Fisch Rezepte
Du suchst ein Fischgericht?
Hier kannst Du Fisch Rezepte wie mein ➽ einfaches Fischrezept am Ende dieser Seite entdecken! Finde das optimalen Gericht mit Fisch für Deinen Anlass!
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Fischrezepte
Das Meer und seine Bewohner sind ein unerschöpflicher Quell an Gaumenfreuden.
Als begeisterter Koch, der sich leidenschaftlich der Fischküche verschrieben hat, freue ich mich, dir heute meine liebsten Fischrezepte zu präsentieren.
Fisch ist nicht nur ein gesunder Proteinlieferant, sondern auch ein echtes Geschmackserlebnis, wenn man ihn richtig zubereitet.
Lass uns tief eintauchen in die Welt der maritimen Köstlichkeiten.
Fischrezepte für die Pfanne
Die Pfanne ist das perfekte Werkzeug, um den delikaten Geschmack von Fisch richtig zur Geltung zu bringen.
Der direkte Kontakt mit der Hitze gart die Außenseite, wodurch ein knuspriges Äußeres entsteht, während das Innere zart und saftig bleibt.
Hier gibt es zahlreiche Varianten, ob du den Fisch vorher marinierst, paniert oder einfach nur in etwas Olivenöl und Gewürzen anbrätst.
Mein Lieblingsrezept für die Pfanne? Das ist der Lachs mit Spinat.
Ein herrlich einfaches Gericht das sicher gelingt.
Fischrezepte für den Ofen
Fisch aus dem Ofen ist eine einfache und doch beeindruckende Art, deinen Fisch zuzubereiten.
Die schonende Garmethode im Ofen bewahrt die Feuchtigkeit und den delikaten Geschmack des Fisches.
Ein ganzer Branzino mit Rosmarin, Zitrone und Knoblauch ist ein echtes Highlight, das bei jedem Dinner beeindruckt.
Mein Lieblingsrezept ist Fisch im Backofen einfach zubereiten.
Einfache Fischrezepte
Nicht jeder hat die Zeit oder das Know-how, komplizierte Gerichte zu zaubern.
Aber das Schöne an Fisch ist, dass er oft nur wenig benötigt, um großartig zu schmecken.
Ein paar frische Zutaten, etwas Olivenöl und in weniger als 30 Minuten hast du ein köstliches Gericht auf dem Tisch.
Probiere Lachs im Ofen als einfaches Fischgericht!
Rezepte für ganzen Fisch
Es gibt wenige Dinge, die beeindruckender sind, als einen ganzen Fisch zu servieren.
Es ist eine Kunstform, die nicht nur Geschick in der Zubereitung, sondern auch bei der Präsentation erfordert.
Der Schlüssel hier ist die Qualität des Fisches. Ein frischer, ganzer Lachs oder Forelle, gefüllt mit Kräutern und Zitrusschalen, ist ein Fest für die Augen und den Gaumen.
Forelle in der Alufolie wäre hier meine Empfehlung.
Fischrezepte vom Chefkoch
Als Chefkoch habe ich das Privileg, seit vielen Jahrzehnten mit den besten Zutaten zu experimentieren und kreative Fischgerichte zu entwickeln.
Ob es nun Fisch Frikadellen sind oder eine raffinierte Bouillabaisse Fischsuppe sowie die feine Fischsuppe – die Möglichkeiten sind endlos und immer wieder aufregend.
Fischrezepte mit Soße
Eine passende Soße kann den Geschmack des Fisches noch verstärken.
Von einer klassischen Weißweinsoße bis hin zu exotischen Currys oder einer Dill-Sahne-Soße – die richtige Begleitung macht oft den Unterschied.
Hierbei denke ich an die Senfsoße mit Fisch 🙂
Fischrezepte für Gäste
Ein gelungenes Dinner mit Fisch als Hauptgang ist ein Zeichen echter Kochkunst.
Es gibt zahlreiche Rezepte, die nicht nur köstlich, sondern auch optisch beeindruckend sind.
Ein Beispiel?
Lachs grillen gelingt Dir aus dem Handgelenk nach der Lektüre meiner Anleitung.
Fischrezepte mit Reis
Reis und Fisch sind ein klassisches Duo.
Die milden Aromen vom Reis ergänzen den Fisch perfekt und absorbieren alle köstlichen Säfte und Soßen.
Dabei denke ich gleich an Lachs mit Sahnesauce und Basmati-Reis und das ist nur eine der vielen Möglichkeiten, dieses perfekte Paar zu genießen.
Schau Dir gleich noch Fisch mit Reis an.
Das ist ein herrliches Gericht für Dein Mittag- oder Abendessen.
Informiere Dich nun noch im folgenden Fisch Wiki.
Ich habe Dir die wichtigsten Infos zum Thema Fisch in der Küche und Fisch-Zubereitungstechniken nachfolgend als kleinen Fischkochkurs zusammen geschrieben:
Fisch Rezepte Wiki
Der Fischkoch in der Profiküche heißt Poissonnier.
Für das Zubereiten von Fisch ist besonderes Fingerspitzengefühl erforderlich.
Fisch schonenden zubereiten:
Fischeiweiß gerinnt und gart am einer Temperatur von knapp über 30 Grad Celsius.
Die Fischzubereitung ist eine eigene Wissenschaft, wenn Du jedoch auf einige Regeln achtest, kann fast nichts schief gehen.
Fisch braten Rezepte
Beim Braten von Fischfilets oder ganzen Fischen darf die Pfanne nicht zu heiß und nicht zu kalt sein.
Eine überhitzte und rauchende Pfanne ist keine gute Idee.
Bei der Verwendung von umbeschichteten Pfannen und Eisenpfannen hat es sich bewährt, den Fisch oder die vorbereiteten Filets vor dem Einlegen in die Pfanne in Mehl zu wenden.
Als Kochprofi empfehle ich Dir Kupferpfannen zum Braten von Fisch und als Universalpfanne.
Generell braten, vorab in Mehl gewendete Fischfilets schonender und empfindliche Fischarten wie Kabeljau, Heilbutt und Skrei zerfallen nicht.
Die Mehlschicht bildet beim Braten eine Kruste und der Fisch lässt sich außerdem gut wenden.
An der Küste wird das Seezungenfilet und Limandes-Filet vor dem Braten zuerst in Mehl gewendet, dann durch Ei gezogen, schließlich in der Pfanne in Öl gebraten.
Mein Rezept Heilbutt braten vermittelt diese Art der schonenden Fischzubereitung in der Pfanne.
Ein schönes Beispiel für mehlierten Fisch in der Pfanne zubereiten ist der Hamburger Panfisch.
In der Kochausbildung lernen angehende Köche anhand der Zubereitung von Forelle Müllerin Art das Mehlieren von Fisch vor dem Braten in der Pfanne und im Backofen.
Fischfilet mit Haut in der Pfanne braten:
Ein Fischfilet mit Haut brätst Du relativ lange auf der Hautseite.
Die Fischhaut wird so garantiert knusprig und bleibt dennoch saftig.
Auf der sichtbaren Oberseite kannst Du das langsame Garen des Fischfilets durch die Veränderung der Farbe erkennen.
Das Fischfilet drehst Du erst kurz vor dem Servieren einmal um.
So gart das Fischfilet auf den Punkt und die Haut bleibt noch knusprig.
Ein schönes Beispiel für diese Art der Zubereitung zeigt mein Rezepte für Rotweinrisotto mit Zander.
Fisch mit Haut braten wenn Gäste kommen:
In der Gästeküche hat es sich bewährt, dicke Fischfilets mit Haut vor der Endzubereitung zu braten:
Dicke Zanderfilets werden dabei nur auf der Hautseite angebraten.
Du nimmst die Filets aus der Pfanne, solange die Fischfilets an der Oberseite roh sind.
Du legst Die Fischfilets mit der Hautseite nach oben auf ein kaltes Backblech.
Vor dem Servieren kannst Du die Fischfilets unter dem vorgeheizten Backofen bei Stufe Grill zu Ende garen.
Fisch grillen:
Beim Fisch grillen ist die richtige Temperatur und Zeit ein noch größerer Erfolgsfaktor.
Je nach verwendeter Grill-Kohle und der Konstruktion des Grills entstehen Temperaturen von bis über 300 Grad Celsius.
Diese Temperaturen erfordern eine schnelle Zubereitung, weil der Fisch sonst zerfällt.
Fisch indirekt grillen:
Das Gargut wird seitlich der Haupthitze gegart.
Lachs verträgt etwas mehr Hitze, trotzdem ist Fisch sehr schnell gar.
Der Flammlachs ist eine klassische Zubereitungsart für indirektes Garen von Fisch.
Fisch im Ofen zubereiten
Das Fisch grillen funktioniert auch im Backofen bei Temperaturen jenseits von 220° C Stufe Heißluft.
Rezepte für Fisch im Backofen sind die Maischolle, die zuerst in der Pfanne angebraten und dann im Backofen vollendet wird.
Dorade im Backofen und Fisch im Backofen zeigt die generelle Zubereitungstechnik für Fisch im Ganzen im Ofen zubereiten.
Fisch schonend zubereiten:
Fischfilets kannst Du im Backofen ebenso bei niedrigen Temperaturen zubereiten.
Diese Art der Zubereitung habe ich mir von Sternekoch Hans Haas abgeschaut.
Hans Haas war lange Zeit der Küchenchef im bekannten Münchner Restaurant Tantris mit zwei Sternen im Guide Michelin.
Fisch wurde in der Wärmeschublade bei 70-80°C zubereitet.
Die Fischfilets wurden dafür in gebutterte Förmchen gelegt, von oben mit flüssiger Butter bestrichen, dann mit Folie abgedeckt in der warmen Tellerschublade gegart.
Das ist eine besondere Form von pochieren ohne Flüssigkeit.
Der Lachs im Backofen ist ein schönes Gericht für dein Abendessen und zeigt diese Schonkost Methode anschaulich.
Fisch pochieren
Beim Pochieren von Fisch wird das Fischfilet zumeist ohne Haut in einen kochenden Gemüse- Weinsud eingelegt, anschließend zieht der Koch den Topf von der Herdstelle.
Das Kochen der Flüssigkeit wird damit unterbrochen und das Gargut zieht unter dem Siedepunkt langsam gar.
Je nach Größe des Fischstückes kann dieser Vorgang bei kleinen Fischstücken sehr schnell gehen oder aber bei größeren Fischstücken einige Minuten in Anspruch nehmen.
Ein Beispiel für Fisch pochieren ist das einfache Kabeljau Rezept.
Pochierte Fischzubereitungen werden gerne mit cremigen Saucen kombiniert, damit der Geschmack des Fisches Unterstützung und Vollkommenheit findet.
Ein besonderes Beispiel für diese Zubereitungsart ist Lachs mit Sahnesauce.
Fisch frittieren
Beim Frittieren von Fischfilets und Meeresfrüchten ist, ähnlich wie beim braten, die Temperatur des Öls zu beachten.
Durch den schützenden Mantel aus Teig oder Panade wird der Fisch schonend gegart.
Schau Dir dazu bitte mein Rezept für Karpfen gebacken als Weihnachtskarpfen an.
Achte beim Garen frittieren auf die Temperatur, ca. 170°C ist ideal.
Auch frittierter Fisch ist relativ schnell gegart und sollte nicht zerfallen sondern eine feste und dann noch besonders schmackhafte Konsistenz vorweisen.
Fischgerichte für Kinder
Kinder lieben Fischstäbchen, daher habe ich ein Rezept für panierten Fisch ergänzt.
Räucherlachs und Graved Lachs auf dem Brötchen schmeckt den meisten Kindern ebenso.
Fischfrikadellen die wir in Bayern Fischpflanzerl nennen, sind ein beliebtes Finger-Food.
Das Fischbrötchen mit Bremer und Remoulade schmeckt auch Kindern auf die Hand!
Calamari fritti sind bei Kinder ebenso beliebt.
Fisch ist besonders gesund und enthält neben essentiellen Fettsäuren jede Menge Vitamin E.
So erkennst Du frischen Fisch
Fisch und Meeresfrüchte entweder tiefgekühlt oder aber wirklich absolut frisch kaufen.
Für Süßwasserfische und Salzwasserfische gelten die immer gleichen Fisch frische Merkmale:
–> Klare Augen
–> Knallrote Kiemen
–> Unverletzte und feuchte Haut bzw. Schuppenkleid
–> Einwandfreier und frischer Geruch
Einzig Zander und barschartige Fisch bildet eine Ausnahme, deren Augen sind immer trüb.
Kochberatung zu Fisch zubereiten
Kochfragen zur Fisch Zubereitung beantwortet ich Dir über die Kommentarfunktion beim jeweiligen Rezept.
Ich freue mich auf einen guten Austausch!
Gutes Gelingen – bleib inspiriert!
Liebe Grüße Thomas
Einfaches Fisch Rezept von Chefkoch Thomas Sixt:
Fisch Rezepte ❤️ und einfaches Fischrezept von Chefkoch Thomas Sixt
– 1 Stück Fisch (Forelle, Dorade, Wolfsbarsch) – Salz, Pfeffer – Knoblauch – Zitrone und Thymian – Olivenöl
1. Den Ganzen Fisch unter fließendem kalten Wasser waschen und schuppen. 2. Fisch trocken legen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. 3. Fisch innen und außen würzen, Knoblauchzehen in den Bauchraum legen, ebenso Thymian. Fisch mit Olivenöl beträufeln. 4. Fisch im Backofen bei 210° C 20-40 Minuten, abhängig von der Größe, garen. 5. Der Fisch ist gar, wenn die Augen durchgehend weiß gefärbt sind.
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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