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Rezept Waldmeister Bowle – köstlicher Maitrunk mit Waldmeister aus dem heimischen Wald

By 1. Mai 2019 Juni 4th, 2019 No Comments
Waldmeister Bowle mit frischem Waldmeister

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Das Rezept einfache Waldmeister Bowle zeigt Dir meinen Vorschlag für ein saisonales Getränk mit einer Zutat direkt aus dem Wald vor Deiner Haustür.

Die Saison für Waldmeister und Waldmeister-Bowle ist in Deutschland und in Österreich von April bis Ende Mai.

Beim letzten Waldspaziergang an einem schönen, sonnigen Tag Ende April konnte ich nicht widerstehen und ich habe mich ans Waldmeister-Sammeln gemacht. 

Die Maibowle ist eine typische Frühlingsbowle aus frischem Waldmeister. Es handelt sich um eine Köstlichkeit, die Deinem Schatz oder Deinen Gästen sicher schmeckt.

So geht „selbstgemacht“ – wir begrüßen den Frühling!

1. Vorbereitung und Zutaten für die Waldmeister Bowle

Der Waldmeister heißt auch Labkraut. Typisch sind die vierkantigen glatten Stengel mit mehreren Quirlen an den länglichen Blättchen. Am liebsten wächst der Waldmeister im humosen Boden eines Laubwaldes. Ab ca. Mai blüht der Waldmeister mit zahlreichen weißen Blütensternchen.

Waldmeister in der Natur in Nahaufnahme.

Erkennungsmerkmal für den Waldmeister im Wald: Die lanzettförmigen Blättchen des Waldmeisters bilden kleine Kränzchen um die vierkantigen Stengel des Waldmeisters.

Waldmeister mit Blüten.

Waldmeister wächst am Wegesrand in Laubwäldern und bildet unter den Bäumen einen zartgrünen Teppich von vielen Waldmeisterpflanzen.

Ich habe Waldmeister nicht nur wild wachsend sondern ebenfalls schon im Verkauf gesehen. Vielleicht wirst Du bei Deinem Gemüsehändler fündig…

Eine kurze Erläuterung zur Verwendung von Waldmeister/Labkraut:

  • Nimm von dem Waldmeister-Wildkraut nicht allzu viel.
  • Lass das Labkraut etwas welken, dann setzt sich das charakteristisch riechende und schmeckende Cumarin frei.
  • Lass den Waldmeister maximal 1/2 Stunde im Wein ziehen.
  • Nicht die Stengel in den Wein stecken, sondern dreh die Pflanze kopfüber.
  • Waldmeister ist als Heilpflanze bekannt – zuviel von dem Cumarin kann auch Kopfschmerzen verursachen, zuviel Alkohol allerdings auch 😉

2. Rezept Waldmeister Bowle

Nachfolgend zeige ich Dir mein Rezept für die klassische Maibowle mit Labkraut. Rezept für Waldmeister-Bowle mit und ohne Alkohol. Begrüßen wir den Frühling mit dem köstlichen Getränk…

Waldmeister Bowle mit frischem Waldmeister
Rezept Waldmeister Bowle
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Waldmeister Bowle Rezept mit frischem grünen Labkraut. Variante mit oder ohne Alkohol. Ein Bowle Rezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
6 Portionen 15 Minuten
Wartezeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
6 Portionen 15 Minuten
Wartezeit
30 Minuten
Waldmeister Bowle mit frischem Waldmeister
Rezept Waldmeister Bowle
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Waldmeister Bowle Rezept mit frischem grünen Labkraut. Variante mit oder ohne Alkohol. Ein Bowle Rezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
6 Portionen 15 Minuten
Wartezeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
6 Portionen 15 Minuten
Wartezeit
30 Minuten
Zutaten
  • 30 Stengel frischen Waldmeister selbstgepflückt aus dem Wald oder gekauft
  • 1 l halbtrockenen oder trockenen Weißwein Riesling, Chardonnay, Pinot Grigio... ALTERNATIVE: Als alkoholfreie Alternative kannst du auch naturtrüben Apfelsaft verwenden.
  • 1 l Prosecco oder trockenen Sekt ALTERNATIVE: Als alkoholfreie Alternative kannst du alkoholfreien Sekt benutzen oder mit Mineralwasser mischen
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Waldmeister grob auslesen und reinigen, trockentupfen und einige Stunden welken lassen.
    Waldmeister vor Gebrauch welken lassen.
  2. In ein hohes Glas trockenen Weißwein füllen und den welken Waldmeister kopfüber eintunken. Die Enden der Stengel dürfen nicht in den Wein.
    Waldmeister kopfüber zum Ziehen im Wein.
  3. Den Waldmeister im Wein max. eine halbe Stunde ziehen lassen. Für die Lagerung eignet sich eine braune Glasflasche oder man verwendet die Waldmeister Essenz sofort komplett in der Bowle.
  4. Den Sud aus Wein mit dem Geist vom Waldmeister in die Glasflasche abfüllen und kühl stellen oder sofort für die Bowle verwenden.
    Waldmeister Essenz im Wein abfüllen
  5. Waldmeister Wein Essenz in ein Bowlengefäß oder einzelne Gläser geben. Mit gut gekühlten trockenen Sekt, Prosecco oder Champagner auffüllen.
    Frische Waldmeister Bowle im Glas
Rezept Hinweise

3. Kalorien Waldmeister Bowle

Nährwertangaben
Rezept Waldmeister Bowle
Menge pro Portion
Kalorien 247
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 0.03g 0%
gesättigte Fettsäuren 0.004g 0%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.004g
einfach ungesättigte Fette 0.01g
Natrium 12mg 1%
Kalium 175mg 5%
Kohlenhydrate gesamt 8g 3%
Ballaststoffe 0.1g 0%
Zucker 2g
Protein 0.2g 0%
Vitamin A 6%
Vitamin C 7%
Kalzium 0.3%
Eisen 4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Rezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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