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Spargelsuppe mit Kokosmilch Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige ich Dir mein Spargelsuppe mit Kokosmilch Rezept.
Zum selber Kochen gibt es eine Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Die exotische Suppe mit Kokosmilch ist eine tolle Abwechslung in der Spargelzeit.
Ich verwende grünen und weißen Spargel.
Lass Dir die köstliche Spargelcremesuppe schmecken! Gutes Gelingen 🙂
Inhalt
1. Rezept Spargelsuppe mit Kokosmilch
Die einfache Schritt für Schritt Zubereitung der Cremesuppe findest Du nachfolgend.
Über die Kommentarfunktion am Ende der Seite kannst du mir eine Kochfrage oder Dein Feedback schicken.
Spargelsuppe mit Kokosmilch
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Zuletzt überarbeitet am 16.04.2024.
Portionen 4
Kalorien 309
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 60 Min.
Einfache Anleitung für Spargelcremesuppe mit Kokosmilch zubereiten.
Zutaten
Spargelsuppe Zutaten | ||
300 | g | weißer Spargel |
100 | g | grüner Spargel |
500 | ml | Gemüsebrühe (Ich verwende gerne Bio-Gemüsebrühe!) |
50 | ml | trockener Weißwein (oder Reiswein) |
1 | Stück | Limette (Du kannst auch Zitrone verwenden!) |
1 | Scheibe | Ingwer |
1 | Stück | Zitronengras |
Sojasauce | ||
Pfeffer | ||
Cayennepfeffer | ||
0,5 | TL | Speisestärke (Richtwert für die Bindung zur Spargelcremesuppe!) |
50 | g | Erdnussöl |
250 | ml | Kokosmilch |
etwas | brauner Rohrzucker | |
Einlage und Dekoration zur Spargelsuppe | ||
1-2 | TL | Sesam |
1/4 | Bund | Koriander (oder Petersilie) |
1 | Stück | Chilischote (Du kannst auch getrocknet Chili verwenden) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Spargel vorbereiten
Spargel für die Suppe vorbereiten:
Die Spargelstangen an den Enden abschneiden, die Spargelstangen schälen.
–> Weißen Spargel etwa ab 3 cm unter der Spitze schälen.
–> Grüne Spargelstangen nur an der Unterseite ca. 6 cm schälen.
Zubereitungschritt 2
Spargelbrühe ansetzen
Eine Spargelbrühe ansetzen:
Die Spargelschalen und Spargelreste in einen Topf legen.
Kalte Gemüsebrühe, Weißwein, eine Scheibe Limette und Ingwer, gebrochenes und angeklopftes Zitronengras, etwas Sojasoße, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Zucker dazu geben.
Die Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und gleich dazu geben.
Die Suppe 15-20 Minuten ziehen lassen.
Zubereitungschritt 3
Suppeneinlage vorbereiten
Spargelspitzen und restlichen Spargel in mundgerechte Stück schneiden.
Etwa die Hälfte vom vorbereiteten Spargel, hauptsächlich Spargelspitzen als Einlage extra bereit stellen.
Den restlichen Spargel in einem extra Topf mit Erdnussöl anschwitzen.
Zubereitungschritt 4
Spargelfond passieren
Vorbereitete Spargelbrühe durch ein feines Sieb zum angeschwitzten Spargel passieren und wieder auf den Herd stellen.
Zubereitungschritt 5
Suppeneinlage kochen
Die Spargelbrühe aufkochen, die rohen Spargelstücke für die Suppeneinlage in die Suppe geben und bissfest garziehen lassen.
Zubereitungschritt 6
Suppeneinlage bereitstellen
Die Spargelspitzen aus der Spargelbrühe nehmen und in einer Schüssel bereit stellen.
Zubereitungschritt 7
Spargelsuppe fertigstellen
Die Spargelbrühe aufkochen, die Kokosmilch in die kochende Spargelbrühe einlaufen lassen und aufmixen.
Die Suppe mit Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker und Sojasoße abschmecken.
Solltest Du deine Kokosmilch-Spargelsuppe binden wollen, so empfehle ich Dir den Beitrag: Spargelsuppe andicken, mit detaillierten Varianten zur Auswahl.
Zubereitungschritt 8
Suppe anrichten
Die Suppe erhitzen und die erneut aufmixen Spargelstücke als Suppeneinlage in die warmen Suppenschalen legen.
Die Suppe darauf gießen, mit Spargelspitzen, fein geschnittenem Koriander, Sesam und Chili dekorieren und servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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2. Kalorien und Nährwerte im Überblick
Die berechneten Kalorien für Spargelsuppe mit Lachs sind in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet:
3. Dekotipps für die Spargelsuppe mit Kokosmilch
Die Suppe verträgt sich ausgezeichnet mit:
–> Chili,
–> Goji Beeren,
–> Sesam und Sesam Furikake,
–> Erdnüsse,
–> Cashew-Kerne.
Wenn Du Koriander magst kannst Du schöne Korinaderblätter abzupfen und in die Suppe legen.
Eine weitere Variante sind dünne, längliche Spargelscheiben.
Dafür opferst Du eine Spargelstange und schneidest mit dem Sparschäler ganz dünne, längliche Scheiben ab.
Diese kannst Du roh kräuseln und in die Suppe legen.
Dünne Spargelstreifen würde ich heute als Dekoration in die Suppe legen. Das ist ein interessantes Zutatenspiel!
Spargel Rohkost Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Spargelsaison in Deutschland
Frischen Spargel gibt es oft schon im März zu kaufen.
Die Zeit für heimischen Spargel beginnt in Deutschland Mitte bis Ende April.
Das Spargelzeit Ende ist traditionell am Johannistag, das ist der 24. Juni.
Dieser Tag heißt im Volksmund Spargelsilvester.
5. Weitere Spargelsuppen Ideen
6. Weitere Spargelrezepte
Du findest hier im Foodblog weitere Spargelrezepte als Inspiration:
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Renate,
Danke für Deine netten Zeilen. Das mit der Brühe bleibt Geschmacksache.
Ich verwende als Basis gerne eine Hühnersuppe oder setze mit Gemüse nach Saison eine frische Brühe an.
Gerade jetzt im Frühjahr ist das eine feine Sache. Da gibt es Bärlauch und andere Wildkräuter wie Knoblauchsrauke.Diese Kräuter zaubern einen tollen Geschmack in die Brühe. Demnächst stelle ich dazu ein extra Rezept vor.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Die Dekoration sieht traumhaft aus, endlich mal eine Dekoration, die man selber gut hinbekommt und die auch noch zusätzlich guten Geschmack reinbringt…
Der Touch der Kokosmilch und der Erdnussgeschmack machen die Suppe wirklich exotisch. Freue mich schon, das auch mal meinen nächsten Gästen zu servieren. 🙂Hallo Enrico, Danke für Dein Lob und die netten Zeilen.
–> Das freut mich. Schau dir noch die Unterseiten Spargel kochen und Rezepte für Spargel an.
Da findest Du sicher noch weitere Ideen für Deine Küche und Teller-Dekoration!Liebe Grüße Thomas
Ich habe dieses Rezept mal genutzt, um meiner Mutter zu beweisen, dass Gerichte, die mit Kokosmilch zubereitet werden, keinen Kokosgeschmack haben! 😀 Sie fand sie toll und war hinterher total perplex, dass sie mit Kokosmilch zubereitet wurde. In Konsestenz und Geschmack war sie so einfach ein bisschen anders und total zum Genießen!
Hallo Vera,
Danke für Dein Feedback. Tatsächlich nimmt der Spargel viel Geschmack ein und macht das Gericht harmonisch.
Alternativ bietet sich Sojasahne anstelle von Kuhmilchsahne an.
Lass es Dir weiterhin schmecken! Liebe Grüße Thomas
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Hier haben wir viele wichtige Kniffe in einem Rezept, die aus einem normalen Gericht was besonderes zaubern. Finde es super, dass die Suppe so aufgeschäumt wird und auch die einzelnen geschmacklichen Noten wie die Kokosmilch und das Chili… spitze! ich benutze übrigens immer WELA Brühe, die ist und bleibt die Beste im Geschmack! Oder gibt es noch andere Empfehlungen?