Mediterrane Küche

Mediterrane Küche und Rezepte findest Du auf dieser Seite.
Das sind Kochrezepte der Mittelmeer-Küche inklusive der portugiesischen Küche.
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Canapés mit Tomatenwürfel

Mortadella Cocktailbissen

Schinken Cocktail Häppchen

Guanciale Amuse-Gueule-Häppchen

Guanciale-Sardellen-Canapés

Tapas mit süß-sauren Boquerones

Miesmuscheln Amuse-Bouche

Sobrasada-Tapas mit Pan Rustico

Thunfisch-Schinken-Tapas mit Mojama de Atún

Salami Mini-Bissen

Pulpo Tapas

Chipirones auf Pan Tostado

Einfache Sardinen Tapas

Grissini-Schinken-Snack

Trüffelbutter

Mediterraner Kartoffelsalat

Garnelen grillen

Mediterraner Nudelsalat

Cataplana Rezept aus dem Restaurant Esquina in Burgau, Portugal

Spanferkel Rezept mit Kitchen Story aus Loulé

Süßkartoffeln Rezept für einfaches zubereiten im Ofen

Reispfanne Rezept für 8 Varianten mit Schritt für Schritt Anleitung

Miesmuscheln einfach und schnell zubereiten

Paellapfanne gelingsicher zubereiten

Spaghetti mit Pulpo, schnell gekocht

Kartoffelsalat mit Eier

Ensaladilla Rusa einfach zubereiten

Garnelenpfanne in Varianten als Vorspeise

Bohnensuppe mit weißen Bohnen zubereiten

Bratpaprika Rezept für Pimientos de Padron dazu +12 Varianten der Zubereitung neu entdecken

Fisch in Salzkruste zubereiten, Rezept der Sterne Köche

Kürbis im Backofen einfach schnell imposant zubereiten

Moussaka Rezept für feinen Auflauf

Italienischer Nudelsalat

Kaninchenbraten in zwei Varianten zubereiten, echt mallorquin, ein spanisches Originalrezept

Original Paella aus Spanien, Rezept aus Mallorca Kloster Santuari de Lluc

Zitronenhähnchen mit Rosmarin Schritt für Schritt zubereiten

Brathähnchen einfach schnell und sicher knusprig zubereiten

Vorspeise Spargelsalat mit Garnelen Rezept

Lachs im Ofen – gelingsicher saftig zubereiten mit Tipps aus der Sterneküche

Fisch mit Reis Rezept

Tomatenreis Rezept

Couscous Salat Rezept mit Minze, Spargel und Erdbeeren

Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico

Couscous Rezept mit Saison Varianten

Thunfisch Aufstrich mit Kräuter und Gemüse

Thunfisch Nudelsalat Rezept mit Vegan Variante

Thunfischsalat mit Spinat und Apfel als Vorspeise

Thunfischsalat mit Ei und Avocado

Quinoa Salat Rezept

Hähnchenspieße auf Tomatenreis Rezept

Schweinefilet im Backofen Rezept

Lammhaxe Rezept, Haxe schmoren und als Lammbraten servieren

Kaninchenbraten Rezept für Hasenbraten schmoren

Griechischer Salat als Vorspeise

Gemüsespaghetti Rezept

Avocado Schokomousse – veganes Mousse au Chocolat für Feinschmecker Rezept

Gazpacho

Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten, das Geheimrezept aus Italien

Kalte Tomatensuppe Rezept mit Varianten Tipps

Tomatensuppe frische Tomaten mit Pesto und Seeteufel oder Tofu

Ofengemüse Rezept für schnelles Abendessen

Calamari fritti Rezept, Oktopus im Backteig frittiert

Spaghetti-Garnelen-Tomatensauce Rezept

Linseneintopf Rezept mit Varianten

Hirschragout und Wildragout Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung, Kochvideo, Chefkoch Tipps

Fisch im Backofen einfach zubereiten, Rezepte Ideen und Tipps der Sternköche

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Die mediterrane Küche entdecken
Der Begriff Mittelmeerküche, auch mediterrane Küche genannt, ist ein Oberbegriff für die jeweiligen Landesküchen der Mittelmeerregion.
Obwohl sie sich durch gemeinsame Elemente wie zum Beispiel einer bevorzugten Verwendung von Olivenöl, Fisch und Meeresfrüchte, reichlich Gemüse, regionalen Gewürzen und Kräutern sowie Knoblauch auszeichnen, unterscheiden sie sich doch beträchtlich.
Die Mittelmeerküche hat kein einheitliches Konzept.
Vielmehr wird in Ländern wie Zypern, Kroatien, Spanien, Griechenland, Italien, Marokko und Portugal unterschiedlich gekocht und jedes Land verfügt über eigene Spezialitäten.
Die Küche in Ländern der Mittelmeerregion ist geprägt von den Grundzutaten Olivenöl und Oliven, von einer Kost mit frischem Gemüse wie Tomaten, Auberginen, Paprika und Zucchini, Knoblauch, Lauch und Zwiebeln.
Häufige werden Fisch und Meeresfrüchte zubereitet.
Frische und getrocknete Kräutern wie Thymian, Rosmarin, Koriander, Salbei, Oregano und Basilikum sowie Gewürze wie Fenchel, Kümmel, Anis werden häufig in den typischen Gerichten verwendet.
Helle Brote auf Basis von Hefeteig, weiters Pasta und Reis sind ebenso Teil der Ernährung im Mittelmeerraum.
In einigen Ländern ist der regelmäßige Rotweingenuss zum Essen Teil der Esskultur.
Mediterrane Küche und Ernährung
Die Küche und das Essen der Länder Zypern, Kroatien, Spanien, Griechenland, Italien, Marokko und Portugal wird von der UNESCO als wichtiger Aspekt des immateriellen Kulturerbes der Menschheit angesehen:
Die mediterrane Ernährung stellt eine Sammlung an Fertigkeiten, Kenntnissen, Ritualen, Symbolen und Traditionen in Bezug auf die Ernährung dar.
Es ist ein Grundelement der kulturellen Identität und Kontinuität in der Mittelmeerregion, da es ein Moment des sozialen Austauschs, der Kommunikation, der Bestätigung und Erneuerung der Identität von Familie, Gruppe oder Gemeinschaft ist.
Es stärkt die Werte der Gastfreundschaft, der Nachbarschaft, des interkulturellen Dialogs und der Kreativität sowie eine Lebensweise, die von der Achtung der Vielfalt geprägt ist.
Als wesentlicher Bestandteil von kulturellen Räumen, Festen und Feiern verbindet es Menschen aller Altersgruppen, Lebenslagen und sozialen Schichten.
Das Kulturerbe umfasst das Handwerk und die Herstellung traditioneller Lebensmittel.
Welche Länder zählen zur Mittelmeerküche?
Die nachfolgenden Länder und deren Küchen zählen zur Mittelmeerküche:
Die spanische Küche, die südfranzösische Küche, die monegassische Küche, die italienische Küche, die kurdische Küche, die albanische Küche, die griechische Küche, die zyprische Küche, die türkische Küche, die libanesische Küche, die israelische Küche, die nordafrikanische Küche, die libysche Küche, die arabische Küche, die kroatische Küche, die slowenische Küche, die ägyptische Küche und die maltesische Küche.
Die portugiesische Küche, obwohl Portugal nicht am Mittelmeer liegt, zählt ebenso dazu.
Fragen zur mediterranen Küche
Deine Fragen zur Mittelmeerküche kannst Du mir beim jeweiligen Rezept direkt über die Kommentarfunktion schicken.
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