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Lebkuchengewürz selber machen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Lebkuchengewürz selber machen zeige ich Dir in diesem Beitrag. Das gelingt Dir schnell und Du hast einen tollen Vorrat für viele Gelegenheiten.
Wußtest Du schon? Die traditionelle Gewürzmischung für Lebkuchen symbolisiert die Lobpreisung Gottes. Die drei Elemente Erde, Luft und Wasser als auch die Dreiheit Erde, Himmel und Hölle sollen sich in der Gewürzmischung spiegeln. Die häufigsten Gewürze für diese Mischung sind: Zimt, Nelken, Kardamom, Muskatnuss, Piment /Nelkenpfeffer, Koriander, Anis, Ingwer und Fenchel.
Wozu selber machen? Weil es herrlich duftet und die Gewürze frisch vermahlen einfach mehr Aroma haben.
Im Artikel erfährst Du neben der Zubereitung Tipps für die Verwendung vom weihnachtlichen Gewürze. Nicht nur Weihnachtsplätzchen freuen sich 🙂 über die liebevolle Würzung mit frisch vermahlenen Gewürzen. Weiterlesen lohnt sich! Viel Spaß!
Inhalt
1. Lekuchengewürz selber zubereiten
Die Kunst der Gewürzzubereitung will gelernt und geübt werden! Mir sind zwei Arten der Zubereitung bekannt:
- Die Zutaten im Mörser sehr lange und anstrengend zerkleinern und anschließend durch ein feines Sieb geben.
- Die Zutaten zuerst im Mörser zerkleinern und dann in einer Gewürzmühle oder Kaffee/Getreidemühle fein zerkleinern.
Ich habe beide Varianten ausprobiert und bin mit der Kombi Mörser und modernes Elektrogerät fein.
Das selber Zubereiten der Gewürzmischung zaubert weihnachtliche Aromen in Deine Backstube und der Geschmack ist einfach kräftiger!
Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Für welche Speisen kannst Du Lebkuchengewürz verwenden
Das Gewürz ist nicht nur gut für Lebkuchen sondern ein echtes Küchenwunder. Einige Ideen habe ich Dir in der Tabelle zusammen gefasst.
Lebkuchen | War klar 🙂 oder? |
Saucen mit Rotwein | Sanft abschmecken, passt zu Rindfleisch und Wildfleisch |
Beize mit Rotwein | Zum Einlegen von Rindfleisch und Wild. |
Füllungen von Ente und Gans | Die Füllung sanft abschmecken. |
Desserts und Schokolade | Mousse au Chocolat, Creme Brulee, usw. |
Kuchen | Ergänze Schokoladenkuchen mit dem Engelsgewürz! |
Damit wir nicht in der Tabelle hängen bleiben, hier gleich noch ganz konkrete Ideen:
- Selbst gemachte Lebkuchen werden mit diesem Gewürz unvergleichlich köstlich.
- Verwende etwas Gewürz bei der Füllung vom Gänsebraten.
- Verfeinere die Sauerbraten Soße mit ganz wenig Gewürz.
- Das Böfflamott und die beliebte Roulade bekommt damit ein weihnachtliches Finish.
- Du kannst auch Dein Boeuf bourguignon mit der Gewürzmischung verfeinern.
- Der Apfelstrudel wird durch das Gewürz weihnachtlich.
- Die Schokoladencreme oder das vegane Mousse au chocolat.
- Weihnachtlicher Kalter Hund: Kombiniere Spekulatius und würze die Schokolade.
- Gib dem Brownie einen Touch Gewürz und genieße Weihnachts-Schokokuchen.
Probiere die Gewürzmischung für Soßen und Desserts aus. Vorsichtig würzen und die herrlichen Aromen genießen!
Tipp von Koch Thomas Sixt
3. Rezept Lebkuchengewürz
Hier nun die Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos und Video. Über die Kommentarfunktion kannst Du mir direkt eine Kochfrage schicken!
Lebkuchengewürz
Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt mit Schritt für Schritt Fotos und Video.
Portionen 10
Kalorien 21
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 20 Min.
Lebkuchengewürz Rezept zum selber machen. Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos und Kochvideo. Tipps für die Verwendung der Gewürzmischung in der Küche!
Zutaten
30 | g | Zimt (Ich verwende Cylon Zimt) |
12 | Stück | Nelken (im Ganzen) |
5 | g | Kardamom (Ich verwende Gewürzpulver) |
4 | g | Muskatnuss (im Ganzen) |
5 | g | Piment (im Ganzen) |
3 | g | Koriander (Ich verwende Gewürzpulver) |
3 | g | Anis (Im Ganzen) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Gewürze vorbereiten
Die Gewürze abwiegen und bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Zimt zerkleinern
Die Gewürze im Mörser zerkleinern und anschließend mit Hilfe einer Kaffeemühle zerkleinern. Optional kannst Du die Gewürze im Mörser lange zerstossen und dann durch ein feines Sieb geben. Die Reste im Sieb eignen sich als Aufguss für einen würzigen Tee.
Zubereitungschritt 3
Gewürze mahlen
Das Gewürz in eine Dose leeren und mit Deckel aufbewahren.
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
4. Kalorien und Nährwerte
5. Weitere Ideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Betti,
Freut mich, dass das Lebkuchengewürz überzeugt hat!
Wünsche Dir viel Spaß beim Backmarathon 🙂 und lass es dir schmecken!
Beste Grüße,
Thomas
Geniales Gewürz, hab ich auch für die Gänsesauce verwendet. Lecker!
Danke Cora!
Da denkt jemand mit. 🙂 Perfekt für das eigene “Backstudio” daheim 😉 😉
Danke für Dein 🙂 nettes Kompliment! Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
schon wieder reift die Zeit für die ersten Vorbereitungen auf meinen Backmarathon zu Weihnachten.
Ich dachte, i fang mal mit dem Lebkuchengewürz an.
Hab des von dir nachgemixt und am Rehbraten probiert: supercool!
Wunderbare Idee, danke für die Inspiration.
Backen folgt später ;o) LG Betti