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Zuckerschoten Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein einfaches Zuckerschoten Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Die Zuckererbsen kennen wir auch als Kefe, Kaiserschote, Kiefelerbse oder Knackerbse.
Als Beilagengemüse schmecken die Schoten super lecker und sind schnell zubereitet.
Wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Zuckerschoten
Hier folgt gleich die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Das Kochvideo und weitere Tipps findest Du nach der Rezeptur.
Am Ende dieser Seite kannst Du mir über die Kommentarfunktion eine Nachricht oder Kochfrage hinterlassen.
Zuckerschoten
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 238
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 9 Min.
Zeit gesamt 24 Min.
Einfache Anleitung für Zuckererbsen zubereiten.
Zutaten
400 | g | Zuckerschoten |
40 | g | Butter |
Ursalz | ||
Pfeffer | ||
braunen Rohrzucker | ||
Muskat | ||
Chili Flocken |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Gemüse waschen
Die Zuckererbsen unter fließendem, kalten Wasser waschen und trocken legen.
Zubereitungschritt 2
Gemüse putzen
Die spitzen, abgetrockneten Enden der Schoten abschneiden.
Zubereitungschritt 3
Gemüse schneiden
Die vorbereiteten Kaiserschoten schräg der Länge nach halbieren.
Zubereitungschritt 4
Gemüse Topf
Vorbereitete, geschnittene Zuckererbsen in einen großen Topf legen.
Ich habe eine Wok-Pfanne verwendet, darin lässt sich das Gemüse vor dem Anrichten gut schwenken.
Zubereitungschritt 5
Gemüse würzen
Die Butter zu den Schoten geben, mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker und Muskatnuss sanft würzen.
Zubereitungschritt 6
Gemüse garen
Die Kaiserschoten mit Deckel etwa 3 Minuten bissfest garen.
Zubereitungschritt 7
Gemüse abschmecken
Mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker abschmecken.
Gemüsesaft ohne Deckel bei hoher Hitze verdampfen lassen.
Die Schoten probieren und nach persönlichem Geschmack die Garzeit verlängern.
Zubereitungschritt 8
Gemüse anrichten
Die Schoten auf heiße Teller anrichten.
Zubereitungschritt 9
Servieren
Die angerichteten Schoten mit wenig Chili-Flocken dekorieren und servieren.
Guten Appetit!
Video
Kategorie
Gericht
Land & Region
2. Nährwertangaben und Kalorien
3. Zuckerschoten als Beilagengemüse
Die Kaiserschoten sind ein dankbares und schnelles Beilagengemüse.
Die Zubereitung geht schneller als beim Bohnengemüse.
Das Blanchieren entfällt, Du kannst die Schoten gleich im Topf mit Butter dünsten.
Das spart Dir Zeit und Energie und trotzdem gibt es lecker Gemüse.
Die Kaiserschoten passen zu den nachfolgenden Speisen:
Die Schoten sind nicht nur eine schöne Beilage, Du kannst daraus ebenso ein feines vegetarisches Hauptgericht zubereiten.
Eine Idee dazu findest Du nachfolgend…
4. Zuckerschoten als vegetarisches Hauptgericht
Die feinen Schoten lassen sich ganz wunderbar mit Kartoffeln und Blumenkohl kombinieren.
Blumenkohl kochst Du in Salzwasser weich, Kartoffeln kannst du kochen oder frittieren.
Ich mag die Kombination aus frittierten Kartoffelwürfel, Zuckererbsen-Gemüse und Blumenkohl mit Butterbrösel.
Das ist eines dieser “setze Dich hinein Gerichte”, es schmeckt gut und die verschiedenen Konsistenzen machen daraus ein spannendes Gericht.
Kurzanleitung für Kartoffel-Blumenkohl-Zuckererbsen Gemüse:
- Die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
- Kartoffeln in einer Pfanne oder in der Fritteuse knusprig frittieren.
- Frittiere die Kartoffelwürfel bei 165°C für 3 Minuten, dann aus dem Fett entnehmen.
- Lass die Kartoffelwürfel gut 5-10 Minuten abkühlen. So kann die Stärke austreten.
- In der Zwischenzeit kannst Du den Blumenkohl in Röschen zerteilen.
- Blumenkohl kochen und abschütten.
- Gut zwei EL Semmelbrösel mit einem EL Butter im Topf erhitzen.
- Die Butterbrösel leicht bräunen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Brösel bereit stellen, Blumenkohl im Ofen warm halten.
- Zuckerschoten wie Oben im Rezept zubereiten und ohne Saft auf dem Teller verteilen.
- Die Kartoffelwürfel final 2-4 Minuten bei 170°C frittieren.
- Knusprige Kartoffelwürfel mit Salz und Majoran in einer Schüssel würzen und auf dem Teller verteilen.
- Den Blumenkohl dazu setzen und mit der heißen Brösel-Butter übergießen.
- Rasch servieren und genießen!
Die Sorte Agria und Bintje ist für frittierte Kartoffeln und Pommes eine gute Idee!
Mit “Getöse” in die Fritteuse Kartoffelsorten Tipp von Koch Thomas Sixt
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Servus Thomas!
Absolut lecker, gestern als vegetarisches Abendessen gemacht.
