Hauptgerichte Rezeptideen
Du suchst ein Hauptgericht?
Hier findest du Hauptgerichte Rezeptideen für jeden Anlass wie mein ➽ einfaches Hauptgericht Rezept am Ende dieser Seite.
Entdecke das beste Hauptgericht für deinen Anlass!
Pasta mit Kürbis traditionell einfach
Premium RezeptSaltimbocca alla Romana – klassisch mit Kalb Schritt für Schritt selber zubereiten
Würstchen mit Kartoffelsalat
Scholle Finkenwerder Art
Schweinekoteletts
Schweinenacken Steaks mit schneller Soße
Leber grillen
Putensteak
Lachs Teriyaki
Bärlauchnudeln Rezept für einfache Pasta mit Bärlauch
Spanferkelrollbraten Rezept mit Top Tipps für knusprigen Spanferkelbraten und Sauce
Pizza Tartufo – für beste Trüffelpizza
Trüffelpasta
Fish and Chips Rezept mit neuer Variante für Backfisch
Mediterraner Kartoffelsalat
Garnelen grillen
Kartoffelpuffer mit Lachs
Fasan Rezept
Fischstäbchen selber machen
Wachteln Rezept
Wachteln mit Bayrisch Kraut
Gänsekeulen im Ofen mit Sauce
Kürbisrisotto Rezept für Feinschmecker
Wurstsalat Rezept
Gemüse Lasagne
Rahmschwammerl mit Knödel
Spaghetti Vongole
Cataplana Rezept aus dem Restaurant Esquina in Burgau, Portugal
Spargel kochen – einfaches Rezept
Sushi Reis kochen, Top Rezept für Deine Küche
Rippchen Rezept mit 3 Varianten Würzung
Pad Thai Rezept mit Garnelen
Geschnetzeltes Rezept für ein schnelles Pfannengericht
Kalbsbraten mit Senfsauce einfach zubereiten
Schnizza Rezept für überbackene SchnitzelPizza
Bratwurst braten einfach gemacht, Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und Video
Süßkartoffeln Rezept für einfaches zubereiten im Ofen
Reispfanne Rezept für 8 Varianten mit Schritt für Schritt Anleitung
Miesmuscheln einfach und schnell zubereiten
Paellapfanne gelingsicher zubereiten
Strammer Max vegetarisch
Kotelett im Backofen
Hähnchenkeulen im Ofen
Pilz Rahmsoße Rezept mit Kochvideo
Pfifferlinge Risotto
Hackfleischsoße Rezept in zwei Varianten, mit und ohne Tier 🙂
Lachs grillen in Varianten
Flammlachs am Lagerfeuer in Varianten
Spargel Sous Vide
Putenbraten
Hühnerfrikassee Rezept mit Reis und Spargel
Lachs in Sahnesoße einfach zubereiten
Putenschenkel im Backofen Rezept mit Tipps für Sauce und Beilagen
Moules Frites, mein Zuhause Rezept für Miesmuscheln belgische Art
Gänsebraten zubereiten – mein bestes Chefkoch Rezept
Gnocchi mit Pilze gelingsicher in 6 Varianten zubereiten
Sommerrollen Rezept mit 5 Varianten der Füllung
Boeuf bourguignon Rezept für Rindfleisch auf Burgunder Art zubereiten
Fisch in Salzkruste zubereiten, Rezept der Sterne Köche
Kürbis im Backofen einfach schnell imposant zubereiten
Matjes Rezept mit rote Bete und Apfel
Matjes Hausfrauenart
Kalbsbraten – Rezept vom Kochprofi
Schinkennudeln vegetarisch, ein einfaches Pastagericht
Spaghetti Carbonara vegetarisch, Rezept für ohne Speck Pasta
Gemüsereis mit Backofengemüse schnell und in Varianten lecker zubereiten…
Hähnchen mit Gemüse, Low Carb Rezept mit Veggie Variante
Chili sin Carne Rezept für Bohneneintopf ohne Fleisch
Lachs mit Gemüse Low Carb Rezept
Truthahn Rezept für Thanksgiving und Weihnachten
Cremiger Blumenkohlauflauf mit Béchamel – Ein Genuss für Feinschmecker
Reisnudelsalat Rezept – ein feiner asiatischer Nudelsalat
Rosenkohl braten
Hamburger
Fischburger superlecker zubereiten
Vegetarische Burger Schritt für Schritt einfach zubereiten
Lasagne Rezept mit 2 Varianten
Toast Hawaii Rezept mit Varianten Tipps
Moussaka Rezept für feinen Auflauf
Thunfisch Sushi wie ein 2 Sterne Koch zubereiten
Kaninchenbraten in zwei Varianten zubereiten, echt mallorquin, ein spanisches Originalrezept
Original Paella aus Spanien, Rezept aus Mallorca Kloster Santuari de Lluc
Weihnachtsgans Rezept
Ente im Backofen
Jägerschnitzel Rezept mit Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung
Hackbraten Rezept mit einfacher Kapern-Sauce
Königsberger Klopse Rezept mit Kapernsauce
Spinat mit Kartoffeln, einfaches Rezept für die Fastenzeit
Spinat mit Eier einfach und lecker zubereiten
Böfflamott Rezept, Rinderbraten auf bayerische Art zubereiten
Gefülltes Hähnchen im Backofen zubereiten
Zitronenhähnchen mit Rosmarin Schritt für Schritt zubereiten
Brathähnchen einfach schnell und sicher knusprig zubereiten
Spargel grillen, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos
Pariser Schnitzel einfach und raffiniert
Cornflakes Panade
Spargel mit Schinken Rezept
Spargel mit Räucherlachs Rezept
Lachs im Ofen – gelingsicher saftig zubereiten mit Tipps aus der Sterneküche
Fisch mit Reis Rezept
Forelle im Backofen Rezept
Tomatenreis Rezept
Rahmschnitzel Rezept für klassisch oder vegan zubereiten
Falscher Hase Rezept mit Kartoffelpüree und dunkler Sauce
Senfsoße mit Fisch zubereiten und 3 Varianten für Senfsaucen kennen lernen
Rotbarschfilet braten, Rotbarsch mit Kartoffelsalat einfach zubereiten
Maischolle im Ganzen perfekt zubereiten, Scholle im Backofen
Heilbutt Rezept mit Kartoffelpüree und Erbsen frisch zubereiten
Couscous Rezept mit Saison Varianten
Gemüse Risotto mit Saison Tipps
Entenbraten, mein Chefkoch Rezept
Dorsch Rezept für Fisch im Eimantel Pariser Art
Thunfischsteak Rezept
Rib-Eye-Steak-Rezept mit meinen besten Tipps fürs Braten, Grillen, Beilagen
Quinoa Salat Rezept
Käsespätzle Rezept Variante schnell und traditionell
Geröstete Knödel mit Apfel, Sauerkraut und Kren
Spaghetti Carbonara Rezept
Hähnchenspieße auf Tomatenreis Rezept
Schnelles Vegetarische Lasagne Rezept
Hirschbraten Rezept mit Kochvideo
Lammgulasch Rezept
Rindergulasch Rezept mit Original Chefkoch Tipps
Zitronenrisotto Rezept in Varianten
Pasta mit Spargel – Rezept mit vielen Tipps
Champignon Risotto Schritt für Schritt zubereiten
Spargelrisotto grüner Spargel
Schweinefilet im Backofen Rezept
Lammhaxe Rezept, Haxe schmoren und als Lammbraten servieren
Currywurst mit Soße und Pommes in Varianten
Rinderbraten Rezept von der Oma
Wiener Schnitzel Rezept für original panierte Kalbsschnitzel
Weihnachtskarpfen Rezept, Karpfen panieren oder im Backteig zubereiten
Klima schützen & Gänse retten: Rezept vegetarische Gans – der Gänsebraten als vegane Weihnachtsgans
Schweinefilet Rezept mit Kochprofi Tipps zubereiten
Kaninchenbraten Rezept für Hasenbraten schmoren
Vegetarisches Gulasch
Gefüllte Kalbsbrust, Top Kalbsbraten mit Semmelfüllung auf bayerische Art
Backhendl Rezept, Original selber machen
Cordon bleu Rezept für gefülltes Schnitzel
Zwiebelrostbraten Rezept mit Infos zu regionalen Unterschieden
Sauerbraten Rezept für eingelegten Rinderschmorbraten
Zürcher Geschnetzeltes Original Rezept mit Chefkoch Tipps
Tafelspitz Rezept – Gekochtes Rindfleisch lecker zubereiten
Ossobuco Rezept für den italienischen Klassiker
Lammbraten aus einer Lammschulter Schritt für Schritt zubereiten
Gemüsepfanne Rezept einfach, schnell mit Tipps vom Kochprofi
Safranrisotto Rezept mit Kochprofi Tipps
Safranrisotto Garnelen Fisch Rezept in Varianten
Schweinegulasch selber Kochen, Rezept mit Chefkoch Tipps
Szegediner Gulasch Rezept mit Varianten Tipps
Kalbsrahmgulasch Rezept für feines Kalbsgulasch
Schweinshaxe Rezept: So gelingt sie knusprig und saftig – bayerische Chefkoch-Anleitung
Schweinebraten im Topf zubereiten, so gelingt der Braten schnell und einfach
Bayerischer Schweinebraten mit Biersoße dazu Sauerkraut und Knödel
Schweinebraten Rezept mit feinster Chefkoch-Sauce
Veganes Gulasch
Pilzrisotto Rezept
Spinat Risotto einfach und lecker in Varianten zubereiten
Lachs mit Spinat Rezept mit Kochvideo
Heringssalat Rezept für Aschermittwoch
Reissalat Rezept mit Video und Tipps aus Italien
Kartoffelgulasch in Varianten Rezept
Krustenbraten
Calamari fritti Rezept, Oktopus im Backteig frittiert
Rindfleischsalat mit Blattsalate Vorspeise
Knödelgröstl mit Sauerkraut als Voressen
Müsli Fleischpflanzerl, spannendes Rezept mit Video und Kochprofi Tipps
Lachs mit Sesam und Wasabi-Creme
Linseneintopf Rezept mit Varianten
Wie Du Fleischpflanzerl perfekt zubereitest
Tofu Salat mit Pilzen und Blattsalaten
Lachsrezept: Einfach, gesund und schnell zubereitet
Kabeljau im Speckmantel, geniales Rezept mit Videoanleitung und Profi-Tipps
Frühlingsrollen Rezept mit Teig-Varianten und Kochvideo
Nudelsuppe in Varianten, Rezept mit Video
Kalbsschnitzel Rezept mit Video und vielen Chefkoch Tipps
Brotsalat Rezept mit Ideen aus Italien
Rindfleischsalat Rezept mit Video für Blattsalat mit Rindfleischstreifen
Jakobsmuscheln asiatisch spannend und einfach zubereiten
Premium RezeptPerlhuhn Rezept für genial einfach zubereiten
Rösti mit Lachs Rezept als Kitchen Story mit Video
Steak überbacken, Kochrezepte und Ideen für Kräuterkruste und gratinieren
Matjessalat selber machen, Rezept mit Varianten, Tipps und zwei Kochvideo Anleitung
Hirschragout und Wildragout Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung, Kochvideo, Chefkoch Tipps
Lachsnudeln mit Sahne
Lachsnudeln asiatisch gelingsicher Rezept mit Video und Kochprofi Tipps
Rotweinrisotto für Feinschmecker, Rezept mit Videoanleitung
Fisch pochieren: Rezept für Kabeljau pochiert mit Pfifferlinge
Forellenfilet gebraten, Rezept und Kitchen Story mit Kochvideo
Fisch im Backofen einfach zubereiten, Rezepte Ideen und Tipps der Sternköche
Putenkeulen im Backofen mit Gemüse, Rezept mit Kochvideo und Profi Tipps
Fisch in Tomatensauce, raffiniertes Rezept mit Kochvideo, einfach und gelingsicher
Salat mit Garnelen und Avocado, Rezept mit Video und Kochprofi Tipps
Kalbsleber braten Rezept mit Video und Kochprofi Tipps
Jakobsmuscheln mit Trüffel, Rezept mit Video für Feinschmecker
Spargelrisotto Rezept für weißer Spargel mit Kochprofi Tipps
Labskaus original Rezept aus Hamburg, Kitchen Story und Kochwiki mit Videos
Hähnchenschenkel im Backofen Rezept
Premium RezeptPutenschnitzel paniert zubereiten, alle Varianten auf einem Blick, Rezept mit Video
Gebratene Leber zubereiten Top Rezept mit Video
Gebratene Ente Rezept mit 12+ Varianten Zubereitung
Entenkeulen im Backofen
Einfaches Risotto mit Schinken, Kochvideo und Schritt für Schritt Story
Steinpilzrisotto Rezept
Spaghetti aglio e olio Rezept mit original Tipps aus Italien
Miesmuscheln mit Curry Rezept
Forelle in Alufolie zubereiten, Rezept mit Video und Fotoanleitung
Putenschnitzel braten, Rezept mit Video, Varianten und Tipps
Rumpsteak zubereiten, Rezept mit Kochvideo Anleitung
Gyros Rezept mit Kochvideo Anleitung
Hirschgulasch im Thymianfond, Rezept für zartes Wildgulasch mit Kochvideo
Filetsteak auf Fenchel, ein schnelles, sommerliches Steak Rezept
Entenbrust Rezept für den Backofen – einfach und schnell großartig kochen!
