Italienische Küche und Rezepte
Italienische Rezepte Ideen findest Du auf dieser Seite.
Das sind ausgewählte Kochrezepte aus Italien.
Weitere Inspiration zum Selberkochen:
–> Alle Rezepte mit Bild und Schritt für Schritt Anleitung
–> Länderküche Übersichtsseite
Kochfragen zur italienischen Küche kannst Du mir über die Kommentarfunktion bei jedem Kochrezept hinterlassen.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Pasta mit Kürbis traditionell einfach
Grissini-Schinken-Snack
Saltimbocca alla Romana – klassisch mit Kalb Schritt für Schritt selber zubereiten
Affogato selber machen – italienischer Klassiker mit Vanilleeis und heißem Espresso
Getrocknete Tomaten
Pizza Tartufo – für beste Trüffelpizza
Trüffelpasta
Trüffelöl
Trüffelbutter
Mailänder Schnitzel
Mediterraner Nudelsalat
Pizza Diavola
Pizza Capricciosa: Rezept, Zutaten und Zubereitungstipps
Pizza Quattro Formaggi
Sardellen Pizza Acciughe
Pizza Marinara Rezept: Authentisch, einfach und lecker
Pizza Margherita: Klassisches Rezept mit Experten-Tipps für den perfekten Teig und Belag
Balsamico
Puntarelle
Antipasti Rezept für italienische Vorspeise
Auberginen Antipasti
Zucchini Antipasti Gemüse
Blumenkohl einfach als Antipasti
Möhren Antipasti
Paprika Antipasti
Kürbisrisotto Rezept für Feinschmecker
Gemüse Lasagne
Spaghetti Vongole
Schnizza Rezept für überbackene SchnitzelPizza
Trüffel Risotto Rezept
Tiramisu lecker zubereiten, Rezept mit Foto-Anleitung
Tomatensoße – mein Grundrezept mit Geheimtipp
Spaghetti mit Pulpo, schnell gekocht
Pfifferlinge Risotto
Bohnensuppe mit weißen Bohnen zubereiten
Gnocchi mit Pilze gelingsicher in 6 Varianten zubereiten
Fisch in Salzkruste zubereiten, Rezept der Sterne Köche
Rote Bete Salat mit Balsamico, Top Antipasti für Minimalisten Feinschmecker
Pasta mit Garnelen, edle Gambero Rosso flink serviert
Gnocchi Gorgonzola Rezept mit Soßen Tipps
Gnocchi mit Tomatensauce
Spaghetti Carbonara vegetarisch, Rezept für ohne Speck Pasta
Gnocchipfanne mit saisonalen Pesto-Varianten selber kochen
Gnocchi selber machen, Grundrezept mit Variante Salbeibutter
Pizzateig Rezept: Ultimativer Guide für die perfekte Pizza zu Hause
Spaghetti mit Garnelen Rezept
Cremiger Blumenkohlauflauf mit Béchamel – Ein Genuss für Feinschmecker
Pizza Prosciutto – Schinkenpizza
Gemüsepizza Rezept für Pizza Verdure zu Hause backen
Lasagne Rezept mit 2 Varianten
Italienischer Nudelsalat
Glasierte Äpfel: Apfel anbraten und mit Balsamico glasieren
Vorspeise Spargelsalat mit Garnelen Rezept
Fisch mit Reis Rezept
Gemüse Risotto mit Saison Tipps
Thunfisch Nudelsalat Rezept mit Vegan Variante
Thunfisch Pizza – Pizza al tonno Rezept mit original Tipps aus Italien
Nudeln mit Thunfisch
Spaghetti mit Thunfisch
Einfaches Thunfisch Pasta Rezept mit Tomaten
Lachsnudeln mit Zitronensauce gelingsicher zubereiten
Spaghetti Carbonara Rezept
Spaghetti Gorgonzola Rezept
Schnelles Vegetarische Lasagne Rezept
Spaghetti Bolognese Rezept
Erdbeerrisotto Rezept
Zitronenrisotto Rezept in Varianten
Pasta mit Spargel – Rezept mit vielen Tipps
Champignon Risotto Schritt für Schritt zubereiten
Spaghetti Amatriciana
Spargelrisotto grüner Spargel
Carpaccio vom Rinderfilet italienische Vorspeise
Vitello Tonnato
Ossobuco Rezept für den italienischen Klassiker
Radicchio Salat Rezept
Safranrisotto Rezept mit Kochprofi Tipps
Safranrisotto Garnelen Fisch Rezept in Varianten
Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten, das Geheimrezept aus Italien
Tomatensuppe passierte Tomaten zubereiten
Pilzrisotto Rezept
Spinat Risotto einfach und lecker in Varianten zubereiten
Nudeln mit Pesto Rezept für Spaghetti Pesto alla Genovese
Spinat Gnocchi Rezept mit Kochprofi Tipps
Omelette mit Tomaten Rezept mit Kochvideo Anleitung
Reissalat Rezept mit Video und Tipps aus Italien
Calamari fritti Rezept, Oktopus im Backteig frittiert
Spaghetti mit Tomatensoße, Rezept für ein großartiges Gericht
Tomatensauce passierte Tomaten und Dosentomaten selber kochen
Spaghetti-Garnelen-Tomatensauce Rezept
Tomatensosse frische Tomaten raffiniert einfach selber kochen, Kochwiki mit Rezept
Kalbsschnitzel Rezept mit Video und vielen Chefkoch Tipps
Brotsalat Rezept mit Ideen aus Italien
Rotweinrisotto für Feinschmecker, Rezept mit Videoanleitung
Fisch im Backofen einfach zubereiten, Rezepte Ideen und Tipps der Sternköche
Kalbsleber braten Rezept mit Video und Kochprofi Tipps
Spargelrisotto Rezept für weißer Spargel mit Kochprofi Tipps
Einfaches Risotto mit Schinken, Kochvideo und Schritt für Schritt Story
Steinpilzrisotto Rezept
Spaghetti aglio e olio Rezept mit original Tipps aus Italien
Muscheln in Weißwein, Rezept mit Video
Pesto selber machen Schritt für Schritt Rezept
Crème brûlée einfach selber machen, Rezept mit Video
Dorade im Backofen, Rezept mit vielen Tipps
Spaghetti mit Sardellen und Müsli Rezept
Radicchio Risotto, vegetarisches Rezept mit original Tipps aus Italien
Hirschsteak Rezept
Italienische Rezepte
In Italien ist das Kochen und der gemeinsame Genuss mit der Familie ein bedeutender Teil der Kultur und ein Spiegelbild der Traditionen des Landes.
In Italien hat gutes Essen einen hohen Stellenwert.
Die italienische Küche kann einfach und ausgewogen, pompös und luxuriös sein.
Dank der zentralen Position im italienischen Familienleben entwickelt sich die Kochkunst stetig weiter und verbindet alte Traditionen mit modernen Innovationen.
Kochen und Essen ist ein Erlebnis, egal ob zusammen mit Familie oder Freunden zu Hause und zu festlichen Anlässen im Restaurant oder in der Pizzeria.
In Italien besucht man gerne ein schickes und gehobenes Restaurant oder eine einfach Trattoria.
Leckeres Essen und guten Wein mit geselligen Menschen genießen, ist teilnehmen am italienischen Lebensgefühl.
Regionale italienische Küche
Die italienische Küche ist eine Küche der Regionen.
Sie schwankt von Ort zu Ort und von Gegend zu Gegend.
Dank der Verwendung von hochwertigen, frischen und saisonalen Zutaten ist die Küche in Italien fantastisch lecker.
Im Norden von Italien wird viel Rinderzucht und Milchwirtschaft betrieben.
Dort werden hauptsächlich Butter, Fleisch und reichlich Käse in der Küche verwendet.
Im Süden findet man köstliches Olivenöl, dazu sonnengereifte Tomaten, saftige Auberginen und frischen Fisch.
Die italienische Küche ist ein Spiegelbild der allgegenwärtigen Vielfalt der landwirtschaftlichen Erzeugnisse des Landes.
Italienische Rezepte nach Jahreszeit
Obwohl heutzutage die meisten Nahrungsmittel ganzjährig verfügbar sind, befolgen die Italiener noch immer den Rhythmus der Jahreszeiten und warten auf den Spargel im Frühling und den Insalata caprese mit reifen Tomaten im Sommer.
Im Herbst, wenn die Temperaturen sinken, sehnen sich viele nach einem geschmorten Gericht mit Barolo.
Dabei wird Rindfleisch und Wildfleisch einfach und köstlich zubereitet.
Für besondere Anlässe bevorzugen italienische Familien nach wie vor ein fünf gängiges Menü (Antipasto, Vorspeise, Hauptgericht mit Gemüse, Käse und Dessert).
Doch im Alltag genügt häufig ein einfaches Gericht, wie Gnocchi mit Butter und Salbei, die italienische “mamma” kocht klassische Lasagne, der Pizzaiolo verwöhnt mit köstlich gebackener Pizza in den verschiedensten Varianten.
Häufig kommt eine Minestrone auf den Tisch oder die Ribollita, eine toskanische Kohl-Bohnen-Suppe.
Herrliche Pasta Gerichte sind in Italien allgegenwärtig.
Wir denken sofort an köstliche Spaghetti aglio olio e peperoncino mit Knoblauch und feinem Olivenöl.
Ebenso an Spaghetti mit Tomatensoße, einfach zubereitet mit reifen Tomaten, Basilikum, Olivenöl und Parmesan.
Diese, über Jahrhunderte perfektionierte Gerichte, begeistern selbst die anspruchsvollsten Feinschmecker.
Verwunderlich erscheint mir als Koch, wie wenig sich das köstliche Risotto in der internationalen Küche durchgesetzt hat.
Gerichte wie das Risotto Milanese traditionell mit Ossobuco zubereitet, das köstliche Steinpilzrisotto oder Trüffelrisotto gibt es außerhalb Italiens nur selten in gewohnter Qualität.
Kochfragen zur italienischen Küche
Als Kenner der feinen Küche Italiens beantworte ich gerne Deine Kochfragen rund um Antipasti, Primi Piatti, Secondi Piatti, Dessert und den richtig feinen Caffé.
Schreib mir gerne beim Rezept direkt einen Kommentar oder nutze diese E-Mail.
Empfehlung
Gern möchte ich den Blog “Il Mestolo” empfehlen, mit Original-Rezepten der italienischen Küche. Von Antipasti bis Dessert findest Du tolle Rezeptideen und kannst Bella Italia kulinarisch genießen.
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung