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Pizza Prosciutto – Schinkenpizza

By 25. August 2019 August 27th, 2019 No Comments
Pizza Prosciutto

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Heute zeige ich Dir mein Rezept für Pizza Prosciutto. Den beliebten Mafiakuchen kannst du in verschiedenen Varianten zubereiten.

Kochschinkenpizza oder Pizza mit luftgetrockneten Schinken (crudo) und Rucola, diese Entscheidung musst Du einfach selber treffen!

Für jeden Fall zeige ich Dir in diesem Artikel die optimale Zubereitung Schritt für Schritt mit vielen Fotos, die Appetit machen.

Nun schnell die Musik an, ich höre beim Teigkneten gerne Pavarotti, der Teig wird definitiv besser!

Gemüsepizza

Die Zubereitung von Gemüsepizza zeige ich Dir an anderer Stelle. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Welcher Schinken ist der Richtige?

Damit Dir die Auswahl leichter fällt, habe ich Dir hier eine Übersicht vorbereitet…

KäseSchinkenBeachten
Mozzarella oder anderer Käse (siehe Käsetabelle)Italienischer Kochschinken in dünne Scheiben geschnitten.Schinken und Käse mitbacken
Parmesan fein gehobeltluftgetrockneter Schinken, in hauchdünne Scheiben geschnitten.Schinken mit Rucola und Parmesanspäne nach dem Backen auflegen.

1.1 Variante mit Kochschinken

Bei der Kochschinkenpizza gehst du wie in der Rezeptur weiter unten beschrieben vor. Der Schinken bäckt mit den restlichen Zutaten bedeckt durch Käse.

Pizza Prosciutto

Schinkenpizza in Nahaufnahme. © Thomas Sixt Food Fotograf

1.2 Variante mit luftgetrockneten Prosciutto crudo

Für die Variante mit luftgetrocknetem Schinken habe ich hier die einfache Anleitung:

  • Ich empfehle Dir einen nicht zu lange gereiften, hauchdünn aufgeschnitten Parmaschinken
  • Belege Deinen Pizzateig nur mit Tomatensoße und Champignons
  • Du kannst zusätzlich wenig Mozzarella auflegen.
  • Nun ab in den Backofen!
  • Final, kurz vor dem Servieren die Parmaschinken-Scheiben und Rucola auflegen und mit gehobeltem Parmesan bestreuen.
  • Mit kaltem Olivenöl begießen und flink servieren.
Pizza im Steinbackofen

Bei der Variante mit luftgetrocknetem Schinken Schinken nicht mitbacken sondern nach dem Backen auflegen. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Diesen Pizzakäse empfehle ich Dir!

Du kannst jeden Käse, der Dir schmeckt verwenden. Hier findest Du eine gute Auswahl:

Käse BezeichnungGeschmackFeeling
Mozzarellaleicht, feinwunderbar
Mozzarella di Bufala Campanaleicht, feinvorzüglich
Parmesankräftigperfekt
Pecorinokräftigperfekt
Gouda/Emmentalerheftig🙁
Mozzarella

Mozzarella di Bufala Campana und Parmesan sind die erste Wahl für Feinschmeckerpizza! Die Rohschinkenpizza bestreust Du nach dem Backen und nach dem Auflegen von Rucola mit dünnen, gehobelten Parmesanscheiben.

3. Pizzateig italienisch zubereiten

Den Fertigteig lassen wir heute im Regal liegen und dem Lieferdienst zeigen wir die kalte Schulter! Hier folgt meine geballte Info-Ladung an Pizzateig Tipps, schließlich warte ich auf eine Einladung von Dir!

Mehl für Pizzateig…Ideal ist Typ 405!

Beste Teigführung… Hefeteig 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Pizzateig einfrieren? Lieber frisch machen!

Teig Geheimtip… verwende Mineralwasser!

3.1 Zutaten für den Hefeteig

  1. Mehl Typ 405 (Bio-Ware ist das Beste!)
  2. frische Hefe
  3. lauwarmes Wasser oder Mineralwasser
  4. Olivenöl
  5. Salz
  6. brauner Zucker
Hefeteig kneten

Hefeteig beim Kneten in der Rührschüssel. Verwende bitte Knethacken! © Thomas Sixt Food Fotograf

3.2 Pizzateig schnell zubereiten

In der Übersicht die einfachen Steps:

  • Verknete die Zutaten mit den Knethacken und forme danach eine Teigkugel.
  • Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und in den Backofen stellen.
  • Lass Deinen Hefeteig für ca. 30 Minuten bei maximal 30° C  gehen.

Falls Du Deinen Herd nicht unter 50°C einstellen kannst, so nutz bitte nur das Licht. Lichtschalter einschalten erzeugt im Regelfall ausreichend Wärme, damit der Teig gut gehen kann.

Hefeteig für Pizza ist ausgezeichnet aufgegangen.

Die Hefewichtel sind am Werkeln…Die Tätigkeit der fleissigen Zwerge kannst Du sogar riechen. Das ist echtes Backstuben-Feeling! © Thomas Sixt Food Fotograf

Nach 30 Minuten Gehzeit empfehle ich Dir den Teig mit etwas Mehl durchzukneten und auszurollen.

Dann bringe ich den Teig mit einer Dicke von ca. 3 mm auf das Backblech mit Backpapier oder auf die Pizzableche.

Ich lass meinen Teig nun erneut für ca. 15 Minuten gehen.

Pizzateig frisch in das Pizzablech eingelegt rund.

Wenn es Dir deine Zeitplanung erlaubt, dann lass den Teig bitte zweimal gehen. Zuerst in der Schüssel, danach nach dem Ausrollen. Die Hefeteigwichtel haben so mehr Zeit und Dein Pizzaboden wird einfach köstlich! © Thomas Sixt Food Fotograf

3.3 Hefeteig mit der 24 Stunden Methode zubereiten

Den Hefeteig mit zimmerwarmen, sprudeligen Mineralwasser zubereiten. Danach abdecken und bis zu 24 Stunden im Kühlschrank „gehen“ lassen.

Hefeteig nach 24 Stunden Methode: Bekömmlicher und angenehmer Teig mit super Italien Feeling!

Grundsätzlich kannst Du Pizzateig bis zu 48 Stunden gehen lassen. Danach bitte ausbacken!

Teigkugel

Ich packe die Teigkugel locker in Folie oder verwende als Lagerstätte einen Topf mit Deckel. Der Hefeteig kann dann in den Kühlschrank. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Pizza im heimischen Backofen backen

Welche Temperatur ist ideal? Muss ich den Ofen vorheizen? Hier eine Zusammenfassung der Pizza-Backofen-Geheimnisse:

  1. Verwende Backbleche mit Backpapier oder beschichtete Pizzableche
  2. Pizzasteine brauchen eine lange Vorheizzeit. Daher bitte nur verwenden, wenn es Deine Zeit erlaubt!
  3. Den Backofen bei mindestens 220°C  gut vorheizen, ein echter Pizzaofen erreicht je nach Bauart mehr als 300 °C.
  4. Die beste Stufe zum Pizza backen ist aus meiner Erfahrung Heißluft in Kombination mit Ober/Unterhitze.

Wieviel Grad braucht eine Pizza? Der Temperaturbereich zwischen 200 und 210°C ist optimal!

Warum ist Ober/Unterhitze mit Heißluft gut? Weil in einem echten Pizzaofen neben hoher Hitze ebenso ein Luftstrom entsteht.

Kümmern wir uns nun um die Zubereitung…

Pizza Schinken roh belegt

Den Teig mit dem vorbereiteten Gemüse und Schinken belegen. Bitte das Vorheizen vom Ofen nicht vergessen! © Thomas Sixt Food Fotograf

Pizza auf dem Backblech

Jetzt schnell an den Tisch, das Essen ist fertig!

5. Das Rezept findest Du hier

Hier findest Du die Rezeptur mit Foto-Zubereitungsschritte… Fragen beantworte ich gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

Pizza Prosciutto
Pizza Prosciutto
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Pizza Schinken Schritt für Schritt selber zubereiten. Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt. Gelingsicheres Chefkoch Rezept.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 17 Minuten
Kochzeit Wartezeit
13 Minuten 30 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 17 Minuten
Kochzeit Wartezeit
13 Minuten 30 Minuten
Pizza Prosciutto
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Pizza Schinken Schritt für Schritt selber zubereiten. Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt. Gelingsicheres Chefkoch Rezept.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 17 Minuten
Kochzeit Wartezeit
13 Minuten 30 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 17 Minuten
Kochzeit Wartezeit
13 Minuten 30 Minuten
Zutaten
Pizzateig/Hefeteig:
  • 500 g Mehl Ich verwende Typ 405
  • 30 g Hefe oder 1 Packung Trockenhefe Ich nehme lieber die frische Hefe
  • 3 Prisen Zucker Ich verwende braunen Zucker
  • 230 - 250 ml lauwarmes Wasser oder Mineralwasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Salz Ich verwende Ursalz
Tomatensoße
  • 1 Dose Tomaten
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Zucker
  • etwas Thymian oder Oregano
Belag
  • 1 Stück Tomate Ich habe ein Ochsenherz verwendet
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 5 Prisen Salz
  • 5 Prisen schwarzer Pfeffer
  • 3 Prisen Zucker
  • 100 g frische Champignons
  • 15 Stück schwarze Oliven
  • 2-3 Packungen Mozzarella Siehe Käsetabelle
  • 1 Stück Rosmarinzweig
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 EL Olivenöl oder Kräuteröl
  • 100-150 g Schinken
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Backofen bei ca. 30 °C vorheizen. Du kannst das Licht im Backofen anschalten, in der Regel genügt die Temperaturentwicklung. Das Mehl durch ein feines Sieb frisch sieben und in eine Rührschüssel geben, die restlichen Zutaten für den Hefeteig dazu geben.
    Hefeteig zutaten in einer Rührschüssel
  2. Den Teig mit dem Handrührgerät, Knethacken verarbeiten.
    Hefeteig kneten
  3. Den Teig anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen.
    Hefeteig für Pizza zur Kugel geformt
  4. Den Teig in die Schüssel zurück legen, mit einem Tuch abdecken und für 30 Miuten in den Backofen stellen.
    Teig in Schüssel vor dem gehen.
  5. Den Tomatenbelag zubereiten: Du kannst die stückigen Tomaten direkt mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken oder einen Ansatz aus Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel anschwitzen und die Tomatensoße entsprechend verfeinern.
    Tomatensoße zubereiten leicht gemacht.
  6. DIe Champignons in dünne Scheiben schneiden.
    Champignons in Scheiben schneiden
  7. Die Pilze anschließend in dünne Streifen schneiden.
    Pilze in Streifen schneiden
  8. Vom Basilikum-Bund die Blätter abnehmen.
    Basilikum frisch
  9. Den Büffel-Mozzarella aus der Verpackung nehmen, anschließend trocken legen und grob reiben oder fein zupfen.
    Mozzarella
  10. Nach 30 Minuten hat sich das Teig-Volumen im warmen Backofen locker verdoppelt.
    Hefeteig für Pizza ist ausgezeichnet aufgegangen.
  11. Den Pizzateig aus dem Ofen nehmen und mit den Händen durchkneten. Nach Bedarf zusätzlich Mehl verwenden. Teig zu einer Kugel formen und dann mit den Händen zu einem Fladen formen.
    Teig mit den Händen formen
  12. Jetzt musst Du Dich entscheiden! Teig entweder auf dem Backblech mit Backpapier oder mit beschichteten Pizzablechen zubereiten. Den Teig mit einer Dicke von 2-3 mm auf Backpapier ausrollen und auf die Bleche legen.
    Pizzateig ausrollen
  13. Backblech oder Pizzableche mit dem Teig erneut in den Backofen geben und mindestens 15 Minuten bei 30° C gehen lassen.
    Pizzateig frisch in das Pizzablech eingelegt rund.
  14. Die Pizza-Bleche aus dem Backofen nehmen und den Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze oder Kombi- Heißluft vorheizen. Pizzateig ohne Rand mit den vorbereiteten Tomaten dünn bestreichen.
    Mit tomatensoße bestreichen
  15. Die Champignonstreifen aufstreuen.
    pizza belegen
  16. Mit Schinken, schwarzen Oliven, Basilikumblätter belegen.
    Pizza Schinken roh belegt
  17. Zum Schluss mit dem geriebenen Käse bedecken.
    Pizza mit Käse
  18. Jetzt im Backofen backen, die Garzeit liegt bei 10-15 Minuten, danach rasch servieren! Bon appetito
    Pizza Schinken
Rezept Hinweise

6. Kalorien und Nährwerte

Nährwertangaben
Pizza Prosciutto
Menge pro Portion
Kalorien 2063 Kalorien aus Fetten 963
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 107g 165%
gesättigte Fettsäuren 15g 75%
Trans-Fettsäuren 0.003g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14g
einfach ungesättigte Fette 73g
Cholesterin 18mg 6%
Natrium 958mg 40%
Kalium 1119mg 32%
Kohlenhydrate gesamt 214g 71%
Ballaststoffe 13g 52%
Zucker 8g
Protein 63g 126%
Vitamin A 53%
Vitamin C 246%
Kalzium 10%
Eisen 93%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

7. Weitere Ideen vom Backblech

Thunfisch Pizza
Gemüsepizza
Pizza Salami

 

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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