Italienische Küche und Rezepte

Italienische Rezepte Ideen findest Du auf dieser Seite.
Das sind ausgewählte Kochrezepte aus Italien.
Weitere Inspiration zum Selberkochen:
–> Alle Rezepte mit Bild und Schritt für Schritt Anleitung
–> Länderküche Übersichtsseite
Kochfragen zur italienischen Küche kannst Du mir über die Kommentarfunktion bei jedem Kochrezept hinterlassen.
Wünsche Dir gutes Gelingen!

Spaghetti alla puttanesca Originalrezept

Gorgonzola Sauce einfach und schnell

Parmesan-Risotto cremiges Käse-Risotto

Raffinierter Traubensalat

Pasta mit Kürbis traditionell einfach
Premium Rezept
Grissini-Schinken-Snack

Saltimbocca alla Romana – klassisch mit Kalb Schritt für Schritt selber zubereiten

Affogato selber machen – italienischer Klassiker mit Vanilleeis und heißem Espresso

Getrocknete Tomaten

Pizza Tartufo – für beste Trüffelpizza

Trüffelpasta

Trüffelöl

Trüffelbutter

Mailänder Schnitzel

Mediterraner Nudelsalat

Pizza Diavola

Pizza Capricciosa: Rezept, Zutaten und Zubereitungstipps

Pizza Quattro Formaggi

Sardellen Pizza Acciughe

Pizza Marinara Rezept: Authentisch, einfach und lecker

Pizza Margherita Original

Balsamico

Puntarelle

Antipasti Rezept für italienische Vorspeise

Auberginen Antipasti

Zucchini Antipasti Gemüse

Blumenkohl einfach als Antipasti

Möhren Antipasti

Paprika Antipasti

Kürbisrisotto Rezept für Feinschmecker

Gemüse Lasagne

Spaghetti Vongole

Schnizza Rezept für überbackene SchnitzelPizza

Trüffel Risotto Rezept

Tiramisu lecker zubereiten, Rezept mit Foto-Anleitung

Tomatensoße – mein Grundrezept mit Geheimtipp

Spaghetti mit Pulpo, schnell gekocht

Pfifferlinge Risotto

Bohnensuppe mit weißen Bohnen zubereiten

Gnocchi mit Pilze gelingsicher in 6 Varianten zubereiten

Fisch in Salzkruste zubereiten, Rezept der Sterne Köche

Rote Bete Salat mit Balsamico, Top Antipasti für Minimalisten Feinschmecker

Pasta mit Garnelen, edle Gambero Rosso flink serviert

Gnocchi Gorgonzola Rezept mit Soßen Tipps

Gnocchi mit Tomatensauce

Spaghetti Carbonara vegetarisch, Rezept für ohne Speck Pasta

Gnocchipfanne mit saisonalen Pesto-Varianten selber kochen

Gnocchi selber machen, Grundrezept mit Variante Salbeibutter

Pizzateig schnell oder nach Pizzaiolo-Art mit langer Teigruhe (24/36/48 Stunden)

Spaghetti mit Garnelen Rezept

Cremiger Blumenkohlauflauf mit Béchamel – Ein Genuss für Feinschmecker

Pizza Prosciutto – Schinkenpizza

Gemüsepizza Rezept für Pizza Verdure zu Hause backen

Lasagne Rezept mit 2 Varianten

Italienischer Nudelsalat

Glasierte Äpfel: Apfel anbraten und mit Balsamico glasieren

Vorspeise Spargelsalat mit Garnelen Rezept

Fisch mit Reis Rezept

Gemüse Risotto mit Saison Tipps

Thunfisch Nudelsalat Rezept mit Vegan Variante

Thunfisch Pizza – Pizza al tonno Rezept mit original Tipps aus Italien

Nudeln mit Thunfisch

Spaghetti mit Thunfisch

Einfaches Thunfisch Pasta Rezept mit Tomaten

Lachsnudeln mit Zitronensauce gelingsicher zubereiten

Spaghetti Carbonara Rezept

Spaghetti Gorgonzola Rezept

Schnelles Vegetarische Lasagne Rezept

Spaghetti Bolognese Rezept

Erdbeerrisotto Rezept

Zitronenrisotto Rezept in Varianten

Pasta mit Spargel – Rezept mit vielen Tipps

Champignon Risotto Schritt für Schritt zubereiten

Spaghetti Amatriciana

Spargelrisotto grüner Spargel

Carpaccio vom Rinderfilet italienische Vorspeise

Vitello Tonnato

Ossobuco Rezept für den italienischen Klassiker

Radicchio Salat Rezept

Safranrisotto Rezept mit Kochprofi Tipps

Safranrisotto Garnelen Fisch Rezept in Varianten

Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten, das Geheimrezept aus Italien

Tomatensuppe passierte Tomaten zubereiten

Pilzrisotto Rezept

Spinat Risotto einfach und lecker in Varianten zubereiten

Nudeln mit Pesto Rezept für Spaghetti Pesto alla Genovese

Spinat Gnocchi Rezept mit Kochprofi Tipps

Omelette mit Tomaten Rezept mit Kochvideo Anleitung

Reissalat Rezept mit Video und Tipps aus Italien

Calamari fritti Rezept, Oktopus im Backteig frittiert

Spaghetti mit Tomatensoße, Rezept für ein großartiges Gericht

Tomatensauce passierte Tomaten und Dosentomaten selber kochen

Spaghetti-Garnelen-Tomatensauce Rezept

Tomatensosse frische Tomaten raffiniert einfach selber kochen, Kochwiki mit Rezept

Kalbsschnitzel Rezept mit Video und vielen Chefkoch Tipps

Brotsalat Rezept mit Ideen aus Italien

Rotweinrisotto für Feinschmecker, Rezept mit Videoanleitung

Fisch im Backofen einfach zubereiten, Rezepte Ideen und Tipps der Sternköche

Kalbsleber braten Rezept mit Video und Kochprofi Tipps

Spargelrisotto Rezept für weißer Spargel mit Kochprofi Tipps

Einfaches Risotto mit Schinken, Kochvideo und Schritt für Schritt Story

Steinpilzrisotto Rezept

Spaghetti aglio e olio Rezept mit original Tipps aus Italien

Muscheln in Weißwein, Rezept mit Video

Pesto selber machen Schritt für Schritt Rezept

Crème brûlée einfach selber machen, Rezept mit Video

Dorade im Backofen, Rezept mit vielen Tipps

Spaghetti mit Sardellen und Müsli Rezept

Radicchio Risotto, vegetarisches Rezept mit original Tipps aus Italien

Hirschsteak Rezept
Italienische Rezepte
In Italien ist das Kochen und der gemeinsame Genuss mit der Familie ein bedeutender Teil der Kultur und ein Spiegelbild der Traditionen des Landes.
In Italien hat gutes Essen einen hohen Stellenwert.
Die italienische Küche kann einfach und ausgewogen, pompös und luxuriös sein.
Dank der zentralen Position im italienischen Familienleben entwickelt sich die Kochkunst stetig weiter und verbindet alte Traditionen mit modernen Innovationen.
Kochen und Essen ist ein Erlebnis, egal ob zusammen mit Familie oder Freunden zu Hause und zu festlichen Anlässen im Restaurant oder in der Pizzeria.
In Italien besucht man gerne ein schickes und gehobenes Restaurant oder eine einfach Trattoria.
Leckeres Essen und guten Wein mit geselligen Menschen genießen, ist teilnehmen am italienischen Lebensgefühl.
Regionale italienische Küche
Die italienische Küche ist eine Küche der Regionen.
Sie schwankt von Ort zu Ort und von Gegend zu Gegend.
Dank der Verwendung von hochwertigen, frischen und saisonalen Zutaten ist die Küche in Italien fantastisch lecker.
Im Norden von Italien wird viel Rinderzucht und Milchwirtschaft betrieben.
Dort werden hauptsächlich Butter, Fleisch und reichlich Käse in der Küche verwendet.
Im Süden findet man köstliches Olivenöl, dazu sonnengereifte Tomaten, saftige Auberginen und frischen Fisch.
Die italienische Küche ist ein Spiegelbild der allgegenwärtigen Vielfalt der landwirtschaftlichen Erzeugnisse des Landes.
Kein Wunder, dass Pizza Rezepte und der Pizza Belag in Italien besonders lecker ist.
Italienische Rezepte nach Jahreszeit
Obwohl heutzutage die meisten Nahrungsmittel ganzjährig verfügbar sind, befolgen die Italiener noch immer den Rhythmus der Jahreszeiten und warten auf den Spargel im Frühling und den Insalata caprese mit reifen Tomaten im Sommer.
Italienische Tomatensoße wird ganzjährig gekocht und gegessen.
Im Herbst, wenn die Temperaturen sinken, sehnen sich viele nach einem geschmorten Gericht mit Barolo.
Dabei wird Rindfleisch und Wildfleisch einfach und köstlich zubereitet.
Für besondere Anlässe bevorzugen italienische Familien nach wie vor ein fünf gängiges Menü (Antipasto, Vorspeise, Hauptgericht mit Gemüse, Käse und Dessert).
Doch im Alltag genügt häufig ein einfaches Gericht, wie Gnocchi mit Butter und Salbei, die italienische “mamma” kocht klassische Lasagne, der Pizzaiolo verwöhnt mit köstlich gebackener Pizza in den verschiedensten Varianten.
Häufig kommt eine Minestrone auf den Tisch oder die Ribollita, eine toskanische Kohl-Bohnen-Suppe.
Herrliche Pasta Gerichte sind in Italien allgegenwärtig.
Wir denken sofort an köstliche Spaghetti aglio olio e peperoncino mit Knoblauch und feinem Olivenöl.
Ebenso an Spaghetti mit Tomatensoße, einfach zubereitet mit reifen Tomaten, Basilikum, Olivenöl und Parmesan.
Diese, über Jahrhunderte perfektionierte Gerichte, begeistern selbst die anspruchsvollsten Feinschmecker.
Verwunderlich erscheint mir als Koch, wie wenig sich das köstliche Risotto in der internationalen Küche durchgesetzt hat.
Gerichte wie das Risotto Milanese traditionell mit Ossobuco zubereitet, das köstliche Steinpilzrisotto oder Trüffelrisotto gibt es außerhalb Italiens nur selten in gewohnter Qualität.
Probiere als Dessert Affogato al caffè und genieße selbst gemachtes Vanilleeis mit Espresso.
Passende Cocktails aus Italien
Probier meinen Negroni Cocktail oder Aperol Spritz
Kochfragen zur italienischen Küche
Als Kenner der feinen Küche Italiens beantworte ich gerne Deine Kochfragen rund um Antipasti, Primi Piatti, Secondi Piatti, Dessert und den richtig feinen Caffé.
Schreib mir gerne beim Rezept direkt einen Kommentar oder nutze diese E-Mail.
Empfehlung
Gern möchte ich den Blog „Il Mestolo“ empfehlen, mit Original-Rezepten der italienischen Küche. Von Antipasti bis Dessert findest Du tolle Rezeptideen und kannst Bella Italia kulinarisch genießen.
Food & Drink Blog
Im Food & Drink Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform und spannende Food-Stories entdecken:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.

Weniger ist mehr: Die Kunst des Weglassens in der Küche und im Leben

Die Wissenschaft und Magie der Aromen: Wie Kochen die Sinne weckt
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung