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Kräuter Schweinebraten Rezept, glasiertes Gemüse als Beilage, Kitchenstory Schritt für Schritt

Kräuter Schweinebraten Rezept, glasiertes Gemüse als Beilage, Kitchenstory Schritt für Schritt

Ein Rezept für Kräuter Schweinebraten, zeige ich Euch in diesem Beitrag Schritt für Schritt. Der Kräuterschweinsbraten wird mit Salbei, Thymian, Rosmarin, Liebstöckl, Lavendel und Majoran gefüllt. Die Kräuter kommen dieses mal frisch aus dem Garten. Das Braten-Rezept gelingt einfach, Du benötigst mit Vor- und Zubereitung gut 2,5 Stunden bis der köstliche Schweinebraten fertig ist. Das Rezept bayrischer Schweinebraten und das Rezept für schnellen Schweinebraten findest Du an anderer Stelle. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du das nachkochst und mit Deinen Freunden teilst. 

1. Schweinebraten mit Kräuter

Der Schweinsbraten kommt im Regelfall immer recht deftig daher. Dieses Kräuter-Schweinebraten-Rezept ist eine Ausnahme. Anstelle von Bier kommt Wein in die Sauce, viele Kräuter, Zitrone oder Limette  bringen ein erfrischendes und spannende Gericht auf den Tisch.

Kräuter für den Schweinebraten, Salbei, Thymian, Rosmarin, Lavendel, Majoran, Liebstöckl
Fantastische frische Kräuter für den Schweinsbraten: Salbei, Thymian, Rosmarin, Lavendel, Majoran und Liebstöckl.

Reichlich frische Kräuter bringen herrliche Aromaen an den Schweinsbraten!

2. Schweinsbraten mit Krusperl und Kräuter

Ich liebe das Krusperl vom Schweinekrustenbraten und im Rezept zeige ich Dir heute eine gelingsichere Variante für ein Krusperl vom Feinsten. Das Krusperl vom Schweinebraten darf nicht hart werden, sondern weich und knusprig. Es muss quasi knusprig im Mund zerfallen, dann ist es genau richtig. Ich verwende heute eine Schweineschulter, das Fleisch ist für den Kräuterbraten ideal. Anweisungen folgen im Rezept.

3. Beilage zum Schweinsbraten mit Kräuter

Die klassischen Beilagen Semmelknödel, Serviettenknödel und Kartoffelknödel sowie Sauerkraut sind für diesen Braten zwar in Ordnung aber nicht optimal. Zum Kräuterschweinsbraten gibt es ein geschmortes Weißkraut, glasierte Kartoffeln und Wurzelgemüse. Diese eher untypischen Beilagen zum Schweinebraten harmonieren mit den frischen Kräutern vorzüglich.

bayerischer Schweinebraten mit Krusperl, der echte Krustenbraten.
Klassischer Schweinsbraten verträgt sich gut mit Semmelknödel und Sauerkraut. Der bayrische Schweinebraten ist eine andere Variante, das Bild ist verlinkt!

4. Praktisch: Aromatischer Kräuter-Schweinebraten mit Beilagen im Ofen

Der Schweinebraten wird natürlich im Backofen zubereitet, alle Beilagen in diesem Rezept auch. Das ist praktisch und angenehm, erleichtert die Zubereitung. Das lässt Freiraum für Kreativität, spart Zeit, die ich dann für die perfekte Sauce verwende.

Schlau gemacht – Braten mit Beilagen, alles aus dem Backofen!

Vorbereitete Kräuter für den Schweinbraten
Die gezupften Kräuter, Knoblauch und Zitrone oder Limette bringen reichlich Aroma an den Schweinsbraten.

5. Kräuter Schweinebraten Rezept

Die Zubereitung von Kräuterschweinsbraten zeige ich Dir im nachfolgenden Rezept Schritt für Schritt mit vielen Fotos. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Kräuter-Schweinsbraten mit Beilagen
Kräuter Schweinebraten Rezept
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Kräuterschweinebraten Rezept von Thomas Sixt mit Schritt für Schritt Anleitung, Fotos und Chefkoch Tipps! Jetzt Kräuterschweinsbraten lecker selber kochen!
Portionen Vorbereitung
4 Personen 50 Minuten
Kochzeit
120 Minuten
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Kräuter-Schweinsbraten mit Beilagen
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Portionen Vorbereitung
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Zutaten
Schweinebraten mit Kräuter
  • 1 kg Schweineschulter mit Schwarte - Haut
  • 300 ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 Bund gemischte Kräuter Salbei, Thymian, Rosmarin, Liebstöckl, Lavendel, Majoran
  • 4 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Stück Zitrone
  • 50 g Butter
  • 4 Stück Cocktailtomaten
  • 300 ml Weißwein trocken
Gemüse, Kartoffeln und glasiertes Wurzelgemüse
  • 2 Bund Suppengemüse
  • 4 Stück Kartoffeln groß (oder 4 kleine)
  • 30 g Butter
  • etwas Muskat
geschmortes Weißkraut
  • 1/4 Kopf Weißkraut
  • etwas Kümmel
  • etwas brauner Rohrzucker
Kräutersauce
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Lorbeerblatt
  • 1 Stück Piment
  • 30 g Butter
  • 150 ml Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Speisestärke
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Schwarte der Schweineschulter mit einem scharfen Messer einschneiden. Ich schneide die Schwarte etwa 3-4 mm tief ein, damit das Fett beim Braten gut austreten kann.
    schweine-schwarte-einschneiden
  2. Zusätzlich schneide ich ein kleines Schwartenmuster, das ist besser, weil sich der Braten später leichter aufschneiden und tranchieren lässt.
    eingeschnittene schweineschwarte
  3. Vorbereitete, eingeschnittene Schweineschulter mit der Seite der Schwarte nach unten in einem Reindl in Salzwasser kochen lassen. Ich lasse die Schwarte gut 15 Minuten köcheln, meine Erfahrung hat gezeigt, das die Krusperl dann besser werden.
    schweinschwarte in salzwasser ankochen
  4. Das Fleisch mit der angekochten Schwarte dann aus dem Reindl nehmen und kurz abkühlen lassen. Ich stelle den Braten dfür kurz in den Kühlschrank.
    schweineschwarte gekocht
  5. Die frischen Gartenkräuter Thymian, Rosmarin, wenig Lavendel, Liebstöckl und Majoran zupfe ich gewissenhaft und nehme mir dafür viel zeit. Das hat etwas meditatives. Die Kräuter werden mit der hälfte vom Knoblauch und dem feinen Zitronenabrieb fein gehackt.
    Geahckte Kräuter für Kräuterschweinebraten
  6. In das überkühlte, vorbereitete Fleischstück steche ich nun von der Vorderseite aus tiefe Taschen. Dabei schiebe ich das Messer ganz Tief in das Fleisch, damit später am anderen Ende auch Kräuter ankommen.
    Fleisch einschneiden, taschen für die kräuter
  7. Die Kräuter fülle ich dann mit einem Löffel in die zuvor geschnittenen Fleisch-Taschen. Den Backofen schon mal vorheizen bei 160°C Oberhitze/Umluft, damit der Braten später in den vorgeheizten Ofen geschoben werden kann.
    kräuter mit löffel in die fleischtaschen geben
  8. Die Kräutermischung wird nach und nach mit einem Stäbchen in die Fleischtaschen gestopft. Das ist zwar aufwendig, lohnt sich aber, weil das Fleich von innen mit den Kräutern aromatisiert wird.
    kräuter mit stäbchen in die taschen stopfen
  9. Zusätzlich wird der Braten außen noch mit Kräuter, Salz und Pfeffer eingewürzt. Etwa 2 Esslöffel Kräuter hebe ich mir für die Sauce auf.
    schweinebraten mit kräuter gefüllt und gewürzt
  10. Der Braten kommt dann zurück in das Reindl, das leicht gesalzene Wasser vom Schwartenkochen bleibt dabei im Reindl. Ich lege halbierte Cocktailtomaten, restlichen Knoblauch und Butter dazu, gieße zusätzlich mit Weißwein an. Die restlichen Kräutersträuße lege ich auf den Braten. Der Kräuterschweinsbraten wird für 75 Minuten in den vorgeheizten Backofen geschoben.
    schweinebraten im reindl mit kräuter
  11. Das Weißkraut in Achtel schneiden, auf ein Backblech legen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Zucker bestreuen.
    Weißkraut gewürzt zum schmoren
  12. Das Wurzelgemüse Karotten, gelbe Rüben, Petersilienwurzel, Sellerie und die Kartoffeln schälen und in ansprechende Stücke schneiden.
    gemüse geschält und geschnitten als beilage zum schweinebraten
  13. Die Zwiebel würfeln und mit der Butter, Lorbeerblätter und Piment in einem Topf bei niedriger Hitze anschwitzen.
    suacenansatz für kräutersauce
  14. Der Sauenansatz für die Kräutersauce darf bei mir etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze Geschmack bilden, ich gebe dann die Speisestärke dazu, gieße mit Weißwein und Gemüsebrühe an, lasse den Ansatz einmal aufkochen und dann bei niedriger Herdstufe ziehen.
    saucenansatz nach 20 minuten
  15. Der Kräuter-Schweinebraten nach 70 Minuten Garzeit.
    schweinebraten mit kräuter nach 70 minuten im backofen
  16. Der Bratensaft vom Schweinebraten mit Kräuter wird zum Saucenansatz gegossen. Das Fleisch kommt erneut in den Backofen und wird auf der obersten, möglichen Schiene geschoben.
    bratensaft zum saucenansatz giessen
  17. Das vorbereitete Gemüse in ein Reindl geben, 50 ml Wasser, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat dazu geben. Vorbereitetes Kraut und Gemüse zum Fleisch in den Backofen stellen und gemeinsam 3o Minuten Minuten garen. Nach dem läuten Teller in den Backofen stellen und alles weitere 5 Minuten im Ofen belassen.
    gemüse mit Butter und gewürzen im Reindl
  18. Der knusprige Kräuter-Schweinebraten ist jetzt fertig. Ich bin mit dem Ergebnis und mit der knusprigen Kruste sehr zufrieden.
    Kräuterschweinsbraten knusprig und fertig gegart
  19. Das Fleisch aufschneiden, die Sauce durch ein feines sieb passieren und mit den restlichen, frischen Kräutern aufkochen.
    kräuter schweinsbraten beim aufschneiden
  20. Das Gemüse auf den Teller setzten, aufgeschnittenen Kräuterschweinebraten dazu setzen, Krusperl eventuell auf das Fleisch legen, die Sauce aufmixen und auf den Teller geben. Rasch servieren und Genießen. Guten Appetit!
    schweinebraten angerichtet mit Gemüse, Kräutersauce
Rezept Hinweise

6. Kalorien Schweinebraten mit Kräuter und Gemüse, die Nährwert im Überblick

Nährwertangaben
Kräuter Schweinebraten Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 1041 Kalorien aus Fetten 621
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 69g 106%
gesättigte Fettsäuren 30g 150%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6g
einfach ungesättigte Fette 26g
Cholesterin 237mg 79%
Natrium 1052mg 44%
Kalium 1633mg 47%
Kohlenhydrate gesamt 38g 13%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 6g
Protein 49g 98%
Vitamin A 43%
Vitamin C 119%
Kalzium 25%
Eisen 56%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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2 Comments

  1. Alexander Boder
    15. Mai 2017 at 11:45
    Reply

    Sehr geil. Es ist einfach eine Lust die Bilder anzuschauen und dabei zu beobachten wie das Wasser einem im Mund zusammenläuft. Und bei der Lektüre des Textes sucht man schon fieberhaft nach einem Fleischer seines Vertrauens, der einem ein so wunderbares Stück Schwein über die Theke reichen wird… Gemein, sowas.

  2. Thomas Sixt
    15. Mai 2017 at 18:04
    Reply

    Das ein Bayer einen Schweinsbraten mit Weißwein kocht ist ja schon mal was neues, ich hoffe Du probierst das Rezept recht schnell aus!

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