ist mir zum ersten mal ein schöne und sehr schmackhafte und luftige Schokocreme gelungen! Dankeschön!
Hallo Mariella, vielen, vielen Dank für Deine positive Nachricht und die Rückmeldung. Das hat mich sehr gefreut. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt