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Kirschgrütze

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Autor: ist Koch und  Food-Fotograf. Hier teilt er Rezepte und hilft beim Kochen.

Mein Kirschgrütze Rezept findest Du in diesem Beitrag. Die Schritt-für-Schritt Anleitung mit exakten Zutatenmengen ist eine gelingsichere Zubereitung in der Kirschen-Saison.

Kirschgrütze

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel Einfach
Portionen 2
Kalorien 324
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 30 Min.

Kirschgrütze einfach kochen und die Kirschsaison genießen.

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Kirschgrütze
Kirschgrütze Rezepte Bild © Thomas Sixt

Zutaten

500 g Kirschen
500 ml Kirschnektar
1 EL Speisestärke
70 ml kaltes Wasser
2 EL brauner Zucker
1 EL Rum (optional)

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Arbeitsschüsseln

Bratwender

Kirschkernausstecher

Kochtopf

Küchenwaage

Löffel

Schneebesen

Schöpfkelle

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Kirschsaft zum einkochen vorbereitet
Kirschsaft zum Einkochen abgemessen bzw. gewogen.

Kirschsaft einkochen

Die 500 ml Kirschsaft/Kirschnektar abwiegen oder abmessen und in einen hohen Topf geben.

Den Topf am Herd aufstellen und den Kirschsaft um die Hälfte einkochen.

Zubereitungschritt 2
Entsteinte Kirschen
Entsteinte Kirschen vorbereitet

Kirschen entsteinen

Die Kirschen mit einem Kirschenentsteiner sorgfältig entsteinen und bereit stellen.

Zubereitungschritt 3
Kirschsaft binden
Den eingekochten Kirschsaft mit kalt angerührter Speisestärke binden.

Kirschsaft binden

Die Speisestärke in kaltem Wasser verrühren und in den einreduzierten (eingekochten) Kirschsaft gießen.

Den Kirschsaft stark aufkochen lassen und dabei mit einem Schneebesen umrühren.

Zubereitungschritt 4
Kirschsaft mit Zucker abschmecken
Den eingekochten Kirschsaft mit Zucker, nach Geschmack abschmecken.

Zucker ergänzen

Den eingekochten Kirschsaft, die Kirschglace mit Zucker nach Geschmack abschmecken.

Zum Probieren immer frische Löffel verwenden, damit die Bindung aufrechterhalten wird.

Zubereitungschritt 5
Gebundener, eingekochter Kirschsaft
Eingekochter Kirschsaft im Topf und auf der Schöpfkelle, die Bindung prüfen.

Bindung prüfen

Die Bindung der Kirschglace prüfen, ich verwende dafür eine Suppenkelle.

Der eingekochte Saft sollte sichtbar dicklich sein.

Zubereitungschritt 6
Entkerne Kirschen zum Kirschsaft geben
Die vorbereiteten, entkernen Kirschen zum Kirschsaft geben, der zuvor zur Kirschglace eingekocht wurde

Kirschen zugeben

Die entsteinten Kirschen zur Kirschglace geben und aufkochen.

Verwende zum Rühren einen Pfannenwender und schabe am Topfboden, damit deine Grütze nicht anbrennt.

Zubereitungschritt 7
Kirschgrütze mit Rum
Kirschgrütze optional mit Rum, Cognac oder Kirschwasser verfeinern.

Rum ergänzen

Optional den Rum zugeben und weiter kochen.

Zubereitungschritt 8
Kirschgrütze kochen
Kirschen im Topf zu Kirschgrütze kochen

Kirschen probieren

Nach kurzer Kochzeit von ca. 5 Minuten eine Kirsche probieren und nach Wunsch weich garen.

Zubereitungschritt 9
Kirschgrütze
Kirschgrütze Rezepte Bild © Thomas Sixt

Servieren

Du kannst die Grütze mit Kirschen gleich servieren oder ein bis zwei Tage im Kühlschrank reifen lassen.

Die Kirschen ziehen dann richtig durch und schmecken noch kräftiger.

Zum Thema Einkochen und haltbar machen findest Du nach der Rezeptur die entsprechenden Tipps.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Die Kirschgrütze ist für mich als Koch das bessere Kirschkompott. Durch den eingekochten Kirschsaft, der einer Glace ähnlich ist, erhalten die Kirschen diesen fantastischen Geschmack.

Die Grütze lasse ich nach dem Kochen immer ein bis zwei Tage im Kühlschrank durchziehen. Der Geschmack verbessert sich dadurch nochmal.

Für Kinder ist der Alkohol in der Regel kein Problem. Der Alkohol verflüchtigt sich beim Kochen. Wenn Du ein besseres Gefühl hast, mach zwei Varianten oder lass den Alkohol weg.

Sehr gut passen Cognac, Rum oder Kirschwasser. Diese harmonieren sehr gut mit den Kirschen.

Vanilleschote oder Vanillezucker lasse ich bei dieser Grütze weg, sie würden den Kirschgeschmack verfälschen.

Mein passendes Lieblingsgericht sind hausgemachte Waffeln mit Kirschen.

Gerichte

Land & Region

Kirschgrütze haltbar machen

Bereite einige Weckgläser oder Gläser mit Deckel vor:

Die Gläser, Deckel und Gummi mit Essigessenz und heißem Wasser desinfizieren.

Dann die kochend heiße Grütze einfüllen und mit Deckel schnell verschließen.

Wenn Du hygienisch arbeitest, ist die Kirschgrütze bis zu 3 Monate haltbar.

Noch ein Hinweis:
Fülle die Gläser bis fast ganz oben voll, damit erreichst Du eine bessere Haltbarkeit.

Kirschgrütze haltbar machen
Kirschgrütze heiß ins Glas gefüllt zum Haltbarmachen

Kirschgrütze passt zu

Kombiniere die Grütze zu den folgenden Gerichten und süßen Sachen:

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