OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Fisch Rezepte

In Deutschland ist meine Generation noch mehr oder weniger mit Fischstäbchen und mit panierter Scholle aufgewachsen. Das Schlemmer-Filet à la Bordelaise war schon das Highlight der heimischen Küche. Der Fisch war meistens trocken und zu Tode gegart. Überhaupt glauben die meisten Deutschen, Fisch müsse immer komplett durchgegart sein. Spannend fand ich die erste frisch geräucherte Forelle aus dem Räucherofen am See. Der Geschmack der warmen Forelle ist unglaublich… später haben mich die ersten Fischpflanzerl heimgesucht, das sind  Buletten aus Fisch mit vielen Kräutern und Gewürzen herrlich weich und kräftig im Geschmack. Dann kam knusprig gebratener Zander und geräucherter Waller. Das waren Gerichte die ich beim Alfons Schuhbeck kennen lernen durfte. Ich war 16 Jahre alt und hatte große und weit geöffnete Augen und war fasziniert vom Geschmack dieser Gerichte. Jürgen Langenbacher kochte den geräucherten Waller auf einem feinen Erdäpfelpüree mit Kartoffelchips, einer aufgeschäumten dunklen Buttersoße und blanchierten Lauchstreifen. Es war ein vollkommenes Gericht: Einfach, handwerklich fantastisch gemacht, geschmacklich für die Götter bestimmt. Damals war ich überwältigt, die Geschwindigkeit und die Hektig in einer Sternküche ist brutal. Der Output ist phänomenal. Das hat mich als Koch geprägt, wie ich mit Fisch umgehe, wie ich selber Fisch zubereite und wie ich ein Rezept schreibe. Probiere meine Fisch Rezepte, vielleicht gelingt es mir, Dich ebenso für den fantastischen Geschmack zu begeistern. Gutes Gelingen …. finde hier alle Thomas Sixt Rezepte

Rezeptbild für Weihnachtliche Vorspeisen mit Garnele oder Tofu auf winterlichem Salat und Wasabi dip

Vorspeisen Empfehlung für Weihnachten, Weihnachtsessen und Weihnachtsmenü

By | Bayerische Küche, Fisch, Kochvideos, Rezepte von Thomas Sixt, Salate, Vegetarisch, Vorspeisen, Weihnachten | No Comments

Du suchst großartige Vorspeisen für Weihnachten? Dann bist Du hier genau richtig! Ich zeig Dir heute zwei tolle Rezepte: Knusprige Garnelen im österreichischen bzw. bayerischen Filo Teig 🙂 und die vegane bzw. vegetarische Alternative mit Räuchertufo im Strudelteig. Gutes Gelingen und ein tolles Fest!

Read More
Heringssalat mit Apfel und rote Bete lecker angerichtet mit Meerrettich und Frühlingszwiebeln.

Heringsschmaus Rezept für Aschermittwoch, spannender Heringssalat für den Start in die Fastenzeit

By | Fisch, Hauptgerichte, Rezepte von Thomas Sixt, Vorspeisen | No Comments

Heringsschmaus Rezept mit Apfel, Rote Bete, Minze und Meerrettich. Ein wunderbares Gericht für den Aschermittwoch und die Fastenzeit. Hering oder Matjes? Mit oder ohne Sauerrahm? Dieses Kochrezept zeigt Dir eine tolle Variante und bietet weiterführende Tipps und Tricks. Zaubere einen aussergewöhnliches Heringssalat für Deine Liebsten! Gutes Gelingen!

Read More
Rezept Oktopus, Calamari fritti auf meine Art, im Backteig frittiert mit Olivenöl Kartoffelsalat

Rezept Oktopus, Calamari fritti auf meine Art, im Backteig frittiert mit Olivenöl Kartoffelsalat

By | Fisch, Hauptgerichte, Rezepte von Thomas Sixt | 2 Comments

Calamari fritti, Oktopus Rezept zum einfachen zubereiten. Ich zeige Mini-Oktopus mit Mehl ummantelt und frittiert sowie im Backteig frittiert. Calamari fritti auf meine Art zubereitet. Eine gelingsichere Anleitung mit Chefkoch Tipps als Kitchenstory aufbereitet. Schritt für Schritt Fotos zu jedem Step. Kartoffelsalat mit Majoran und Olivenöl als leckere Beilage zum frittierten Oktopus.

Read More
Lachs im Sesammantel, Lachsfilet in Sesam paniert mit Wasabi-Dipp

Lachs mit Sesam panieren, Rezept Lachs im Sesam-Mantel mit Wasabicreme-Dipp. Easy Kochwiki mit Video.

By | Fisch, Hauptgerichte, Kochvideos, Rezepte von Thomas Sixt, Vorspeisen | No Comments

Lachs mit Sesam panieren, ein feines und einfaches Kochrezept für Lachs im Sesam-Mantel. Ein Kochwiki mit Rezept und Schritt für Schritt Anleitung. Diese Kitchen Story mit Chefkoch Tipps wird Dir gut gefallen, das Gericht kannst du selber in ca. 20 Minuten zubereiten. Ein tolles Fingerfood und exotisches Partyfood, dass einfach lecker schmeckt. Gutes Gelingen!

Read More
Bouillabaisse rezept mit wiki beitrag und schritt für schritt anleitung

Bouillabaisse, die französische Fischsuppe mit Rouille selber machen

By | Fisch, Kochwikis, Rezepte von Thomas Sixt, Sommer Suppen, Suppen, Winter Suppen | No Comments

Bouillabaisse Rezept mit Schritt für Schritt Wiki. Die bekannte französische, mediterrane Fischsuppe wird in diesem Beitrag ausführlich vorgestellt. Wir schauen dem Sternekoch Paul Bocuse über die Schultern und übernehmen seine Erkenntnisse für die eigene Fischsuppe. Meine Variante für eine einfache Bouillabaisse ist ideal, weil Du die Zutaten leicht bekommst. Lasse Dich inspirieren und entwickle das Rezept weiter.

Read More
Einfaches Lachs Rezept mit Mangold und Karotten oder mit Spinat oder Pak Choi.

Lachs Rezept einfach, gesund, schnell, mit Video-Anleitung

By | Fisch, Hauptgerichte, Kochvideos, Rezepte von Thomas Sixt, Vorspeisen | No Comments

Einfaches Rezept mit Lachs und Gemüse. Ich zeige eine außergewöhnliche Art der Lachs-Zubereitung. Du kannst das zu Hause vorbereitete Gericht auch ins Büro mitnehmen oder dort frisch und selbst “gekochten” Lachs genießen. Probiere das Lachs Rezept mit Mangold, mit Spinat oder mit Pak Choi aus und lass dich von meiner einfachen Küche überzeugen. Gutes Gelingen!

Read More
Fischfilet im Speckmantel auf Spinat. Am Beispiel Kabeljau wird diese Zubereitung im Artikel mit Kochvideo erklärt.

Fischfilet im Speckmantel, geniales Rezept mit Videoanleitung und Profi-Tipps

By | Fisch, Hauptgerichte, Kochvideos, Rezepte von Thomas Sixt, Vorspeisen | No Comments

Das Rezept Fischfilet im Speckmantel zeige ich in diesem Beitrag. Beispielhaft gebe ich anhand von Kabeljau im Speckmantel viele Tipps für die Zubereitung mit anderen Fischarten wie Dorsch, Heilbutt, Seelachs und Co. Das einfache Kochrezept mit Video ist ergänzt mit Ideen für die Beilagen und Vorschlägen zur Arbeitserleichterung für das perfekte Dinner mit Gästen. Probiere das Rezept bitte aus, lasse Dich inspirieren und genieße ein einfaches Fischrezept, dass Du in weniger als 20 Minuten zubereiten kannst.

Read More
Asiatischer Salat mit Jakobsmuscheln und reichlich Gemüse

Asiatischer Salat mit Glasnudeln und Jakobsmuscheln, Rezept mit Kochvideo Anleitung

By | Fisch, Hauptgerichte, Kochvideos, Rezepte von Thomas Sixt, Salate, Vorspeisen | 2 Comments

Asiatischer Salat mit Pak Choi, Gemüse und Jakobsmuscheln. Beispielhaft erkläre ich mit diesem Rezept für Asia Salat die Zubereitung und Varianten. Du kannst die Jakobsmuscheln durch Garnelen, Seeteufelfilet, Kabeljaufilet oder vegan und vegetarisch mit Tofu ersetzen. Erfahre alle Chefkoch Tipps in diesem Beitrag zusammengefasst, ausführliche Schritt für Schritt Anleitung mit Kochvideo.

Read More
Räucherlachs mit Kartoffelrösti und Waldhonig Salbei Senf Dip Rezept Bild.

Lachs Vorspeise und Rösti Schritt für Schritt zubereiten, Rezept als Kitchen Story mit Video

By | Fisch, Hauptgerichte, Kochvideos, Rezepte von Thomas Sixt, Vorspeisen | No Comments

Eine wunderbare Lachs Vorspeise stelle ich in diesem Beitrag vor. Der Räucherlachs wird mit einem selbst gemachten Rösti aus frischen Kartoffeln serviert, mein Kartoffelpuffer gelingt besonders schnell und ich zeige die einfache Zubereitung Schritt für Schritt. Verschiedene Dipps und kalte Saucen zur Lachs Vorspeise werden vorgestellt, ein Kochvideo begleitet Dich bei der Zubereitung. Gutes Gelingen!

Read More
Matjessalat mit Essiggurken und Zwiebeln, Schnittlauch dazu Pellkartoffeln Rezept Bild (c) Thomas Sixt

Matjessalat selber machen, Rezept mit Varianten, Tipps und zwei Kochvideo Anleitung

By | Fisch, Hauptgerichte, Kochvideos, Rezepte von Thomas Sixt, Vorspeisen | No Comments

Matjessalat Rezept als Leitartikel mit verschiedenen Varianten vom Matjes Salat. Der Unterschied zwischen Matjes und Hering wird erklärt, zwei Basis Marinaden werden vorgestellt. Der beliebte Matjes Hausfrauenart, Matjes mit Apfel und Rote Bete wird exakt erklärt. Zwei Videos bieten Dir die perfekte Hilfestellung für selbst gemachten Matjes. Gutes Gelingen!

Read More
Lachsnudeln lecker zubereitet.

Lachsnudeln Rezept als Kitchen Story mit vielen Ideen zum selber kochen

By | Fisch, Hauptgerichte, Pasta, Pasta Klassiker, Rezepte von Thomas Sixt | No Comments

Lachsnudeln perfekt zubereiten gelingt Dir mit diesem Rezept. Ich zeige Dir verschiedene Tipps und Ideen für die perfekte Lachspasta mit Sahnesauce. Egal ob Du die Lachsnudeln mit frischem Lachs oder mit Räucherlachs zubereitest, mit Spaghetti oder mit Tagliatelle – hier wirst du fündig und Deine Nudeln mit Lachs werden sicher köstlich! Gutes Gelingen!

Read More
Fisch pochieren am Beispiel Pochierter Kabeljau mit Pfifferlinge und Kartoffeln im Fond.

Fisch pochieren: Rezept Kabeljau pochiert mit Pfifferlinge, Kochwiki Anleitung mit Chefkoch Tipps

By | Fisch, Hauptgerichte, klassiker, Kochvideos, Pfifferlinge, Rezepte von Thomas Sixt | No Comments

Fisch Pochieren ist das Thema in diesem Beitrag. Die Frage: “Was bedeutet pochieren und wie geht das?” beantworte ich ausführlich und das Pochieren von Fisch und Meeresfrüchten wird Schritt für Schritt mit Video gezeigt. Die Kombination von Fisch und Pfifferlinge ist eine traumhafte kulinarische Hochzeit und Du kannst das spielend einfach selber nachkochen. Gutes Gelingen!

Read More
forellenfilet knusprig gebraten auf wurzelgemüse, feinschmecker rezept mit Kochvideo von thomas sixt

Forellenfilet gebraten, Rezept und Kitchen Story mit Kochvideo

By | Bayerische Küche, Fisch, Hauptgerichte, Kochvideos, Rezepte von Thomas Sixt | No Comments

Forellenfilet gebraten auf Wurzel-Gemüse dazu Thymiankartoffeln und Meerreetichsauce stelle ich in diesem Beitrag vor. Das Braten der Forellenfilets – Fischfilets wird exakte erklärt inklusive einem Zubereitungstipp für die Gästeküche und das perfekte Dinner. Zwei Kochvideos begleiten diese Anleitung und dienen als Anregung zum selber kochen.

Read More
Fisch in Tomatensoße Rezept Bild

Fisch in Tomatensauce, raffiniertes Rezept mit Kochvideo, einfach und gelingsicher

By | Fisch, Hauptgerichte, Kochvideos, Rezepte von Thomas Sixt | No Comments

Fisch in Tomatensauce wird in diesem Beitrag mit Rezept und Kochvideo vorgestellt. Der Fisch kann gebraten oder pochiert werden. Für das Fisch pochieren stelle ich eine außergewöhnliche Variante vor, das Fischfilet (Kabeljau, Seehecht oder Heilbutt) wird in einem Sud aus Räuchertee sanft aromatisiert. Eine großartige Anregung zum selber kochen mit vielen Tipps. Gutes Gelingen!

Read More
jakobsmuscheln in Butter gebraten mit trüffel auf Kartoffelpüree Rezept Bild

Jakobsmuscheln Vorspeise mit Trüffel, Rezept mit Video für Feinschmecker

By | Fisch, Hauptgerichte, Kochvideos, Rezepte von Thomas Sixt, Vorspeisen, Weihnachten | No Comments

Eine Vorspeise mit Jakobsmuscheln und Trüffel zeige ich in diesem Rezepte Beitrag. Ein wunderbares Gericht wartet darauf von Dir gekocht zu werden. Ein Kochvideo begleitet Dich Schritt für Schritt, viele Tipps und Tricks rund um die Jakobsmuscheln ergänzen den Beitrag. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Read More
Muscheln mit Curry und Koriander Rezept Bild von Thomas Sixt.

Miesmuscheln in Curry, Rezept mit Video und Kitchen Story mit Schritt für Schritt Anleitung

By | Fisch, Hauptgerichte, Kochvideos, Rezepte von Thomas Sixt, Weihnachten | No Comments

Wer Abwechslung zu Muscheln in Weißwein sucht ist hier genau richtig. Das Rezept Miesmuscheln in Curry ist eine exotische Variante, zur beliebten Gewürzmischung gesellen sich Knoblauch, Ingwer, Limettensaft und eine Geheimzutat bei der Dekoration. Rezept mit Fotos und gelingsicher mit Kochvideo. Viel Spass!

Read More
Muscheln in Weißwein

Muscheln in Weißwein, Rezept mit Video, alle Tipps und Tricks der Profiköche auf einen Blick

By | Fisch, Hauptgerichte, Kochvideos, Rezepte von Thomas Sixt, Weihnachten | No Comments

Muscheln in Weißwein, ein großer Rezepte Beitrag rund um die Zubereitung von Muscheln im Allgemeinen, dem richtigen Putzen und küchenfertigen Vorbereiten der Muscheln und der Muschelsaison. Gezeigt werden Muscheln in Weißwein, italienisch, französisch und asiatisch mit Curry. Beliebte Muschelarten wie Venusmuscheln/Vongole, Austern und Jakobsmuscheln finden prägnante Erklärung. In einem Kochvideo zeige ich die Zubereitung der Miesmuscheln in Weißwein Schritt für Schritt. Deine Muscheln gelingesicher zubereiten!

Read More
Dorade Rezept für den Backofen

Dorade Rezept für den Backofen

By | Fisch, Hauptgerichte, Rezepte von Thomas Sixt, Spargel | No Comments

Wie Du gegrillte Doraden mit fantastischen Beilagen zubereitest, das zeige ich Dir in diesem Rezepte-Artikel. Zahlreiche Bilder geben Dir eine optimale Schritt für Schritt Anleitung zum Dorade grillen im Backofen.

Das Gericht ist in 45 Minuten zu schaffen und ich verspreche Dir ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Dieses Fischgericht ist ein echtes Highlight der einfachen Küche und der mediterrane Einschlag lässt das Herz von Italien- und Frankreich-Fans höher schlagen. Auf geht´s zum Urlaubsfeeling in der eigenen Küche!

Read More

Rezepte Fisch

Fisch Rezepte mit Bild, entdecke spannende, leckere und einfache Fisch Kochrezepte mit ausführlicher Profikoch Anleitung. Thomas Sixt zeigt Dir die besten Tipps der Sterneköche und hilft Dir beim Fisch zubereiten.

Fisch Rezepte Backofen

Die Fisch Zubereitung im Backofen ist praktisch und beliebt. Schließlich ist der Aufwand gering und dennoch lässt sich ein großartiges Fischgericht zaubern. Du kannst Fischfilets oder ganzen Fisch im Backofen zubereiten. Beachte bitte: Der Backofen muss immer vorgeheizt sein, damit der Fisch gut gelingt. Tolle Rezepte Beispiele dafür sind Fisch in der Alufolieund Fisch Rezept für den Backofen. Generell wird bei diesen Anleitungen die grundsätzliche Zubereitung erklärt, so kannst Du je nach Verfügbarkeit verschiedene Fische wie Dorade, Wolfsbarsch, Forelle oder Saibling einfach zubereiten.

Fischfilet Rezepte

Die Zubereitung von Fischfilets ist praktisch und einfach. Du kannst ein Fischfilet braten, das Fischfilet pochieren oder frittieren. Für jede Zubereitungsart gibt es die optimale Anleitung für Dich und das Kochen gelingt Dir dadurch spielend einfach. Fischfilets bereitest Du immer gut vor, entfernst die Fischgräten, so kommt am Ende ein vollkommenes Gericht auf den Teller.

Einfache Fischrezepte

Hier im Kochblog findest Du einfache Fisch-Kochrezepte für jede Jahreszeit und für jeden Anlass. Etwas außergewöhnliches gefällig? Probiere pochierter Kabeljau im Pfifferlingfond oder Fisch im Backofen einfach zubereiten. Beide Rezepte sind für Anfänger geeignet und mit der Videoanleitung ist eine gelingsichere Anleitung für Dich verfügbar. Einfach bedeutet: Wenige und gute Zutaten, optimierte Zubereitung, praktisch und schnell auf dem Teller.

Beliebte Fisch Rezepte

Beliebte Rezepte mit Fisch sind zum Beispiel einfache Lachsnudeln, der Matjessalat zum neuen Jahr oder zum Katerfrühstück, die Lachs Vorspeise mit Rösti wenn Gäste kommen und selbst gemachtes Fisch-Fingerfood wie Calamari fritti.  Dann müssen noch die anderen Fisch-Verwandten Gerichte genannt werden: Miesmuscheln in Weißwein, Miesmuscheln mit Curry, der ausgesprochen feine und leckere Salat mit Garnelen und Jakobsmuscheln auf getrüffeltem Kartoffelpüree. Du findest hier die echten Highlights der Fischküche und kannst mit wenig Aufwand so richtig schlemmen.

Süßwasserfisch – Meeresfisch – Meeresfrüchte – Schalentiere und Krustentiere, wissenswertes zu Fisch Kochrezepte und Zubereitung

Der Fischkoch in der Profiküche heißt Possionier. Für das Zubereiten von Fisch ist besonderes Fingerspitzengefühl erforderlich. Fischeiweiß beginnt bei knapp über 30 Grad Celsius zu gerinnen, das heißt zu garen. Fisch muss also immer besonders schonend und vorsichtig zubereitet werden, da das Fleisch sonst zerfällt und damit sowohl optisch als auch geschmacklich „am Ende“ ist.

Die Fischzubereitung und Fisch Kochrezepte sind eine eigene Wissenschaft, wenn Du jedoch auf einige Regeln achtest und Du geprüfte Fisch Rezepte als Anleitung verwendest, kann fast nichts schief gehen.

Beim Braten von Fischfilets oder ganzen Fischen darf die Pfanne nicht zu heiß und nicht zu kalt sein. Eine überhitzte und rauchende Pfanne ist der schwarze Einstand in ein Fischgericht. Die Pfanne also mäßig erhitzen, wenig Öl eingießen und das trocken getupfte Fischfilet mit der Hautseite zuerst anbraten, oder den ganzen ebenso trocken getupften Fisch einlegen und sanft anbraten. Ein Fischfilet wird relativ lange auf der Hautseite gebraten, auf der sichtbaren Oberseite wird dann das langsame Garen des Fischfilets durch die Veränderung der Farbe sichtbar. Das Fischfilet wird kurz vor dem Servieren einmal umgedreht, so gart das Fischfilet auf den Punkt und die Haut bleibt knusprig. Die Fischküche ist übrigens ein gutes Rezept zum abnehmen.

Beim Grillen von Fisch ist die richtige Temperatur ein noch größerer Erfolgsfaktor, je nach verwendeter Grillkohle und der Konstruktion des Grills entstehen Temperaturen von bis zu über 300 Grad Celsius. Diese Temperaturen sind für manche Fischsorten wie zum Beispiel Scholle oder Seezunge zu viel – da hier sehr schnell gegart wird. Sehr oft zerfällt die zarte Zutat nach wenigen Minuten. Hier bedarf es einer indirekten Grillweise, dies bedeutet, das Gargut wird auf einer Alufolie seitlich der Grillstelle gegart. Fischsorten wie zum Beispiel Lachs vertragen sehr hohe Temperaturen, doch auch hier sollte mit bedacht gearbeitet werden. Fisch Kochanleitungen und Rezepte müssen auf den Eigengeschmack des Produktes eingehen und sollten den Geschmack betonen, keinesfalls überdecken.

Beim pochieren wird das Fischfilet zumeist ohne Haut in einen kochenden Gemüse- Weinsud eingelegt, anschließend zieht der Koch den Topf von der Herdstelle. Das Weiterkochen der Flüssigkeit wird damit unterbrochen und das Gargut zieht unter dem Siedepunkt langsam gar. Je nach Größe des Fischstückes kann dieser Vorgang bei kleinen Fischstücken sehr schnell gehen oder aber bei größeren Fischstücken einige Minuten in Anspruch nehmen. Pochierte Fischzubereitungen werden gerne mit cremigen Saucen kombiniert, damit der Geschmack des Fisches Unterstützung und Vollkommenheit findet. Ein besonderes Beispiel für diese Zubereitungsart ist “Pochierter Heilbutt auf Sauerkraut und Champagnerschaum.”

Beim frittieren von Fischfilets und Meeresfrüchten ist ähnlich wie beim Braten: Bitte die Temperatur des Öls zu beachten. Durch den schützenden Mantel aus Teig oder Panade wird die Zutat jedoch im Regelfall relativ schonend gegart. Beim frittieren ist neben der Temperatur des Öls der Zeitfaktor ausschlaggebend. Auch frittierter Fisch ist relativ schnell gegart und sollte nicht zerfallen sondern eine feste und dann noch besonders schmackhafte Konsistenz vorweisen. Ein Kochrezept mit gebackenen Austern ist ein Gericht für besondere Anlässe und für ein Buffet empfehlenswert.

Die Erwachsenen haben manchmal falsche Gedanken und Vorstellungen, was Kinder gerne Essen. Wir haben bei unseren Probekochen festgestellt, dass Kinder sehr gerne “Fischiges” essen und zwar nicht nur Fischstäbchen. So konnten wir beim 5 jährigen Andreas ein äußerstes Interesse an Dorsch in der Eikruste mit Erdäpfelsalat feststellen, weiters hat die Fischsuppe mit Safran insbesondere der 6 jährigen Marie besonders gut geschmeckt. Fisch ist ja besonders gesund und enthält neben essentiellen Fettsäuren jede Menge Vitamin E.

Fischprodukte sollten entweder tiefgekühlt oder aber wirklich absolut frisch gekauft werden. Für Süßwasser- als auch für Salzwasser- bzw. Meeresfische gelten die immer gleichen Frischemerkmale: klare Augen, knallrote Kiemen, unverletzte und feuchte Haut bzw. Schuppenkleid, einwandfreier und frischer Geruch. Einzig der Zander bildet eine Ausnahme, seine Augen sind immer trüb.

Die Fischrezepte auf dieser Seite laden Dich zu einer Geschmacksreise ein: reichlich Kräuter, exotische Aromaten und natürlich einige Klassiker wie die Forelle Müllerin sind zu finden.

Solltest Du zu einem Fisch Rezept eine Frage haben, so kannst Du direkt beim jeweiligen Rezept einen Kommentar hinterlassen.

OTHER LANGUAGES: enEnglisch