Schwarzwälder Kirsch Dessert

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Lust auf Schwarzwälder Kirschtorte ohne Backstress? Dieses Schichtdessert steht in 18 Minuten auf dem Tisch und bringt den klassischen Geschmack ins Glas. Sahnig, fruchtig, schokoladig.
Schwarzwälder Kirsch Dessert
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 565 |
| Vorbereitungszeit: | 9 Min. |
| Zubereitungszeit: | 9 Min. |
| Zeit gesamt: | 18 Min. |
Einfache Anleitung zur Zubereitung eines Schichtdesserts nach Art der Schwarzwälder Kirschtorte.

Zutaten
| Boden | ||
| 4 | Stück | Brownies |
| 2 | TL | Kirschwasser (alternativ: Kirschsaft oder Vanillesirup oder weglassen) |
| Füllung | ||
| 6-8 | EL | Kirschen (eingelegte Kirschen oder Kirschgrütze) |
| 125 | g | Mascarpone |
| 1/2 | Stück | Bio-Zitrone (Saft) |
| 20 | g | Puderzucker |
| 1 | TL | Vanillezucker |
| Topping | ||
| 80 | ml | Schlagsahne |
| 1 | TL | Vanillezucker (optional) |
| 10 | g | Zartbitterschokolade |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Backschüssel
- Gläser
- Handrührgerät
- Kochmesser
- Küchenreibe
- Löffel
- Sahnesyphon
- Schneebesen
- Schneidebrett
- Teigkarte
- Zitruspresse
Anleitung
Boden

Kuchen
Für eine schnelle Variante benutze gekaufte Brownies.
Diese Kuchen, grob zerbröckelt in ein geeignetes Glas geben.

Kuchen verfeinern
Den Kuchenboden mit etwas Kirschwasser beträufeln.
Füllung

Kirschen 1. Schicht
Die eingelegten Kirschen auf dem Kuchenboden im platzieren.

Mascarpone vorbereiten
Frische Mascarpone mit Zitronensaft und Puderzucker verrühren.

Mascarpone einfüllen
Die Mascarponezubereitung auf den Kirschen nun Glas schichten.

Kirschen 2. Schicht
Auf der Mascarpone Creme noch einmal die Kirschzubereitung schichten.
Topping

Sahne
Kurz vor dem Servieren frisch geschlagene Sahne in das Glas geben.
Mit Schokoraspeln bestreuen.
Eine einzelne edel eingelegte Kirsche als Krönung auf das Dessert legen.
Servieren und genießen!
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Keyword
Tipps für Schwarzwälder Kirsch Dessert
Schwarzwälder Kirschtorte ist klassisch einer der beliebtesten deutschen Sahnekuchen. Unsere Oma hatte diese Torte schon damals beim Kaffeeklatsch genossen.
Wir nehmen die Idee auf und modernisieren das Original zu einem Schichtdessert. Unsere Komponenten erhalten den typischen Geschmack. Geschickterweise eröffnen wir uns aber mehr Spielraum für Variationen und Vorlieben.
Lass uns mal auf die Dessert-Bestandteile im Einzelnen schauen. Da sind wir schlau und arbeiten mit Verstand, denn Zutaten wie Kuchen oder die Kirschen sind schon vorgebacken oder vorgekocht. Da kannst du also beim Schichten ganz entspannt bleiben.
Die Basis:
Unser Schokokuchenboden darf als Erster ins Glas.
Brownie-Boden: Am besten ist der Brownie selbstgebacken für ein echtes Schokoladenerlebnis. Wer es schnell mag, greift zu fertigem Gebäck. Für das Aroma: Mit fein gebranntem Schwarzwälder Kirschwasser zum Backen beträufeln.
Tipp: Für eine alkoholfreie Variante ersetze das Kirschwasser durch Kirschsaft, Vanillesirup oder einfach weglassen.
Glutenfreie Alternative: Fertig-Brownies gibt es glutenfrei, oder backe selbst mit glutenfreiem Mehl.


Das Herz:
Der fruchtige und cremige Kern vom Dessert kommt schichtweise dazu. So kannst du easy-cheesy für deine Gäste das Schichtdessert mit Kuchenboden, Kirschen und Mascarpone schon vorbereiten und es im Kühlschrank bis zur Vollendung zwischenlagern.
Kirschen: Eingelegte Kirschen oder Kirschgrütze, sehr fein: Frische Kirschen entsteinen und kurz mit Zucker und einem Spritzer Zitronensaft einkochen, leicht abbinden mit Speisestärke. Für die schnelle Variante sind Sauerkirschen aus dem Glas eine gute Lösung.
Tipp: Noch edler wird’s mit Amarena-Kirschen.
Mascarponecreme: Mascarpone mit etwas Zitronensaft und Puderzucker cremig rühren. Der Zitronensaft hebt die Süße und gibt Frische.
Schnellvariante: Frischkäse natur statt Mascarpone verwenden.
Gourmet-Tipp: Ein wenig Vanillezucker einrühren.


Das Finish:
Jetzt darf du ein letztes Mal Hand anlegen. Die Gäste warten schon. Die finale Schicht in unserem leckeren Dessert solltest du kurz vor dem Servieren in das Glas geben.
Schlagsahne: Frisch geschlagene Sahne wirkt am luftigsten.
Schnelle Alternative: Sprühsahne verwenden oder Sahne im Sahne-Siphon aufschlagen.
Tipp: Etwas Vanillezucker in die Sahne geben.
Zartbitterschokolade: Frisch geraspelte Zartbitterschokolade sorgt für herbe Akzente und den typischen Schwarzwälder Geschmack.
Dekokirsche: Eine Cocktailkirsche oder Amarena-Kirsche krönt das Dessert optisch.
Ein letzter Hinweis:
Servier-Glas: Dein Schichtdessertglas empfehle ich dir etwas breiter und nicht zu hoch. Ich habe hier einfach ein Whiskey-Glas (Tumbler) benutzt. Vielleicht findest du etwas in dieser Größenordnung in deinem Schrank.
Passende Cocktails zu diesem Nachtisch sind ein Espresso Martini oder ein Kir Royal.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Danke zurück und liebe Grüße!
Hallo Thomas, hat ganz toll geklappt und super geschmeckt!
Danke 🙏
Freut den Koch und die Gäste! Liebe Grüße Thomas
Uns freut es noch viel mehr! Ganz liebe Grüße 🙂
Gucke grad nach Inspo für heute Abend.
Findest sicher was feines!
Wow, die Kirsche on Top ist ja zum Reinbeißen 🍒 Danke für den Rezepttipp!
Danke für Dein Feedback. Freut mich. Wünsche gutes Gelingen! Gruß Thomas
Hi Thomas, schaut sehr lecker aus Liebe grüße Alex
Hallo Alex, vielen Dank für deine lieben Worte! Es freut mich sehr, dass dir das Gericht so gut gefällt. Liebe Grüße zurück und weiterhin viel Genuss in der Küche!
Moin Thomas!
Für uns war das Schichtdessert genau richtig und es hat perfecto geklappt und geschmeckt.
Tatsächlich macht mehr Kirschwasser einen tollen Geschmack. Vielen herzlichen Dank!
Hallo Marcel,
Danke für Dein Feedback und die schöne Rückmeldung. Frau Sixt wollte auch mehr Kirschwasser, uns hat es geschmeckt.
Gäste waren auch zufrieden!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Sehr schöne Bilder, die sehen wieder so lecker aus, einfach fantastisch. Das Schichtdessert ist vorgemerkt, ich habe es so ähnlich schon mal gemacht werde aber nun der Mascarpone-Idee folgen.
Bin schon gespannt auf den Geschmack, hatte bisher Frischkäse verwendet. Der ist mir etwas zu fest… Liebe Grüße und schönes Wochenende! Gruß Ella 🤩
Hallo Ella,
Danke für Dein schnelles Feedback, auf Dich ist halt Verlass! Freue mich wenn Du meine Variante ausprobierst 🙂 wünsche Dir auch ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße Thomas






Das einfache Schwarzwälder Dessert war gestern ein riesiger Erfolg. Hat allen geschmeckt!
🙏 Danke Dir und wünsche Dir eine gute Zeit. Grüße Elke