Vegetarische Rezepte
Ideen für vegetarische Rezepte aus meiner Küche findest Du auf dieser Seite. Weitere Inspiration zum Kochen und Backen:
–> Alle Rezepte mit Bild und Schritt für Schritt Anleitung
–> Rezepte Kategorien mit Übersicht nach Saison, Themen und Speisenfolge
Kochfragen kannst Du mir über die Kommentarfunktion bei jedem Kochrezept hinterlassen. Wünsche Dir gutes Gelingen!
Bohnensalat Rezept, Salat mit grünen Bohnen zubereiten
Süßkartoffelpüree in + 3 Varianten zubereiten
Holunderküchle neu interpretiert – Traditionelles Rezept mit modernem Flair
Trüffelpasta
Pfannkuchenteig Rezept: Vom Grundrezept zu kreativen Variationen
Rote Linsensuppe Rezept
Gemüse Lasagne
Rahmschwammerl mit Knödel
Spargel kochen – einfaches Rezept
Sushi Reis kochen, Top Rezept für Deine Küche
Bayrisch Kraut Rezept in Top 10 Varianten
Butternut-Kürbissuppe Rezept einfach oder imposant im Kürbis serviert
Tomatensoße – mein Grundrezept mit Geheimtipp
Süßkartoffeln Rezept für einfaches zubereiten im Ofen
Reispfanne Rezept für 8 Varianten mit Schritt für Schritt Anleitung
Das beste Kartoffelsalat Rezept der Welt
Algensalat einfach schnell gelingsicher zubereiten
Wakame Salat würzig fein lecker zubereiten
Pilz Rahmsoße Rezept mit Kochvideo
Pfifferlinge Risotto
Gemüse Omelette Rezept
Rotkohlsalat Rezept: Frisch, kalorienarm und vielseitig mit über 12 Varianten
Bohnensuppe mit weißen Bohnen zubereiten
Sommersalat in mehr als 3 Varianten Rezept, 30 Minuten Salat Quickie
Pastinakensuppe Rezept mit vielen Tipps
Rührei Rezept mit 10+ Variationen und Kochvideo
Gnocchi mit Pilze gelingsicher in 6 Varianten zubereiten
Sommerrollen Rezept mit 5 Varianten der Füllung
Warum Palak Paneer nur mit diesen 3 Tipps authentisch lecker gelingt
Kürbis im Backofen einfach schnell imposant zubereiten
Omelett mit Pilzen, Pfifferlinge mit Ei zubereiten
Gnocchi Gorgonzola Rezept mit Soßen Tipps
Schinkennudeln vegetarisch, ein einfaches Pastagericht
Gnocchi mit Tomatensauce
Spaghetti Carbonara vegetarisch, Rezept für ohne Speck Pasta
Gemüsereis mit Backofengemüse schnell und in Varianten lecker zubereiten…
Gnocchipfanne mit saisonalen Pesto-Varianten selber kochen
Gnocchi selber machen, Grundrezept mit Variante Salbeibutter
Vegane Leberwurst Rezept, eine tierliebe Wurst schnell zubereiten
Chili sin Carne Rezept für Bohneneintopf ohne Fleisch
Gefüllte Paprika – vegetarisches Rezept
Kräuterfrischkäse Rezept
Schwarzwurzeln
Schwarzwurzelsuppe, eine feine Suppe mit Schwarzwurzeln schnell gekocht
Cremiger Blumenkohlauflauf mit Béchamel – Ein Genuss für Feinschmecker
Reisnudelsalat Rezept – ein feiner asiatischer Nudelsalat
Rosenkohl braten
Vegetarische Burger Schritt für Schritt einfach zubereiten
Moussaka Rezept für feinen Auflauf
Vorspeise Linsensalat
Rote Bete Salat – Rezept für traditionelle Zubereitung
Butterbohnen Rezept mit Schritt für Schritt Fotos
Erbsen Rezept, Erbsengemüse lecker zubereiten
Ratatouille Rezept
Tomatensalat Rezept mit und ohne Essig
Kartoffelgratin für Kartoffeln nach Dauphiner Art zubereiten
Spinat mit Kartoffeln, einfaches Rezept für die Fastenzeit
Spinat mit Eier einfach und lecker zubereiten
Kartoffelpuffer Rezept
Reibekuchen mit Apfelmus Rezept
Spätzle Rezept
Spargel grillen, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos
Tomatenreis Rezept
Couscous Salat Rezept mit Minze, Spargel und Erdbeeren
Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico
Vorspeise Spargelsalat mit Erdbeeren
Ziegenkäse Salat
Couscous Rezept mit Saison Varianten
Gemüse Risotto mit Saison Tipps
Pochierte Eier mit Ratatouille Gemüse
Thunfisch Nudelsalat Rezept mit Vegan Variante
French Toast Rezept
Quinoa Salat Rezept
Käsespätzle Rezept Variante schnell und traditionell
Panierte Champignons als Vorspeise
Geröstete Knödel mit Apfel, Sauerkraut und Kren
Spaghetti Carbonara Rezept
Kräuterquark Rezept für feinen Brotaufstrich
Spaghetti Gorgonzola Rezept
Pochiertes Ei im Näpfchen aus dem Ofen
Schnelles Vegetarische Lasagne Rezept
Kohlrabisuppe Rezept mit Kochprofi Tipps für Varianten
Erdbeerrisotto Rezept
Zitronenrisotto Rezept in Varianten
Champignon Risotto Schritt für Schritt zubereiten
Spargel im Backofen, Spargel in der Alufolie wie ein Sternekoch zubereiten
Gebackener Spargel, Spargel der frittiert ist
Currywurst mit Soße und Pommes in Varianten
Bratapfel Rezept, weihnachtliches Kochwiki für wunderbares Bratäpfel zubereiten
Fondue – Klassiker zu Silvester
Grillgemüse Rezept für feines BBQ Gemüse als Beilage zum Grillen
Klima schützen & Gänse retten: Rezept vegetarische Gans – der Gänsebraten als vegane Weihnachtsgans
Pfannkuchen Rezept mit Must-Have Tipps von Chefkoch Thomas Sixt
Vorspeisen Weihnachten Rezept für Weihnachtsmenü
Vegetarisches Gulasch
Griechischer Salat als Vorspeise
Gemüsespaghetti Rezept
Radicchio Salat Rezept
Borschtsch neu interpretiert, Rezept mit Tipps für Varianten
Rote Rüben Suppe Rezept
Gemüsepfanne Rezept einfach, schnell mit Tipps vom Kochprofi
Vorspeise Salat
Safranrisotto Rezept mit Kochprofi Tipps
Curryreis Rezept mit Rosinen Varianten Tipp
Erbsensuppe Rezept mit Top Chefkoch Tipps
Karottensuppe Rezept mit Tipps für Karottencremesuppe in Varianten
Avocado Schokomousse – veganes Mousse au Chocolat für Feinschmecker Rezept
Veganes Gulasch
Vegane Kürbissuppe Rezept mit einfachen Varianten Ideen
Gazpacho
Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten, das Geheimrezept aus Italien
Kalte Tomatensuppe Rezept mit Varianten Tipps
Tomatensuppe frische Tomaten mit Pesto und Seeteufel oder Tofu
Traditionelle Kürbissuppe
Tomatensuppe passierte Tomaten zubereiten
Pilzrisotto Rezept
Spinat Risotto einfach und lecker in Varianten zubereiten
Beluga Linsen Salat Rezept
Spinat Gnocchi Rezept mit Kochprofi Tipps
Reissalat Rezept mit Video und Tipps aus Italien
Ofengemüse Rezept für schnelles Abendessen
Kartoffelgulasch in Varianten Rezept
Knödelgröstl mit Sauerkraut als Voressen
Kartoffelsalat Vorspeise mit Pilz-Tascherl
Pochiertes Ei mit Bratkartoffeln zum Frühstück und Brunch
Pochiertes Ei auf Spinat mit Wildkräuter, ein Frühstück zum Verwöhnen
Tofu mit Sesam auf Gemüsesalat Vorspeise
Linseneintopf Rezept mit Varianten
Kräutersuppe für den Frühling – Gründonnerstagssuppe mit frittiertem Ei einfach zubereiten
Kartoffelsuppe Rezept mit Ideen für 10+ Varianten und Kochvideo
Gebratener Spargel, schnelles Rezept für die Spargelzeit mit Varianten
Erdbeershake in verschiedenen Varianten, Wiki Beitrag mit Rezept und vielen Tipps
Steinpilzrisotto Rezept
Radicchio Risotto, vegetarisches Rezept mit original Tipps aus Italien
Reissalat Rezept Kochwiki mit vielen Tipps und Kochvideo!
Vegetarische Rezepte Tipps und Infos
Die vegetarische Küche erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Der Verzicht auf Fleisch mehrmals pro Woche oder der eingeschränkte Fleischgenuss ist eine gesunde Angelegenheit.
Frisches Gemüse, Reis, Kartoffeln und Couscous sind weit mehr als nur Beilage. Hier übernehmen sie die kulinarische Hauptrolle und zeigen, dass sie, leicht und raffiniert kombiniert, auch ohne Fleisch und Fisch höchsten Genuss bieten.
Vorteile der vegetarischen Ernährung
Gemüse enthält reichlich Vitamine und Ballaststoffe, diese tun der Verdauung gut, die Folge kann eine schönere Haut und ein ausgeglichener Hormonhaushalt sein.
Zuviel tierisches Eiweiß kann bei mangelnder Bewegung, also bei hauptsächlich sitzender Tätigkeit, zu Unwohlsein führen.
Was Du beim Einkaufen von Gemüse beachtest
Frisch und knackig sollten die Zutaten Deiner Küche sein. Tiefkühlkost ist eher zweite Wahl, frisch ist immer besser.
Die vegetarische und vegane Küche ist vielfältig. Achte beim Einkaufen von Gemüse, Salat und Obst auf die Herkunft. Der Zutaten Saisonkalender hilft zusätzlich, den Überblick im Jahrekreis zu behalten.
Zur richtigen Zeit gekauft sind die Zutaten reif und schmecken lecker. Die Speisen werden ein richtiges Erlebnis.
Warum also Erdbeeren im Winter essen? Diese schmecken im Sommer bei weitem besser. Gleiches gilt für Spargel und alle anderen Früchte aus Wald und vom Feld.
Einflüsse der Internationalen Küche
Gerade die asiatische Küche hat mit den Sojaprodukten wie Tofu und Sojasauce zu einer Bereicherung der vegetarischen Küche beigetragen.
Eine Gemüsepfanne mit Tofu ist ein besonders dankbares Gericht, da die Zubereitung schnell von der Hand geht und das Gericht optisch farbenfroh und geschmacklich feine Reize bietet.
Auch Hülsenfrüchte wie Linsen und Kichererbsen sind richtig zubereitet ein wahrer Gaumenschmaus. Egal ob kalt als Salat, lauwarm oder heiß als Hauptgericht, mit reichlich Gewürzen abgeschmeckt ist hier wirklich für jeden etwas dabei.
Anstelle oder mit dem Brot kannst Du zu Beginn eines Menüs oder dem Abendessen verschiedene Gemüsesorten vorbereiten. Dabei bietet sich Paprika in verschiedenen Farben, Karotten, Jungzwiebeln, Zucchini, Brokkoli und Blumenkohl in mundgerechten Stücken vorbereitet, an. Serviere dazu einen Kräuterfrischkäse, einen Kräuterquark und Olivenöl.
Kochfragen zur vegetarischen Küche
Koch Thomas Sixt beantwortet Deine Fragen über die Kommentarfunktion am Ende der Rezepte. Die Infos können alle mitlesen, gemeinsam kochen wir immer besser.
Vegetarische Rezepte von Chefkoch Thomas Sixt
Schnelles Rezept für Vegetarische Avocado-Toasts, Zutaten: 1 reife Avocado 2 Scheiben Vollkornbrot 1 Limette Salz und Pfeffer Optional: Chiliflocken, Kirschtomaten, frische Kräuter (z.B. Koriander oder Basilikum)
Zubereitung: Das Vollkornbrot toasten, bis es schön knusprig ist. Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken. Den Saft der Limette zur Avocado geben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und optional Chiliflocken abschmecken. Die Avocado-Mischung großzügig auf die getoasteten Brotscheiben streichen. Nach Belieben mit Kirschtomaten und frischen Kräutern garnieren. Tipp: Für einen extra Crunch kannst du ein paar geröstete Nüsse oder Samen über den Avocado-Toast streuen.
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung