Vegetarische Rezepte

Ideen für vegetarische Rezepte aus meiner Küche findest Du auf dieser Seite. Weitere Inspiration zum Kochen und Backen:
–> Alle Rezepte mit Bild und Schritt für Schritt Anleitung
–> Rezepte Kategorien mit Übersicht nach Saison, Themen und Speisenfolge
Kochfragen kannst Du mir über die Kommentarfunktion bei jedem Kochrezept hinterlassen. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Fenchel im Ofen

Rosenkohl mit Kartoffeln im Ofen

Bohnensalat Rezept, Salat mit grünen Bohnen zubereiten

Süßkartoffelpüree in + 3 Varianten zubereiten

Holunderküchle neu interpretiert – Traditionelles Rezept mit modernem Flair

Trüffelpasta

Pfannkuchenteig Grundrezept
Premium Rezept
Rote Linsensuppe Rezept

Gemüse Lasagne

Rahmschwammerl mit Knödel

Spargel kochen – einfaches Rezept

Sushi Reis kochen, Top Rezept für Deine Küche

Bayrisch Kraut Rezept in Top 10 Varianten

Butternut-Kürbissuppe Rezept einfach oder imposant im Kürbis serviert

Tomatensoße – mein Grundrezept mit Geheimtipp

Süßkartoffeln Rezept für einfaches zubereiten im Ofen

Reispfanne Rezept für 8 Varianten mit Schritt für Schritt Anleitung

Mein bester Kartoffelsalat

Algensalat einfach schnell gelingsicher zubereiten

Wakame Salat würzig fein lecker zubereiten

Pilz Rahmsoße Rezept mit Kochvideo

Pfifferlinge Risotto

Gemüse Omelette Rezept

Rotkohlsalat Rezept: Frisch, kalorienarm und vielseitig mit über 12 Varianten

Bohnensuppe mit weißen Bohnen zubereiten

Sommersalat in mehr als 3 Varianten Rezept, 30 Minuten Salat Quickie
Premium Rezept
Pastinakensuppe Rezept mit vielen Tipps

Rührei Rezept mit 10+ Variationen und Kochvideo

Gnocchi mit Pilze gelingsicher in 6 Varianten zubereiten

Sommerrollen Rezept mit 5 Varianten der Füllung

Warum Palak Paneer nur mit diesen 3 Tipps authentisch lecker gelingt

Kürbis im Backofen einfach schnell imposant zubereiten

Omelett mit Pilzen, Pfifferlinge mit Ei zubereiten

Gnocchi Gorgonzola Rezept mit Soßen Tipps

Schinkennudeln vegetarisch, ein einfaches Pastagericht

Gnocchi mit Tomatensauce

Spaghetti Carbonara vegetarisch, Rezept für ohne Speck Pasta

Gemüsereis mit Backofengemüse schnell und in Varianten lecker zubereiten…

Gnocchipfanne mit saisonalen Pesto-Varianten selber kochen

Gnocchi selber machen, Grundrezept mit Variante Salbeibutter

Vegane Leberwurst Rezept, eine tierliebe Wurst schnell zubereiten

Chili sin Carne Rezept für Bohneneintopf ohne Fleisch

Gefüllte Paprika – vegetarisches Rezept

Kräuterfrischkäse Rezept

Schwarzwurzeln

Schwarzwurzelsuppe, eine feine Suppe mit Schwarzwurzeln schnell gekocht

Cremiger Blumenkohlauflauf mit Béchamel – Ein Genuss für Feinschmecker

Reisnudelsalat Rezept – ein feiner asiatischer Nudelsalat

Rosenkohl braten

Vegetarische Burger Schritt für Schritt einfach zubereiten

Moussaka Rezept für feinen Auflauf

Vorspeise Linsensalat

Rote Bete Salat – Rezept für traditionelle Zubereitung

Butterbohnen Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Erbsen Rezept, Erbsengemüse lecker zubereiten

Ratatouille Rezept

Tomatensalat Rezept mit und ohne Essig

Kartoffelgratin aus der Sterneküche

Spinat mit Kartoffeln, einfaches Rezept für die Fastenzeit

Spinat mit Eier einfach und lecker zubereiten

Reibekuchen mit Apfelmus, Dein bester Kartoffelpuffer in Varianten

Spätzle Rezept

Spargel grillen, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Tomatenreis Rezept

Couscous Salat Rezept mit Minze, Spargel und Erdbeeren

Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico

Vorspeise Spargelsalat mit Erdbeeren

Ziegenkäse Salat

Couscous Rezept mit Saison Varianten

Gemüse Risotto mit Saison Tipps

Pochierte Eier mit Ratatouille Gemüse

Thunfisch Nudelsalat Rezept mit Vegan Variante

French Toast Rezept

Quinoa Salat Rezept

Käsespätzle Rezept Variante schnell und traditionell

Panierte Champignons als Vorspeise

Geröstete Knödel mit Apfel, Sauerkraut und Kren

Spaghetti Carbonara Rezept

Kräuterquark Rezept für feinen Brotaufstrich

Spaghetti Gorgonzola Rezept

Pochiertes Ei im Näpfchen aus dem Ofen

Schnelles Vegetarische Lasagne Rezept

Kohlrabisuppe Rezept mit Kochprofi Tipps für Varianten

Erdbeerrisotto Rezept

Zitronenrisotto Rezept in Varianten

Champignon Risotto Schritt für Schritt zubereiten

Spargel im Backofen, Spargel in der Alufolie wie ein Sternekoch zubereiten

Gebackener Spargel, Spargel der frittiert ist

Currywurst mit Soße und Pommes in Varianten

Bratapfel Rezept, weihnachtliches Kochwiki für wunderbares Bratäpfel zubereiten

Fondue – Klassiker zu Silvester

Grillgemüse Rezept für feines BBQ Gemüse als Beilage zum Grillen

Klima schützen & Gänse retten: Rezept vegetarische Gans – der Gänsebraten als vegane Weihnachtsgans

Pfannkuchen Rezept mit Must-Have Tipps von Chefkoch Thomas Sixt

Vorspeisen Weihnachten Rezept für Weihnachtsmenü

Vegetarisches Gulasch

Griechischer Salat als Vorspeise

Gemüsespaghetti Rezept

Radicchio Salat Rezept

Borschtsch neu interpretiert, Rezept mit Tipps für Varianten

Rote Rüben Suppe Rezept

Gemüsepfanne Rezept einfach, schnell mit Tipps vom Kochprofi

Vorspeise Salat

Safranrisotto Rezept mit Kochprofi Tipps

Curryreis Rezept mit Rosinen Varianten Tipp

Erbsensuppe Rezept mit Top Chefkoch Tipps

Karottensuppe Rezept mit Tipps für Karottencremesuppe in Varianten

Avocado Schokomousse – veganes Mousse au Chocolat für Feinschmecker Rezept

Veganes Gulasch

Vegane Kürbissuppe Rezept mit einfachen Varianten Ideen

Gazpacho

Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten, das Geheimrezept aus Italien

Kalte Tomatensuppe Rezept mit Varianten Tipps

Tomatensuppe frische Tomaten mit Pesto und Seeteufel oder Tofu

Traditionelle Kürbissuppe

Tomatensuppe passierte Tomaten zubereiten

Pilzrisotto Rezept

Spinat Risotto einfach und lecker in Varianten zubereiten

Beluga Linsen Salat Rezept

Spinat Gnocchi Rezept mit Kochprofi Tipps

Reissalat Rezept mit Video und Tipps aus Italien

Ofengemüse Rezept für schnelles Abendessen

Kartoffelgulasch in Varianten Rezept

Knödelgröstl mit Sauerkraut als Voressen

Kartoffelsalat Vorspeise mit Pilz-Tascherl

Pochiertes Ei mit Bratkartoffeln zum Frühstück und Brunch

Pochiertes Ei auf Spinat mit Wildkräuter, ein Frühstück zum Verwöhnen

Tofu mit Sesam auf Gemüsesalat Vorspeise

Linseneintopf Rezept mit Varianten

Kräutersuppe für den Frühling – Gründonnerstagssuppe mit frittiertem Ei einfach zubereiten

Kartoffelsuppe Rezept mit Ideen für 10+ Varianten und Kochvideo

Gebratener Spargel, schnelles Rezept für die Spargelzeit mit Varianten

Erdbeershake in verschiedenen Varianten, Wiki Beitrag mit Rezept und vielen Tipps

Steinpilzrisotto Rezept

Radicchio Risotto, vegetarisches Rezept mit original Tipps aus Italien

Reissalat Rezept Kochwiki mit vielen Tipps und Kochvideo!
Vegetarische Rezepte Tipps und Infos
Die vegetarische Küche erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Der Verzicht auf Fleisch mehrmals pro Woche oder der eingeschränkte Fleischgenuss ist eine gesunde Angelegenheit.
Frisches Gemüse, Reis, Kartoffeln und Couscous sind weit mehr als nur Beilage. Hier übernehmen sie die kulinarische Hauptrolle und zeigen, dass sie, leicht und raffiniert kombiniert, auch ohne Fleisch und Fisch höchsten Genuss bieten.
Vorteile der vegetarischen Ernährung
Gemüse enthält reichlich Vitamine und Ballaststoffe, diese tun der Verdauung gut, die Folge kann eine schönere Haut und ein ausgeglichener Hormonhaushalt sein.
Zuviel tierisches Eiweiß kann bei mangelnder Bewegung, also bei hauptsächlich sitzender Tätigkeit, zu Unwohlsein führen.
Was Du beim Einkaufen von Gemüse beachtest
Frisch und knackig sollten die Zutaten Deiner Küche sein. Tiefkühlkost ist eher zweite Wahl, frisch ist immer besser.
Die vegetarische und vegane Küche ist vielfältig. Achte beim Einkaufen von Gemüse, Salat und Obst auf die Herkunft. Der Zutaten Saisonkalender hilft zusätzlich, den Überblick im Jahrekreis zu behalten.
Zur richtigen Zeit gekauft sind die Zutaten reif und schmecken lecker. Die Speisen werden ein richtiges Erlebnis.
Warum also Erdbeeren im Winter essen? Diese schmecken im Sommer bei weitem besser. Gleiches gilt für Spargel und alle anderen Früchte aus Wald und vom Feld.
Einflüsse der Internationalen Küche
Gerade die asiatische Küche hat mit den Sojaprodukten wie Tofu und Sojasauce zu einer Bereicherung der vegetarischen Küche beigetragen.
Eine Gemüsepfanne mit Tofu ist ein besonders dankbares Gericht, da die Zubereitung schnell von der Hand geht und das Gericht optisch farbenfroh und geschmacklich feine Reize bietet.
Auch Hülsenfrüchte wie Linsen und Kichererbsen sind richtig zubereitet ein wahrer Gaumenschmaus. Egal ob kalt als Salat, lauwarm oder heiß als Hauptgericht, mit reichlich Gewürzen abgeschmeckt ist hier wirklich für jeden etwas dabei.
Anstelle oder mit dem Brot kannst Du zu Beginn eines Menüs oder dem Abendessen verschiedene Gemüsesorten vorbereiten. Dabei bietet sich Paprika in verschiedenen Farben, Karotten, Jungzwiebeln, Zucchini, Brokkoli und Blumenkohl in mundgerechten Stücken vorbereitet, an. Serviere dazu einen Kräuterfrischkäse, einen Kräuterquark und Olivenöl.
Kochfragen zur vegetarischen Küche
Koch Thomas Sixt beantwortet Deine Fragen über die Kommentarfunktion am Ende der Rezepte. Die Infos können alle mitlesen, gemeinsam kochen wir immer besser.
Vegetarische Rezepte von Chefkoch Thomas Sixt

Schnelles Rezept für Vegetarische Avocado-Toasts, Zutaten: 1 reife Avocado 2 Scheiben Vollkornbrot 1 Limette Salz und Pfeffer Optional: Chiliflocken, Kirschtomaten, frische Kräuter (z.B. Koriander oder Basilikum)
Zubereitung: Das Vollkornbrot toasten, bis es schön knusprig ist. Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken. Den Saft der Limette zur Avocado geben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und optional Chiliflocken abschmecken. Die Avocado-Mischung großzügig auf die getoasteten Brotscheiben streichen. Nach Belieben mit Kirschtomaten und frischen Kräutern garnieren. Tipp: Für einen extra Crunch kannst du ein paar geröstete Nüsse oder Samen über den Avocado-Toast streuen.
Food & Drink Blog
Im Food & Drink Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform und spannende Food-Stories entdecken:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.

Weniger ist mehr: Die Kunst des Weglassens in der Küche und im Leben

Die Wissenschaft und Magie der Aromen: Wie Kochen die Sinne weckt
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung