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Trüffelbutter
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Entdecke in diesem Beitrag mein erprobtes Trüffelbutter Rezept, eine delikate Bereicherung für viele Gerichte.
Inhalt
1. Rezept Trüffelbutter
Du kannst Butter mit Trüffelöl schwarz oder weiß zubereiten.
Trüffel aus dem Glas ist eine Option, wenn Du keine frische Trüffel bekommst.
Trüffelbutter
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt
Portionen 5
Kalorien 395
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Zeit gesamt 15 Min.
Einfache Anleitung für Trüffelbutter einfach und gelingsicher zubereiten.
Zutaten
250 | g | Butter |
6 | Prisen | Ursalz |
6 | Prisen | weißer Pfeffer |
3 | Prisen | Cayenne Pfeffer |
20 | ml | weißes Trüffelöl Optional |
4 | g | weiße Trüffel Weiße Trüffel aus Istrien oder Alba Trüffel |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Vorbereiten
Zimmerwarme, weiche Butter und die restlichen Zutaten vorbereiten.
Zubereitungschritt 2
Würzen
Die Butter in eine Schüssel legen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Trüffelöl würzen.
Zubereitungschritt 3
Trüffel vorbereiten
Soweit vorhanden frischen weißen Trüffel zum Reiben vorbereiten.
Du benötigst eine feine Reibe.
Alternativ kannst Du Trüffel aus dem Glas verwenden, weiße Trüffelpaste oder weiße Trüffelscheiben.
Zubereitungschritt 4
Trüffel reiben
Trüffel auf die Butter in die Schüssel reiben.
Zubereitungschritt 5
Verrühren
Die Butter flink mit den Schneebesen und Handrührgerät verrühren.
Zubereitungschritt 6
Abschmecken
Die Butter abschmecken und auf eine Seite schieben.
Zubereitungschritt 7
Butterrolle
Die Butter flink auf ein Backpapier geben und zu einer Wurst formen.
Zubereitungschritt 8
Rolle formen
Das Backpapier über die Butterwurst legen.
Mit einem langen Gegenstand auf dem Backpapier die Butter zu einer Rolle formen.
Zubereitungschritt 9
Butterrolle fertig
Die Butterrolle an den Enden verschließen und verdrehen, anschließend mit Schnüren verknoten und kalt stellen.
Du kannst die Butter nach gut einer Stunde auspacken und in Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 10
Butterkugeln
Alternativ füllst Du die Butter in eine Schale und stellst diese kalt.
So kannst Du nach gut einer Stunde Butterkugeln ausstechen.
Ich habe die Butter mit Trüffelspäne dekoriert,
Zubereitungschritt 11
Trüffelscheiben
Eine weitere Dekorationsform sind dünn gehobelte Trüffelscheiben auf den Trüffelbutter-Kugeln.
Zubereitungschritt 12
Schälchen
Ebenso kannst Du die fertige weiche Butter in Förmchen einfüllen.
Das Dekorieren erfolgt, wenn die Butter fest geworden ist, kurz vor dem Servieren.
Zubereitungschritt 13
Butter dressieren
Eine weitere Variante ist das Dressieren der Butter mit einer Sterntülle und Dressiersack.
Ich habe die Butter hier in Alessi Eierbecher dekoriert und dann kühl gestellt.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit und viel Freude mit der Selbst gemachten Trüffelbutter.
Video
Gericht
2. Trüffelbutter Kalorien und Nährwerte
Die Trüffel-Butter Kalorien sind für 10 Portionen je 25 g berechnet.
3. Trüffelbutter in der Küche
Entdecke mit mir die vielseitige Welt der Trüffel-Butter, die mit ihrem reichhaltigen, wunderbaren Aroma deine Küche bereichern wird.
Hier erfährst du, wie du die exquisite Butter in verschiedenen Gerichten gekonnt einsetzt und somit deine Kochkünste auf ein neues Niveau hebst.
Ein klassischer Einsatz von getrüffelter Butter ist die Kombination zum Steak.
Eine kleine Menge der Butter, auf ein frisch gebratenes Steak gegeben, schmilzt zart und vermischt sich mit den Säften des Fleisches, was für ein intensives Geschmackserlebnis sorgt.
Auch im Risotto, wie bei einem klassischen Trüffel Risotto oder einem Pilzrisotto, entfaltet bereits wenig Trüffel-Butter, kurz vor dem Servieren untergerührt, seine Magie und hebt das Gericht auf eine höhere Ebene.
In der Pasta-Küche ist die Butter mit Trüffel in der traditionellen italienischen Küche zu Hause.
Trüffelpasta in der einfachsten Form zubereitet sind Tagliolini mit Butter, Parmesan und Trüffel.
Die Butter ist ebenos ein echter Bringer zur cremigen Carbonara. Sie sorgt für einen herrlich feinen Geschmack.
Für Fans der vegetarischen Küche kann die Butter mit Trüffel eine Bereicherung sein:
Gekochtes, gedämpftes oder gegrilltes Gemüse lässt sich mit der schmackhaften Butter vorzüglich verfeinern.
Dafür das nach Wunsch zubereitete Gemüse am Schluß in der Butter schwenken oder übergießen und mit feinem Trüffelgeschmack servieren.
Eierspeisen wie Omelette, Rührei sowie weich gekochte Eier harmonieren mit der Butter vorzüglich.
Träufle die geschmolzene Butter zum Schluß über die Eierspeise, kombiniere zum weich gekochten Ei einen Trüffel-Butter-Toast.
Generell ist die Butter als Aufstrich auf Crostinis ein Highlight.
Du kannst Deine liebsten oder deine Gäste mit einem selbst gemachten Brot mit der getrüffelten Butter zum Aperitif glücklich machen.
In der Suppenküche ist die eisgekühlte Butter optimal zum aufmixen von Kartoffelsuppe oder Maronensuppe geeignet.
Keine Frage, die Butter gibt der Suppe ein perfektes Finish.
Die Butter ist ein edler Begleiter zum Lachs im Ofen, zum Fisch im Ganzen oder sogar zur Forelle in der Alufolie.
Edle Meeresfrüchte wie Hummer oder Jakobsmuscheln kannst Du mit kurz aufgeschäumter Butter vollenden und so den Geschmack einfach hinzufügen.
Auch in alltäglichen Gerichten macht sich Butter mit Trüffel bemerkbar, sei es als besonderer Kick um Kartoffelchips zu dippen oder einen Schinkentoast zu verfeinern.
Mit getrüffelter Butter in deinem Repertoire verwandelst du selbst einfache Gerichte in Gourmet-Erlebnisse.
Ergänze dein Kartoffelpüree oder deine cremige Polenta mit der Butter und zaubere etwas besonderes.
Selbst in der süßen Küche kann Butter mit Trüffel einen Platz finden.
Zuletzt hatte ich schwarze Trüffelspäne in Pfannkuchen gebacken, mit getrüffelter Butter nach dem Backen ergänzt und mit Schokolade gefüllt serviert.
Zum Abschluss sei gesagt, dass die Edelbutter nicht nur ein kulinarisches Erlebnis bietet, sondern auch eine Quelle der Inspiration ist.
Sie regt dazu an, kreativ zu sein und mit verschiedenen Aromen und Texturen zu experimentieren.
Dabei ist es egal, ob du ein erfahrener Koch bist oder gerade erst deine Leidenschaft fürs Kochen entdeckst – sie wird deine Küche bereichern und dich dazu inspirieren.
Du findest am Ende dieses Artikels einige ausgewählte Trüffel Rezepte zum ausprobieren.
4. Trüffelbutter Fragen und Antworten
Häufige Fragen zur Trüffelbutter findest Du nachfolgend beantwortet:
Was ist Trüffel-Butter?
Trüffelbutter ist eine geschmacksintensive Butter, die durch die Beimischung von fein gehackten Trüffeln oder Trüffelaroma veredelt wird.
Wie schmeckt Trüffel-Butter?
Trüffelbutter hat ein reiches, erdiges und leicht nussiges Aroma, das typisch für Trüffel ist und Gerichten eine exquisite Note verleiht.
Wie lange ist Trüffel Butter haltbar?
Im Kühlschrank verschlossen aufbewahrt, bleibt Trüffelbutter für etwa 2-3 Wochen frisch.
Kann man Trüffel-Butter einfrieren?
Trüffelbutter kannst Du gut verpackt einfrieren, die Butter kannst Du ca. 4 Wochen ohne großen Qualitätsverlust verwenden.
Kann man Trüffel-Butter im Glas einfrieren?
Trüffelbutter im Glas lässt sich einfrieren, achte jedoch darauf, dass das Glas genügend Raum für die Ausdehnung beim Gefrieren bietet.
5. Weitere Beiträge rund um Trüffel
Entdecke weitere spannende Beiträge rund um das Thema Trüffel, die dir neue Einblicke bieten.
6. Weitere Trüffel Rezepte
Bleibe gespannt auf eine Vielzahl von Trüffel Rezeptideen, die ich hier für dich zusammenstelle, um deine Küche mit dem einzigartigen Geschmack von Trüffel zu bereichern.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Guten Tag Thomas,
Hatte zuletzt Trüffelbutter mit schwarzer Butter gegessen und diese war sehr fein.
Deine Anleitung ist bereits vorgemerkt. Top Fotos und übersichtliche! Kompliment 🙂
Liebe Grüße Nele