Aus der Not ist ein Lieblingsgericht geworden 🙂
Liebe Grüße Nica
Hallo Nica,
das klingt nah einem feinen und einfachen Abendessen.
Probier doch als nächstes Omas Bohnengemüse 🙂
Liebe Grüße Thomas
Das ist ein feines Zuckerschotengemüse und hat uns sehr gut geschmeckt!
LG Tiana
Danke Dir Tiana!
So simpel kann die gesunde Küche sein. Finde die Chili-Flocken als Topping eine sehr schöne Idee. Das hat uns exzellent geschmeckt.
Danke Dir, lieber Helmut!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, vielen Dank für das ausführliche Rezept. Die Schoten habe ich bisher nur in das Wokgemüse gegeben. Als Beilagengemüse schmeckt es super lecker. Merci Gruß Erwin
Hallo Erwin,
das habe ich gerne gemacht!
Die sind so herrlich zart… und neben den
Bohnengemüseund
Speckbohnen mein Favorit!
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas!
Wow, hätte nie gedacht, dass das so einfach ist!!! 🙂 Bin richtig begeistert!
Finds auch super klasse, dass du ein vegetarisches Hauptgericht gleich noch mitreingebracht hast… das haben wir direkt gekocht und waren auch super begeistert.. (hatten nämlich einen 2 KG Beutel gekocht, das war ganz schön viel 😀 )..
Meine Kochfrage:
Zu was für Fleisch würden denn die Zuckerschoten passen?LG Zina
Hallo Zina,
Danke für Deine Nachricht und die Rückfrage:
Zu welchem Fleisch sind Zuckerschoten eine feine Beilage?
Die Zuckerschoten passen gut zur
außerdem zum
Ebenso zur
Lammschulter und
… sie harmonieren sehr gut zum
oder zum
Würde die Schoten als Allround-Gemüse bezeichnen.
Für einen vegetarischen Tag würde ich Dir die Gemüsepfanne empfehlen.
Ich hebe mir immer vor dem Zubereiten vom Beilagengemüse einige Schoten roh auf und streue diese in den kommenden Tagen in passende Gerichte 🙂
Viel Spaß, gutes Gelingen und eine gute Zeit!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, habe mich schon immer gefragt, wie man diese Schoten richtig fein zubereiten kann. Das es so einfach ist hätte ich mir nicht gedacht! Danke für die Anleitung und Tipps sowie die Veggie Variante 🙂
Hallo Raffi,
das hab ich doch gerne gemacht. Schau Dir auch noch das Bohnengemüse an, es gelingt schnell und ist voll lecker cremig!
Liebe Grüße und eine schöne Zeit!
Gruß Thomas
Gestern als Gemüse-Abendessen ausprobiert, klappt gut und schmeckt, Danke!
Hallo Alex,
Das schmeckt ja sogar mit Spiegelei und ist ein perfektes Low Carb Abendessen, fällt mir gerade ein.
Lass es Dir weiterhin schmecken! Liebe Grüße Thomas
Grün und gesund, einfach und lecker. Danke Thomas
Hi Sonja,
Das Grün wirkt ja auch doppelt, es beruhigt und schmeckt.
Kennst Du schon mein Zucchini Gemüse? Das möchte ich Dir noch empfehlen.
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
Deine Bilder sehen wieder lecker aus.
Ich finde den Absatz: “…passt als Beilage zu den nachfolgenden Gerichten” sehr hilfreich.
Anleitung wie immer super gemacht 🙂
Danke Hella, das freut mich, als Beilagengemüse mag ich die Schoten sehr gerne.
Schön, wenn Du dabei bist 🙂
Liebe Grüße Thomas
Echt lecker, hab das Gemüse zum Fisch gemacht, das Kabeljaufilet im Ofen nach Deiner Anleitung und dann noch das Gemüse. Hat sehr gut geklappt… Danke Lisa
Hallo Lisa,
Das klingt nach einer gelungenen Vorstellung.
Für alle die mitlesen, Lisa meint die Anleitung Lachs im Ofen, das funktioniert auch mit Kabeljau 🙂
Liebe Grüße und Danke Thomas
Hallo Thomas,
die Kaiserschoten habe ich genau nach Deiner Anleitung zubereitet und die schmecken mir köstlich.
Bin ja sonst kein großer 🙂 Grünzeugs Freund aber diese Gemüse Variante ist schon was besonderes.
Gelingt schnell, einfach und schmeckt.
Bei uns gab es übrigens ein Filetsteak dazu, das richtige Braten in der Pfanne habe ich mir auch bei Dir abgeschaut.
Es war nun also mal überfällig Dir einen netten Kommentar zu hinterlassen.
Deine Seite und Ideen sind wirklich immer sehr schön aufbereitet.
Liebe Grüße Herold
Hallo Herold,
schicke Dir ein dickes Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
die Kaiserschoten habe ich bisher im Wok mit Öl stark gebraten.
Deine Variante ist voll fein weil das Gemüse so zart angenehm auf den Teller kommt.
Danke und liebe Grüße Karin
Danke Karin für Deine Bestätigung! Liebe Grüße Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Das Gemüse aus Zuckerschoten schmeckt uns ausgezeichnet.
Passt zu Fisch und Fleisch. Wollen als nächstes Lachs dazu kombinieren.
Merci!