Spinatsuppe

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Meine einfache Spinatsuppe stelle ich dir in diesem Beitrag vor.
Spinatsuppe
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 490 |
| Vorbereitungszeit: | 15 Min. |
| Zubereitungszeit: | 10 Min. |
| Zeit gesamt: | 0 Min. |
Mit dieser einfachen Anleitung kochst du eine effektvolle Spinat-Suppe Schritt-für-Schritt.

Zutaten
| 2 | Stück | Schalotten |
| 1 | Stück | Knoblauchzehe |
| 1 | EL | Butter |
| 50 | ml | trockener Weißwein |
| 250 | ml | Gemüsebrühe |
| 150 | ml | Sahne |
| 1 | TL | Speisestärke |
| 300 | g | Blattspinat frisch |
| 2 | Prisen | Salz |
| 2 | Prisen | weißer Pfeffer |
| 2 | Prisen | Muskat |
| 1 | Prise | Cayennepfeffer |
| 1 | EL | Nussbutter |
| Optional Suppeneinlage | ||
| 2 | Stück | Eier |
| 100 | ml | lauwarmes Wasser |
| 100 | ml | Essig |
| 2 | Prisen | Salz |
| Dekoration | ||
| etwas Kresse oder Thymian | ||
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüssel
- Kochlöffel
- Kochmesser
- Kochtopf 24 cm
- Löffel
- Officemesser
- Sauteuse
- Schaumkelle
- Schneidebrett
- Schöpfkelle
- Stabmixer
- Stieltopf
Anleitung
Suppenansatz
Die Schalotten und Knoblauchzehe halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Gemüsewürfel im Kochtopf mit der Butter 7 Minuten glasig anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe aufkochen.
Sahne ergänzen
Die kalte Sahne mit der Speisestärke verrühren.
Die Suppe stark kochen lassen, die Sahne langsam dazu gießen, dabei die Suppe stark kochen lassen.
Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen und 1/4 der Menge in eine extra Sauteuse gießen.
Spinat zugeben
Den mehrfach gewaschenen und trocken geschleuderten frischen Spinat in den Topf mit der größeren Suppenmenge geben.
Solltest Du Tiefkühlspinat verwenden, so reduziere die Menge auf ca. 200 g.
Die Suppe danach einmal aufkochen, dann aufmixen und 5 Minuten neben dem Herd stehen lassen.
Suppeneinlage
Für die Suppeneinlage Essig und lauwarmes Wasser in eine flache, breite Schüssel gießen.
Jedes Ei einzeln vorsichtig aufschlagen und an der Wasseroberfläche in das warme Essigwasser gleiten lassen.
Einen Topf mit heißem Wasser aufkochen.
Die gestockten Eier mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Essigwasser nehmen und in das kochende Wasser legen.
Die Eier neben dem Herd pochieren.
Anrichten
Helle und grüne Suppe einmal aufkochen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer abschmecken.
Die kalte Nussbutter aufteilen und beide Suppen schaumig mit dem Stabmixer aufmixen.
Grüne Suppe in zwei gewärmte Suppenteller eingießen und viel Scahum auf die Oberfläche geben.
Die helle Suppe punktuell dazu gießen und ein schönes Muster erzeugen.
Optional die pochierten Eier aus dem heißen Wasser nehmen, auf küchenkrepp abtropfen lassen, mit einem scharfen Kochmesser einschneiden und in die Suppe setzen.
Mit Blüten dekorieren und rasch servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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Tipps für Spinatsuppe
Die Zubereitung zeigt dir eine wunderbare Suppe. Besonders ist das Muster in der Suppe, das durch zwei Suppenteile entsteht, einmal hell und einmal grün. Der Aufwand ist überschaubar.
Achte besonders auf die Temperatur der Suppe, wenn der Spinat im Topf ist. Zu langes Kochen lässt die Suppe grau werden, und das wäre schade. Der Spinat soll in der heißen Suppe nur zusammenfallen und leicht garen, das genügt.
Ich verwende zum Aufmixen der Spinatsuppe gerne kalte Nussbutter. Der Geschmack ist einzigartig und verleiht der Suppe ein zusätzliches feines Aroma.
Als Suppeneinlage eignen sich auch Grießnockerl oder Brotwürfel. Letztere kennen wir geröstet in der Pfanne als Croutons. Ergänze ruhig etwas mehr Knoblauch, der Geschmack harmoniert mit der Suppe ausgezeichnet.
Meine liebste Kombination ist mit pochiertem Ei. In der Anleitung habe ich dir gleich die moderne und besonders sichere Variante der Zubereitung eingefügt. Das Ei passt nicht nur in der Karwoche oder zum Osterfest in die Suppe!
Für die schnelle Küche: Die Suppe schmeckt auch mit einem Baguette oder mit einem Toast.
Schau bei meiner Kerbelsuppe vorbei, dort habe ich zum Toast Flusskrebse kombiniert. Das wäre eine ebenso schöne Ergänzung für die Suppe mit Spinat.
Passender Aperitif:
Als passende Cocktailbegleitung zur Spinatsuppe empfehle ich einen sanften Aperol Spritz. Die bittersüße Frische passt wunderbar zur feinen Suppe.
Ein herber Americano oder ein klassischer Gin Tonic mit Gurke sind ebenfalls gelungene Aperitifs, um angenehm in das Menü einzusteigen.
Meine Menüempfehlung:
Solltest du die Suppe als Vorspeise in einem Menü servieren wollen, empfehle ich dir als Hauptgang unter anderem Saltimbocca alla Romana oder einen Putenbraten mit dunkler Sauce. Im Sommer mache ich gerne ein feines Zitronenhähnchen dazu.
Als Kuchen serviere ich zu diesen Gerichten gerne Brownies, weil Schokolade immer glücklich macht.
Ein Mascarpone-Beerendessert oder sogar das Schwarzwälder Kirsch Dessert wäre eine weitere Option, ebenso wie die Schokoladencreme.

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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Vielen Dank, Kenna! Es freut mich sehr, dass dir sowohl die Optik als auch der Geschmack so gut gefallen. Solche eine Rückmeldungen freut mich sehr, Danke! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Deine Suppe ist toll geworden und ich hab die gleich ausprobiert.
Schmeckt großartig, besonders Muskat und Cayennepfeffer machen für mich den Unterschied.
Das pochierte Ei probiere ich als nächstes aus. Danke!
Hallo Irmi,
für mich machen diese Gewürze auch den Unterschied, Cayennepfeffer bringt diese angenehme Schärfe ein. Muskat macht dieses spezielle Aroma und betont den Geschmack der Spinatcremesuppe. Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Beim pochierten Ei habe ich nachgebessert und die vorher-in-Essigwasser-einlegen-Methode ergänzt für eine gelingsicher Form vom 🙂 verlorenen Ei.
Liebe Grüße Thomas






Wow. einfach toll. optisch eine Augenweide, geschmacklich bravorös 🙂