Schnelles Rindsragout Rezept – spannendes Rinderragout mit konzentrierter Soße und Rinderfilet zubereiten
Dorade im Backofen, Rezept mit vielen Tipps
Spaghetti mit Sardellen und Müsli Rezept
Putengeschnetzeltes Rezept mit Variationen, Tipps und Kochvideo
Hähnchenpfanne neu gemacht – Ganzes Huhn im Topf einfach gedünstet
Premium Rezept39 Minuten Schweinebraten Quickie – Rezept für schlaue Fans der bayerischen Kulinarik
Ente mit Ananas Rezept
Radicchio Risotto, vegetarisches Rezept mit original Tipps aus Italien
Couscous mit Hähnchen
Cola Hähnchen, Crazy Rezept mit Video für geniale Marinade
Hirschsteak Rezept
Hirschpfeffer Rezept mit Kochvideo
Reissalat Rezept Kochwiki mit vielen Tipps und Kochvideo!
Chinesisch Ente, Rezept mit Kochvideo für einfach kochen!
Hähnchen Curry Rezept mit Kochvideo und Tipps
Hauptgerichte Rezeptideen Infos und Tipps
Das Hauptgericht oder die Hauptspeise ist in einem Menü der kulinarische Höhepunkt einer Speisefolge.
Die Hauptspeise heißt französisch “pièce de résistance” oder “plat principal”. In Italien wird sie als “piatto principale” und in der englischen Sprache als “main course” oder “main dish” bezeichnet.
Jenseits der Menüfolge ist die Hauptspeise ein Gericht, welches zu jeder Tageszeit, vorwiegend Mittags und Abends auf den Tisch kommt.
Typische Hauptgerichte Rezeptideen
In Deutschland sind traditionelle Hauptgerichte zum Beispiel ein feiner Hackbraten, der gefüllt mit Ei als Falscher Hase auf den Tisch kommt.
Bei den Schmorgerichten denken wir an Rouladen, dazu gesellen sich Rinderbraten, insbesondere Sauerbraten und Gulasch.
Der Zwiebel Rostbraten, das Wiener Schnitzel, Jägerschnitzel mit Pilzen und Soße sowie das Rumpsteak kennen wir aus allen Regionen in Deutschland.
In Frankreich isst man gerne ein Bœuf bourguignon, in Österreich einen Tafelspitz.
Aus der spanischen Küche kennen wir Paella und Kaninchenbraten.
Die italienische Küche verführt uns mit Osso Buco und Fisch in der Salzkruste.
Aus den USA ist uns der Truthahn als Turkey als Geflügelbraten bekannt, ebenso Hamburger und Steaks.
Eine der international bekanntesten Hauptmahlzeiten der indischen Küche ist Palak Paneer.
Hier verschmelzen indische Gewürze mit Tomaten, Spinat und frischem Käse zu einem traumhaften vegetarischen Gericht.
Hauptmahlzeiten sind nicht immer Fisch und Fleisch, Soße und Beilage.
Erinnern wir uns außerdem an leckere Pfannkuchen und den Kirschauflauf als feine vegetarische Alternativen aus Großmutters Küche zur Fastenzeit.
Schnelle Hauptgerichte Rezepte Ideen
Ein Sprichwort sagt: Eine warme Mahlzeit am Tag tut nicht nur der Seele gut, sondern auch dem Körper.
Wenn die Zeit knapp ist, wollen wir schnell eine schnelle Rezeptidee aus dem Backofen zaubern und mit wenig Aufwand ein leckeres Essen auf den Tisch bringen.
Genau für diese Fälle gibt es schnelle Hauptgerichte wie Spaghetti mit Tomatensoße, Lachs im Ofen, Putenschnitzel mit Gemüse oder Risotto.
Diese Gerichte sind schnell und einfach gemacht, schmecken der ganzen Familie.
Rezept Ideen für Hauptgerichte vorbereiten
Wer im Alltag wenig Zeit hat, tut gut daran, die Speisen Zubereitung auf die freien Tage zu verlegen.
Pizzateig und Pizza lassen sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Kleine, bereits belegte Pizza Bleche können im Tiefkühlschrank auf das Ausbacken im Ofen warten und sind dann bei Bedarf schnell zubereitet.
Schmorgerichte wie Kalbsbraten, Gulasch und Rouladen lassen sich in größeren Mengen besser zubereiten.
Das portionsweise Einfrieren bringt im Alltag und im Homeoffice Erleichterung.
Hackfleisch Soße lässt sich in Gläser gefüllt mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Lasagne und Aufläufe am besten in der Auflaufform tiefkühlen und vor dem Essen langsam erhitzen.
Gesunde Hauptgerichte Kochrezepte Ideen
Die Gesunde Hauptmahlzeit ist in der heutigen Zeit ein Gericht mit weniger Kohlenhydrate.
Unser Lebensstil hat sich grundlegend verändert, wir arbeiten weniger körperlich und der Bedarf an Kohlenhydraten hat sich in vielen Berufen verändert.
Die Weinlese wird häufig mit Maschinen erledigt, die meisten Berufe sind mit wenigen Ausnahmen Denker-Berufe bei sitzender Tätigkeit und leichter Bewegung.
Doch wie wird die Mahlzeit gesund? Mehr Gemüse und Salat ist eine gute Idee.
Jede Hauptspeise sollte mit einem Salat und mit viel Gemüse Begleitung finden und das lässt sich recht einfach in der heimischen Küche umsetzen:
Blattsalate frisch kaufen und den Salat waschen.
Den gesäuberten, vorbereiten und trocken geschleuderten Salat im Kühlschrank in einer Box oder Tüte aufbewahren.
Ein Salatdressing in der Flasche vorbereitet bringt den Salat schnell und mit wenig Aufwand auf den Tisch.
Gemüse lässt sich sehr schnell zubereiten und passt zu jedem Hauptgericht.
Möhrengemüse, Zucchinigemüse, Ofengemüse und Ratatouille sind ganz flott im Topf und sorgen auf dem Teller für den Ausgleich.
Rohkost Salate wie Karottensalat oder Rotkohl Salat sind ebenso schnell zubereitet.
Moderne Küchengeräte machen uns das Leben leichter.
Wer ohne Kohlenhydrate kochen möchte ist mit Low Carb Gerichten gut versorgt.
Die Speisen mit wenig Kohlenhydraten sorgen für einen guten Ausgleich.
Hauptgerichte Rezeptideen für Kinder
Für Kinder zu kochen ist wirklich leicht.
Die Süßigkeiten einfach verstecken und mit frischen Zutaten einfache Gerichte kochen.
Viel Gemüse ist gefragt, hier sind die meisten Nährstoffe enthalten.
Die Kunst besteht darin, die Kinder beim Kochen einzubeziehen.
Je früher Kinder mit der Kochkunst, jenseits von Chicken Nuggets und fertig Pizza in Berührung kommen, desto leichter lässt sich eine ausgewogenen Ernährung vermitteln.
Die Power der Gemüse-Abteilung ist hier gefragt.
Grauer Spinat wäre ein Fauxpas.
Frisches und knackiges Gemüse, farbenfroh und lecker zubereitet macht auch die Kinder froh.
Vegetarische Hauptgerichte Ideen
Unsere Märkte bieten reichlich Gemüse und da braucht es auch nicht immer Fleisch.
Setze vegetarische Akzente und nutze die Vielfalt der Gemüsesorten. Kombiniere Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Reis und Nudeln dazu.
Die Italienische Küche bietet hier viele traditionelle Gerichte wie Spaghetti aglio e olio oder Pasta mit Pesto Genovese.
Das Hauptgericht im Menü für Gäste
Die obige Liste von Hauptgerichten bietet eine große Vielfalt und Inspiration.
Die Klassiker lassen sich wunderbar zu einem Menü kombinieren.
Entdecke gleichzeitig neue Zutaten und Trend-Zutaten wie Superfoods und spannende Kräuter und Gewürze.
So sind auch Hauptgerichte für Festtage dabei oder Gerichte, die für Gäste vorbereitet auf den Tisch kommen.
Gibt es Kochfragen rund um die Hauptmahlzeit?
Diese Beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion bei jedem Rezept.
Autor: Chefkoch Thomas Sixt
Einfaches Hauptgericht Rezept für 4 Personen:
Hauptgerichte ❤️ Rezepte & einfaches Hauptgericht Rezept von Chefkoch Thomas Sixt
– 150 g Risottoreis – 150 g Gemüse wie Kürbis, Karotten, oder Tomaten – 450 ml Gemüsebrühe – 80 ml trockener Weißwein – Salz, Pfeffer, Muskat – 50 g Butter – 50 g Parmesan
1. Risottoreis mit dem in Stücke geschnittenen Gemüse in einen Topf geben. 2. Die Zutaten mit Weißwein und Gemüsebrühe aufkochen und den Reis rührend garen. 3. Hauptgericht abschmecken, mit Butter cremig verrühren, mit geriebenem Parmesan anrichten und servieren.
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung