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Gemüsepizza Rezept für Pizza Verdure zu Hause backen

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeige ich Dir mein Gemüsepizza Rezept. Das ist „Mafiatorte“ – die ohne Fleisch und Fisch auskommt und köstlich duftend auf Deinem Teller liegt.

„La donna e mobile… “ die wunderbare Arie von Giuseppe Verdi aus der Oper Rigoletto bringen einige Deutsche mit dem belegten Fladen in Verbindung – der Werbung für fertige Pizzen sei Dank.

„La donna e mobile“ heißt auf Deutsch: „Die Dame ist launisch / Die Dame ist wankelmütig“. Vielleicht liegt es an der Tiefkühlpizza mit Salami 😉

Wir beide backen auf jeden Fall etwas Frisches und sehr Leckeres, was die Dame wieder fröhlich stimmt.

Nun schnell die Musik an. Wir wollen den unvergleichen Luciano Pavarotti singen hören und dabei in Deiner Küche die Pizza selber backen!

1. Rezept Gemüsepizza

Nachfolgend alle Zubereitungsschritte mit Fotos und Tipps… Fragen beantworte ich gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Beachte die nachfolgenden Tipps nach der Rezeptur 🙂

Gemüsepizza

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 766
Vorbereitungszeit 17 Min.
Zubereitungszeit 13 Min.
Zeit gesamt 60 Min.

Einfache Anleitung für Pizza Verdure zubereiten.

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Gemüsepizza Rezept Bild
Gemüsepizza Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Pizzateig/Hefeteig:

500 g Mehl (Ich verwende Typ 405 )
30 g Hefe oder 1 Packung Trockenhefe (frische Hefe ist besser!)
3 Prisen Zucker (Ich verwende braunen Zucker)
230 – 250 ml lauwarmes Wasser (oder Mineralwasser)
4 EL Olivenöl
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz)

Tomatensoße

1 Dose Tomaten
1 Stück Zwiebel
1 Stück Knoblauchzehe
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Zucker
etwas Thymian (oder Oregano)

Belag

1 Stück Tomate (Ich habe ein Ochsenherz verwendet)
1 Dose stückige Tomaten
5 Prisen Salz
5 Prisen schwarzer Pfeffer
3 Prisen Zucker
100 g frische Champignons
1 Stück gelbe Zwiebel
2 Stück Rote Paprikaschoten
2-3 Packungen Mozzarella (Siehe Käsetabelle)
1 Stück Rosmarinzweig
1 Prise Chiliflocken
1 EL Olivenöl (oder Kräuteröl)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Hefeteig Zutaten in einer Rührschüssel
Hefeteig Zutaten in eine Schüssel geben

Pizzateig vorbereiten

Den Backofen bei 30 °C vorheizen. Beachte meinen Tipp im Artikel.

Das Mehl frisch sieben und in eine Rührschüssel geben, die restlichen Zutaten für den Hefeteig dazu geben.

Zubereitungschritt 2
Hefeteig kneten
Hefeteig in der Rührschüssel kneten. Knethacken haben sich bewährt!

Teig verkneten

Den Teig mit den Knethacken verarbeiten.

Zubereitungschritt 3
Hefeteig für Pizza zur Kugel geformt
Hefeteig Pizzateig Kugel.

Teigkugel formen

Den Teig zu einer Kugel formen.

Zubereitungschritt 4
Teig in Schüssel vor dem Gehen.
Den Teig in eine Schüssel geben.

Teigruhe

Den Teig in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und für 30 Miuten in den Backofen stellen.

Zubereitungschritt 5
Tomatensoße zubereiten leicht gemacht.
Ofentomaten, geschmorte und karamellisierte Tomaten im Mixer.

Tomatensoße vorbereiten

Tomatensoße zubereiten:

Du kannst die stückigen Tomaten direkt mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken oder einen Zwiebel-Knoblauch-Ansatz anschwitzen und die Tomatensoße entsprechend verfeinern.

Zubereitungschritt 6
Tomaten in Scheiben schneiden
Die Tomaten in Scheiben schneiden.

Tomatenbelag vorbereiten

Die Tomate für den Belag in dünne Scheiben schneiden.

Zubereitungschritt 7
Zwiebeln in Scheiben schneiden
Die Zwiebeln in Scheiben schneiden.

Zwiebelbelag zubereiten

Die geschälte Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.

Zubereitungschritt 8
Paprika in Streifen schneiden
Die Paprikaschote iin dünne Streifen schneiden.

Paprikaschoten Belag vorbereiten

Paprikaschoten in dünne Streifen schneiden.

Zubereitungschritt 9
Champignons in Scheiben schneiden
Champigon Scheiben fein geschnitten.

Champignons vorbereiten

Champignons in dünne Scheiben schneiden.

Zubereitungschritt 10
Mozzarella
Mozzarella di Bufala Campana und Parmesan sind die erste Wahl bei Pizza!

Käse vorbereiten

Den Mozzarella aus der Verpackung nehmen, trocken legen und grob reiben oder fein zupfen.

Zubereitungschritt 11
Basilikum frisch
Basilikumblätter bereit stellen

Kräuter vorbereiten

Vom Basilikumbund die Blätter abnehmen.

Zubereitungschritt 12
Hefeteig für Pizza ist ausgezeichnet aufgegangen.
Hefeteig nach dem „Aufgehen“.

Teigvolumen prüfen

Nach 30 Minuten gehen lassen hat sich das Teig-Volumen verdoppelt.

Zubereitungschritt 13
Pizzateig ausrollen
Pizzateig ausrollen

Teig ausrollen

Den Pizzateig aus dem Backofen nehmen und mit den Händen durchkneten.

Nach Bedarf etwas Mehl verwenden.

Pizza entweder auf dem Backblech mit Backpapier oder mit beschichteten Pizzablechen zubereiten.

Den Teig mit einer Dicke von 2-3 mm ausrollen und auf die Bleche legen.

Zubereitungschritt 14
Pizzateig frisch in das Pizzablech eingelegt rund.
Pizzateig auf dem Blech „gehen lassen“.

Teig gehen lassen

Backblech oder Pizzableche mit dem Teig nochmals in den Backofen geben und mindestens 15 Minuten bei 30° C gehen lassen.

Zubereitungschritt 15
Mit tomatensoße bestreichen
Hefeteig mit Tomatensoße bestreichen.

Tomatensoße auftragen

Die Pizza-Bleche aus dem Backofen nehmen und den Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze oder Kombi- Heißluft vorheizen.

Pizzateig ohne Rand mit den vorbereiteten Tomaten dünn bestreichen.

Zubereitungschritt 16
Pizza mit Champignonscheiben
Die Pizza mit Champigonscheiben belegen.

Gemüse aufstreuen

Champignons und vorbereitetes Gemüse nach Geschmack auflegen.

Zubereitungschritt 17
Pizza mit Gemüse belegen
Die Pizza mit dem vorbereiteten Gemüse belegen.

Kräuter aufstreuen

Die Basilikumblätter auf dem Pizzabelag verteilen.

Zubereitungschritt 18
Pizza mit Käse
DIe Pizza mit Käse belegen.

Käse aufstreuen

Zum Schluss mit dem geriebenen Käse bedecken.

Zubereitungschritt 19
Gemüsepizza Backblech
Die belegte Pizza nach dem Backen.

Pizza backen

Jetzt im Backofen backen, die Garzeit liegt bei 10-15 Minuten.

Je nachdem wie viel Power Dein Herd hat.

Zubereitungschritt 20
Gemüsepizza
Gemüsepizza angerichtet auf einem Holzbrett.

Aufschneiden und servieren

Rasch servieren, ich schneide gerne vor dem Servieren in Stücke!

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Gerichte

2. Kalorien und Nährwerte

3. Pizzateig für Gemüsepizza perfekt zubereiten

Luigi lässt heute den Pizzaofen kalt, daher backen wir heute selber… Der perfekte Teig entscheidend über den Genuss. Den Belag kannst Du nach Herzenslust variieren.

Ich habe die Spezialisten gefragt, wie der perfekte Teig gelingt. Hier die wichtigsten Tipps:

Kann man frischen Pizzateig einfrieren? Lieber frisch zubereiten sagt der Pizzaiolo!

Über das Einfrieren von Teig Tipp
Hefeteig kneten
Hefeteig in der Rührschüssel kneten. Knethacken haben sich bewährt!
Hefeteig für Pizza ist ausgezeichnet aufgegangen.
Hefeteig der in der Wärme aufgegangen ist. Die Hefewichtel sind happy!

3.1 Pizzateig schnell zubereiten

Mein Teig kommt nach dem ersten Kneten als dicker Ball in die Schüssel.

Du kannst den Teig nach 30 Minuten nochmal durchkneten und unmittelbar verarbeiten.

Letzter Tipp an dieser Stelle: Lasse die mit Teig belegten Backbleche erneut 15 Minuten im Backofen gehen, das erzeugt das perfekte Volumen!

Pizzateig frisch in das Pizzablech eingelegt rund.
Wenn es deine Zeitplanung erlaubt, den Teig bitte zweimal gehen lassen. Das erste Mal in der Schüssel, das zweite Mal nach dem Ausrollen. Die Hefeteigwichtel belohnen Dich mit einem fluffigen und knusprigen Pizzaboden 🙂 © Thomas Sixt Food Fotograf

3.2 Hefeteig langsam zubereiten

Ich nehme mir den Experten-Tipp mit der langen Gärung auf jeden Fall zu Herzen. Wenn es mein Zeitplan erlaubt bereite ich den Teig ausschließlich mit zimmerwarmen, sprudeligen Mineralwasser zu und lasse den Teig bis zu 24 Stunden, über Nacht im Kühlschrank „gehen“.

Hefeteig mit Mineralwasser + 24 Stunden Kühlschrank Reifung – Die Hefewichtel verlangsamen Ihre Tätigkeit und der Teig wird bekömmlicher.

Pizzateig zubereiten Tipp von Koch Thomas Sixt

Grundsätzlich kannst Du Pizzateig noch länger im Kühlschrank belassen und später verwenden, denn der Teig hält sich gekühlt gut 48 Stunden.

Teigkugel
Die Teigkugel locker in Folie einpacken oder in einen Topf legen und mit Deckel verschließen. Der Hefeteig kann so in den Kühlschrank. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Varianten: Pizzakäse für Gemüsepizza auswählen

Bleiben wir hier einfach beim Original. Du findest hier meine Käse Geschmackstabelle zur leichten Auswahl…

Käse BezeichnungGeschmackFeeling
Mozzarellaleicht, feinwunderbar
Mozzarella
di Bufala Campana
leicht, feinvorzüglich
Parmesankräftigperfekt
Pecorinokräftigperfekt
Gouda/Emmentalerheftig🙁
Mozzarella
Mozzarella di Bufala Campana
Parmesan Käse reiben
Parmesan beim Reiben

5. Tipps für das Backen der Gemüsepizza im heimischen Ofen

Wie gelingt die Pizza im auch heimischen Ofen? Welche Temperatur ist ideal?  Hier meine Tipps für ein authentisches, perfektes Backergebnis am heimischen Herd…

  1. Backpapier und Backblech oder beschichtete Pizzableche verwenden.
  2. Pizzasteine sind toll, du benötigst aber etwas Übung im Umgang und eine sehr lange Vorheizzeit. Pizzastein ist nicht meine Welt!
  3. Den Backofen zum Pizzabacken bei mindestens 220°C  gut vorheizen, ein echter Pizzaofen erreicht fast 300 °C.
  4. Die beste Stufe zum Pizza backen ist aus meiner Erfahrung Heißluft in Kombination mit Ober/Unterhitze.

Wieviel Grad braucht eine Pizza? Strebe eine Temperatur zwischen 200 und 210°C an!

Warum Ober/Unterhitze mit Heißluft? Weil in einem echten Pizzaofen neben hoher Hitze ebenso ein Luftstrom entsteht.

Backtipp für Pizza von Koch Thomas Sixt
Pizza mit Gemüse belegen
Die Pizza mit dem vorbereiteten Gemüse belegen.
Gemüsepizza Backblech
Die belegte Pizza nach dem Backen.

6. Weitere Ideen vom Backblech

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.98 Von 2497 Bewertungen

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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Super geschmeckt!

    Lg Gerdi Bod

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    • Hallo Gerdi,

      Danke für deine Nachricht. Freut mich sehr!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Geniales Rezept, beste Pizza I have ever made 🙂

    Antworten

    • Danke Anja!

      Antworten

  • Ein wahres Meisterwerk! 😀 Ich drehe regelmäßig durch, wenn jemand zu mir sagt „es schmecken doch alle Pizzen irgendwie gleich“ – das ist so ein Blödsinn! Ich bin ein richtiger Pizza-Fan und könnte sie jeden Tag essen, einfach weil es so viele Möglichkeiten gibt und alle Zutaten so unterschiedlich sein können. Dein Teig hat mir sehr gefallen!!! Der ist einfach top und schmeckt wahnsinnig gut. Und es GIBT Unterschiede! 😀

    Antworten

    • Hallo Ryona,

      Dankeschön für Dein Lob und herzliches Feedback. Komm doch mal zum Pizzaessen vorbei 🙂

      Freue mich auch auf eine Einladung! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    heute muss ich Dir einfach mal eine Kompliment aussprechen. Ich schaue viele Rezepte im Internet an, Deine sind wirklich außergewöhnlich schön aufbereitet.

    Die Bilder sind so wunderbar, am liebsten würde man dich besuchen und eine Pizza mit Dir gemeinsam zubereiten.

    Die Varianten-Ideen für Käse (die übersichtliche Tabelle) waren für mich neben dem Tipp, das Gemüse sehr fein zu hobeln äußerst hilfreich.

    Dankeschön, bitte weiter so. Ich würde Dir glatt ein paar Dogecoins schicken, mein Hund mag nämlich auch Pizza 🙂

    Liebe Grüße Peter

    Antworten

    • Hallo Peter,

      lieben und herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung.

      Dein Lob und Deine Zeilen freuen mich sehr!

      Tatsächlich bringt doch der Käse je nach Jahreszeit und Sorte richtig gute Abwechslung.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas

      P.S. Schau Dir auch meinen Pizzateig an, würde mich interessieren ob Du Anmerkungen hast.

      Antworten

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